Похрустим? топ-рейтинг лучших производителей чипсов в 2020 году

Содержание:

Технология производства

Является несложной и состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка сырья. Картофель моют водой, затем очищают и нарезают пластинками, толщиной не более 2 миллиметров.
  2. Бланширование. Предполагает обработку картофельных пластинок паром и горячей водой.
  3. Предварительная сушка. На данном этапе из заготовок удаляются излишки влаги.
  4. Жарка и добавление ароматизаторов. Картофель обжаривается в подсолнечном масле при температуре около 150 °С. На этой же стадии добавляют ароматизаторы, специи и другие добавки в соответствии с рецептурой.
  5. Фасовка готовой продукции и отправка на склад.

Технологический процесс изготовления снеков из пеллет еще проще: полуфабрикат быстро обжаривают в масле, после чего добавляют специи и ароматизаторы.

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Аренда помещения 50000
Закупка оборудования для производства 60000
Покупка техники для упаковки продукции 15000
Кухонный инвентарь 5000
Коммунальные платежи 6000
Закупка сырья 5000
Заработная плата персонала 50000
Итого 191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.

Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Как делают чипсы за заводах?

Рассмотрим каждую из стадий технологического процесса. Все начинается с отбора сырья, то есть картофеля.

Доставка на завод

Для начала нужно вырастить картофель, подойдут не все сорта. Обожаемые многими рассыпчатые сорта не подойдут, они не смогут сохранить структуру. Все клубни должны быть приблизительно одного размера, примерно 4-9 сантиметров в диаметре. Выбирают только целые клубни, без повреждений. На фабрики по изготовлению чипсов обычно доставляют сырье с ферм, которые выращивают картошку именно для чипсов.

Очищение

Сначала кожуру очищают от крупных кусков грязи, затем погружают в устройство-мойку, оно похоже на большую стиральную машинку. Другая машинка выполняет очищение, картофелины трутся о неровные стенки, избавляясь от кожицы. Каждая картофелина проходит процесс очищения в среднем за полторы минуты. После этого идет еще одна обработка водой, чтобы смыть оставшиеся кусочки кожицы.

Нарезка

Это стадия не полностью автоматизирована, здесь нужен человек. Контроль качества проходит в ручном режиме, мелкие и поврежденные клубни устраняются. То, что прошло отбор погружается на конвейер и едет к слайсеру. Из него выходят ломтики не толще 1,3 мм. После этого продукту предстоит пройти еще одно отмачивание, на этот раз для устранения лишнего крахмала.

Обжаривание

Ломтики погружаются в нагретое до 150 градусов масло, чтобы провести в нем три минуты. Степень готовности будет проверена специальным прибором — влагомером.

Добавление специй

Далее следует еще одна сортировка, на фасовку пойдут только целые ломтики. Но перед расфасовкой необходимо добавить вкуса, то есть специй. Чипсы погружаются в большой барабан, вращаются в нем и покрываются тоненьким слоем специй. Хорошие производители используют преимущественно полезные добавки натурального происхождения — лук, зелень, чеснок, пряности. Используют и усилители вкуса — сахар, соль, глутамат натрия, который тоже относится к продуктам натурального происхождения. Некоторые виды производятся только в нашей стране. Купить за границей чипсы со вкусом белых грибов и сметаны или малосольных огурцов не получится.

Расфасовка

Чипсы готовы, теперь они фасуются по пакетам, которые наполняются азотом и запаиваются. Герметичность и наполнение газом позволяют хранить продукт достаточно долго без потери вкуса и свежести. Эти пакетики складываются в коробки и отправляются на склады, затем по магазинам, где мы их и покупаем.

Разнообразие выбора в наши дни впечатляет. Можно купить чипсы из кукурузного крахмала, яблок, рыбы, бананов, но ни одни из них не стали такими популярными, как обычные картофельные. Мы подробно рассмотрели, как делают чипсы на производстве, осталось узнать, насколько опасно для здоровья увлечение ими.

Бизнес на фруктовых чипсах – особенности и преимущества

Такие чипсы нечто среднее между сухофруктами и снэками. Они постепенно набирают популярность среди определенной целевой аудитории. Ей стали молодые девушки, стремящиеся за стройностью, и те, кто ведет здоровый образ жизни. А если учесть, что тема правильного питания все чаще поднимается в обществе, явно следует ждать расширение потребительской ниши.

Для начинающих бизнесменов это направление предпринимательства является перспективным. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Минимальный порог капиталовложений.
  • Относительно свободная ниша для бизнеса.
  • Практически нет конкуренции.
  • Продукция достаточно востребована на рынке.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:

  1. Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
  2. Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
  3. Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
  4. Закупить и установить оборудование.
  5. Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
  6. Нанять персонал.

Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.

Технология производства картофельных чипсов

Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:

  1. Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
  2. Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
  3. Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
  4. Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
  5. Готовая продукция остужается и упаковывается.

Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.


Есть несколько технологий производства чипсов

Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:

  • транспортер с ванночкой, а также скребковый;
  • моечные, очистительные агрегаты;
  • инспекционный транспортер и овощерезка;
  • транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
  • бланширователь;
  • печь;
  • смеситель и дозатор;
  • упаковщик.

Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.

Подбор помещения

При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
  • в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.

Каналы сбыта продукции

Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер

Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:

  • гипер- и супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • ларьки/палатки;
  • рынки.

Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами


Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты

Юридическое оформление

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП.  Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения.  Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:

  • Бизнес план лесопилки, подробнее здесь;
  • Производство комбикормов: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/biznes-na-izgotovlenii-kombikorma.html
  • Заготовка и производство иван-чая.

Разновидности чипсов

На сегодняшний день в продаже представлено 2 основных типа чипсов, изготавливаемых из картофеля. Продукты первой группы изготавливаются из цельного картофеля, что требует больших затрат на оборудование и сырье. Вторая разновидность изготавливается из полуфабрикатов, чаще всего картофельных хлопьев, гранул.

Подобный вариант требует заметно меньше затрат, ввиду чего, производители чипсов чаще всего отдают предпочтение продукции второго типа. Данная разновидность получила название экструдированной, поскольку относится к восстановленному типу.

При этом картофельные чипсы, изготавливаемые из подобного рода сырья, могут существенно различаться по своему внешнему виду. Чаще всего встречаются следующие типы продукции:

  • спиральные чипсы;
  • рифленые;
  • ломтевые;
  • чипсы на палочке.

Для их успешного производства потребуется подобрать соответствующее техническое оснащение, что в некоторых случаях может привести к дополнительным затратам. Наибольшее распространение среди классических вариантов этого продукта, получили ломтевые и рифленые изделия.

Существует несколько видов картофельного лакомства

Другие популярные снеки

Помимо классических разновидностей картофельных чипсов, на рынке представлены и другие снеки, востребованные со стороны потребителей. Среди них, особого упоминания заслуживают фруктовые и мясные типы продукции, которые производятся по схожей технологии.

Однако, чаще всего производители отдают предпочтение классическим аналогам, что обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего, затраты на производство картофельных чипсов существенно меньше, вне зависимости от способа изготовления, в сравнении с фруктовыми и мясными аналогами. Кроме того, спрос на снеки из картофеля традиционно выше, что гарантирует востребованность изделий среди потребителей.

На первых порах приходилось есть неликвид самим

Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.

Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.

В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.

Фото предоставлено авторами

Реклама продукции и сбыт

Вложения в бизнес начнут скорее окупаться, если наладить эффективную систему сбыта готовой продукции. Новичку в данной нише поначалу может оказаться нелегко, ведь оптовые покупатели отдают предпочтение популярным торговым маркам. Но при наличии всех необходимых сертификатов качества и разрешений, а также высокого качества продукции, можно найти регулярных и выгодных покупателей.

В приобретении снеков заинтересованы:

  • оптовые продовольственные базы;
  • супермаркеты, небольшие магазины и павильоны;
  • рестораны, пабы и так далее.

Вести переговоры, с целью дальнейшего сотрудничества, может директор фирмы или менеджер по сбыту. На первых порах можно предусмотреть скидки для закупщиков, а в случае успешной продажи товара, стоимость можно немного повысить.

Важную роль в реализации чипсов играет реклама. Лучше доверить данное дело профессионалам. Благодаря грамотной рекламной компании чипсы собственного производства станут узнаваемыми, и все больше покупателей будут отдавать им предпочтение

Важно придумать какую-то особую фишку продукта, запоминающийся лозунг, картинку, возможно, образ какого-то положительного героя и так далее

Продвижению продукта помогут различные акции, рекламные игры, размещение рекламы в торговых точках, на билбордах. Реклама обойдется дорого, но затраты стоят того, ведь главная цель производства, в конечном счете – успешная реализация продукции и постоянный рост объемов продаж.

Так, заказать 500 плакатов обойдется в 25 000 рублей, месячная аренда билборда – в 15 000 рублей, рекламный ролик на местном канале длительностью 30 секунд – в 50 000 рублей.

Начинающему бизнесмену для открытия собственного небольшого цеха по производству чипсов понадобится вложить немалые суммы в аренду помещения, покупку оборудования, сырья, рекламу и другие расходы. Но при грамотной организации процесса производства и сбыта, предприятие начнет скоро себя окупать и приносить своему владельцу стабильную прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чипсов и произвести конкурентную разведку.

11.03.2020

«Выстрелить» удалось благодаря арбузу

Александра: Когда ближе к осени активнее стали настраивать рекламу в Instagram, «выстрелить» удалось благодаря пастиле и сушеным снекам из арбузов и дынь. У конкурентов такого не было. На арбузы и настраивали рекламу. У многих возникало недоумение: как можно его высушить? Из любопытства хотелось купить и попробовать. Так мы обзавелись постоянными клиентами. Активно стали расти подписчики в нашем аккаунте.

Только после этого мы поняли, насколько важна таргетированная реклама и что стоит вкладывать в нее гораздо больше.

Вместо участия в выставках, ярмарках и прочих офлайн-мероприятиях гораздо выгоднее вложить бюджет в таргет.

Благодаря Instagram и росту популярности продуктов правильного питания многие узнали о пастиле и стали активно ее покупать. В целом же нашей целевой аудиторией являются молодые женщины, жительницы городов, которые ведут активный образ жизни, следят за своей фигурой и ценят здоровую пищу с натуральным составом, богатую витаминами. А еще — молодые мамы, заинтересованные купить полезные сладости для детей.

Постепенно мы стали экспериментировать с рецептами, придумывать новые вкусовые сочетания и комбинировать по-разному ассорти.

Поскольку стали ориентироваться сугубо на интернет-продажи, запустили доставку по Минску. Пока с этим делом успешно справляются наши мужья, совмещая со своей постоянной работой. Когда стали поступать заказы из других городов, начали отправлять по почте. По количеству заказов, как я уже говорила, 50/50 приходится на Минск и на другие города Беларуси.

Фото предоставлено авторами

Александра: Ближе к Новому году мы поняли, что наши пастила и снеки могут стать красивым, необычным и полезным подарком к празднику. Стали активно вкладываться в рекламу (ежемесячно по $ 250−300) и предлагать тематические боксы. Заметили, что наши клиенты с радостью откликаются на готовые предложения для подарка.

Многим сложно определиться с наполнением коробки, поэтому удобнее довериться нам и выбрать готовый подарочный набор. А милые наклейки и открытки стали отличным дополнением. Приняли тогда около 90 заказов на подарочные боксы.

Благодаря многочисленным заказам к празднику смогли к Новому 2020 году получить полноценную прибыль. До этого все заработанные средства вкладывали в закупку оборудования и сырья, а также в рекламу. Вышло каждой больше 1600 бел. рублей (примерно по $ 760), что мы считали неплохим первым доходом. Сейчас из стабильной прибыли каждый месяц регулярно откладываем 30% на развитие.

Мария: Потом Instagram по ошибке заблокировал аккаунт нашей Vitaminka.by. А еще десятки страниц представителей белорусского бизнеса из-за того, что мы все якобы были знакомы с неким человеком, занимающимся накруткой ботов и нечестным продвижением. Продажи были сведены к минимуму почти на месяц, пока нас не разблокировали.

Фото предоставлено авторами

Технология производства чипсов + Видео как делают

  1. Для производства чипсов фермеры выращивают специальные сорта картофеля, имеющие удлиненную форму, а также содержащие высокий уровень крахмала и низкий уровень сахара, благодаря чему после обжарки они становятся хрустящими и светло-коричневыми.
  2. После поступления картофеля на производство он хранится в терморегулируемой среде. Если не соблюдать температуру, то крахмал превращается в сахар, что делает картофель сладким и неподходящим для чипсов. Картофель таким образом можно хранить около 4 месяцев.
  3. Картофель моют, машина сдирает с него кожуру и сортирует по размеру. Картофель перемещают вдоль ленты к нарезающей машине, которая быстро нарезает их с помощью острого лезвия на ломтики толщиной около 2 мм. Рифлёные картофельные чипсы нарезаются зубчатым лезвием.
  4. Ломтики картофеля промывают, чтобы избавиться от крахмала, который просачивается после резки картофеля.
  5. Затем ломтики помещают в чан с растительным маслом, которое всегда пузырится и имеет температуру 190ºC (375ºF). Когда картофельные чипсы жарят, вода внутри них превращается в пар. Пар испаряется и пространство, которое занимает вода в картофельном ломтике, заменяется маслом, что делает чипсы хрустящими. Через 3 минуты чипсы достигают нужного цвета их удаляют из чана.
  6. Чипсы солят, ароматизируют и подают в фасовочные аппараты, где их взвешивают и сбрасывают в упаковочные пакеты.

Подробное видео как делают классическим способом:

Другой тип картофельных чипсов, например марки Pringles и Lay’s Stax, производится путем экструдирования или прессования теста, изготовленного из обезвоженной картофельной муки. Это делает чипсы одинаковыми в размере и форме, которая позволяет их более компактно упаковывать в коробки или пластиковые банки.

Как делают Pringles:

Обычно примеры рецептур предоставляются продавцами оборудования.

Какое помещение потребуется для организации цеха?

Цех по производству чипсов

Помещение под цех должно соответствовать всем правилам и нормам СЭС, относящихся к пищевой промышленности. Именно на этом этапе у многих предпринимателей возникает немало трудностей – на получение всех разрешений уходит порой немало времени.

На подготовку цеха может уйти много средств. Пожарная безопасность, хорошая вентиляция, канализация – все это предстоит учесть.

Чтобы разместить в цехе все оборудование для спиральных чипсов, потребуется помещение площадью не менее 70 м2. Помимо этого, нужны еще комнаты для персонала и склады (для хранения сырья и готовой продукции).

Технологический процесс

Аппарат для обжарки

Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье — картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 оС. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.

Концепция бизнеса

Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.

Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.

Фруктовые чипсы как бизнес

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Реализация готовой продукции

Сегодня чипсы продаются практически повсеместно – и в магазинах розничной торговли, и в оптовых фирмах. Конечно же, сложнее всего наладить процесс сбыта готовой продукции в крупных городах, на рынке которых уже представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных торговых марок.

В провинциях же организовать схему реализации гораздо проще: здесь с большим удовольствием покупают недорогие чипсы хорошего качества российского производства. Главной задачей предпринимателя является, что называется, по максимуму представить свою продукцию во всех возможных торговых предприятиях, что будет не только стимулировать процесс продаж, но и повысит узнаваемость.

Рентабельность

В качестве примера возьмем предприятие, производящее продукцию в небольшом ассортименте, куда входят укропо-сметанные, соленые и мясные чипсы с беконом, выпускающее за час по 40 кг продукции в 10-ти часовом графике.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 100
2 Закупка необходимого производственного оборудования 1 700
3 Установка оборудования и ремонт 500
4 Обслуживание оборудования 150
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата всех работников 100
7 Налоги с произведенной и проданной продукции 10
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания 15
10 Закупка первого полного запаса сырья 500
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 3 100

При этом ежемесячно придется выплачивать деньги на зарплату, налоги, коммуналку, а также докупать сырье. Таким образом, бизнес ежемесячно будет приносить примерно 400 тысяч рублей, окупаемость будет через 8-12 месяцев.

Видео: натуральные чипсы как малый бизнес.

Технологический процесс изготовления чипсов

  1. Сначала подготавливается картофель: его моют, очищают и режут на пластинки не толще 2 миллиметров, процесс нарезки ускоряется тем, что выбирается картофель одинаковый по форме и размерам.
  2. Нарезанный на пластины картофель обрабатывают паром и кипятком – бланшируют.
  3. Заготовку сушат и удаляют лишнюю влагу.
  4. Пластинки обжариваются на растительном масле при температуре 150 градусов, добавляются различные ингредиенты и ароматизаторы по рецептам.
  5. Снеки фасуют в специальные упаковки в виде пакетов, они обладают свойствами сохранения продукта долгий период времени и не пропускают влагу. Готовый продукт отправляют на склад.

Как делают банановые чипсы на производстве

Банановые чипсы изготавливают из зрелых бананов. Они могу быть с самым различным вкусом: сладкие, соленые, с приправой, с корицей, с ванилином и т. д. Бананы могут нарезаться ломтиками, кубиками, дольками, половинками или четвертями. Ломтики бананов могут подсушиваться в печи или обжариваться в масле, с последующим погружением в подготовленный раствор с добавками. Чтобы банан не темнел, порезанные ломтики перед обработкой опускаются в раствор с лимонной или винной кислотой. Жарят нарезку в пальмовом масле непосредственно перед употреблением.

Ее будут приобретать любители мюсли. Она также может быть использована для выпечки, при изготовлении десертов и кондитерских изделий. Мука отлично сочетается с молочными продуктами.

Что потребуется для реализации

Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.

Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.

 Технология приготовления:

  1. Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
  2. Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
  3. Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
  4. Готовую продукцию отправляют на склад.

Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями

Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

Вместо заключения

Перечислите навскидку хотя бы три вида фастфуда безвредного для здоровья. Задумались? Мясные чипсы – это яркий пример «быстрой еды», которая не просто замечательно утолит голод, но ещё и будет полезна для организма человека. Главный их недостаток – цена.

Однако в сознании массового потребителя постепенно укореняются принципы здорового образа жизни, а его поддержание неизбежно связано с повышенными финансовыми тратами. Так что производство мясных чипсов в ближайшей перспективе может стать сверхприбыльным бизнесом. Успехов вам!

Приобретение расходных материалов

Не достаточно только купить оборудование для изготовления спиральных чипсов. Для бесперебойной работы будут нужны расходные материалы: нож, резак для замены в аппарате. Периодически его нужно затачивать, чтобы картофель резался аккуратно, без брака. Кроме того, к расходным материалам относится:

  • картофель, можно заключить договор на его поставки с фермерами, частными лицами, которые смогут обеспечить достаточные объемы сырья. Нужно начать с мелкой партии, определиться с объемом продаж, после чего просчитать, какое количество картофеля понадобится на определенный период, к примеру, на месяц. Никто не застрахован также от недобросовестных поставщиков, некачественных клубней, поэтому определяться с постоянным поставщиком нужно будет путем его практического подбора. Возможно, просчитать на первое время точное количество поставок не получится, так как нужно будет методом экспериментов искать наиболее подходящее место для продаж, имеющее высокую проходимость;
  • деревянные шпажки (длина 35 см, толщина 0,5 см), специи, соль, салфетки, одноразовая посуда, контейнеры для упаковки чипсов – все это продается в обычных хозяйственных супермаркетах.

Оборудование для производства картофельных чипсов

Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.

Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.

«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).

Финансовые расчеты

Планируя определить сумму возможных затрат и перспективность подобного рода предприятия, следует разобрать основные статьи расходов, которые потребуется уплатить для организации производства. Прежде всего, это аренда/ремонт помещения, что потребует порядка 100 тыс. рублей.

Кроме того, следует помнить о:

  • цене оборудования — 1,5млн рублей;
  • стоимости сырья — 500 тыс. рублей;
  • з/п персонала — 457 тыс. рублей;
  • реклама — 90000 рублей;
  • плата за коммунальные услуги — 120 тыс. рублей;
  • налоговые сборы — 450 тыс. рублей;
  • дополнительные затраты — 25000 рублей.

Итого, производство потребует от предпринимателя затрат около 3,2 млн рублей, что отчасти компенсируется высоким спросом на продукцию данного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector