Что такое кейтеринг

Содержание:

Выездной банкет (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная

Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Что такое кейтеринг — преимущества, особенности и основные форматы кейтеринговых услуг

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Праздники в нашей стране ассоциируется с гуляньями, плясками и накрытыми столами, которые изобилуют вкусностями.

Но каждому такому дню предшествуют бессонные ночи хозяев, вынужденных изматывать себя на кухне, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.

Постепенно взор наших сограждан устремляется в сторону запада, некоторые привычки и традиции европейских стран заимствуются: день рождения или Новый год люди теперь празднуют в ресторанах и кафе.

По деньгам выходит больше, но оно того стоит: хозяюшкам не нужно стоять ночи напролет у плиты, а сэкономленное время тратится на то, чтобы прихорошиться к торжеству.

Но есть еще одна западная услуга, постепенно завоевывающая любовь россиян, и ее имя — кейтеринг.

Такой подход к организации и проведению праздников популярен тем, что больше не нужно думать, какими блюдами удивить гостей и как красиво подать еду, — это берут на себя специалисты.

В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг: что такое, в чем преимущества, какие виды бывают.

Ценовое сегментирование

Кейтеринговые компании отличаются друг от друга в основном по стоимости сервиса. Ценовой сегмент – главный фактор, определяющий целевую аудиторию кейтеринговых компаний и набор предоставляемых услуг:

  • Кейтеринг эконом-класса – это недорогая круглосуточная доставка шашлыка, пиццы, суши и других готовых блюд на дом или в офис. Сумма минимального заказа в среднем составляет от 250 до 500 рублей. Это контрактный офисный кейтеринг, где средняя цена – 150-250 рублей за один обед Зарабатывают такие компании на объемах заказа. Один договор на 300-500 горячих обедов на 5 дней в неделю, это 6-10 тысяч порций в месяц. Некоторые из таких компаний под давлением высокой конкуренции, расширяют спектр предоставляемых услуг и все же берут в обслуживание небольшие мероприятия на скромное количество персон (в среднем от 2-4 до 100 человек). Также в сегменте эконом-кейтеринга присутствуют более крупные и дорогие компании, готовые брать маленькие заказы и обслуживать мероприятия с небольшим бюджетом.
  • Средний ценовой сегмент занимает классическое выездное ресторанное обслуживание, событийный кейтеринг, большинство ивент-мероприятий. Минимальная сумма заказа здесь варьируется от 2,5-5 тысяч рублей до 10-15 тысяч рублей (в зависимости от количества гостей и формата празднования).
  • Кейтеринг премиум-класса – это выездное питание эксклюзивного уровня для очень важных персон. Минимальная сумма заказа стартует от 100 тысяч рублей. «Премиальность» включает в себя не только цену на услуги, деликатесы, дорогие напитки и драгоценные приборы, но и уровень шеф-повара, банкетного менеджера, способного решить любой вопрос, внешний вид и квалификацию официантов и т.д. В России премиальный сегмент рынка кейтеринга оформился только в Москве и представлен пятью компаниями: «BOSCO Банкет», «Новиков Кейтеринг» , «Конкорд», La Marée и Dellos Catering. Все эти компании имеют серьезный бэкграунд, сложившееся имя и репутацию. В других регионах России внятного ценового сегментирования практически нет. Есть только разница в цене между некоторыми компаниями эконом- и среднего класса. Премиум-сегмент кейтеринговых услуг в регионах, как правило, пустует за ненадобностью.

Что дешевле — ресторан или кейтеринг?

Выездное обслуживание в столице будет стоить намного меньше, чем затраты на проведение банкета в ресторане. К тому же заказать кейтеринг можно быстро и просто, а поиск подходящего заведения может занять немало времени. В хорошем сервисе при значительно более низкой стоимости блюд по сравнению с ресторанными, их вкус способен удовлетворить даже самых придирчивых гурманов, а уровень обслуживания удивит завсегдатаев светских приемов и деловых мероприятий.

Кейтеринг заказывают, потому что это:

  • Выгодно — доверив организацию любого мероприятия профессионалам, можно хорошо сэкономить.
  • Оригинально и вкусно — меню в хорошем сервисе разнообразно, на кухне трудятся настоящие профессионалы, а для приготовления блюд используются авторские рецепты.
  • Пунктуально и быстро — все договоренности выполняются в четко оговоренные сроки, а оформление заказа не занимает много времени.

Многие до сих пор ошибочно думают про кейтеринг и его заказ, что для этого нужно потратить много усилий, времени и средств. На самом деле — это удобный, недорогой и оперативный способ провести праздничное или деловое мероприятие на самом высоком уровне.

Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.

Хорошее меню — одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Пример

Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.

Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

Преимущества кейтеринга

Благодаря кейтеринговым услугам, проведение праздников и значимых событий изменило рамки. Если раньше каждое событие было привязано конкретному месту и требовало больших организационных усилий, теперь подготовка стала проще и свободней.

Кейтеринговые службы обеспечат максимумом удобства и уюта праздника в понравившемся клиенту месте. К тому же, меню корректируют соответственно вкусу и тематике праздника свободно, без упора на мощности привычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного расслабления, при котором легко забыть о подготовительной суете и заботах. Надо только четко очертить круг обязанностей сотрудников предприятия.

http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/kejtering-chto-ehto-takoe.htmlhttp://sovets.net/9184-keytering-chto-eto.htmlhttp://www.obed-online.ru/kejtering-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/http://vkusnoff-catering.ru/articles/chto-takoe-keytering/

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга.

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Наименование Описание
1 Фуршет Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2 Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3 Кофе-брейк Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5 Барбекю (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6 Выездной банкет Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.

Что такое кейтеринг (catering)?

Кейтеринг — это подготовка и проведение банкета, без привязки к определенному месту. Кейтеринг (catering) подразумевает готовку блюд, угощений, доставку в необходимое место, сервировку стола, подача, уборка.

Другими словами вы заказываете данную услугу, платите деньги и за вас всё делает специальная фирма. Без разницы, каким образом будет выполнена эта услуга. Если коротко, что такое кейтеринг? Кейтеринг это услуга “под ключ”, т.е. вас вообще не волнует тонкости процесса. Вы просто приходите на всё готовое.

Свое мероприятие можно проводить в любом месте, потому что данные компании организовывает банкет где вы пожелаете. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Дешевле провести ваше мероприятие в стационарном ресторане, но бывают ситуации, когда нужно что-нибудь новенькое.

Кейтеринг – это организация банкетов на выезде для любых целей.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Услуги кейтеринга

Кейтеринг может иметь своих собственных поваров для приготовления пищи или может получить еду у подрядчика, или третьей стороны для доставки клиенту. Для сидячих обеденных мероприятий служба отправляет официантов и автобусы для приготовления столов и подачи блюд. Для фуршетов и неформальных вечеринок поставщик услуг кейтеринга может послать сотрудников для приготовления блюд. Для проведения мероприятий в банкетных залах и свадебных торжеств менеджер направляет обслуживающий персонал и вспомогательных работников. Перед началом мероприятия работники кейтеринга помогают клиенту выбрать еду, место проведения и украшения в пределах его ценового диапазона и устанавливает метод выставления счетов. Клиент просматривает пакет предложений о мероприятии с прогнозируемыми затратами. Услуги кейтеринга обычно требуют залог до начала мероприятия. Существуют разные типы услуг картинга:

  • Мобильный кейтеринг: может включать в себя тележки с едой, путешествующие с места на место и подавать бутерброды, напитки, гамбургеры и другие блюда для клиентов в различных районах. Они должны быть лицензированы и проверены на наличие проблем. Тип предлагаемой еды и часы работы зависят от клиентской базы мобильного кейтеринга. Мобильный кейтеринг предоставляет разнообразные обеды и закуски офисным и строительным сотрудникам в светлое время суток, в то время как тележки с едой обслуживают широкую общественность в местах с интенсивным движением или размещаются вне концертных и других мероприятий.
  • Промышленный кейтеринг: это тип кейтеринга наименее гламурный, но наиболее распространенный тип, обеспечивающий: школы, тюрьмы, столовые для сотрудников, коммерческие авиакомпании и другие повседневные условия. Такой тип кейтеринга продает закуски, напитки и готовят простые блюда. Они нанимают работников общественного питания для контроля и обслуживания предметов снабжения и оборудования, а также подают еду на территорию клиента, как правило, по регулярному графику.
  • Мобильные кафе: часто встречаются на ярмарке, на углу улицы, в трейлере с едой и напитками на строительной площадке, в киоске торгового центра или в фуд-корте, а иногда и в лобби некоторых предприятий. Этот тип кейтеринга предлагают предварительно упакованные продукты, начиная от бутербродов до салатов, и могут даже доставлять еду для бизнес-клиентов, слишком занятых, чтобы покинуть свой офис на обед.
  • Гостиничный/ресторанный кейтеринг: этот тип кейтеринга обеспечивает связь между клиентом и персоналом кухни для планирования мероприятия. В их обязанности входит подготовка меню, организация банкетов, накрытие столов, доставка украшений, а также организация дополнительного обслуживающего персонала по мере необходимости.
  • Приватный кейтеринг: такой тип кейтеринга представляет собой собственный бизнес, заключая контракты с поставщиками по мере необходимости. Эти организации общественного питания часто нанимаются на свадебные приемы, дни рождения, деловые и личные юбилеи, деловые праздники, вечеринки по случаю выхода на пенсию, а также на многие другие мероприятия. Они несут ответственность за все аспекты мероприятия, включая меню, прокат посуды, а также за организацию соответствующего обслуживающего персонала. Они часто несут ответственность за организацию уборочной бригады, которая придет после окончания мероприятия.

Сезонные особенности кейтеринга

Рынок кейтеринга подвержен сезонному влиянию. Предпринимателям приходится постоянно менять тематику и формат мероприятий. Факторы сезонности – праздники и погодные условия. Пик востребованности кейтеринга в мире:

  • декабрь-январь. Период приходится на новогодние и рождественские праздники. Размер прибыли может достигать 30% годового дохода;
  • май и все лето. На этот период приходится основная масса корпоративов на свежем воздухе, выпускных вечеров. Особенно распространен свадебный кейтеринг. За сезон можно заработать половину годового дохода;
  • сентябрь-октябрь. Время проведения выставок, презентаций, семинаров и бизнес тренингов, пресс-конференций. Сезон приносит около 20% дохода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector