Проектируем островок кофе с собой
Содержание:
- Мобильная кофейня на авто
- Расходы на рекламу и маркетинг
- Брендирование
- Покупка убыточного островка кофе с собой
- Кофемашина и кофемолка
- Бюджетное оформление кофе с собой
- Калькуляция вариантов и выбор оптимальной системы затрат
- Прочее оборудование и инвентарь для работы
- Хайтек
- Где же открывать точку «кофе с собой»?
- Минимализм
- Колумбия
- Бизнес-план кофе с собой
- Монокофейня
- Бразилия
- Конструктивизм
- Расходы на аренду
- Мексика
- Оценка рисков покупки островка кофе
- Кофейные киоски- островки
- Минимальные размеры островка
Мобильная кофейня на авто
Кофемобили – удобный способ угощения населения кофейными напитками. От традиционной кофейни отличается тем, что кофеносный автомобиль легко размещается в месте скопления людей.
Профессиональная кофемашина устанавливается в автомобиле. Для этого нужно выбрать транспорт с удобным размером.
К тому же с мобильной кофейней получается быстрый старт. Разрешения и подготовительные работы потребуют значительно меньше времени и финансовых средств, по сравнению с открытием монокофейни. Срок окупаемости и прибыльность быстро наступают при правильном подходе.
Еще один плюс в том, что основное производственное средство, то есть кофемобиль приобрести не составляет труда. Не требуется помещение для работ. Владелец сам может быть работником.
До запуска проекта лишь необходимо выбрать место расположения и согласовать его с городской администрацией (села, района).
Места отдыха, парки, набережные, близ высших учебных заведений, локации мероприятий, поблизости офисных зданий и т.д. в теплые сезоны являются хорошими точками продажи.
Однако в данном случае меню еды ограничено: более востребованы напитки, снеки и выпечка.
Расходы на рекламу и маркетинг
Для того чтобы заявить об открытии и различных акциях часто пользуются различными способами привлечения клиентов, что, в свою очередь, стоит денег.
Эконом. В целях экономии можно полностью отказаться от затрат на рекламу, люди все равно постепенно будут узнавать об открытии островка, только на это потребуется больше времени.
Премиум. При крупной рекламной компании по открытию нанимаем СММ специалистов для ведения социальных сетей. Анонсируем открытие через таргетную рекламу Яндекса и Гугла, а в день открытия приглашаем ведущего и аниматоров. На фасад здания вешаем огромную неоновую вывеску, а всех клиентов вокруг собираем дополнительными рекламными конструкциями. Затраты – 100.000 рублей.
Брендирование
Создать свой бренд может быть очень полезно, но не всегда обязательно.
Эконом. Называем свой островок «Крепкий кофе», «Вкусно сварен» или «Кофе от Ашота» и на этом завершаем процесс создания бренда. Затраты 0 рублей.
Стандарт. Самостоятельно продумываем концепцию и тематику своего островка. Нанимаем фрилансера для создания логотипа. Затраты 5.000 рублей.
Премиум. Обращаемся в специальное агентство, где по вашему техническому заданию разработают уникальный брендбук. Далее нужно будет подать заявку на регистрацию товарного знака. Общая цена удовольствия примерно 120.000 рублей.
Покупка убыточного островка кофе с собой
Итак, мы исходим из того, что точка убыточна. Но здесь тоже все не однозначно. Задайте себе вопрос – почему?
Если причина в том, что просто недостаточен трафик целевой аудитории в соотношении с арендой, то вряд ли получится радикально переломить порядок вещей.
Если же причина в неправильном подходе руководителя или воровстве персонала, то ситуацию изменить можно. Иногда люди открывают точку кофе с собой, начинают работать на ней одни без выходных и просто выгорают слишком быстро. А иногда отсутствует контроль за персоналом и до 30% выручки точки просто забирается работниками. Но не думайте, что вы обязательно будете умнее и целеустремленнее предыдущего владельца.
Можно сказать только одно, если точка продается через полгода работы, скорее всего, выручку на ней получится поднять. А вот если точке больше трех лет и она не начала приносить прибыль, то выжать из нее много не удастся.
Кофемашина и кофемолка
Кофемашины бывают разными и стоят по-разному. Но нас интересуются исключительно рожковые эспрессо-машины.
Эконом. Можно взять одногруппный полуавтомат, например, Nuova Simonelli Appia Life 1Gr S. Цена на момент написания статьи 152.000 рублей. Пример бюджетной кофемолки – Fiorenzato F5 D, 33.000 рублей.
Стандарт. В стандартном варианте можно взять двухгруппный автомат и кофемолку дороже. Пример – BFC Classica GT за 185.000 рублей и Fiorenzato F4 E nano за 39.000 рублей.
Премиум. Даже в премиум варианте нет смысла покупать машину дороже 300.000, так как никакого смысла это иметь не будет. Подойдет Astoria (C.M.A.) Touch SAE/2 за 260.000 рублей и Fiorenzato F64 E за 50.000 рублей.
Бюджетное оформление кофе с собой
Да, человеческая фантазия может создавать целые вселенные из минимального набора материалов. Потому ограниченный бюджет при открытии бизнеса – не повод отказываться от стильного оформления. Стоит подумать о том, что интересно вам, какие тенденции вы готовы воплотить в жизнь без удара по кошельку. Иногда достаточно аккуратно разместить кофе-машину и аксессуары для варки ароматного напитка, написать оригинальное меню на меловой доске, поставить вазочку с конфетами на прилавок, держать витрины и рабочую поверхность в идеальной чистоте.
Бюджетное оформлениеБюджетное оформление
Дизайн для кофе с собой – важная составляющая. Отнеситесь к этому вопросу внимательно. Тогда ваш бизнес будет не только дарить людям наслаждение от дегустации вкуснейшего кофе, но и станет запоминающимся и оригинальным среди множества конкурентов.
Калькуляция вариантов и выбор оптимальной системы затрат
Если сложим затраты по каждому варианту, то получим следующие значения:
Эконом – 297.000 рублей, но при условии аренды кофемашины и кассового оборудования расходы можно сократить до 90.000 рублей.
Стандарт – 474.000 рублей. И это плюс минус адекватная цена открытия островка «кофе с собой».
Премиум – от 1.220.000 рублей и до бесконечности. Островок будет выглядеть шикарно, но почему бы за эти деньги не открыть полноценную кофейню?
Выбор варианта расходов на островок обычно зависит от выбранного места, финансовых возможностей и ожиданий. Но в целом выбор всегда тяготеет к стандартному варианту.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)
Прочее оборудование и инвентарь для работы
Помимо кофемашины и кофемолки для работы потребуется целый набор электроники, инвентарь для работы бариста и различные мелочи.
Эконом. Достаточный минимум для работы кофейни – мини-холодильник, пара питчеров, весы, темпер, денежный ящик и ведро для мусора, все это можно найти на авито и уложиться в 12.000 рублей.
Стандарт. Ко всему вышеперечисленному прибавим витрину, помпу для воды, блендер и органайзер для крышек. Покупать будем новое оборудование, а не с рук. Должны уложиться в 40.000 рублей.
Премиум. Если приобрести оборудование по более высокой цене: холодильник с функцией саморазморозки, хорошую стеклянную витрину известных производителей, дорогой темпер и разравниватель для кофе, сифон для сливок, то эта статья расходов выльется примерно в 120.000 рублей.
Хайтек
Хайтек — наиболее распространенный стиль дизайна в современных торговых центрах. Стиль стал популярен, так как он довольно прост в исполнении, комфортен для клиентов и немного необычен. Все линии и поверхности в стиле хайтек прямые, чистые. Зонировать помещение, созданное в стилистике хайтек не сложно.
Этот дизайн выгодно отличается световой архитектурой. Хайтек позволяет украсить помещение световыми акцентами, без дополнительных затрат на дорогостоящую отделку стен, например. Светильники и люстры необычной формы, распространяющие большое количество света, способны сделать помещение фантастичным и ярким.
ХайтекХайтек
Где же открывать точку «кофе с собой»?
Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.
Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.
Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.
В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.
Инвестиции и окупаемость
Формат → |
Вендинг с установкой торгового автомата |
Кофейная точка с установкой рожковой кофемашины |
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины |
Стартовые инвестиции | |||
Оборудование |
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ | Saeco Aroma SE 200 | Saeco Aulika TOP HSC |
Стоимость за ед. | 340 000 руб. | 280 000 руб. | 88 500 руб. |
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Итого: | 384 000 руб. | 365 000 руб. | 163 500 руб. |
Постоянные расходы (за месяц) | |||
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Зарплата |
Бариста 30 000 – 40 000 руб. |
Продавец-кассир 20 000 – 30 000 руб. |
|
Налоги, взносы |
800-1 200 руб. (при ЕНВД) |
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. | 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб. |
Итого | 45 200 руб. | 153 000 руб. | 126 000 руб. |
Используемое оборудование | Торговый автомат | Рожковая кофемашина | Автоматическая кофемашина |
Потребление напитка* | 2 000 порций | 2 000 порций | 2 000 порций |
Объем напитка | 250 мл | 60-350 мл | 250 мл |
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка | 20 руб. | 20 руб. | 20 руб. |
Стоимость одного напитка | 70 руб. | 100 руб. | 75 руб. |
Выручка в месяц | 140 000 руб. | 200 000 руб. | 150 000 руб. |
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) | 95 000 руб. | 50 000 руб. | 25 000 руб. |
Окупаемость | 4 месяца | 6 месяцев | 4 месяца |
*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней
Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.
Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.
Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа
Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!
Минимализм
Минимализм — яркий, но сдержанный стиль. Кажется, невозможно соответствовать сразу обоим определениям, но в минимализме это сочетание бесподобно. Краски, но не более двух, линии — прямые и легкие, словно набросок карандашом, цветным или черным, контрасты в световом оформлении и некоторая аскетичность общей картины уживаются в минимализме.
Минимализм проявляется в тонкости и графичности, без эпатажа и переизбытка аксессуаров. Только свет, легкий акцент — цветовой или что-то в виде меловой доски, яркого меню. Этого достаточно для создания стильного оформления.
МинимализмМинимализм
Колумбия
Колумбийское высшее общество стремилось подражать моде Старого Света, поэтому на рубеже 18 и 19 веков в окрестностях Боготы были посажены первые кофейные деревья. Ростки великолепно прижились в этой высокогорной местности, а вкус зерен был мягче чем в других частях света. Корабли, нагруженные мешками с кофе, поплыли в Европу, а на обратном пути везли авантюристов-предпринимателей, желающих открыть свой кофейный клондайк на дикой tierra incognita. Европейцы строили фазенды и задействовали почти все местное население в работах на плантациях. Вы можете поселиться в одном из таких великолепно сохранившихся домов, расположенных на знаменитом “кофейном треугольнике” между провинциями Кальдас, Киндио и Рисаральда.
Отель Hacienda Combia
Фото:https://en.combia.com.co/
В ресторане вам предложат десятки разновидностей кофе и традиционные блюда. На территории есть пейзажный бассейн, джакузи и турецкая баня.
Отель Finca cafetera el Balso
Более века этот очаровательный особняк служил домом для семьи французских плантаторов. С недавнего времени — это уютный отель на 6 комнат с открытым бассейном, библиотекой, террасами и ресторанчиком. Рядом с гостиницей расположены кофейные плантации, банановые рощи и фруктовые сады.
Отель Hacienda San Jose
В гастрономическом ресторане вы сможете попробовать блюда колониальной кухни в посуде из настоящего серебра, а в свободное время совершить конную прогулку по кофейным рощам района Перейра.
Бизнес-план кофе с собой
Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.
Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).
Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена
Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе
Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.
Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе
Важно выделить конкурентные преимущества
Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц
Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв
метров.
Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.
Кроме кофе, вам понадобятся:
- фирменные стаканы,
- сливки и молоко,
- сахар,
- корица,
- размешиватели для кофе,
- чай.
Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными
Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны.
Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).
Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.
Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.
Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.
Наименование |
Цена в рублях |
Аренда |
35 000 |
Ремонт |
45 000 |
Оформление бизнеса |
10 000 |
Покупка ингредиентов |
150 000 |
Мебель и оборудование |
250 000 |
Фонд заработной платы |
80 000 |
Кассовый аппарат |
15 000 |
Всего |
585 0000 |
К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.
Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.
- Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
- Анализ рисков.
К основным рисковым факторам относятся:
- неправильный выбор места (низкая проходимость),
- неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
- неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
- плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
- плохое качество кофе,
- плохой подбор персонала/текучка кадров,
- открытие конкурентов поблизости,
- рост цен на кафе и другие ингредиенты.
У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал
И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов.
Монокофейня
Это формат классического заведения, где расставлены столы для посетителей. Для их обслуживания разрабатывается меню с множеством видов кофе, десертов, легких закусок. Такие заведения популярны в Европе. В РФ и странах СНГ такой формат все еще не достиг высшей точки популярности. Формат имеет потенциал для развития быстрыми темпами.
По сравнению с атмосферными большими заведениями, монокофейни предлагают небольшой выбор еды. У них нет больших залов для посетителей. Обычно имеется небольшое количество столов для желающих. В монокофейне главным отличием должно быть выбор качественного кофе и быстрота обслуживания. 45% процентов посетителей приходят в такие заведения, чтобы взять кофе с собой.
Для монокофеен главная целевая аудитория — это офисные сотрудники, которые заказывают кофе с закусками перед и после работы, и в перерыв.
При разработке проекта кофейного заведения лучше обращаться к профессионалам. Они грамотно спланируют пространство, обдумают и подсчитают меню, придумают привлекательный дизайн и создадут уютную среду.
Проект кофейни подразумевает крупные расходы в первоначальном этапе. И для подготовки и запуска требуется долгое время. Необходимо получить специальные разрешения с различных государственных органов. Ибо это проект, требующий создавать безопасные условия и качество.
Грамотное ведение бизнеса кофейни может сулить достаточную прибыль.
Чтобы дело было успешным, важно кофейню открыть в месте, где много скапливается ваша целевая аудитория, желательно чтобы это были платежеспособные люди в возрасте 30-50 лет
Бразилия
Огромная вечнозеленая страна, большая часть которой покрыта джунглями, является крупнейшим в мире производителем кофе. Четверть плодородных земель Бразилии отведены под культивацию сорта “Арабика”. Местными кофейными конкистадорами были французы и голландцы, которые в середине 18 века превратили страну в важнейшего экспортера зерен для Европы. По этой причине в Южную Америку были ввезены тысячи рабов из Африки, строивших “бамбуковые деревни” вокруг фазенд. Так, кофейные поместья становились единственным “очагом цивилизации” в непроходимых джунглях. До некоторых из них, превращенных к комфортабельные отели, даже в наши дни сложно добраться. Однако, сделать это нужно непременно.
Отель Santa Teresa
Этот дизайнерский отель занимает роскошный колониальный особняк, который раньше был кофейной фазендой. Теперь вместо деревьев Арабики гостиницу окружают постройки постоянно разрастающегося Рио-де-Жанейро.
В 44 просторных номерах сохранена атмосфера европейской резиденции, а в гастрономическом ресторане вам предложат традиционные блюда португальской кухни.
Отель Santa Teresa от 16 190 руб./за ночь
Отель Fazenda Dona Carolina
В распоряжении гостей есть конюшня, спа-центр и отрытый бассейн. Регулярно организуются экскурсии на плантации и в кофейные дома.
Конструктивизм
Конструктивизм – это интерьер из двадцатых годов прошлого века, ставший вновь популярным за счёт переосмысления архитектурных конструкций в дизайне. Если в первоисточнике данный стиль был больше направлен в экстерьер, то сегодня он получил второе рождение, благодаря развитию группы индустриальных стилей в дизайне.
При оформлении обязательно нужен акцент из сложной конструкции, в виде переплетений, возможно, замысловатого панно, оформления из кружева тонких труб, реек, направляющих. Цветовая гамма может быть любой, главное – соблюдать меру и избегать излишней «пятностости».
КонструктивизмКонструктивизм
Расходы на аренду
Разумеется, расходы на аренду зависят от выбранного места, но для удобства разделим их по тому же принципу.
Эконом. Если открывать островок в совсем непроходимом месте, то можно найти аренду в районе 5.000 в месяц. И еще 5.000 обеспечительный платеж. Итого 10.000 рублей.
Стандарт. Аренда пяти квадратов в более-менее приличном (но не очень) ТЦ потребует уже 30.000 рублей + 30.000 обеспечительный платеж. Всего 60.000 рублей.
Премиум. Аренда места под островок в хорошем ТЦ на проходимом месте 150.000 рублей и, если повезет с договором аренды, обеспечительный платеж всего за один месяц. Итого 300.000 рублей.
В любом случае еще придется потратить на кассовое оборудование около 40.000 рублей и на закупку кофе и расходников около 30.000 рублей.
Мексика
Мексика является лидером по выращиванию кофе в Центральной и Северной Америке. В конце 18 века европейцев накрыла волна кофейного предпринимательства и заставила осваивать новые регионы. Высокогорные южные штаты показались итальянским и немецким эмигрантам идеальным местом для выращивания сорта “Арабика”. На землях Чиапас и Веракруз были основаны десятки кофейных фазенд. Некоторые из них позже превратились в комфортабельные гостиницы на знаменитой “кофейной оси” страны.
Отель Hacienda Lomajim
Здесь вы сможете совершить конные прогулки по кофейным плантациям, расслабиться в пейзажном бассейне и посетить роскошный спа-салон.
Отель Hacienda Sepulveda
Около 20 лет назад здание было восстановлено и превращено в комфортабельный отель с 23 сюитами, великолепным садом, спа-салоном и традиционным рестораном.
Оценка рисков покупки островка кофе
Итак, вы решили, что сделаете из чахлой стойки райский сад кофейной жизни и готовитесь к покупке
Обратите внимание на следующие моменты
- Исправность оборудования. В первую очередь это касается кофемашины и кофемолки. Это основная стоимость островка. Если разбираетесь сами – не поленитесь вскинуть крышки, если нет, то вызовете профессионала для диагностики. Поварите кофе. Когда убедитесь в исправности кофемашины, то проверьте кассу, холодильник и блендер.
- Права собственности. Продавец должен предоставить вам документы и чеки на все оборудование. А то потом окажется, что оборудование и не его.
- Арендный отдел. Обязательно встретьтесь с арендодателем (ну если не покупаете точку вместе с помещением, что маловероятно). Обсудите все важные вопросы: арендную плату, правила работы и прочее.
- Товарный знак. У точки наверняка будет название и логотип. Рекомендуется узнать, зарегистрирован ли товарный знак. Если да, то он должен продаваться вместе с точкой, иначе вы рискуете отдать островок назад хозяину в судебном порядке как максимум и полностью сменить дизайн и название как минимум.
- Сотрудники. Если работники островка останутся после продажи, и даже если нет, переговорите с ними и постарайтесь выспросить все подводные камни заведения.
- Дополнительные инвестиции. Просчитайте, сколько денег придется вложить в точку после покупки. Как минимум, необходимо приобрести новый фискальный накопитель для кассы.
Не спешите. Пусть лучше этот островок купит кто-то другой быстрее, нежели вы потом пожалеете о решении.
Кофейные киоски- островки
Самый популярный формат кофеен. Размер меню является самым слабым местом островков по сравнению с полноценной монокофейней. Однако есть возможность предлагать самые популярные напитки и легкие закуски.
Открывать киоск- островок удобно. Отсутствие кухни облегчает получение разрешений. Бизнес можно открыть в любом месте. Стационарность не мешает его переместить на другое место.
Все же рекомендуется создать небольшую зону отдыха для покупателей. Это на случай, если кофе не берут с собой, а захотят насладиться ароматным напитком сразу. Столы можно поставить под тентами.
Этот формат предлагает большой выбор напитков, и ограниченный ассортимент съестного.
По стилю оформления бывают кофейни французского либо американского стиля. У экспресс-кофеен собственный стиль.
Франция ассоциируется не только с ароматом напитка, но и свежей выпечкой. Кофейня американского стиля означает, что кофе подается чаще в стаканах из бумаги на вынос.
В последнее время выделяют также стиль анти-кафе.
Post Views:
502
Минимальные размеры островка
При высокой арендной ставке и в условиях, когда будут учитываться реальные размеры островка кофе с собой, имеет смысл максимально уменьшить занимаемую площадь. Выше рассматривался островок примерно 5 квадратных метров, в котором довольно комфортно работать.
Уменьшение длины происходит за счет отказа от барной стойки и уменьшения зоны 8. В передней части можно уменьшит длину любых зон. Реалистичным является уменьшение длины до 2,3 метра.
Ширину уменьшаем за счет сокращения передних ящиков до 0,4 метра и зону прохода до 0,6 метра
В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы все двери ящиков и холодильника можно было открыть. Заднюю зону уменьшать нельзя, так как туда попросту не поместится мойка и кофемашина
Итоговая ширина получается 1,6 метра, а общая площадь 3,68 квадратных метра. Дальнейшее уменьшение будет очень неудобно для работы.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)