Как открыть с нуля маленькую кофейню

Анализ рынка кофе

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Основное оборудование для кофеен

Водоподготовка

От качества воды очень сильно зависит вкус кофе и срок службы вашего оборудования. Поэтому серьезные кофейни используют для ее обработки профессиональные системы обратного осмоса, делающие воду почти дистиллированной. В эту воду затем добавляют более минерализованную. Благодаря этому получается добиваться идеального соотношения минеральных веществ и жесткости.

Водопроводная или дистиллированная вода кофейне не подходят, так как в первом случае вода будет слишком жёсткой и кофе будет ненасыщенным, а оборудование будет часто ломаться от накипи. Во втором — низкая минерализация сделает напиток кислым.

Важные параметры:

  • Минерализация (TDS). Воду лучше использовать с минерализацией 75-175 мг/л. Водопроводная вода обычно либо слишком жёсткая — с минерализацией около 300 мг/л; либо слишком мягкая — менее 50 мг/л. Лучше всего использовать воду с минерализацией 100 мг/л. Уровень кальция должен быть был в районе 60±8 мг/л., натрия — 10 мг/л.
  • Хлор. Уровень хлора в подготовленной воде должен быть равен нулю.
  • Ph. Идеально, когда уровень Ph в диапазоне 6,5-8. Если Ph повышается, то кофе получается кислым, если понижается — становится горьким.

Кофемашина

Выбор очень сильно зависит от проходимости места и профессиональности персонала кофейни. Любой нормальный продавец кофемашин для HoReCa всегда проконсультирует вас и поможет подобрать правильное оборудование, а также проведет обучение для работы на нем.

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

Ручные (механические, леверные) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.

Слева — ROK Espresso Maker (≈ 10 000₽); справа — La Pavoni Romantica – GRL (≈ 85 000₽)

Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.

Слева — Nuova Simonelli Oscar II Black (≈ 40 000₽); справа — полуавтомат Fiamma Caravel 2 TC (≈ 125 000₽)

Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого сырья по-прежнему отвечает оператор.

Слева — Nuova Simonelli Appia Compact 2Gr V (≈ 130 000₽); справа — автомат Casadio Undici A/3 (≈ 250 000₽)

Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Слева — Franke A600 MS2 1G H1 (≈ 590 000₽); справа — суперавтомат Schaerer Art Best Foam (≈ 1 000 000₽)

Наиболее распространенными коммерческими моделями кофеварок эспрессо являются полуавтоматические, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления напитка, а также дают широкие возможности по контролю за его вкусовыми качествами.

Автоматические кофемашины не получили широкого распространения в кофейнях и других заведениях, так как кофе, приготовленный ими, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо (Istituto Nazionale Espresso Italiano). В этих машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» получается за счет предварительного взбивания напитка, а не за счет экстракции как это делается в классическом эспрессо.

Для готовки традиционного турецкого кофе вам потребуется специальная машина на песке. Но кофе на ней готовится в районе 5-7 минут, поэтому некоторые кофейни используют вместо неё газовые горелки, где скорость сокращается до 2-3 минут.

Оборудование для кофейни

В стандартный комплект самого необходимого оборудования, без которого полноценная кофейня обойтись не сможет, входят:

  • Кофейная машина, кофемолка, миксер, микроволновка.
  • Витрина.
  • Холодильная установка.
  • Посудомоечная машина.
  • Оборудование для кухни. Если десерты ваши сотрудники будут готовить самостоятельно, тогда потребуются еще духовые шкафы, плиты и масса специальных инструментов для работы с кондитерскими изделиями.

Для зала тоже потребуются столики, стулья или кресла/диваны/уголки. Здесь придется выбирать мебель, исходя из стиля оформления дизайна помещения. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальный центр (что это за кофейня, если в ней вместо легкой музыки слышен только стук ложек о тарелки, как в столовой).

Мебель и оборудование

Разумеется мебель должна быть выдержана в том же стиле, что и весь остальной интерьер. А еще она должна быть очень удобной, это могут быть классические столики и стулья, но вместо стульев можно купить диванчики или пуфы, на которых посетители смогут расположиться с куда большим комфортом.

Нужно оборудовать место для верхней одежды, это могут быть небольшие вешалки рядом с каждым столиком или же побольше – для нескольких.

Место, где будут готовить кофе, можно оформить барной стойкой, обязательно понадобится витрина для выпечки.

Очень важно купить правильную посуду: каждый вид кофе подается в специальных чашках и ошибаться тут нельзя

Сразу приготовьтесь к тому, что оборудование для приготовления кофе обойдется вам недешево. Но экономить на этом не стоит: ведь основная часть ваших будущих посетителей – любители и ценители кофе, так что качество должно быть на уровне. Например, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Найти хорошего поставщика оборудования, который предоставляет также гарантийное и послегарантийное обслуживание, станет одной из самых важных задач. Итак, какое оборудование понадобится для открытия кофейни?

  • морозильные шкафы и холодильники;
  • кофемашина и несколько кофемолок,
  • миксер, соковыжималка;
  • микроволновка и печь для приготовления выпечки (если в планируете изготавливать ее самостоятельно);
  • мобильные терминалы для официантов;
  • кассовый аппарат.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача — найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Какие виды кофеен можно открыть

Кофе продажа как бизнес достаточно надежный источник дохода, учитывая, что ароматный горьковатый напиток является любимым у миллионов людей. В последнее время великое множество оригинальных рецептов его приготовления является настоящим кулинарным искусством. Этот факт становится причиной для большого числа клиентов выпить чашечку элитного кофе в уютной кофейне, а не готовить его дома.

Выбор потенциального предпринимателя может быть сделан из трех видов кофейных заведений:

  • кофе-бар, экспресс-кофейня;
  • кофейня на колесах;
  • кофейня с посадочными местами.

Кофе-бар либо экспресс-кофейня представляют собой небольшое уютное помещение (6 – 12 квадратных метров) с барной стойкой и современной мощной кофемашиной для приготовления напитка по различным рецептам (американо, эспрессо, капучино, латте – арт и т.д.). Основной продукт в ассортименте предприятия —  кофе, сопутствующих товаров немного. В основном, сладости, конфеты, печенье, мороженое. Данный формат  заведения предназначен для быстрого обслуживания клиента у барной стойки либо реализация его «на вынос». Кофе с собой как бизнес представляет собой наименее затратный и быстро окупаемый вариант. Данную услугу имеют возможность оказывать все кофейные заведения.

Еще один выгодный вид предпринимательства – кофе на колесах как бизнес. Кофемобили не требуют больших расходов, множества согласований и документов. Размещаются по согласованию с местной администрацией в многолюдных местах: в парках, на пляжах, во время проведения массовых мероприятий, в населенных пунктах. Единственный недостаток – ограниченный ассортимент сопутствующих товаров (замороженная выпечка, мороженое). Но если ваш кофе будет отличаться высоким качеством и доступной ценой – успех обеспечен. Затраты на экспресс-кофейни составляют от 300000 рублей и окупаются в течение двух месяцев.

Третий вариант – кафетерий с посадочными местами, собственной кухней. Классическое заведение такого типа предлагает посетителю большой выбор кофе из разных стран-производителей, кофейных коктейлей, легких горячих и холодных закусок, десертов.

Подобные кофейни различаются по формату предлагаемых услуг, своей концепции:

Французская. Это уютное помещение с оригинальным интерьером, посудой из фарфора, музыкальным оформлением, приглушенным светом, располагающее к общению и отдыху людей. Как правило, предлагается широкий ассортимент кофе, коктейлей, соков других напитков. На кухне готовятся горячие блюда, бутерброды, роллы, салаты, пиццы, выпекаются кондитерские изделия, в основном, по эксклюзивным рецептам.
Австрийская. Здесь можно выпить кофе, побаловать себя вкусным десертом, почитать прессу, предложенную заведением, пообщаться с коллегами и друзьями. Эта концепция предполагает неторопливое обслуживание. Упор делается на качество и оригинальность напитков и сопутствующих блюд.
Американская. Концепция этой разновидности кофейного заведения предусматривает наличие простых горячих и холодных закусок, бутербродов, хот-догов, чизбургеров. Кофейня располагается поблизости от предприятий, офисов, учебных заведений, деловых центров, чем-то напоминает закусочную прошлого века

Основная аудитория – деловые люди от 18 до 60 лет, которым важно с утра выпить чашечку крепкого кофе, в обед быстро перекусить и подкрепиться любимым напитком. Здесь вполне можно ограничиться бумажными стаканчиками.

Практика показывает, что все виды кофеен являются прибыльным делом. Их окупаемость зависит от принятой концепции будущего заведения, профессионализма бариста и персонала кухни, деловой активности бизнесмена.

Кадровый вопрос

Бизнес-план кофейни — пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

  • Официанты — минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
  • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
  • Бариста. Зарплата около 35 000.
  • Уборщица. Зарплата около 15 000.

Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

Документы для запуска бизнеса

Первый шаг — выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вы можете зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО. Первый формат удобен, если вы единственный инвестор. Второй — при наличии нескольких соучредителей.

Далее потребуется подать документы для перехода на специальную форму налогообложения. Варианта два:

  1. ЕНВД — вы перечисляете приписанный предприятию взнос по ставке 15 % и не отчитываетесь по налогу на имущество, НДС и др.;
  2. УСН — еще один удобный формат для малого бизнеса. Доступны ставки 15 % (доходы минус расходы) и 6 % (от доходов).

Для регистрации выберите код ОКВЭД 55.30, который подходит для изготовления кофе и кондитерских изделий с целью последующей продажи.

Стоит ли открывать мобильную кофейню?

Поскольку этот бизнес становится изо дня в день все более популярным, следует отдельно остановиться на том, как открыть мобильную кофейню, и стоит ли вообще это делать?

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  1. Минимальные капитальные инвестиции.
  2. Экономия на персонале – вы можете заниматься этим бизнесом самостоятельно.
  3. Большой оборот денежных средств, особенно, в высокий сезон.
  4. Простота ведения такого вида бизнеса.
  5. Простота регистрационной процедуры.

Недостатки открытия мобильной кофейни:

  1. Ограничение деятельности лишь торговлей напитками и закусками, которые можно взять с собой.
  2. Сезонность этого вида бизнеса, например, в зимнее время мобильные кофейни не пользуются большим спросом, потому что никто не станет распивать кофе, сидя в парке на лавочке при минусовой температуре.
  3. Невозможность зарабатывать большие деньги на мобильной кофейне.

Читаем также: Пошаговый бизнес план фаст фуда

Как открыть мобильную кофейню?

  • вы регистрируетесь как ИП;
  • получаете все необходимые разрешения для бизнеса;
  • покупаете вместительный автомобиль, который разукрашиваете для того, чтобы было сразу же понятно, чем именно вы занимаетесь;
  • приобретаете оборудование, одноразовую посуду, расходные материалы для приготовления кофе и других напитков.

После всего этого можно сразу же начать зарабатывать на продаже кофе, чая и прочего.

Оформление документов

Первым делом вам нужно зарегистрироваться в ФНС получив лицензию 55.30 под названием «Деятельность кафе и ресторанов». Затем все зависит от помещения. Есть три варианта развития событий:

  1. Ранее на этом месте уже было кафе или ресторан. В таком случае вам нужно будет лишь подписать договор об аренде.
  2. Вы покупаете помещение, в котором уже было заведение общепита. Нужно будет переоформить документы на новое имя.
  3. В данном помещении не использовалось для общепита. В этом случае вам нужно будет получить техусловия на открытие, передать соответствующим структурам схему инженерных сетей, получить согласовательные документы в санстанции и пожарной части.

Вам в любом случае придется написать заявление об открытии в Роспотребнадзор, обратиться в службу Пожарной Безопасности и СЭС. Этот процесс достаточно долгий, но без него начинать нельзя. Оформляя документы для открытия кофейни, можете параллельно заняться ремонтом помещения и оформлением санкнижек для себя и персонала.

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель

Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Экспресс-перерыв на чашечку кофе

Формат экспресс-кофеен разработан специально для тех людей, которые не могут ждать и отвлекаться на долгие посиделки в ресторанчиках. Это аналогично «кофе с собой», но тут клиент может не только захватить с собой стакан с кофе, но и выпить его в заведении. Единственное требование – быстрое приготовление кофе. Точку продажи неплохо разместить в торговом центре. В таком случае проходимость людей всегда будет хорошей, да и работники центра смогут забегать на чашечку кофе в обеденный перерыв или покупать его с собой. Для такого заведения понадобится как пластиковая или бумажная тара и аксессуары для выноса, так и постоянная посуда. Такой бизнес-план не требует огромных вложений, ведь кофе на вынос в экспресс-кофейне не нуждается в большом количестве мебели. В данном случае потребуется минимум.

Это может быть как просто барная стойка с высокими стульями, так и пара столиков. К минусам такого типа кофейни впору отнести привязанность к месту работы. Работать она сможет столько, сколько будет работать сам торговый центр, в случае размещения ее там.

«Кофе с собой»: сколько денег нужно на открытие бизнеса

27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.

Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате «кофе с собой» в метро. «Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет

На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок»

«Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок».

Азамат и Роза Ахмеджановы / Фото Азамата Ахмеджанова

Несмотря на снижение маржи, акция себя оправдала. Три месяца ушло на то, чтобы студенты узнали о новой кофейне. У предприятия увеличился оборот, который позволил покрывать операционные расходы. Дело пошло. Через два года на прибыль от бонусной акции бизнесмен открыл ещё одну небольшую кофейню, а в начале 2019-го – третью.

На открытие первой кофейни в 2015 году мужчина потратил 1,5 млн тенге. Из них:

  • 1,2 млн тенге – покупка эспрессо-машины с кофемолкой (это главное и самое дорогое оборудование для кофейни);
  • 200 тысяч тенге – витрина для десертов и сэндвичей;
  • 100 тысяч тенге – косметический ремонт, барная стойка, холодильник и бумажные стаканчики.

POS-терминал для безналичной оплаты банки дают бесплатно, забирая с каждой покупки 2%.

В 2015 году аренда в метро была недорогой: за 12 м2 – 72 тысячи тенге в месяц.

«Тогда для центра Алматы это была недорогая цена. Сейчас же сильно подняли цены. А аренда и заработная плата – это самые большие статьи расходов. Сейчас в центре Алматы почти не осталось мест, а потому и аренда дорогая. Аренда помещения на первом этаже в 15-16 квадратов обойдётся в 200 тысяч тенге», – говорит Азамат Ахмеджанов.

Сегодня для открытия кофейни формата «кофе с собой» в центре Алматы нужно около 5 млн тенге:

  • средняя цена эспрессо-машины – 3-4 млн тенге;
  • аренда небольшого помещения – 200 тысяч тенге;
  • ремонт, витрина, холодильник, стойка, стаканчики, сиропы и зарплата – оставшиеся деньги.

Зерно можно покупать небольшими партиями. Для снижения затрат можно взять эспрессо-машину в аренду, как делают многие владельцы небольших кофеен без стартового капитала. Но здесь есть свои подводные камни.

«Проблема в том, что при этом я не могу выбрать, какого качества зерно покупать. Компания даёт машинку, и какое зерно даёт, такое я должен использовать. Не всегда оно качественное. Но это рабочая схема для тех, у кого нет денег. В Казахстане около 70% маленьких кофеен берут оборудование в аренду и покупают такое зерно», – объясняет собеседник.

Финансовый план

Наиболее серьёзные траты при открытии собственной кофейни – покупка оборудования, которая обойдётся вам как минимум в миллион рублей. Примерно столько же придётся потратить на аренду, ремонт и отделку помещения. Согласно разработанному бизнес-плану, сумма первоначальных инвестиций составляет 3 миллиона 500 тысяч рублей, из которых 1 850 000 уйдёт на закупку оборудования. Наиболее значительные траты здесь таковы:

  • 4 морозильных шкафа общей ценой 180 тысяч.
  • Промышленная плита за 56 000.
  • Посудомоечная машина за 80 000.
  • Кофемашина за 85 000.
  • Тестомесильная машина за 60 тысяч.
  • Кондитерская витрина за 92 000.
  • Система видеонаблюдения за 50 тысяч.

Это лишь малая часть того оборудования, которое потребуется закупить

Важно внимательно изучить этот вопрос, дабы не упустить из виду ни одной детали. Также не стоит забывать и о прочих расходах, в число которых входит закупка продуктов, арендная плата и многое другое

Однако не стоит заранее прощаться со своей мечтой. Несмотря на серьёзные траты в начале, при правильном развитии все они сполна окупятся. Важно лишь ответственно подойти к развитию собственной кофейни, разработать бизнес-план при помощи специалистов и придерживаться всех его пунктов. Тогда успех не заставит себя долго ждать.

Где лучше открыть кофейню? Выбираем помещение

Разумеется, будущее заведение должно находиться в людном, оживленном месте. Рядом с университетами, большими магазинами, бизнес-центрами, вблизи остановок транспорта или вокзалов – такое место будет самым подходящим. Даже думать не стоит открывать кофейню в тихом уютном местечке или в спальном районе: она окупится только при условии большой проходимости.

Требования пожарных и санитарных служб, предъявляемые к помещению для кофейни, не отличаются от требований к любому другому заведению общепита.

Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания. Размер помещения может не быть слишком большим. Чтобы открыть мини-кофейню достаточно будет и 50 кв. метров, для заведения побольше понадобится 100–150 кв. метров.

Здесь должно быть достаточно места для приготовления напитков, его нужно отделить от зала барной стойкой или витриной.

Ремонт нужно планировать и производить с учетом требований пожарных и санитарных служб, а если планируется торговля алкоголем, то и лицензирующего органа. Если вы не покупаете готовую кофейню, а «перепрофилируете» помещение другого назначения, понадобится перепланировка, ее нужно предварительно согласовать в соответствующих инстанциях. Кроме архитектурного бюро в их число входит СЭС и пожнадзор. После такого согласования вы сможете получить разрешительный документ в территориальной межведомственной комиссии.

Но интерьер кофейни – это не только требования заинтересованных инстанций, но и важный элемент фирменного стиля, который будет отличать заведение от десятков других. Нужно продумать все до мелочей: и цветовою гамму, и декор, и расположение столиков – в заведении приятно посидеть подольше и выпить лишнюю чашечку кофе, если все устроено гармонично и со вкусом.

Какую поддержку можно получить от государства

Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей «Атамекен». Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:

  • основы предпринимательства;
  • как открыть своё дело;
  • как зарегистрировать юридическое лицо;
  • какой налоговый режим выбрать;
  • маркетинговый анализ;
  • как оформлять договоры;
  • как составлять и защищать бизнес-план.

Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.

Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства «Даму». Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.

Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу «Жас кәсіпкер». По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.

В каждом городе в филиалах НПП «Атамекен» работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.

Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей «Колдау». В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.

Заключение

Мини-кофейни – молодой и перспективный бизнес. Льготный налоговый режим плюс минимальное государственное регулирование – всё это создает максимально комфортные условия для работы. Но финансовый успех придёт при одном условии – установлении и поддержании высоких стандартов качества товаров и услуг.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

yurimuranov@vsezaimyonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector