Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология
Содержание:
- Приготовление в домашних условиях
- Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
- Технология производства — 5 основных этапов
- Что нужно для начала работы
- Требования СЭС к производству моющих средств
- Хозяйственное мыло в быту
- Типы и характеристики хозяйственного мыла
- Дозаторы
- Твердая мыльная продукция
- Рецептура и состав жидкого мыла
- Преимущества мыла ручной работы:
- Какую технологию получения жидкого мыла выбрать?
- Из чего и как делают хозяйственное мыло
- Сырьё, необходимое для производства мыла
- Процесс варки и технология изготовления мыла ручной работы
- Добровольная сертификация моющих средств
- Краткий анализ отрасли
Приготовление в домашних условиях
Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.
Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности
Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки. Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор
Он защитит слизистые от вредных испарений
Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.
Какие понадобятся ингредиенты:
- 800 г подсолнечного масла;
- 300 г касторки;
- 100 г масла кокоса;
- 140 г щелочи;
- 330 мл чистой воды.
Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.
Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:
Подготовить емкость для варки. Поместить в нее масло кокоса. Оно твердое, а значит, ему требуется значительное время, чтобы стать жидким. Добавить в растопленную жидкость подсолнечное масло. Постоянно перемешивать. Отмерить необходимо количество воды и щелочи. Последнюю нужно аккуратно всыпать в жидкость. При этом раствор нужно постоянно помешивать. Процедить. Медленно вливать в масла щелочной раствор
Важно! Температура составляющих должна быть одинаковой. Полученную массу постоянно помешивать. Можно делать это с помощью блендера
Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель. Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10. Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой
Можно делать это с помощью блендера. Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель. Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10. Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой.
Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.
Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.
Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:
- сосуд для основы;
- красивые формочки;
- стаканчики, шпатели или ложечки;
- спирт.
А также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
- масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
мыльная основа
масло для мыловарения
В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:
- абразивные вещества;
- масляные витамины;
- продукты пчеловодства, например, мёд;
- кулинарные специи;
- кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
- фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.
Набор для мыловарениянабор для мыловарения
Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.
Иллюстрация | Описание действия |
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ. | |
Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать. | |
Добавить 12 капель отдушки, перемешать. | |
Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать. | |
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом. |
Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.
Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Технология производства — 5 основных этапов
При производстве мыла руководствуются ГОСТом.
Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.
Этап 1. Омыление
Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.
Процесс смешивания происходит поэтапно:
Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
Смешивание жиров и щёлочи
При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.
В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.
В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.
Этап 2. Варка смеси
Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).
Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».
Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия
Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).
На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.
Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.
Этап 4. Промывка под чистой водой
Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.
Этап 5. Придание мылу формы
Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.
Придать мылу нужную форму можно двумя способами:
- Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
- Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.
Что нужно для начала работы
Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов
Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников
Зачастую с работой справляется один человек.
Расходы
-
- Помещение. Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
- Оборудование. Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла — около 25-30 тысяч рублей.
- Сырьё. Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
-
Дополнительные ингредиенты. Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
- эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);
- парфюмерные композиции;
- витамины;
- морская соль;
- кокосовая стружка;
- кофе;
- мёд;
- фруктовые кислоты, травы и цветы.
За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.
- Упаковка. Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.
Мыловаренные мастерские очень рентабельны
Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей. Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.
Доходы
Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.
В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.
Сотрудники
Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда — зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:
- мыловар;
- помощник мыловара (необязательно);
- упаковщик.
Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.
При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.
Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек
Требования СЭС к производству моющих средств
Раз уж мы затронули эту тему, следует раскрыть ее подробнее. Так как производство синтетических моющих средств является деятельностью, которая потенциально опасна как для человека в частности, так и для окружающей среды в общем, требования к ней достаточно жесткие.
Во-первых, производство должно располагаться только в тех помещениях, отделка которых не допускает накопления действующих веществ. Проще говоря, стены, потолок и пол необходимо отделывать пластиком или кафелем, которые можно легко промыть.
Во-вторых, все сотрудники должны быть обеспечены защитной одеждой, обувью, а также средствами защиты дыхательных путей (респираторами).
Вес персонал в обязательном порядке должен проходить регулярные медицинские освидетельствования, результаты которых заносятся в персональную санитарную книжку.
Производство необходимо располагать на расстоянии не менее километра от жилых домов, причем расположение на возвышенности по отношению к ним не допускается. Цеха должны быть оборудованы мощной вытяжной системой принудительной вентиляции, водопроводом, канализацией, а также кнопками вызова пожарной тревоги и средствами пожаротушения.
Хозяйственное мыло в быту
Продукт часто используют для бытовых нужд. Это объясняется следующими моментами:
- невысокая стоимость;
- его простота в использовании и отличная эффективность;
- хороший состав с минимумом посторонних добавок;
- гипоаллергенность.
Несущественным минусом продукта является его специфический запах.
Стирка
В отличие от стиральных порошков, хозяйственное мыло не содержит ароматизаторы, и реже вызывает аллергические реакции, поэтому с ним можно стирать даже детские вещи.
Средство хорошо справляется с устойчивыми пятнами и даже подходит для отбеливания. Вот эффективный рецепт: намочить вещь, и обильно натереть ее бруском мыла, замочить в небольшом количестве воды на 2 часа, затем тщательно прополоскать. С помощью этого способа легко удается устранить желтизну ткани, в том числе — с постельного белья. Дополнительный бонус – исчезнут пятна от пота и дезодоранта, чая или кофе.
Хозяйственное мыло подходит для стирки в машинке-автомат, поскольку не образует обильной пены. Нужно учитывать, что оно не растворяется так быстро, как стиральный порошок, поэтому действовать придется так:
- натереть брусок на терке, и заложить его в отсек для порошка, либо в барабан. Необходимые пропорции – 30 г стружки на 1 кг белья;
- подготовленную стружку растворить в стакане горячей воды и залить в барабан.
Хозяйственное мыло для стирки детского белья используют, если ребенок склонен к аллергии. Ручная стирка будет так же эффективна, как и стирка в машинке-автомат
Важно хорошо прополаскивать вещи, чтобы полностью удалить из них пену и частички моющих средств
Нужно учитывать, что мыло для стиральной машины может быть опасно. Оно оставляет после себя на стенках барабана тонкий невидимый налет, поэтому необходимо периодически проводить чистку стиральной машины. Для этого нужно запустить холостую стирку на самой высокой температуре, с использованием столового уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты.
Мытье посуды
Хозяйственное мыло отлично обезжиривает, поэтому его можно применять как альтернативу жидкостям для мытья посуды.
Существует два способа:
- Просто обильно намыливать губку, и мыть посуду образовавшейся пеной;
- Приготовить специальное средство: брусок мыла натереть на терке, растворить в 0,5 л воды, довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня. Добавить 1 ст. л. водки и 50 мл глицерина. После остывания перемешать и использовать как обычный гель.
- Посуду, покрытую толстым слоем жира, можно замачивать на 2-3 часа в мыльном растворе. В раствор следует добавить 1 ст. л. пищевой соды. Мыло и сода помогут отчистить даже нагар. Сода хорошо смягчает воду и помогает облегчить удаление грязи.
Всю посуду важно тщательно промывать горячей проточной водой, чтобы на ее поверхности не оставался налет
Дезинфекция
Хозяйственное мыло используют как дезинфицирующее средство. Из-за высокого содержания щелочей оно эффективно уничтожает различные болезнетворные микробы.
1 раз в 2-3 месяца хозяйственным мылом можно обрабатывать мочалки, зубные щетки, и расчески. Следует подготовить небольшой тазик с горячей водой, растворить в нем 50-60 г мыльной стружки, и замочить предметы на всю ночь, а утром промыть их теплой проточной водой.
Хозяйственным мылом моют детские игрушки. Это помогает снизить вероятность заражения кишечной инфекцией, а в разгар сезона простудных заболеваний уберечься от гриппа.
Хозяйственное мыло помогает справиться и с грибком в ванной. Если на стенах и других поверхностях появилась плесень, нужно хорошо намылить губку и тщательно потереть пораженные места. Предотвратить появление грибка помогут проветривание помещения и использование противогрибковых средств.
В дезинфекции нуждаются и разделочные доски, которые используются на кухне, особенно те, на которых режут мясо и рыбу. Их замачивают на всю ночь в концентрированном растворе стружки хозяйственного мыла. Замочить стоит и ножи, предназначенные для разделки животных продуктов.
Водой с добавлением хозяйственного мыла можно мыть пол, но только если его покрытие выполнено не из ламината или паркета — для них понадобятся специальные средства. Слабый мыльный раствор отлично обеззаразит крашеные деревянные полы, кафельную плитку или линолеум. Вот как можно его приготовить: в 5 л горячей воды растворить 30 г мыльной стружки, и помыть пол. Затем пол еще раз протереть пол тряпкой, смоченной в чистой воде. Это необходимо сделать, чтобы на поверхности не оставалось разводов.
https://youtube.com/watch?v=TLcAqs9Pp5c
Типы и характеристики хозяйственного мыла
Вообще, состав хозяйственного мыла устанавливается ГОСТом, существующим на данный момент в нашей стране. Но, в отличие от мыла советских времен, сегодняшнее хозяйственное мыло может быть самым различным – отличаться запахами, составом, назначением, цветом, консистенцией, наличием или отсутствием упаковки, и т.д.
Чаще всего мыло различают по:
- Состоянию (твердое, жидкое, порошковое, в виде мази)
- По жирности, содержащихся в мыле кислот, его обычно разбивают на три группы классности продукции: 75%) – 1 категории, 70% – мыло 2 категории, 65% – 3 категории.
- По типу производства – клееное, полированное или ядровое
- По массе – куски от 150 граммов до полукилограмма.
- Форме – в последнее время хозяйственное мыло можно встретить не только в привычном виде, но и другой – самой причудливой.
- Названию. Хотя, как правило, редкие компании, занимающиеся производством хозяйственного мыла, оставляют мылу название.
Как видите – все это буквально на любой «вкус и цвет».
Дозаторы
Для твёрдого мыла Дозатор — это устройство, позволяющее использовать твердое кусковое (брусковое) мыло с максимальным комфортом и эффективностью. Конструкция прибора проста: дозатор брускового мыла состоит из корпуса, вращающейся цилиндрической терки, прижимной пластины и пружины сжатия. Корпус обеспечивает защиту элементов и сохранность мыла от действия негативных факторов. Пружина через прижимную пластину прижимает кусок мыла к вращающейся терке. Такая конструкция позволяет израсходовать кусок туалетного мыла на 100 %. Подача мыла осуществляется в виде мыльной стружки. Такой принцип позволяет значительно сократить расход мыла на каждое мытьё рук. Количество выдаваемого мыла регулируется числом оборотов цилиндрической терки. Преимущества такой конструкции:
- Возможность использования всех видов твердого мыла в кусках различных размеров (любых производителей).
- Отсутствие остатков кусков неизрасходованного мыла (обмылков).
- Обеспечивает гигиеничность процесса намыливания рук (в процессе мытья мыло не соприкасается с руками).
- Убрать негативное воздействие воды на кусок мыла (не раскисает и не трескается)
Для жидкого мыла Позволяет использовать различные виды жидкого мыла. Дозатор является несложным механизмом, устроенным так, что при нажатии на клапан из ёмкости вытекает порция мыла. Дозаторы могут быть установлены в умывальных и ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, общественных туалетах, в быту; крепятся на стену или помещаются на горизонтальную поверхность (флакон). Некоторые сорта жидкого мыла выпускаются уже во флаконах с дозаторами. .
Недостатки: практически все выпускаемые дозаторы выдают подчёркнуто небольшую порцию жидкого мыла. Казалось бы, это должно способствовать экономии продукта. На практике же, пользователи нажимают дозатор, как минимум, трижды…
Твердая мыльная продукция
Наиболее востребованным и простым в изготовлении является твердое мыло. Оно пользуется огромной популярностью. Создать его легче, и оно быстрее реализуется на рынке, особенно если речь идет о хозяйственном варианте.
Процесс производства хозяйственного мыла
Новичок легко сможет заняться производством хозяйственного мыла, оно не требует добавления различных красителей и ароматизаторов.
Подобное мыло является востребованным и выгодным для изготовления.
Оборудование для производства хозяйственного мыла потребуется простое, специалисты могут создавать в домашних условиях.
Среди твердой продукции стоит выделить:
- хозяйственное;
- туалетное;
- антибактериальное;
- детское мыло.
Для широкого диапазона покупателей потребуется создавать все виды твердых изделий, чтобы выйти на новый уровень предпринимательской деятельности. Ограничиваться конкретным видом специалисты могут только на начальном этапе.
Рецептура и состав жидкого мыла
Главная сложность данной сферы деятельности – закрытость рецептуры. Вам придется либо покупать готовый пакет технических условий либо обращаться к помощи опытного технолога, способного подробно проработать состав и технологию производства продукта.
В основе рецептуры жидкого мыла лежат жиры с добавками канифоли, таловое масло, жирные и нафтеновые кислоты.
Сырьё для приготовления жидкого мыла можно разделить на:
- Основное сырье, составляющее основу для будущего продукта,
- Добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид (ароматизаторы, натуральные экстракты, скрабирующие частицы).
Для расфасовки жидкого мыла понадобится пластмассовая тара и вставляемый в неё дозатор. Дозаторы в свою очередь, бывают двух типов:
- Настенные – крепятся на стену возле раковины (используются в местах общественного пользования, в медицинских и учебных заведениях).
- Во флаконах – удобны для использования в быту. Флаконы изготавливают из пластмассы, полипропилена, полиэтилена высокой и низкой плотности, поливинилхлорида, сополимеров олефинов, полистирола, полиметилметакрила.
Не забудьте и про этикетку на упаковке.
Преимущества мыла ручной работы:
- Уверенность в безопасности вашего средства гигиены, ведь каждый его ингредиент вам известен. Не секрет, что промышленные продукты бытовой химии могут привести к серьезным нарушениям здоровья: дерматиты, снижение иммунитета, заболевания печени, почек и других внутренних органов.
- Возможность сделать различное по свойствам мыло. В зависимости от потребностей, вы можете добавить нужные компоненты для приготовления антивозрастного, очищающего, успокаивающего мыла или какого-либо другого.
- Существенная экономия семейного бюджета. Сваренного жидкого мыла в домашних условиях хватает на дольше, а затраты на его приготовление минимальны.
- Процесс мыловарения – увлекательный и творческий, вы обязательно получите удовольствие от него.
Какую технологию получения жидкого мыла выбрать?
Вряд ли хоть один производитель, успешно ведущий свою деятельность, раскроет состав жидкого мыла – рецептура держится в строжайшей тайне. И это основная проблема, поскольку придется либо покупать готовое ТУ (а стоит оно немало), либо прибегнуть к услугам опытного технолога, который проработает и состав, и технологию. Второй вариант предпочтительней.
«Усредненная» рецептура может быть представлена так:
- жиры с добавками канифоли,
- таловое масло,
- жирные и нафтеновые кислоты,
- различные добавки (ароматические масла, ароматизаторы, натуральные экстракты, скрабирующие вещества).
Помимо основного сырья, необходимо будет закупать тару определенного объема и дозатор для жидкого мыла, который вставляется во флакон.
Используя натуральные компоненты, можно привлечь в выпускаемой продукции внимание потребителей. К тому же, такое мыло будет стоить несколько дороже, что скажется в конечном итоге и на конечной прибыли
Технология производства жидкого мыла может быть разной. На современных предприятиях используют один из следующих вариантов:
- переработка твердой мыльной основы,
- горячая технология,
- холодная технология.
Для начинающего предпринимателя предпочтительней выбрать второй или третий способ получения готового продукта, поскольку они не потребуют наличия в цехе громоздкого дорогостоящего оборудования. Горячая технология основана на нагревании жиров, омылении их щелочами и дальнейшем охлаждении готового продукта. В случае с холодной технологией, возможно даже производство жидкого мыла в домашних условиях, поскольку здесь можно применять аппараты, предназначенные изначально для других целей. Суть методики состоит в смешивании нужных ингредиентов при соблюдении определенных условий и дальнейшем розливе готовой продукции в тару.
Из чего и как делают хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло, которое сегодня применяют в быту, изначально предназначалось для личной гигиены благодаря антибактериальным свойствам. В составе классического советского мыла должно быть не менее 72% жирных кислот, что определяет его высокую очистительную способность. Именно показатель процентного количества жирных кислот можно указан на кусках стандартного мыла. Кроме цифры 72%, можно увидеть 64 и 69%, так обозначается мыло второго и третьего сорта. Помимо жиров в составе присутствует щелочь в количестве 0,15-0,20 %.
Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения.
Хозяйственное мыло изготавливают на основе растительных или животных жиров с добавлением каустической соды, в результате получается экологически чистый состав без вредных примесей, отдушек и красителей. В Советском Союзе на заводах не воспрещалось использовать животный жир для производства мыла, но история знает примеры, когда в мыловарении обходились только растительными маслами. Например, во Франции в 17 веке был издан закон, по которому в производстве мыла запрещалось использовать любые жиры, кроме оливкового масла. В результате получилось знаменитое марсельское мыло, которое много позже стало прототипом хозяйственного.
Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.
На производстве хозяйственное мыло изготавливают на основе жирных кислот и щелочи. Жировое сырье помещают в котел и варят при высокой температуре (121°С) на протяжении 10 дней. В результате получается клеевое мыло, которое обрабатывают раствором щелочи. Еще горячую смесь переливают в формы, где она застывает еще два дня.
После окончательного остывания мыло нарезают на куски и выпускают в продажу.
Сырьё, необходимое для производства мыла
Жирные кислоты
Преобладание кислоты в жире будет влиять на свойства мыла: его твердость, пенообразование, питательность (кокосовое масло), чистка (касторовое масло) или увлажнение (масло ши).
При производстве мыла используются насыщенные жирные кислоты — в основном в животных жирах: пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, лауриновая и ненасыщенные кислоты — в растительных маслах: олеиновая, линолевая, линоленовая и рицинолевая кислоты. Растительные масла являются основным источником сырья, из которого производится натуральное мыло.
В больших масштабах используются жиры, которые вызывают медленное вспенивание мыла, например: животный жир, гидрогенизированные растительные масла и популярное пальмовое масло. В малом производстве, используются более качественные растительные масла, такие как: оливковое масло, кокосовое масло, касторовое масло, подсолнечное масло, масло ши.
Щелочный компонент
Промышленность использует главным образом гидроксид натрия, широко известный как каустическая сода, которая производит популярное твердое мыло. С другой стороны, при использовании гидроксида калия образуется мягкое и жирное мыло, которое очень хорошо растворяется в воде.
Тщательный расчет пропорций данных субстратов является чрезвычайно важным элементом — неадекватное количество гидроксида приведет к непригодному для использования мылу, которое будет слишком агрессивным или слишком мягким.
Добавки
Цвет — натуральные продукты, такие как какао, куркума, спирулина, зеленый ячмень и красная глина, используются для достижения нежного цвета. Оксиды, которые являются популярными пигментами при производстве цветных косметических средств, используются для получения более интенсивных оттенков, включая оксид хрома (зеленый), железо (желтый) и ультрамарин (синий).
Аромат — натуральные эфирные масла не только положительно влияют на настроение при использовании мыла, но и обогащают мыло дополнительными свойствами ухода. Например, масло лаванды оказывает бактерицидное и антисептическое действие, масло грейпфрута стимулирует микроциркуляцию и борется с целлюлитом, масло мяты перечной — обладает противозудным и охлаждающим эффектом.
Пилинговые свойства — мертвая кожа эффективно отшелушивается добавлением сушеных и измельченных хлопьев лаванды и ромашки, семян тыквы и абрикоса, а также натуральных продуктов, таких как молотый кофе в зернах, овсянка, морская соль, корунд, песок.
Масляные свойства — правильно используемый метод в производстве мыла повысит его качество и ценность. Холодный метод дает свободные жирные кислоты, которые не полностью эмульгируются, что влияет на дополнительный эффект смазывания. Кокосовое масло, оливковое или масло ши чаще всего используются в качестве основного жира.
Очищающие свойства — будут обеспечивать активированный уголь, касторовое масло и глина: белая, зеленая, красная или синяя
Особенно людям с жирной и склонной к акне кожей следует обратить внимание на наличие этих продуктов в косметических средствах по уходу за кожей, поскольку они поглощают загрязнения с поверхности кожи и регулируют работу сальных желез
Процесс варки и технология изготовления мыла ручной работы
Давайте рассмотрим самый простой пример мыловарения в домашних условиях для начинающих, это так сказать, стандартный рецепт мыла. Первым делом нужно взять выбранную вами мыльную основу, порезать ее на небольшие кусочки, и растопить на водяной бане. Во время этого процесса нужно добавить базового масла (оно может быть любым, оливковым, кокосовым), а расчет такой: 3 ст л на 100 гр основы.
Также, понемногу следует добавлять и молоко. В итоге у вас должна получиться масса, схожая на сметану. Когда масса будет полностью растоплена, снимите ее с огня, и добавьте эфирные масла, красители, ароматизаторы, глицерин и хорошенько помешайте, разлейте массу по формочкам и брызните на ее спиртом, ведь в ином случае могут появиться пузырьки, которые испортят внешний вид готового мыла. Готовым продуктом можно пользоваться уже через 2-3 дня.
С помощью таких нехитрых действий, которые не занимают много времени, вы можете построить отличный и прибыльный бизнес мыловарения ручной работы. Самое главное это желание, а все остальное получится само собой.
Что нужно для мыловарения в домашних условиях?
Конечно же, вам будут необходимы формы для изготовления мыла в домашних условиях, но, к сожалению, купить их сразу не всегда удается, но не отчаивайтесь, вы можете воспользоваться детскими формочками для песочницы или же формами для выпечки.
Самой часто встречающейся формой мыла является прямоугольная. Хоть это и очень удобно, но не очень красиво. Согласитесь, мыло в форме сердечка, розочки или чего ни будь на подобии, будет выглядеть намного красивее и привлекательнее.
Кроме формочек, вам понадобятся еще и некоторые ингредиенты для мыловарения в домашних условиях. Это должны быть:
- Основа для мыла (покупная, или же использовать детское мыло);
- Масло для базы (может быть любое на ваш вкус, к примеру, персиковое, оливковое или же кокосовое);
- Эфирное масло (придаст вкусный аромат, вы можете приобрести несколько разных масел и экспериментировать);
- Краситель (подойдет любой пищевой, также вы можете купить краситель в специализированном магазине для мыловарения);
- Разнообразные добавки на ваш вкус (например, кофе);
- Формы для мыла;
- Спирт.
С помощью всех этих ингредиентов вы можете создать самый настоящий шедевр с невероятным запахом и текстурой.
Добровольная сертификация моющих средств
Наряду с документами, обязательными к оформлению, имеет смысл подтвердить качество выпускаемого продукта добровольным сертификатом ГОСТ Р. В дальнейшем это может существенно облегчить выход на контракты с федеральными предприятиями и крупными сетями, а также поможет получить доступ к государственным тендерам. Для оформления потребуется собрать пакет документов, состав которого будет отличаться в зависимости от типа товаров и выбранной схемы. Общими для всех случаев станут:
- заявка установленного образца в сертификационный центр;
- исчерпывающие сведения о предприятии-декларанте;
- акт отбора товарных образцов;
- макет этикетки;
- техдокументация на продукцию;
- квитанция об оплате сертификационных услуг.
Состав остальных необходимых документов следует уточнять на месте.
Краткий анализ отрасли
В России жидкое мыло занимает крупную долю в общем объеме производства в отрасли (35,9% в 2018 г.)
Рынок ежегодно демонстрирует положительную динамику. Конечно, после кризиса 2014 г. рост замедлился, однако общая тенденция все равно сохраняется.
В 2017-м было произведено 2,5 тыс. т мыла, в 2018 г. уже 3,6 тыс. т. В 2019 году показатель ожидается на уровне 3,8 тыс. т.
Туалетное мыло вообще является самым выгодным сегментом продаж для частных брендов. В последнее время их продукция стала более привлекательной для покупателей.
Конкуренция на рынке достаточно высокая. Можно выделить несколько крупных производителей: НМЖК, «Невская косметика», «Весна». Также работают средние и мелкие производства, есть импорт. И все же спрос не покрыт полностью — то есть у новых компаний в отрасли есть все шансы добиться успеха и получить свою долю.