Как открыть свой алкогольный магазин

Катерина Вечер: У нас есть такой термин, «ДНК Гарсии»

О том, как в группе компаний Garsia строится работа с персоналом, рассказала заместитель директора по развитию группы компаний Garsia Екатерина Вечер.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Работа в вашей компании требует довольно специфических компетенций, особенно если говорить о кавистах — продавцах в розничных магазинах. Как у вас организована работа с персоналом?

Мы очень скрупулезно выбираем людей. Рынок труда не совсем радует, и у нас очень серьезный отбор. Мы сначала обучаем людей, вовлекаем их, потом по результатам теста смотрим, кто в принципе достоин выйти на работу. Потом испытательный срок, который, к сожалению, далеко не все проходят. Если в магазинах возникают вопросы с уровнем сервиса, я узнаю об этом быстро. У меня целая «агентская сеть» из тайных покупателей, потому что каждый знакомый и малознакомый любит мне позвонить и сказать, если, не дай Бог, что-то не так.

Сейчас мы растем, и нам нужно построить очень жесткую систему стандартов для возможности быстрого и качественного масштабирования бизнеса.

Очень важно для персонала четко понимать, как должен выглядеть продавец, как правильно взаимодействовать с покупателем. Всему этому можно научить

Но нельзя научить эмпатии, нельзя научить быть приветливым и позитивно мыслящим. Мы отбираем людей, которые не только могут и хотят освоить продукт. Личностные характеристики для нас очень важны: дружелюбность, позитивный взгляд на мир. Если у тебя все время дождь, то у тебя и будет все время дождь, это твоя реальность, ты ее себе такой нарисовал.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Возможно ли при приеме на работу выявить личностные качества претендента?

Мы выявляем их через особые техники собеседования, наш профессиональный департамент по работе с персоналом использует все прогрессивные методики. С другой стороны, любое собеседование есть гипотеза

Очень важно, как человек проявляется на рабочем месте: насколько он дружелюбен, насколько вокруг него атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи формируется. У нас есть такой термин, «ДНК Гарсии» — все наши сразу понимают, о чем идет речь

Это ценности, это совпадение по корпоративной культуре.

А как вы эту ДНК опишете?

Это позитивный взгляд на жизнь, взаимопомощь, отношение к качеству работы. То есть мы стремимся быть лучшими, сделать клиента счастливым, удовлетворенным. А если я развязная, курю сигаретку на входе в магазин, это совершенно другая история. Если у меня рубашка не белая, а серая, если я позволяю себе хамить или неправильно взаимодействовать с кем-бы то ни было — это нам не подходит.

Легко ли людей увольнять?

Людей всегда сложно увольнять. Чем ближе, тем сложнее. Но если человек не подходит, ты понимаешь, что это просто продление агонии. Все равно придется. Нужно дать человеку шанс быть счастливым, просто без тебя. Зачем это нужно, когда он несчастлив, ты несчастлив, ты страдаешь от того, что он некачественно выполняет свои функциональные обязанности, он несчастлив от того, что он не соответствует критериям компании.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Качество сервиса я считаю сегодня ключевым фактором, необходимым для успеха. Специализированная розница фактически вся находится под управлением импортеров. Они мало заинтересованы в том, чтобы поставить чужой продукт на полку, они хотят продавать свое. Поэтому мы нацелены на качественное развитие собственного канала сбыта. И еще. Мы занимаемся алкоголем, а это все-таки неоднозначная сфера. Поэтому мы ставим себе целью повышение культуры потребления, когда важным является не количество выпитого, а сам процесс, ритуал. Когда мы говорим о виноделии как об искусстве, люди действительно влюбляются в него, потому что это интересно, это вкусно, это приносит удовольствие.

Это другая философия бизнеса, когда ты просто меняешь фокус людей, фокус потребителя.

Редакция «Про бизнес.» благодарит Академию собственника Бизнес-школы ИПМ за помощь в организации этого интервью

Сезонность

Любой алкогольным бизнес всегда является сезонным делом. Летом у вас будет больше продаваться пиво, а зимой крепкие напитки. Вести закупки у поставщиков нужно в соответствии с сезоном.

В предверии праздников необходимо расчитывать на то, что количество ваших покупателей резко увеличится. И если вы попадете в ситуацию, когда у вас есть клиенты, но нет товара — это будет очень печально, так как вы потеряете прибыль, а у покупателя останется негативное отношение к вашему магазину, потому что его потребности не будут удовлетворены.

30 декабря — 8 января
Новогодние праздники
23 февраля
День защитника отечества
8 марта
Международный женский день
1 мая
Праздник весны и труда
9 мая
День победы
12 июня
День России
4 ноября
День народного единства

Праздничные выходные

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса — «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Общие затраты и срок окупаемости

Размер вложений в открытие магазина будет составлять от 500 тыс. рублей, а верхний предел будет определяться масштабами торговой точки и тем запасом товара, который предприниматель решит сделать постоянным.

Намереваясь создать раскрученный бренд, стоит понимать, что стоимость организации такого типа бизнеса будет выше. Размер прибыли зависит от того, какой объем продаж будет фиксироваться ежемесячно и от величины накрутки на реализуемую продукцию. Устанавливая торговую наценку, необходимо понимать, что слишком высокие цены отпугивают потенциального клиента, и он не будет покупать товар. Слишком низкая стоимость не позволит выйти на необходимый уровень рентабельности. В среднем окупаемость вложений в такой бизнес находится на уровне 2-4 лет и позволяет получать прибыль от 100 тыс. рублей ежемесячно.

Важные требования при открытии магазина элитных напитков

В первую очередь стоит отметить большое значение инвестиций, позволяющих спокойно запустить подобный проект. Сколько нужно денег? Для ответа на этот вопрос необходимо составить бизнес-план, в котором всё будет расписано по этапам

И, естественно, особое внимание в нём станет уделяться доходам и расходам

Учтите, что открыть алкогольный бизнес без лицензии невозможно, поскольку торговля без этого документа попросту запрещена. Таким образом, для запуска магазина необходимо:

  • зарегистрировать юридическое лицо (предпочтительной организационно-правовой формой в большинстве случаев является ООО, однако есть ещё возможность открыть ОАО и ЗАО);
  • подобрать подходящее помещение и взять его в долгосрочную аренду;
  • купить и зарегистрировать кассу (онлайн-кассу в настоящем), а также всё остальное оборудование, которое может потребоваться;
  • оформить лицензию, для которой нужно приложить документы, указывающие на выполнение требований Пожарнадзора, СЭС, а также на взятие помещения в аренду;
  • нанять персонал;
  • составить план открытия;
  • провести необходимые подготовительные работы.

Алкогольный бизнес – не самый простой в организационном плане. Здесь довольно высокая конкуренция. Поэтому чтобы избежать накладок, нужно тщательно подготовиться к запуску.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

Как планировать ассортимент

Говоря о том, как открыть винно-водочный магазин, следует помнить, что оптимальное количество наименований товара – 1000. Это должны быть в основном популярные, распространенные названия, которые приобретаются покупателями малообеспеченного и среднего класса. Однако определенный процент следует отдать элитному алкоголю. Ассортимент спиртных напитков должен быть разнообразным – настойки, шампанские вина, водка, ликеры, граппа и прочее. Пиво может быть представлено как в расфасованном, так и разливном виде.

Что следует помнить

Как показывают маркетинговые исследования, большая часть покупателей (80%) отдают предпочтение маркам, которым они доверяют. К новым, неизвестным брендам они относятся с долей настороженности, подозревая факт фальсификации. Контролируя качество продукции, реализуемой в торговой точке, предприниматель завоевывает доверие и лояльность покупателей.

Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Актуальность

Ну, какое русское застолье обходится без горячительного? Естественно, алкоголь не употребляется среди разных обществ трезвенников, в баптистских общинах и среди тех, кто имеет заболевания, несовместимые со спиртным. Кстати, сегодня существует множество сортов безалкогольного пива, которое не повредит больным язвой желудка и т. п. А вот остальные не пренебрегают возможностью опрокинуть рюмашку другую. Причём остальные – 75% населения нашей страны. 25% не употребляющих алкоголь – дети до 14 лет и представители вышеупомянутых категорий.

Спрос всегда порождает предложение. Сегодня, алкоголь продаётся практически на каждом шагу и это не удивительно, ведь средняя рентабельность бизнеса по продаже алкогольной продукции составляет 40%. Причём чем дороже напиток, тем больше можно на нём накручивать.

Возникает вопрос, как выйти на рынок алкогольной продукции начинающему предпринимателю, чтобы открыться с нуля, побыстрее окупиться и получать немалую прибыль? Бизнес по продаже алкогольной продукции зиждется на трёх китах: вложение, место и реклама. Поскольку алкогольный бизнес один из самых древних не только в России, но и во всём мире — эта ниша переполнена продавцами алкогольных напитков. Но, спрос на алкоголь, как в прочем и на продукты питания довольно-таки высок. Поэтому данную нишу полностью занять не удастся главное открываться с нуля на некотором отдалении от конкурентов.

С точки зрение рентабельности выгоднее всего открыть алкогольный магазин. Почему именно алкогольный магазин, ведь большинство закупают алкоголь в продуктовых гипермаркетах? В последние несколько лет, количество отравлений алкоголем стремительно растёт

Поэтому, многие задумываются, а стоит ли покупать алкогольную продукцию в большом гипермаркете, где она лежит на полках неизвестно сколько? А теперь внимание?

Выиграть судебную тяжбу у гипермаркета практически не реально. Чистая прибыль владельца такого гипермаркета, работающего более 3 лет исчисляется миллионами рублей в месяц. В зависимости от региона и степени коррумпированности чиновников на местах, часто, легче договорится о выдачи сертификатов на соответствие продукции нормам ГОСТ, чем проводить постоянные проверки. Этим вовсю пользуются владельцы таких гипермаркетов. А вот ларьки по продаже алкоголя и алкогольные магазины не имеют таких колоссальных оборотов, соответственно, их возможности намного скромнее, соответственно, получать пустые сертификаты и проплатить судебную власть им не удастся.

В ларьке никто не будет покупать дорогой алкоголь, а вот алкогольный магазин, совсем другое дело. Это прекрасно понимают потенциальные клиенты алкогольных магазинов, те, кто покупает дорогой алкоголь и продукцию средней ценовой категории. Средняя рентабельность алкогольного магазина 50%. То есть, половина товарооборота – общая прибыль магазина.

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и , в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

От кнута к прянику

Чтобы у вас не отпала охота читать дальше, перейдём к прибыли. В спальном районе крупного города, если ваш магазин обслуживает 2000 человек (около 70 подъездов девятиэтажки) в канун нового года у вас будут покупать 200 марочных бутылок со средним чеком 6000 рублей. На протяжении года – столько же. На дорогой алкоголь средняя накрутка 100%, соответственно, 100000 рублей в месяц общей среднегодовой прибыли с дорогого алкоголя.

На алкоголь средней ценовой категории со средним чеком 300 рублей обычно закупают в 2,5 раза больше. Поскольку накрутка на данную продукцию около 40% — ещё 100000 рублей ежемесячно к общей прибыли. Дешёвый алкоголь приносит в 2 раза меньше из-за низкой накрутки не более 20% Накрутка на пиве 20%, но за 3 летний месяца его могут брать по 150 и более бутылок в день, в остальные месяцы по 30-50 бутылок в день. А вот на баночном пиве можно делать накрутку 25%. Приучайте клиентов к этому напитку посредством всяческих рекламных уловок, дескать, пустые банки не занимают много места и только в баночном пиве можно прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента по отдельности. Кстати, это правда. В среднем пива приносит 25000 рублей в месяц столько же снеки.

Вот у нас и получилось 300000 рублей в месяц общей прибыли. 120000 рублей отдаём на налоги и аренду помещения, 30000 рублей за энергоносители и на амортизацию оборудования, 30000 зарплата двум продавцам и около 10000 рублей как премиальные – вам остаётся 110000 рублей. Но это ещё не всё! Сигареты приносят около 50000 чистой прибыли, а при правильной организации рекламы и разных акций, через полтора года после открытия можно зарабатывать до 250000 рублей среднегодовой чистой прибыли.

А теперь – фокус! Вы выставляете на витрину марочную бутылку неизвестного производителя лучше шампанское коньяк или вино – с водкой это не работает, оглашаете акцию: «бутылка в подарок тем, кто купит в магазине на сумму…» — сумма должна превышать в 10-12 раз стоимость бутылки, а на бутылку делаете накрутку 500%. Вот заходит мужчина с женщиной, а она не хочет долго ждать пока муженёк выпьет на сумму… Ну, что ж, придётся благоверному раскошелиться! Часто удаётся продать таких бутылок 50 в год и столько же отдать в подарок, но с накруткой 5000% и более. Стоимость такой бутылки около 10000 рублей. Вот вам и 80000 к ежемесячной чистой прибыли, а таких хитростей…

Определение ассортимента реализуемой продукции

Гражданину, намеренному стать учредителем ООО, специализирующегося на продаже вин, нужно определиться, с чего начать в первую очередь.

Желательно сразу определиться с будущим ассортиментом товара. Он должен быть представлен:

  • недорогими столовыми винами;
  • продукцией среднего ценового сегмента;
  • премиальными винами.

При этом вина должны быть:

  1. как из России;
  2. так и из иных стран (Россия, Франция, Италия, Испания, Чили, Аргентина, Грузия, Германия, ЮАР, Португалия).

Перед тем, как формировать ассортимент, следует проанализировать позиции, имеющиеся у конкурентов. Доля одинаковых позиций должна составлять не более 30 %, оставшиеся 70 % вин желательно должны быть оригинальными (такими, которых нет у конкурентов в данном населенном пункте).

Полезные советы начинающему предпринимателю

Несколько советов при открытии алкогольного магазина:

  1. Обязательное наличие бизнес-плана – если действовать по принципу «Сниму помещение, закуплю товар и начну торговать», то дело провалится уже в первый месяц. Необходимо разработать грамотную модель бизнес-идеи, рассчитать затраты и предполагаемую прибыль. Если показатели не сходятся, то пересмотреть все этапы плана, изменив их в лучшую сторону.
  2. Следование действующему законодательству – за нарушение законов предпринимателю грозят серьезные штрафы, поэтому не рекомендуется торговать продукцией после 23 часов, отпускать напитки несовершеннолетним или работать без лицензии.
  3. Постоянное развитие – не нужно ждать огромной прибыли в первый же месяц. Магазин может даже работать в небольшой убыток, но это нормально. Главное, чтобы был потенциал и стремление к совершенствованию. А это достигается расширением ассортимента, снижением цен, регулярными акциями и скидками. Время также играет важную роль, поскольку люди должны узнать о новом магазине, а для этого нужно вкладываться в рекламу.

Алкогольный бизнес – один из самых прибыльных видов. Реклама спиртосодержащей продукции запрещена в СМИ, но это никак не влияет на продажи. Люди по-прежнему употребляют спиртное на выходных, по праздникам или чаще, и так будет всегда. Следуя четкому бизнес-плану, предприниматель может быть уверен в дальнейшем успехе бизнеса.

План открытия магазина элитных напитков

Итак, мы обсудили самые важные требования. Теперь нужно рассмотреть пошаговый план открытия магазина алкогольной продукции. Вам необходимо:

Проанализировать конкурентов и изучить их. То есть вы должны знать, какие предложения в районе уже есть, насколько они востребованы, на что опираются в своей маркетинговой стратегии другие заведения

Очень важно понять, удовлетворена ли потребность населения в элитных алкогольных напитках и насколько.
Также принципиально выяснить, какой именно формат работы подразумевается. Ещё до непосредственно запуска бизнеса вы должны представлять себе, как заведение конкретного типа интегрируется в рыночные условия города или же определённого района.
На следующем этапе начинается работа с ассортиментом

Элитный алкоголь бывает очень разным. На продукцию известных брендов, например, целевая аудитория может быть готовой тратить больше денег. В то же время есть покупатели, которых интересует в первую очередь что-то редкое или новое. Вам нужно понять, с кем именно будете иметь дело вы.
Дальше надо установить, какие понадобятся документы. О самых важных требованиях к открытию магазина я рассказал уже выше.
Затем вам надо зарегистрировать юридическое лицо. Учтите, что у ИП нет права работать с крепкими алкогольными напитками. То есть желательно подготовиться к открытию ООО.
Следующим этапом предстоит найти подходящее помещение. Очень большое значение имеет проходимость точки. Если не учесть этот пункт или сделать неверные выводы, можно уйти в минус даже при тщательной подготовке по всем остальным моментам.
Не забывайте о том, что вам предстоит купить соответствующее оборудование.
Потом надо будет определиться с поставщиками с учётом уже выбранного вами ассортимента.
Следующим этапом – нанять персонал. Это очень важный момент в организации бизнеса на алкоголе, потому что от честности и вежливости ваших работников будут зависеть продажи. Элитные напитки покупают люди, которые ожидают определённого обращения. И если это не учесть, вы рискуете обанкротиться.
Следующим этапом логично выполнить первую закупку товара.
Потом настанет очередь разработки маркетинговой стратегии и внедрения её в жизнь.
Завершается всё непосредственно открытием магазина.

Учтите, что все перечисленные пункты можно ещё подробнее расписать в бизнес-плане. Открыть алкогольный бизнес – непросто, нужно учесть очень много моментов, собрать огромное количество документов. Однако в конце вас ждёт высокая прибыль. А ещё можно выбрать франшизу алкогольной продукции, где опытный предприниматель пройдёт вместе с вами все этапы, а что-то даже выполнит за вас (например, подберёт ассортимент и поставщиков).

Как определиться с ассортиментом вин

Для того чтобы грамотно сформировать ассортимент, необходимо учитывать особенности целевой аудитории, с которой предстоит взаимодействовать. При проведении анализа всех потенциальных клиентов необходимо их разделить на несколько различных групп. В качестве критериев отбора можно использовать такие параметры, как уровень платежеспособности, возраст, половую принадлежность и даже семейное положение. Обязательно нужно учитывать месторасположение магазина. При размещении в центральных точках города предприниматель может сделать основной упор на элитную продукцию и товары, относящиеся к среднему ценовому сегменту. Расположение в спальном районе требует от коммерсанта более тщательной проработки этого вопроса.

Однако одним из самых важных факторов является уровень дохода потенциальных клиентов. Большинство людей, имеющих средний доход, не готовы отдавать большую часть заработанных средств за одну бутылку элитного вина. Такие покупатели желают приобрести качественный товар из среднего ценового сегмента. Во время формирования товарного ряда рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

Разнообразие ассортимента – наличие на полках нескольких десятков марок коньяка, водки и вин позволяет работать с максимально широкой потребительской группой

Очень важно, чтобы каждый посетитель магазина смог подобрать продукцию исходя из своих пожеланий.

Эксклюзивные товары – дефицитные и эксклюзивные товары, отсутствующие у конкурентов, должны составлять около пятнадцати процентов от общего ассортимента. Исполнение этой рекомендации позволит привлечь интерес потребителей к экзотическим напиткам.

Качество – вкусовые качества и другие характеристики товаров, представленных в магазине, должны быть на высоком уровне

Это правило действует не только в отношении элитных марок вин, но и в отношении бюджетной продукции.

Как открыть магазин алкогольной продукции – требования к помещению и оснащению

Выбирая место для размещения магазина, следует учитывать, что продавать алкоголь на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, а также в непосредственной близости к этим объектам запрещено. Нельзя реализовать алкогольную продукцию в аэропортах, на вокзалах, на рынках, в зданиях организаций культуры и т. д. Относительно площади и проектных данных помещений для продажи алкоголя установлены следующие требования:

  • Если вы планируете запуститься в городе, то торговая точка должна быть стационарной, иметь складское и торговое помещение общей квадратурой от 50 кв.м
  • Если продажа будет осуществляться в сельской местности, то складские и торговые помещения стационарного объекта торговли в совокупности должны иметь площадь не менее 25 кв.м

При этом помещение может быть как в собственности у владельца бизнеса, так и в аренде. Последний вариант возможен только в том случае, если договор аренды составлен на срок не менее 1 года.

До того как открыть магазин алкогольной продукции вам также необходимо приобрести контрольно-кассовую технику и, как уже было отмечено, обеспечить возможность работы с ЕГАИС. Что же для этого потребуется? Вам нужно будет купить компьютер, установить на него специальное программное обеспечение, которое вы сможете запросить в Росалкогольрегулировании (оно предоставляется бесплатно), сделать усиленную цифровую подпись, используя специальный USB-накопитель и приобрести сканер для того, чтобы можно было считывать двухмерный код с товара. Зачастую такой сканер входит в комплект и продается вместе с кассовым аппаратом.

Важно! Если проигнорировать подключение к ЕГАИС, это повлечет за собой штраф в размере 150-200 тысяч руб. Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган

Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган.

Получаем необходимые документы

Прежде чем что-то создавать и раскручивать, необходимо получить лицензию. Сначала нужно пройти регистрацию. Тут есть несколько вариантов: ООО, ЗАО или ОАО. Лицензия выдаётся на срок от года до пяти лет. Однако прежде мы должны уплатить пошлину, которая в настоящее время для малого бизнеса составляет порядка 200 000 рублей.

Перед уплатой рекомендуется собрать необходимый пакет документов и всё еще раз проверить, это обусловлено тем, что при малейшем несогласовании сумма возврату не подлежит. Оптимальным вариантом будет привлечение профессионалов.

Важно соблюдать требования к месторасположению магазина, а так как у нас это всё осуществляется через интернет, то мы пропускаем данный момент. Тем не менее, не стоит открываться возле детских садов, школ, больниц и т

п. Тем более если вы создаёте алкогольный бизнес через интернет на уже существующей физической точке. По документам, в принципе, всё, можно переходить к следующему пункту.

Минусы

Но торговля, как известно, вещь прагматичная, не терпящая идеализации. Наивно было бы думать, что магазин алкогольной продукции не сталкивается в своей работе с трудностями, которые имеют не только рыночный характер:

  1. Открытие подобного рода бизнеса связано с прохождением длинного и отнюдь не усеянного розами пути бюрократических процедур. Они отнимают силы, время и требуют немалых средств.
  2. Конкуренция на этом сегменте рынка очень высокая. Нужно быть готовым бороться за место под солнцем. Чего стоят только продуктовые сети и гипермаркеты, которые торгуют винноводочными изделиями в ассортименте практически круглосуточно.
  3. В этом бизнесе всегда нужно делать поправку на непредсказуемость. В любой момент государство может поменять правила игры, что может повлечь дополнительные затраты на выполнение новых требований законодательства.
  4. Всегда нужно быть готовым к тому, что общественное мнение никогда не будет на стороне распространителей алкогольной продукции. Давление на них будет только возрастать. Это значит, что в перспективе придется искать аргументы в пользу существования своего бизнеса.

Прибыль и окупаемость

Какую прибыль приносит алкогольный магазин? Очень сложно подсчитать какие-то цифры, потому что в реальной жизни на это влияет очень много факторов: уровень дохода целевой аудитории, время года, погода и многие другие.

Приблизительно стоит ориентироваться на следующие цифры:

  • Средний чек 350 рублей
  • Количество клиентов за месяц 1240
  • Доход за месяц 434.000 рублей
  • Чистая прибыль за месяц 218.000 рублей
  • Окупаемость 11 месяцев

Это приблизительные цифры, на которые вам нужно ориентироваться. Не факт, что в вашем случае всё будет также. Возможно ваши результаты будут гораздо хуже, либо наоборот гораздо лучше.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры. Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО)

В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector