Как продать мед со своей пасеки

Привлечение клиентов и реклама

Чем больше клиентов, тем больше продаж. Но купят мед только хорошего качества. Перед тем, как перейти к наращиванию клиентской базы, продумайте, как улучшить систему обслуживания и поднять уровень качества товара.

Помогут привлечь клиентов следующие стратегии:

  • Повышение доверия к продукции. Смело заявляйте о ней, проводите дегустацию.
  • Мышление наперед. Привлекайте клиентов заранее – обсуждайте вопрос реализации меда с родственниками, друзьями. Кто-то обязательно подскажет, кому интересна ваша продукция.
  • Работающие социальные сети. Сделайте профиль привлекательным, информативным. Каждый день старайтесь делиться полезной информацией о меде.
  • Использование «холодных звонков» — предлагайте товар по телефону тем, кто еще не заинтересовался. Старайтесь вызвать интерес к товару и доверие к себе.

Если аудитория уже есть, но незначительная, используйте рекламу. Контекстная реклама – размещение информации о вашей продукции на сайтах поможет пользователю быстрее находить вас. Рассылкой по электронной почте извещайте потенциальных покупателей о новшествах, планируемых акциях.

Риски при товарном пчеловодстве

Как и любое сельскохозяйственное производство, разведение пчел на практике осложняется рядом рисков. Часть из них связана с нарушением технологии их содержания, часть с климатическими условиями и другими специфическими причинами. В группу производственных рисков можно отнести следующие факторы.

  • Неблагоприятное, дождливое лето, неурожай основных медосборов.
  • Большой отпад семей во время зимовки вследствие очень суровой зимы.
  • Заболевания пчелиных семей (варроатоз, сальмонеллёз и другие).
  • Отравление пчел ядохимикатами с обрабатываемых полей;
  • Стихийные бедствия (пожары, ураганы, затопление, засуха).

Некоторые из перечисленных неприятностей, кроме прямых потерь (утрата пчелосемей, уменьшение производства меда), могут отразиться на бизнесе с неожиданной стороны. Так, применение многих лекарств, в первую очередь антибиотиков, часто приводит к тому, что продукция содержит повышенное количество вредных примесей и не соответствует Стандарту качества.

Маркетинг и реклама

Следует уделить внимание и маркетинговой кампании, иначе вы рискуете остаться без клиентов. При этом тратить существенные суммы не следует

Используйте:

  • блогерство и ведение собственного сайта
  • социальные сети, форумы
  • рекламу в лифтах, у подъездов домов, автобусных остановках, досках объявлений
    «сарафанное радио»

Обязательно на регулярной основе пополняйте ассортимент продукции, предлагайте уникальный товар, устраивайте дегустации и посещайте различные ярмарки, выставки. Делайте скидки постоянным покупателям, акции.

При выкладке соблюдайте ротацию ассортимента, наглядность и информационность упаковки, ценников

Заострите внимание на оформлении витрины и дизайне помещения, атмосфера уюта которого должна способствовать расположению клиента

Расширяйте бизнес: завоевав внимание покупателей в одном районе, открывайте точки в других местах. Это позволит вам создать узнаваемый собственный бренд

Когда покупать

Ценители и любители меда предпочитают запасаться им заранее. Причем не одной баночкой, сразу литрами 5-10, а то и больше. Такие сладкоежки точно знают, когда лучше покупать мед и у кого.

Со знакомым пасечником желательно наладить контакт с весны. Это позволит:

  • Определиться со стоимостью;
  • Заказать мед необходимого количества;
  • Определиться с сортом меда;
  • Заказать сопутствующий товар: соты, пыльцу, воск, прополис.

Также пчеловод поставит в известность о сроке откачки и поставке. Имея налаженный контакт с надежным поставщиком, можно:

  • Избежать перекупщиков, которые часто прибегают к фальсификации;
  • Получить продукт проверенного качества;
  • Гарантированно получить целебный мед, поскольку грамотные пасечники сразу убирают мед со света, при котором он теряет свои свойства;
  • Пасечник готов доставить товар домой бесплатно.

Важно! Контакт с клиентом очень важен, поэтому следует уделять ему достаточно времени

Третий этап – пастеризация меда

Пастеризация меда — одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения (ГОСТ Р 52001 2002).  Пастеризация снижает качественные пока­затели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм не­которых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес). В тоже время следует помнить, что при пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.  Процесс пастеризации заключается в том, что мед нагревают до температуры 60 — 80°С, фильтруют, а затем быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осу­ществляют, как правило, на трубчатых, реже пластинчатых пастеризаторах не­прерывного действия. За рубежом для получения продукта, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев, мед прогревают до 15 мин при 70—80° С, фильтруют с использованием тонких фильтров (улавливающих не только механические примеси, но и крупные пыльцевые зерна), охлаждают до 60° C и расфасовывают. По всей видимости именно из-за этого иностранный мед (мы говорим о натуральном меде), как правило, уступает российскому по аромату и вкусовым качествам. Следует также отметить, что процесс пастеризации требует применения дорогостоящего оборудования, дополнительных затрат времени и энергии, в связи с чем применяется не на всех даже крупных медоперерабатывающих предприятиях.

Преимущества прямой продажи

Как продать мед людям напрямую? Для этого продукцию приносят к больницам, санаториям, почте, на рынок или на работу. Такой вариант идеален для любителей-пчеловодов, у которых немного пчел. Он позволит завести постоянных покупателей.

Прямая продажа требует соблюдения следующих правил:

  • Предложения должны быть постоянными.
  • Необходимо продавать качественную продукцию, которая не будет отличаться консистенцией, запахом от предыдущей партии.
  • Клиентам важен внешний вид меда, поэтому необходимо выбрать привлекательные баночки.
  • Все характеристики продукта должны подходить по стандартам.

Если в меде много глюкозы, он засахаривается. Клиенты не выбирают твердую консистенцию продукции. Продукт должен соответствовать сорту. Мед из рапса имеет мелкие кристаллы. Цветочный обладает распущенным состоянием, а падевый обычно жидкий.

Какова цена вопроса?

Предположить стоимость землеотвода заранее весьма затруднительно. Но если учесть тот факт, что вести бизнес вам придётся, вероятнее всего, в селе, то за «место под солнцем» платить придётся немного. Кроме того, велик шанс получить участок земли уже с готовыми хозяйственными постройками, заброшенными со времён краха социализма (и их, скорее всего, придётся отремонтировать).

Приобретение одного улья с необходимым оборудованием и пчелиной семьёй обойдётся примерно в 200 долларов. В эту цену включены и необходимые ветеринарные препараты. Кроме того целесообразно приобрести трёхрамочную медогонку и ёмкости для мёда, что обойдётся ещё в 500 долларов. Не обойтись и из «обмундирования» пасечника, что потребует ещё 100 долларов.

При использовании стационарного метода ведения хозяйства и правильной организации деятельности с одного улья удаётся получить около 40 килограммов мёда в год, что при его розничной цене в 7,5 долларов даст 18 000 долларов дохода в год. А кроме того пчёлы порадуют своего владельца воском, пыльцой и прополисом.

Если у вас возникает вопрос, где можно взять стартовый капитал на открытие своего бизнеса, то эта статья будет очень полезной для вас!

Но те, кто, прочитав о подобном уровне доходов от пчеловодства, решили немедленно завести пасеку, пусть немного умерят свой пыл. В данной «калькуляции» не учтен ряд затрат, таких как налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Данные расходы крайне индивидуальны и варьируются в зависимости от места ведения бизнеса, но избежать их полностью не удастся в любом случае.

Но самое главное препятствие для начинающего пасечника – это отсутствие опыта. Продукты пчеловодства – это «вещь» сделанная вручную. И как любой подобный «ручной» труд, труд пасечника требует навыков, которые невозможно приобрести «обучаясь по книжкам».

В связи с этим начинающему пчеловоду можно дать два совета:

  • во-первых, не имя достаточного опыта, не заводите сразу 60 ульев, начните с 15, а до 60 дойдёте на третий год жизни пасеки;
  • во-вторых, чаще общайтесь с теми коллегами, чьи пасеки расположены недалеко от вашей, помните, что вы находитесь в сходных с ними условиях, и их опыт для вас наиболее ценен.

Оборудование для производства меда

Поскольку пчеловодством занимаются в основном частные хозяйства, уровень механизации, автоматизации и электрификации труда на пасеках невелик. Используется самое простое оборудование, что с одной стороны уменьшает порог первоначальных затрат для начинающего предпринимателя, а с другой — увеличивает себестоимость меда.

Основной инвентарь пчеловода остается неизменных на протяжении веков.

Ульи. Домики для пчел должны быть сухими и теплыми, изготавливается он чаще всего из дерева в обычных столярных мастерских. Это разборная конструкция, состоящая из основного корпуса, магазинной надставки и рамок. Между боковыми планками рамок, стенками улья, улочками выдерживается строго определенное расстояние. Промышленные ульи изготавливают из ППУ (цена от ₽2500), ППС (от ₽1800) и древесных материалов (от ₽3000).

Медогонки. Делятся на хордиальные и радиальные. Ручные и механические устройства используются в домашних хозяйствах, для пасеки на 50–100 семей лучше купить медогонку с электроприводом. Она повышает производительность труда в 4-5 раз, но и цена ее в 10 раз выше. При неумелом использовании возрастает риск поломать рамки.

Цены как на фото начинаются от 50 000 руб. / Фото: www.apinorte.com

Дымарь пасечный. Специальное устройство с двустенным корпусом, в которое закладываются долго тлеющие материалы (шишки, торф). Используется для успокоения пчел во время осмотра, иногда с его помощью задается лекарство.

Специальный защитный комбинезон. Одежда для работы с пчелами белого цвета из плотной гладкой ткани, они не любят ярких цветов. К нему прилагается защитная сетка для лица.

Также вам может потребоваться установка для распечатывания медовых сот (≈ от ₽12000), вальцы для изготовления вощины (полуавтоматические можно купить за $2000), рекристализатор (₽50000), гомогенизатор, рефрактометр, весы.

В любом специализированном магазине будет несложно найти и купить это нехитрое оборудование для производства меда, а также дополнительный мелкий инвентарь. Цена его невелика, на обустройство пасеки потребуется 100–150 тысяч рублей. На предприятиях промышленного масштаба, где содержится 1 000 и больше пчелосемей, устанавливают автоматические линии по откачке меда, воскотопки, для перевозки рамок покупают специальные погрузчики. Такое оборудование производится только за рубежом.

Для крупных производств лучше всего покупать автоматизированные линии. Пример работы полуавтоматической:

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

С чего начать строить бизнес на пасеке?

Многие предприниматели начинают свой бизнес как хобби — с 4-5 ульев. Строительство пасеки зачастую это инвестиции в будущее, с оглядкой на увеличение производства меда на пасеке.Если вы хотите начать зарабатывать на производстве меда, сначала нужно обзавестись землей для организации пчелиной фермы, и желательно планировать покупку нескольких участков, на которых можно перемещать ульи с места на место, в соответствии с календарем цветущих растений — акации, вереска и т. д.


Строительство пасеки зачастую это инвестиции в будущее, с оглядкой на увеличение производства меда на пасеке

Если вы серьезно отнесетесь к такому виду бизнеса и разработаете четкий бизнес-план частной пасеки, возможно у вас выйдет превратить пасеку в успешный и прибыльный бизнес. Лучше начать с минимальных вложений, следует попробовать свои силы — будет обидно, если крупные инвестиции не окупятся в конечном результате.

Для начала достаточно пасеки на даче или на прилегающем к дому участке. Следует набраться опыта и оценить перспективы. Если все будет идти хорошо, вы можете развивать свой бизнес дальше.

Ознакомившись со всеми подробностями по строительству ульев и уходу за маленькой пчелиной фермой, вы можете начать искать место для будущей пасеки. Даже тем, у кого уже есть ульи на участке дома (как мы предлагали ранее), придется искать дополнительное пространство, потому что для производства меда и продуктов пчеловодства в промышленных масштабах требуется большая пасека.

Покупка участка под пасеку

Можно арендовать или купить землю в селе, что не должно повлечь за собой слишком высокие затраты – от 4000 тысяч долларов за участок, способных вместить минимум 60 ульев. Стоит проверить, нет ли рядом с будущим участком сторонней пасеки — это может ограничить урожай меда в сезон.

Профессиональная пасека — это пасека, которая располагается так, чтобы пчелы имели легкий доступ к пыльце и могли производить мед и другие продукты пчеловодства «в полном разгаре».Пасека производит не только мед, но и маточное молочко, воск, прополис — все это может пойти на продажу.


Ульи на крыше жилого дома

Инструменты и оборудование для пчеловодства

https://www.youtube.com/watch?v=rentEbJQxQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Инвентарь пчеловода и пасечные приспособления. Советы начинающему пчеловоду (Full HD 60p) (https://www.youtube.com/watch?v=rentEbJQxQ4)

В видео описан инвентарь пчеловода

На старте любой бизнес-идеи по производству мёда, потребуется не мало усилий, для того чтобы наладить производство. Если вы планируете заниматься сами, следует обзавестись нужными инструменты, которые позволяют следить за пасекой.

Инструменты для пчеловода:

Вид Описание Цена
Ульи от 80 до 150 $ за один улей
Рамки для пчел 2-5 $ за штуку
Проволка пчеловодная для рамок 5 $
Разделительная решетка 1-2 $ за штуку
Медогонка с электроприводом от 1000 $
Пасечный стол для распечатки сот от 500 $
Сито от 25 $
Устройство для фумигации пчел (дым-пушка) от 40 $ (можно сделатьсвоими руками)
Пчелиный пылесос (выдуваель-пчел) от 50 $
Костюм пчеловода от 50 $

Мастерская для пчеловода

https://www.youtube.com/watch?v=T4zryVB3AicVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мастерская для пасеки (https://www.youtube.com/watch?v=T4zryVB3Aic)

Как выглядит мастерская для пасеки

Если в дальнейшем вы планируете вывести бизнес на более профессиональный и промышленный уровень, лучше всего построить отдельную мастерскую для пасек.

В будущем, в мастерской можно расположить автоматическую линию по откачке меда.


Автоматическая линия по откачке меда для профессиональных пчеловодов стоит от 30 000 тыс.$

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.

На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.

Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.

Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.

Организация бизнеса и оформление

Основных этапа три:

  1. Поиск участка под пасеку, если у вас нет своего.
  2. Обустройство пасеки, закупка пчелиных семей.
  3. Регистрация бизнеса.

Каждый рассмотрим подробнее.

Подбор участка под пасеку

Обратите внимание на такие рекомендации по местности:

  • хорошо, если рядом будут деревья: липа, вишня, акация;
  • подойдут и поля: клевер, гречиха;
  • на две пчелиные семьи должно приходится не меньше 100 квадратов местности;
  • ульи нужно располагать на участке в шахматном порядке – это нужно для того, чтобы семьи не путались, между ними должно быть 4-5 метров расстояния;
  • на участке должны быть деревья для защиты от сквозняков и ветра;
  • желательно установить на границе с соседским участком ограждение.

Арендуемый участок лучше выбирать вблизи полей с медоносными растениями. Это улучшит качество меда и повысит количество.

Обустройство пасеки

Покупать пчел лучше в этом же климатическом поясе, в котором будет стоять пасека. Это обосновано тем, кто такие пчелы уже адаптированы к погоде, а значит не будут болеть и вымирать.

Рекомендации по выбору пчелиных семейств:

  • внимательно осмотрите рамки – должна быть матка и не должно быть подмора;
  • лучше брать карпатскую и среднерусскую породу: они не агрессивны к людям;
  • проверить нужно дно рамки: если там будут комочки серо-белого цвета, то такую не нужно брать. Эти признаки указывают на грибковое заболевание.

Обычно пчелы продаются в соторамках. В комплект входит 15 000 насекомых и одна матка.

Инвентарь понадобится такой:

  • вертикальные деревянные улья с рамками;
  • переносные ящики для рамок;
  • дымарь;
  • медогонка;
  • кормушки;
  • клетки для содержания маточников;
  • кормушки;
  • воскотопка;
  • сито для процеживания меда;
  • стол для распечатки сот.

Для работы нужна спецодежда с защитным головным убором.

Регистрация бизнеса

Если планируется организовать только пасеку, то подойдет ИП. Для фермерского хозяйства нужно регистрировать КСХ. Этот вариант будет лучше, потому что не облагается налогом.

Кроме регистрации бизнеса, нужно собрать документы для продажи продукции:

  1. ветеринарное заключение;
  2. справка о качестве меда;
  3. ветеринарный паспорт, в котором указано соответствие пасеки санитарным нормам;
  4. справка о численности пасеки.

Продажа продукции без этих документов будет незаконна, за что могут выписать штраф и изъять всю продукцию.

Дополнительным, но не лишним расходом будет страхование пчелиных семей. В случае форс-мажора это покроет хотя бы часть убытков.

С чего начать открытие бизнеса

Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей. Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.

Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования. Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.

Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь. Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.

Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
  • Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
  • Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.

Выбор земельного участка

Самое первое, чем озадачен начинающий пчеловод — выбор подходящего участка земли для размещения пчелиных ульев. Специальный участок огромной площади необязателен. Если у Вас есть своя дача — этот вопрос вряд ли станет предметом для долгих размышлений. Но есть некоторые пожелания: пчелиные «домики» желательно размещать вблизи плодовых садов, леса или цветочного поля. Если же у Вас нет собственного участка, при поиске такового следует позаботиться о наличии документальных прав на использование выбранной территории. При наличии свободных средств желательно либо полноценно выкупить земельную территорию, либо взять её в долгосрочное арендное пользование. Кстати, а что насчёт легализации бизнеса?

Документация

Предприниматель-пчеловод имеет дело с живыми существами, поэтому не лишним будет собрать некоторые документы. Желательно получить специальный паспорт от ветеринарной службы, согласовав свой бизнес с этой структурой. Также пасека должна стоять на учёте в региональной администрации. Если планируется регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, нужен стандартный пакет документов, включающий в себя: Заявление о регистрации ИП; Квитанцию об уплате госпошлины; Копию документа, удостоверяющего личность; Копию удостоверения о постановке на учёт в налоговой.

Закупка ульев

Как уже отмечалось выше, стоимость одного улья на рынке составляет примерно 500 рублей (зачастую в районе 450–600). Поначалу будет достаточно и 30 штук. На данном этапе Вы можете сформировать окончательное мнение: будет ли это увлекательным и полезным хобби, или же есть предпосылки для превращения любимого занятия в основной источник прибыли. В свою очередь, профессиональные пчеловоды-бизнесмены, имеющие определённый опыт и разработанный бизнес-план, работают с не менее чем 60 ульями. Есть возможность сделать улья самостоятельно? Это позволит неплохо сэкономить, хотя и не каждому под силу.

Приобретение пчёл

Со всей ответственностью отнеситесь к приобретению необходимого количества медоносных пчёл. Покупают их не по отдельности, а пчелосемьями, и, если Вы нацелены на высокие результаты, желательно изначально закупить хотя бы 50 пчелосемей

Поскольку пчёлам требуется особый уход и внимание, нужен хороший пасечник. Нет необходимости работать на пасеке постоянно, но без дополнительной помощи в процессе заготовки мёда обойтись сложно

Риски бизнеса

Несмотря на окупаемость в 2-3 месяца и хорошую рентабельность от 40% и выше, торговля мёдом подвержена влиянию некоторых рисков. Помимо конкуренции роль играет и фактор сезонности, наименьший спрос наблюдается летом. Поэтому реализация дополнительной и сопутствующей продукции поможет свести его к минимуму.

Ещё одним негативным моментом является закупка партии некачественного мёда. Чтобы этого избежать пробуйте продукт на вкус и проверяйте наличие сертификата соответствия.

При низком покупательском спросе стоит пересмотреть политику ценообразования, товарный ассортимент и активировать рекламную деятельность.

Только так вы добьётесь успешного и перспективного бизнеса, приносящего высокий и стабильный доход.

В конце, хочется ещё раз отметить привлекательность медового бизнеса, который не потребует больших вложений и быстро окупится

Уделив повышенное внимание к тонкостям его организации, вы сможете развить дело до впечатляющих масштабов

Продажи как бизнес

Если вы уже бизнес-пчеловод, тогда для получения необходимо решить следующие вопросы:

обеспечение соответствия качества меда требованиям ГОСТов, стандартов ЕС и США (рынков, куда больше всего экспортируется украинский мед). В данном случае, необходимо заранее позаботиться о медоносной базе для пчел, не использовать химические добавки для подкормки, антибиотики и прочие вещества;
наличие прямых контактов с заготовителями, экспортерами меда;
формирование крупных товарных партий — чем крупнее партия, тем больше оптовая цена

Кроме того, важно обеспечить и одинаковую тару — 200 литровые пищевые бочки;
производство разнообразных видов мёда: акациевый, майский, мёд из разнотравья, гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечный, а также донниковый и шалфейный, медовых смесей, цветочной пыльцы, забруса (печатка мёда) и прополиса.

ГОСТ на мед, декларирование соответствия

  1. не относится к продуктам, требующим декларирования (ст. 23);
  2. не входит в перечень продукции для обязательной регистрации (ст. 24);
  3. подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30).

Добровольная сертификация

Почему на мед все же лучше добровольно оформить декларацию соответствия? Дело в том, что ее требуют серьезные сбытовые и торговые организации. Они хотят быть уверенными в качестве продукта. Декларация оформляется в ближайшем сертификационном центре, где можно уточнить список требующихся документов. Как минимум, ее можно получить при выполнении следующих условий:

  1. регистрация в качестве ИП или КФХ;
  2. заключение ветеринарной экспертизы;
  3. протокол лабораторных испытаний.

Лабораторные испытания проводятся в аккредитованной лаборатории на соответствие продукции пчеловодства установленным стандартам:

Сертификационный центр по результатам рассмотрения заявления декларанта принимает положительное решение, оформляет декларацию и вносит ее номер в Государственный реестр. Таким образом, действительность документа может проверить любой заинтересованный контрагент. Наличие декларации, тем более сертификата, повышает статус поставщика, расширяет его возможности в плане налаживания деловых связей.

Итоги

Резюмируя информацию, изложенную выше, приходим к выводу, что ответ на вопрос «разведение пчёл как бизнес — выгодно или нет» имеет скорее утвердительный, нежели отрицательный характер

Чтобы рассчитывать на хорошую прибыль, важно не только уметь удачно «монетизировать» разведение пчёл, следовать технологиям и неписанным правилам пчеловода…. Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:

Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:

«Если вы хотите добиться высоких вершин в пчеловодстве, важно любить пчёл, быть увлечённым своим делом, внимательным, трудоспособным, терпеливым. И не забывать о рисках»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector