Как открыть кофейню «кофе с собой»?

Целевая аудитория

Рассмотрим типичные категории клиентов, целевую аудиторию кофе с собой в зависимости от времени суток.

Утром чаще всего покупают:

  • студенты, которые спешат на учебу;
  • офисные служащие, стремящиеся на работу.

Для указанных категорий важна скорость. Поэтому действовать в утренние часы надо оперативно. Реклама в это время малоэффективна, люди ценят свое время.

Днем, в обеденный перерыв, спрос высок среди следующих категорий:

  1. Девушки, которые предпочитают кофе без десерта, но готовы к экспериментам в напитке.
  2. Серьезные мужчины, отдающие предпочтение классическому кофе, но готовые оставить чаевые.
  3. Студенты, их привлекают акции и специальные предложения, готовы к дополнительным перекусам к кофе.
  4. Работники офисов, которые делают групповые заказы.
  5. Родители с детьми, для которых стоит предусмотреть в ассортименте какао, молоко и чай.

Именно днем стоит делать разнообразные акции, проводить рекламные предложения. Промоакции и привлечение новых клиентов днем увеличит приток покупателей утром и вечером.

«Кофе с собой»: сколько денег нужно на открытие бизнеса

27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.

Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате «кофе с собой» в метро. «Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет

На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок»

«Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок».

Азамат и Роза Ахмеджановы / Фото Азамата Ахмеджанова

Несмотря на снижение маржи, акция себя оправдала. Три месяца ушло на то, чтобы студенты узнали о новой кофейне. У предприятия увеличился оборот, который позволил покрывать операционные расходы. Дело пошло. Через два года на прибыль от бонусной акции бизнесмен открыл ещё одну небольшую кофейню, а в начале 2019-го – третью.

На открытие первой кофейни в 2015 году мужчина потратил 1,5 млн тенге. Из них:

  • 1,2 млн тенге – покупка эспрессо-машины с кофемолкой (это главное и самое дорогое оборудование для кофейни);
  • 200 тысяч тенге – витрина для десертов и сэндвичей;
  • 100 тысяч тенге – косметический ремонт, барная стойка, холодильник и бумажные стаканчики.

POS-терминал для безналичной оплаты банки дают бесплатно, забирая с каждой покупки 2%.

В 2015 году аренда в метро была недорогой: за 12 м2 – 72 тысячи тенге в месяц.

«Тогда для центра Алматы это была недорогая цена. Сейчас же сильно подняли цены. А аренда и заработная плата – это самые большие статьи расходов. Сейчас в центре Алматы почти не осталось мест, а потому и аренда дорогая. Аренда помещения на первом этаже в 15-16 квадратов обойдётся в 200 тысяч тенге», – говорит Азамат Ахмеджанов.

Сегодня для открытия кофейни формата «кофе с собой» в центре Алматы нужно около 5 млн тенге:

  • средняя цена эспрессо-машины – 3-4 млн тенге;
  • аренда небольшого помещения – 200 тысяч тенге;
  • ремонт, витрина, холодильник, стойка, стаканчики, сиропы и зарплата – оставшиеся деньги.

Зерно можно покупать небольшими партиями. Для снижения затрат можно взять эспрессо-машину в аренду, как делают многие владельцы небольших кофеен без стартового капитала. Но здесь есть свои подводные камни.

«Проблема в том, что при этом я не могу выбрать, какого качества зерно покупать. Компания даёт машинку, и какое зерно даёт, такое я должен использовать. Не всегда оно качественное. Но это рабочая схема для тех, у кого нет денег. В Казахстане около 70% маленьких кофеен берут оборудование в аренду и покупают такое зерно», – объясняет собеседник.

Как все началось

Меня зовут Андрей Сариев. В свои 24 года я начал делать самостоятельные шаги в бизнесе. Я живу в большом городе, где возможностей, как чем-то своим заняться, предостаточно. Полтора года назад я с братом открыл точку продажи кофе с собой возле самого крупного университета в городе.

Идею бизнеса я вынашивал много лет, еще с того момента, когда сам учился в политехническом университете. Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

Забытая идея

Мой младший брат учится на 4 курсе института. Когда мы в очередной раз встретились после моего рейса, завели разговор про учёбу. Я вспоминал свои годы студенчества, а он делился своими. Так и рассказал, что в столовой работает все та же повариха, и продают все такой же невкусный кофе.

Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

Брат взялся мне помочь и сам разузнал, сколько будет стоить место возле университета в аренду, где оформить все необходимые документы, и как организовать саму точку. Оказалось, что все не так уж и сложно, и, чтобы открыть свой бизнес, не придется ждать годы, пока получишь все разрешения.

Поиск помещения

На прохожей части возле учебных зданий давно стоял заброшенный киоск. Раньше в нем продавали хлеб и выпечку, а потом хозяева его закрыли, так как киоск не приносил доход. Я разыскал хозяина старого киоска, чтобы выкупить его. За свой ларек он запросил смешную цену — 60 тысяч рублей.

Киоск был площадью в 6 кв. метров, там были старые полки и небольшая кладовая. Электричество было подведено, но не было воды и вывода в канализацию.

Описание бизнеса “кофе на вынос”

Точка “кофе на вынос” – это небольшое заведение/площадка с минимальным количеством персонала, где продают кофе. Суть в том, что покупатель не сидит в зале, а уходит после завершения покупки. Особенностью кофе, который подается в таких заведениях, является упаковка – она должна подходить для транспортировки напитка.

То есть, такое заведение должно максимально удовлетворить желание потребителя выпить кофе на ходу.

Успешность бизнеса зависит от многих факторов:

  • качество кофе и мастерство баристы;
  • внешний вид заведения;
  • наличие уникальной особенности – для фанатов соцсетей;
  • удобство упаковки/стакана;
  • конкуренция и выгодное месторасположение.

В заведение с плохим кофе и грязной стойкой посетитель не вернется. Уникальная особенность, наоборот, привлекает клиентов.

Формат заведения:

  • фургон – может передвигаться;
  • небольшой стационарный киоск;
  • “островок” – точка в ТЦ или другом людном крытом помещении, например, метро.

Кофе на колесах

Востребованы мобильные кофейни. Машина, оборудованная под кофейный стиль, реализует вкусный напиток. В данном случае нет привязки к конкретному месту. Поэтому можно продавать напиток там, где он востребован. К примеру, любые ярмарки или празднования дня города будут прибыльными днями. Можно разместиться около стоянки такси, около вуза или рынка. Все высоко-проходные места с возможности парковки транспорта являются прибыльными местами продаж напитков и выпечки.

Мобильные кофейни могут располагаться на базе любой вместительной машины, мини-вена или микроавтобуса. Часто под кофе используется «Ситроен Берлинго», «Пежо Партнер», «Фиат Добло». На приобретение автомобиля в зависимости от его состояния (новый или б/у) будет потрачено около 700 000 рублей. Для переоборудования под кофейный стиль еще нужно будет 400 тыс. рублей.

В автомобиле потребуется установка:

  • электроснабжения;
  • оборудования для готовки и подачи кофе;
  • обустройства стены, потолка и пола;
  • дизайна, стилизации, внешнего вида.

Потребуются затраты на оформление документов в ГИБДД, поскольку вносятся изменения в конструкцию транспорта. Но это потребуется лишь при открытии кофейни на колесах.

Таким образом, бизнес на кофе является востребованным. Главное, чтобы правильно была организована и продумана вся деятельность до мелочей. Причем это касается как самостоятельного ведения бизнеса, так и выбора франшизы.

Прочие документы

Перед открытием предприятия рекомендуем подготовить информационный стенд для покупателей (Уголок потребителя). Информация на стенде должна удовлетворять интерес потребителя к правилам работы Ларька кофе с собой.

Уголок потребителя содержит:

  • Книгу отзывов и предложения;
  • ЗоЗПП;
  • Правила торговли;
  • список, подаваемых в Ларька кофе с собой блюд с ценой;
  • название Ларька кофе с собой;
  • график работы предприятия;
  • сертификаты и лицензии, которые имеются у руководства;
  • ФИО директора/предпринимателя, ИНН (для предпринимателя), контактные данные;
  • список организаций, контролирующих работу Ларька кофе с собой с телефонами этих структур;
  • перечень служб экстренной помощи с телефонами.

Если штат вашей Ларька кофе с собой, это не только вы и члены вашей семьи, потребуется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • табель рабочего времени;
  • внутренние приказы и распоряжения предприятия;
  • личные карточки персонала;
  • журналы регистрации трудовых книжек, заявлений о приеме и увольнении, приказов, всех видов договоров с персоналом Ларька кофе с собой;
  • договоры о полной материальной ответственности с лицами, отвечающими за материальную часть;
  • трудовые книжки персонала Ларька кофе с собой;
  • трудовые договоры с сотрудниками Ларька кофе с собой;
  • документ, описывающий правила охраны персональной личной информации сотрудников Ларька кофе с собой;
  • нормы и правила внутреннего распорядка Ларька кофе с собой;
  • графики выходов и отпусков работников Ларька кофе с собой.

Кроме указанных документов, к открытию Ларька кофе с собой нужно подготовить или купить набор документов для обеспечения противопожарного и санитарного режимов, документы, касающиеся техники безопасности (ТБ) на предприятии.

К обязательным документам, обеспечивающим безопасные условия труда работников Ларька кофе с собой, относят журналы:

  • присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу;
  • учета первичных противопожарных средств (огнетушителей);
  • контроля работоспособности противопожарных средств;
  • контроля над состоянием электрических приборов в Ларька кофе с собой;
  • комплект журналов инструктажей по ТБ и мерам электробезопасности;
  • ТО вентиляции.

Обязательно заведите журнал для регистрации несчастных случаев. Даже если ни одного происшествия не будет, такой журнал должен быть. В Киоске кофе с собой должен быть распечатанный пакет инструкций по ТБ с подписями работников, подтверждающих ознакомление с документами.

К обязательным документам по обеспечению противопожарного режима относят:

  • комплект журналов по проведению инструктажей по ППБ;
  • инструкции по ППБ;
  • план эвакуации (при одновременном пребывании более 10 человек в помещении Ларька кофе с собой);
  • приказ о назначении сотрудника Ларька кофе с собой, ответственного за меры противопожарной безопасности;
  • правила поведения работников Ларька кофе с собой во время пожара;
  • набор инструкций по ППБ мерам.

Особо хотим выделить документы, касающиеся противоэпидемического режима в Ларька кофе с собой

Качество работы заведений общепита отражается на состоянии здоровья населения, поэтому СЭС обращает особое внимание на ведение этой документации

Санитарные журналы

Графики

Другая документация

ЗДОРОВЬЕ

Дезинфекции и уборки туалетной комнаты

ТТК с рецептурой блюд

Учета гнойничковых инфекций кожного покрова у поваров и официантов

Дезинфекции помещения Ларька кофе с собой

Мероприятий согласно ППК

Санитарные книжки поваров и официантов

Дезинфекции системы вентиляции

Санкнижки персонала

Учета и расхода дезинфекционных средств

Дезинфекции и уборки туалетной кухни и зала для посетителей

Калькуляционные карточки

Дезинсекции и дератизации

Бракеражные (отдельно для готовой продукции, закупаемых полуфабрикатом и сырья)

Учета температуры холодильного оборудования

Учета показателей микроклимата складской зоны

Комплект документов можно готовить самостоятельно, можно заказать и купить готовые журналы и пакеты инструкций. Некоторые компании даже предлагают заполненные варианты документации.

При подготовке документов помните, что законодательство, ГОСТы и стандарты меняются. Не забывайте уточнять актуальный список требований в органах контроля над предприятиями общественного питания.

Просчитываем конверсию бизнес-идеи кофе «to go»

Вряд ли сегодня можно говорить о ведении дела вслепую. Планирование перед открытием – это возможность просчитать всё и предусмотреть возможные риски на старте. Итак, бизнес кофе на вынос – это определённые инвестиции и расходы, а именно:- в среднем, входной порог определяется ценой от 100 000 рублей. Это небольшая, но вполне достаточная сумма для начала;- к основным фондам, без которых невозможен бизнес, следует отнести киоск или барную стойку, кофе-машину. На аппарате не стоит экономить, ведь благодаря ему и состоится бизнес. Если напиток будет вкусным, то клиенты быстро оценят это и будут возвращаться снова и снова;- для реализации бизнес-идеи не нужен подвод воды: достаточно нескольких канистр с водой и одноразовой посуды;- в начале реализации бизнес идеи лучше работать самостоятельно. Только так можно просчитать чистую прибыль, сократить расходы на заработную плату, продавать качественный кофейный напиток. Но для этого нужно пройти курсы «бариста» или проконсультироваться у профессионалов.

Самостоятельный старт также убережёт от текучки кадров и рисков, связанных с воровством, которыми страдают наёмные работники;грамотный выбор системы налогообложенияищите любимый бизнес

Выбор концепции бизнеса

Варианты торговых точек:

  1. «Островок» в торговом центре. С одной стороны, точка в торговом центре требует минимум места – до шести квадратных метров. С другой стороны, стоимость аренды в таких местах высока и иногда обходится дороже, чем целое помещение. В городах спрос и поток людей выше, но и арендная плата выше на кофейный островок.
  2. Кофейня с посадочными местами. Найти место под точку не сложно, а вот оборудовать ее проблематично, так как наличие фишки и соответствие санитарным и пожарным нормам являются обязательными критериями.
  3. Кофе с собой. Организация окошка, из которого будет выдаваться чашечка напитка. Чаще помещение арендуется не у частных лиц, что тоже допустимо, а у городских властей. Основные сложности связаны с бюрократическими проволочками.

Следует провести тщательный анализ рынка и готовить вкусные бодрящие напитки. Во-первых, спрос – кто является целевой аудиторией, проходимость места. Во-вторых, ценообразование. Стоимость чашечки на уровне средней по местности. Рассмотрим подробнее, как открыть бизнес кофе с собой с нуля пошаговые инструкции.

Кофе с собой быстроразвивающаяся модель бизнеса. Это связано с повышением спроса и популярностью системы. Люди предпочитают экономить время, приобретая напиток на ходу.

Оборудование кофейни

Перед тем как открыть кофейню, важно понять какое оборудование необходимо приобрести. Обязательное оборудование для кофейни – это, конечно, кофейная машина. Экономить на данном оборудовании не стоит

От него зависит качество вашей продукции и репутация заведения.

Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.

Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.

Мебель

Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку

Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.

 

Франшиза или собственная модель бизнеса

В двадцать первом веке – два подхода к открытию дела. Первый – покупка готовой модели бизнеса – франшиза. Это вариант, при котором уже есть успешный опыт открытия кофейни. Второй – придумывать формат проекта и бизнес план кофе навынос.

Преимущества франшизы:

  1. Гарантировано работающая модель бизнеса.
  2. Известный бренд, а, следовательно, лояльность и доверие клиентов.
  3. Предоставляется оборудование в аренду, и возможно даже бариста в кофейне.

В пакете франшизы предоставляются:

  • сформированный брендбук;
  • дизайнерские решения помещения;
  • схемы и технологии продвижения;
  • список поставщиков и рекомендуемые объемы закупок;
  • рецепты напитков;
  • рекомендации по работе с персоналом и взаимодействию с клиентами.

В ряде случаев есть пошаговые инструкции по развитию точки.

Вариант с созданием собственной модели потребует большего вложения сил и энергии. Однако это экономия времени. Стоит отметить наличие ряда рисков.

Чек лист для начинающего предпринимателя, чтобы избежать потенциальных ошибок:

  • выбор места;
  • правильное оформление документации;
  • хорошее оборудование для кафе;
  • разнообразное меню.

Отметим, что следует внимательно выбирать поставщиков. Коммуникация с ними основывается на строгой договоренности и регулярных закупках. Кофе с собой как новый бизнес предполагает хороший сервис и качественный продукт.

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель

Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ

На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

Преимущества

Недостатки

  • высокий спрос на «кофе с собой»;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • минимальные вложения;

  • бизнес подходит начинающему предпринимателю;

  • высокая рентабельность 60%;

  • бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

  • простой процесс открытия и ведения бизнеса

  • высокая конкуренция в в сфере;

  • крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • высокая текучка кадров;

  • сезонность спроса на кофейные напитки

Анализ рынка перед открытием кофейни с нуля

Предпринимателям, которые интересуются как открыть кофейню с нуля, важно начать с тщательной проработки бизнес-идеи, оценки рынка, на котором планируется работать. Если бюджет ограничен, не обязательно заказывать дорогое исследование, можно проанализировать основные составляющие самостоятельно

Чтобы проанализировать кофейный бизнес в городе, нужно изучить следующие моменты:

  • конкуренцию на интересующем региональном рынке. Самостоятельно проанализировать основных соперников помогут онлайн-сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, GoogleКарты, а также посещение их в качестве тайного покупателя. Они позволят изучить расположение ближайших кофеен, их число, ассортимент, опыт развития, выбрать подходящее место для открытия новой кофейни;
  • целевую аудиторию (средний возраст потенциального посетителя, деятельность, интересы) и места, где следует искать своего потребителя;
  • тенденции развития зарубежных рынков кофеен, чтобы адаптировать оригинальные идеи для своего региона.

Как привлечь клиентов или как действует реклама?

Только популярность может дать гарантию постоянного дохода, поэтому стоит разработать рекламную концепцию. Сегодня множество способов раскрутить кофе на вынос, как бизнес. Рассмотрим самые успешные среди них:

  • Создание неповторимого стиля. В него входит лозунг, дизайн стаканчиков и интерьер. Лучше, чтобы все подчинялось единой тематике, стиль должен быть в каждой детали. С этой целью можно нанять грамотного разработчика лейбла, а также маркетолога;
  • Прокрутка рекламы на телевидении и радио. Чем чаще человек видит рекламу, тем больше у него доверия к заведению;
  • Качество обслуживания. Не скупитесь на аппаратуре, зернах, а также применяйте только бутилированную воду, а не проточную. Постоянные клиенты – это и есть постоянный доход;
  • Социальные сети. Сегодня популярно распространять рекламу через такие социальные сети, как ВКонтакте, Instagram. Вначале создается страничка сети, потом набираются подписчики. Рекламу можно запускать через популярных в сети людей, имеющих более тысячи подписчиков;
  • Раздача листовок и пригласительных;
  • Акции, скидки, бонусные карты и привилегии постоянным покупателям. Люди любят акции и скидки, особенно если они необычные. Популярны акции 1+1, десерт в подарок, подарочные сертификаты.

Требования

Прежде чем открыть киоск с кофе на вынос, необходимо ознакомиться с требованиями к таким заведениям. Они заключаются в следующем:

  • соблюдение санитарных норм;
  • обеспечение условий работы;
  • организация контроля производства;
  • соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по созданию кондитерских изделий;
  • соблюдение требований по обработке пищевых продуктов;
  • правильное хранение продуктов;
  • грамотная транспортировка;
  • правильный прием продуктов;
  • проведение мероприятий по уничтожению насекомых или грызунов;
  • наличие оборудования;
  • выполнение санитарных норм работниками.

Если объект будут строить на новом месте, то нужно разрешение пожарной части. А когда помещение оформляют в аренду, то данный документ не требуется.

Для открытия островка с кофе на вынос или отдельного киоска необходимо получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы

Важно соблюдать санитарные нормы, чтобы не допускать штрафов при проверке, а также привлекать клиентов

Реклама и маркетинг кофе с собой

Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.

Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.

Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.

«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.

Место для кофейни

Точка с кофе на вынос — это не полноценное кафе или ресторан, то есть большого помещения для нее не потребуется. Все необходимое более чем реально разместить на пространстве площадью в 2-3 квадратных метра. Расположиться можно как на улице, так и в зданиях, и у обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Особенности уличного размещения

Если ставить точку на открытом воздухе, необходимо выбрать оживленные места — рядом с остановками, станциями метро, общественными и образовательными учреждениями, в общем, там, где всегда большой поток людей.

Плюсы и минусы точки на улице:

Плюсы
Минусы
Арендная плата меньше в сравнении с помещением
Выше расходы на возведение кофейни
Можно выбрать любой удобный график работы
Все коммуникации (электричество, водопровод, канализация) понадобится подводить лично
При правильном выборе места число клиентов больше, чем при точке в помещении
При холодных зимах работать будет некомфортно

Стоит ли арендовать площадь в здании

Размещение точки в помещении тоже может стать удачным выбором. При условии, конечно, что выбрано здание с хорошей проходимостью в течение всего дня. И вот несколько примеров подобных помещений:

  • Вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Колледжи и университеты;
  • Офисные строения;
  • ТЦ и ТРЦ;
  • Кинотеатры, театры;
  • Концертные залы;
  • Помещения супермаркетов и других крупных магазинов.

Плюсы и минусы точки внутри здания

Плюсы
Минусы
Затраты на обустройство точки существенно ниже — можно ограничиться простой модульной мебелью
Повышенная конкуренция, особенно в торговых центрах
При правильном выборе помещения посетители гарантированы. Особенно в ТРЦ и других заведениях торговли, предпринимающих меры для привлечения клиентов к себе.
Более высокая сумма аренды
Уже есть доступ к канализации и водопроводу. Не потребуется беспокоиться о подогреве точки зимой или кондиционировании летом.
Невозможно выбрать собственный график, т.к. он должен совпадать с режимом работы всего здания

Необходимое оборудование

Обязательное приобретение — кофемашина объемом от 8 литров. Мощность для этого аппарата подойдет до 5 кВт — это нужно брать в учет, когда составляете кофе на вынос бизнес план. Машина такой вместительности будет готовить большие объемы кофе без задержек.

Чтобы проинструктировать начинающих бариста, выберите кофемашину с небольшим функционалом. Аппарат с минимумом возможностей обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. В то же время, для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет следить за процессом приготовления кофе во время запуска и отладки.

Наиболее затратный пункт бизнес-проекта — приобретение необходимого оборудования. За качеством обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Сделать заказ можно у дилеров и в сервисных центрах, которые имеются во многих регионах.

Стоимость техники от иностранных производителей варьируется в пределах 150 — 250 тыс руб — и это не предел. Не отбрасывайте возможность приобрести более дешевое (на 50%) б/у оборудование или арендовать кофейные аппараты. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они вам бесплатно дают оборудование, а вы обязуетесь покупать определенное количество кофе в течение оговоренного срока. Они также могут оказаться полезными в плане совета по поводу выбора оборудования и в плане помощи с его ремонтом и обслуживанием.

Также к базовым аспектам относится покупка торговой стойки и оформление документов на аренду торговой площади

Обратите внимание и на другие нюансы, необходимые для грамотного функционирования и процветания точки:

  • закупка расходных материалов для изготовления кофейных напитков: сиропы, топинги, молоко;

  • закупка закусок, снеков, сладостей;

  • приобретение одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;

  • наличие барного инвентаря.

Какие нужны документы для открытия кофе с собой

Для открытия бизнеса по предоставлению услуг кофе с собой потребуется собрать пакет документации:

  1. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.
  2. Справка о выборе системы налогообложения, лучше подойдет УСН.
  3. Разрешение от СанПина на продажу продуктов питания.
  4. Согласие от пожарной инспекции, если речь идет о помещении.

Само по себе получение бумаг не освобождает предпринимателя от следования нормам. Во-первых, уполномоченные ведомства вправе регулярно проверять точки. Во-вторых, нормы придуманы для безопасности сотрудников и клиентов.

Официальное оформление фирмы – базовый шаг

Открытие розничной точки неофициально привлечет внимание проверяющих органов, что повлечет штрафы и закрытие бизнеса

Выводы

Открытие кофейни по франшизе может очень сильно помочь, если нет желания самостоятельно вникать в тему. Она поможет обойти подводные камни, но это будет иметь свою цену. Если и стоит пользоваться этой услугой, то только у сети, которая работает много лет и показывает стабильный результат. Кофейня без франшизы несет в себе больше рисков, в то же время — это возможность проявить себя и выделиться среди сотни похожих заведений. Но в независимости от решения, чтобы добиться успеха в любой сфере деятельности, нужно очень хорошо в ней разбираться. Иначе нельзя.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

В заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что открыть точку «Кофе с собой» непросто. Необходим значительный первоначальный капитал и хорошие организаторские способности. Важным моментом здесь является выбор места для будущего заведения. Услуга «Кофе с собой» распространена в мегаполисах, особенно в оживленных частях города, так называемых деловых районах.

Актуально размещать заведение рядом с торговыми центрами. Заработать репутацию и стать конкурентоспособным на рынке кофейного бизнеса можно за счет качественной продукции, большого ассортимента и доступных цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector