Свой бизнес: производство мороженого. технология и оборудование для производства мороженого, расчет окупаемости и требования сэс к производству
Содержание:
- Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов
- Мобильный или киоск?
- Риски и сложности бизнес-идеи
- Какие документы нужны для открытия бизнеса?
- Какими бывают франшизы мороженого
- Выбор формата точки и ассортимента
- Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
- Выбираем формат кафе-мороженого
- Рецепт приготовления мороженного
- Выбор формата точки и ассортимента
- Как открыть бизнес по продаже ролл-мороженого
- Необходимые документы
- Нюансы бизнеса
- Как выбрать расположение
- Как подобрать поставщиков и закупить сырье
- Сбыт продукции
- Выбор места
- Виды торговых точек мороженого
- Мягкое мороженое – что это такое
- В итоге
Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов
Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:
- Приобретение товара.
В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей. - Аренда/приобретение холодильного оборудования.
Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей). - Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
- Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
- Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).
В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.
Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).
Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.
В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.
Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.
Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.
Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы
Мобильный или киоск?
Это решение, которое вам нужно будет сделать во время маркетинговых исследований, что необходимо перед началом производства мороженого, поскольку вам нужно убедиться, что есть достаточно большая потенциальная клиентская база, чтобы вы могли продавать мороженое в большом количестве
Обе модели имеют преимущества и недостатки, важно полностью изучить обе идеи до принятия решения. Может быть, есть фактор, который изменяет баланс в пользу одного
Например, цена на бензин может значительно увеличить стоимость работы мобильного мороженого. Если цена продолжает расти, можете ли вы позволить себе покрыть мили, которые вам нужно покрыть?
Вариант мобильного бизнеса по продаже мороженого.
Риски и сложности бизнес-идеи
Сезонность. В летние месяцы посещаемость кафе-мороженое традиционно выше. Это зимой клиенты совсем не интересуются подобной продукцией. В зимний период посетители предпочитают покупать торт-мороженое. Если включить в меню горячие напитки, сопутствующие десерты, то положение можно исправить, добиться положительных результатов в период спада интереса к продукции. Включение напитков и фруктовых салатов в меню позволит увеличить выручку почти на 30%.
Неудачный выбор места. Избежать ошибки можно на стадии планирования. Тщательно анализировать все имеющиеся варианты.
Сбой поставок по вине поставщиков, повышение цен на сырье. Увеличение цен на сырье неизбежно ведет к удорожанию конечного продукта. Это негативно сказывается на посещаемости. Чтобы снизить негативные последствия таких рисков, со всей ответственностью подходите к выбору поставщиков. Останавливайте свой выбор на проверенных партнерах. Юридически грамотно составляйте договора, где должна быть оговорена материальная ответственность сторон.
Нападки конкурентов. Эти риски могут серьезно подорвать бизнес. Формируйте надежную клиентскую группу. В этом помогает проведение акций, выпуск карт со скидками, оригинальных предложений.
Репутация заведения. Снижение репутации может быть обусловлено целым рядом причин. Этому активно способствуют конкуренты, допускает ошибки персонал, качество продукции находится на низком уровне
Здесь важно поддерживать обратную связь с клиентами. Чтобы выявить недостатки работы персонала, проведите «тайную закупку»
Идите по пути развития, совершенствуйте сервис, следите за новинками и достижениями коллег.
Какие документы нужны для открытия бизнеса?
Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:
- Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
- Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
- Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
- Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
- Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
- Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.
Какими бывают франшизы мороженого
Предприятия по продаже этой продукции представлены в нескольких организационных формах, отличающихся ассортиментом.
Основными видами торговых точек являются:
- уличные лотки или павильоны;
- островки в торговых центрах;
- полноценные кафе.
Такие компании продают фасованное или развесное мороженое.
Мини-предприятия
Формат небольших лотков на улице или в торговых центрах подойдет начинающему предпринимателю. Вложения окупаются достаточно быстро. При открытии мини-предприятия можно экономить на персонале и аренде помещения.
Передвижные точки
Мобильные мороженицы размещают в местах скопления людей – в парке, на набережной. Такой формат помогает выбирать наиболее выгодное расположение, требует минимальных вложений, быстро выходит на окупаемость.
Передвижные точки требуют минимальных вложений.
Торговые киоски
В этом случае потребуется павильон, который можно устанавливать в любом месте. Главное – правильно выбрать размеры киоска и дополнительные детали (например, установить столики или обеспечить доставку продукта на дом).
Кафе-мороженое
Уровень инвестиций и прибыли в этом случае выше. Однако при покупке франшизы кафе-мороженого стоит учитывать, что предприятие рассчитано не только на лето. Требуются приобретение или аренда отдельного помещения, установка столиков, наем персонала.
У кафе-мороженого прибыль выше.
Выбор формата точки и ассортимента
Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат
Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.
Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.
Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.
Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки
Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии
Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат
Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени
Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов
Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.
Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:
- парк
- пляж
- центральная улица
- детская площадка
- набережная
- парк аттракционов
Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.
Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.
В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.
Выбираем формат кафе-мороженого
Конкуренция заставляет искать уникальные решения. Чтобы выделиться на рынке, нужно предложить что-то новое. Удивлять можно не только ассортиментом, но и сервисом, и форматом заведения.
-
Традиционное кафе-мороженое. Стационарные кафе требуют наибольших вложений довольно сложны в плане поиска места, рекламы, внешнего оформления и сбора документации, зато работают круглый год по сравнению с уличными кафе.
-
Островок в ТЦ. Преимущества точки в ТЦ: стоимость аренды ниже по сравнению со стационарными заведениями; снижение влияния на бизнес сезонности продаж; меньше расходов на рекламу. Популярным форматом бизнеса в этом направлении можно назвать торговлю тайским мороженым.
-
Уличное кафе-мороженое. Главное преимущество в том, что данный формат соответствует самому продукту. Минусом является сезонность уличной площадки – она может работать только в теплое время года, а на зиму вынуждено закрыться. Поэтому уличное кафе может стать частью стационарного заведения.
Еще один важный нюанс, который нужно обозначить сразу: выбор между собственным производством и закупкой готовой продукции. Решить этот вопрос просто: просчитайте себестоимость собственного производства и сравните с закупочными ценами на готовую продукцию, не забыв учесть транспортные расходы. Как показывает практика, собственное производство выгодно только для тех регионов, где сырье стоит ниже. Для крупных городов это актуально, если придерживаться концепции «эксклюзивного мороженого» — но тогда на продукцию следует установить высокие цены, что значительно сузит круг потенциальных потребителей.
Рецепт приготовления мороженного
Как приготовить мороженое дома? В завершение прикладываем простой рецепт домашнего мороженого, которое можно делать под реализацию или для себя любимого.
Мороженное в домашних условиях тоже может быть просто шикарным!
Можно делать бизнес на мягком мороженом или экзотическом жаренном мороженом, родом из Таиланда, но для начала лучше сделать ставку на классику.
Процесс изготовления мороженого при помощи специальных аппаратов можно разделить на несколько этапов:
- подготовка и смешивание ингредиентов;
- фильтрация и отбор получившихся смесей;
- приведение смеси к идеально однородному состоянию;
- ее охлаждение и заморозка;
- фасовка продукта;
- процесс закаливания;
- упаковка.
Настоящий домашний пломбир делается из:
- жирных сливок;
- молока;
- яиц.
Производство мягкого мороженого на дому занимает больше времени и доставляет больше хлопот, нежели автоматизированное. Однако тот продукт, который получится у вас в итоге, станет настоящим бестселлером сначала среди ваших родственников и друзей, а потом и среди покупателей.
Простой мороженый рецепт:
Для начала нужно вылить молоко (400 мл) в подготовленную чистую емкость и прокипятить. После этого молоко следует остудить до 30 градусов по Цельсию — для точных данных используйте кулинарный термометр.
Пока молоко стынет, нужно отделить желток трех яиц от белков, которые не понадобятся. К желткам добавьте сахар (250г) и взбейте блендером на высокой скорости. По вкусу добавьте ваниль и снова взбейте
Обратите внимание на то, что смесь должна получиться без комочков и нерастворившегося сахара!
Если после этого желтки превратились в пену, то к ним можно добавить уже остывшее молоко. Полученную жидкость поставьте на огонь и помешивайте. Через некоторое время масса начнет густеть, и если все было сделано правильно, то она будет однородной, без комочков. Когда смесь станет настолько густой, что даже будет тянуться за ложкой, можно ее выключить и дать остыть. После остывания ее нужно поставить в холодильник примерно на пару часов.
Пока ваше почти готовое мороженое остужается в холодильнике, взбейте 400 мл сливок. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая пена. По истечении времени остывания молочного крема добавьте в него сливки и тщательно перемешайте.
Заморозка должна длиться 3 часа, однако каждые полчаса нужно доставать мороженое и помешивать его, чтобы все маленькие льдинки, образовавшиеся в мороженом, разбились.
Такое мороженое можно разложить круглой ложкой по пластиковым стаканчикам или же испечь в вафельнице рожки для мороженого и расфасовать его в вафельные «упаковки».
Но покупателям захочется разнообразия, поэтому стоит разобраться, как делать фруктовое и ягодное молочное мороженое дома. Молочную смесь готовим по тому же рецепту и убираем остывать в холодильник. После взбивания сливок ставим их на огонь и добавляем фрукты, например, мелко нарезанные кусочки абрикосов и ваниль. Можно поэкспериментировать и добавить цукаты и орехи в качестве наполнителя.
Ну и напоследок интересный ролик – возможно новая идея окажется очень кстати и поможет открыть мороженый бизнес:
https://youtube.com/watch?v=yb8vgqRh2FI
Выбор формата точки и ассортимента
Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.
Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.
Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.
Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки
Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии
Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени
Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов
Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.
Как открыть бизнес по продаже ролл-мороженого
Актуальность
Несмотря на то что тайское мороженое появилось в нашей стране несколько лет назад, оно по-прежнему остается диковинкой, особенно, в небольших городах на периферии. Поэтому актуальность открытия такого бизнеса достаточно высока. Если добавить к перечню плюсов зрелищность и возможность выбирать ингредиенты (натуральные, в чем покупатель может непосредственно убедиться), то становится очевидным, что торговля жареным мороженым – перспективна.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- новизна и необычность;
- высокая рентабельность при небольшом стартовом капитале;
- привлекательность и зрелищность;
- широкий выбор ингредиентов из натурального сырья.
Минусы:
- необходимость в защите от ветра, пыли;
- отсутствие опыта и умений сведут на нет все усилия продавца;
- сезонный спрос;
- для приготовления одной порции требуется около 5 минут, что провоцирует образование очередей и потерю клиентов.
Необходимые документы
Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):
- копия паспорта и ИНН;
- заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
- указание кодов ОКВЭД 24.3;
- квитанция об уплате госпошлины;
- нотариус 2000 руб.;
Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.
Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.
Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:
- свидетельство о регистрации ИП;
- устав;
- свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
- свидетельство о постановке на учет в НИ;
- согласование ассортимента с СЭС;
- заключение СЭС и пожарных;
- справка НИ о долгах;
- приказ о лице, отвечающем за ГО.
Кроме этого нужно заготовить:
- контрольный журнал;
- паспорт организации;
- журнал осмотра;
- санитарный паспорт.
Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:
- санитарная книжка продавца;
- договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
- сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.
Нюансы бизнеса
Закупка или аренда холодильного оборудование, налаживание поставки товара, закупка сырья и реклама. Это далеко не полный список вопросов, что нужно решить торговцу мороженым на улице. Один из основных трудностей в этой схеме бизнеса является подсоединение к электросети. Для подключения стационарного холодильника можно использовать стандартный удлинитель, который по предварительной договоренности подключают к сети в ближайших торговых точках. Для передвижного ларька целесообразно использовать переносной электрогенератор.
Второй нюанс торговли на улице – хранение холодильника и товара в ночное время. Оставлять холодильную установку под замком небезопасно, так как его могут попросту утащить или повредить. Если с фургоном не возникает особых проблем, так как его можно перевозить куда угодно, то с холодильниками дела обстоят сложнее. Один из правильных подходов – сбережение оборудования в ночное время в здании магазина, торгового центра по договоренности.
Ну а нюансы, которые возникают с фургонами для продажи мороженого – сложность их переоборудования, комплектации его холодильными и фрезерными установками, обустройства санитарной точки для мытья посуды и оснащения. Ну и для остановки машины на ночь нужно позаботиться о парковочном месте или гараже.
Как выбрать расположение
Выгодное расположение – это половина успеха для любого заведения общественного питания. Необходимо ответственно подойти к выбору места. Концепция бизнеса на тайском мороженом идеально вписывается в формат островка в ТЦ. Поэтому на первом этапе вам следует выбрать ТЦ с высокой посещаемостью. Островок должен располагаться на пути потока посетителей – тогда он точно не останется незамеченным. Можно разместить киоск на фуд-корте, по пути к игровым комнатам или на видном месте рядом со входом в ТЦ.
Обращаем внимание, что не любая площадь в ТЦ может считаться выгодным расположением. Во-первых, даже в самом раскрученном ТЦ найдется невыгодное место
Размещаться там нет никакого смысла – вы только зря потратите деньги. Во-вторых, есть ТЦ с низкой посещаемостью. Сравнить этот параметр у разных ТЦ достаточно просто. Посетите разные ТЦ, где вы могли бы открыть вашу торговую точку. Засеките 10 минут и считайте число проходящих мимо людей, а потом сравните показания из разных ТЦ. Для чистоты эксперимента старайтесь проводить его примерно в одно и то же время, при этом замеряя посещаемость того места, где предполагаете установить островок.
Хорошим пешеходным трафиком будет считаться 800-1000 человек в час (или приблизительно 135 человек за 10 минут наблюдений).
Когда вы подберете место, можно устанавливать «островок». Конструкция на одного продавца займет площадь не более 5 кв. м. За саму конструкцию придется заплатить около 100 тыс. рублей (включая монтаж). А стоимость такого места для аренды в ТЦ (в регионах) обойдется примерно в 15 тыс. руб. Совет: арендные ставки в ТЦ всегда завышены – мол, за высокую посещаемость надо платить шестизначные суммы. Но как показывает практика, с арендодателями можно договариваться. Вполне возможно снизить стоимость аренды на 30%, если вести конструктивный диалог. Так что не бойтесь обговаривать условия сотрудничества. Если вы не спросите о возможности снизить арендную ставку, то вряд ли кто-то вам предложит это.
Также желательно заранее согласовать дизайн «островка» с администрацией ТЦ. Некоторые торговые центры практикуют утверждение дизайн-проекта, чтобы не нарушать целостность интерьера комплекса. Так что этот вопрос лучше уточнить заранее. Потому что лучше сразу подобрать оборудование, которое администрация одобрит, нежели воевать с ней потом. Учтите, что если ТЦ попросит предъявить дизайн-проект, то вам придется потратить немалые деньги (от 20 до 60 тыс. рублей), чтобы оплатить создание макета. Более демократичные ТЦ требуют только визуализацию проекта в интерьерах ТЦ и утверждение технической составляющей.
Создание и оборудование стандартного «островка» займет около 2 недель. Монтаж лучше доверить производителям. Как правило, это обходится дешевле, нежели привлекать сторонних подрядчиков.
Поскольку жареное мороженое является специфическим заведением общепита, то при выборе места обязательно проверьте, есть ли конкуренты поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – естественно, что это может негативно отразиться на продажах.
Как подобрать поставщиков и закупить сырье
Первая закупка ингредиентов обойдется вам примерно в 40 тыс. рублей. Для приготовления тайского мороженого потребуются:
-
готовые смеси для приготовления мягкого мороженого. Существует множество вкусов – так что заранее определитесь с меню и рецептами, чтобы закупить только нужное;
-
дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты, сиропы и т.д.;
-
качественная бутилированная питьевая вода для разведения смесей.
Главное, найти надежного поставщика, продукция которого отвечает нормам безопасности и требованиям ГОСТов. Кроме того, поставка сырья должны производиться точно в срок согласно составленному графику. Ингредиенты должны быть качественными и свежими. Желательно, чтобы поставщик располагался недалеко от вас – это поможет сократить транспортные расходы.
На что еще нужно обратить внимание при выборе поставщиков:
-
сертификаты качества на всю продукцию;
-
большой ассортимент товара;
-
надежность поставщика (почитайте отзывы о сотрудничестве);
-
наличие системы лояльности: скидки могут зависеть от объема заказа.
Помимо ингредиентов необходимо приобрести расходные материалы для порционной продажи мороженого. Обычно в качестве тары для десерта используется вафельный рожок или бумажные стаканчики в паре с пластиковой ложкой. Аппетит и общее впечатление от вашей продукции зависит от качества оформления, так что постарайтесь, чтобы красивым было все: не только мороженое, но и его упаковка. Затраты на расходные материалы составят около 15 тыс. рублей.
Сбыт продукции
Помимо трудоемкой самостоятельной продажи с лотка есть еще немало эффективных способов:
- Оптовый сбыт в магазины и на торговые точки.
- Договор с летними кафе на регулярную поставку продукта.
- Поставка мороженного на различные мероприятия – чаще заказывают на детские праздники.
Чтобы осуществлять подобную деятельность на законных основаниях потребуется не только оформление ИП, но и получение медицинской книжки, а также заключение СЭС, Пожнадзора и Роспотребнадзора о соответствии помещения принятым нормам.
Это тоже отнимет какое-то время, но все же проще чем организация торговой точки.
Выбор места
Прибыль от продажи мороженого, в первую очередь, зависит от выбора места расположения точки реализации. Мороженое любят все, поэтому возрастная категория особого значения не имеет
Важно найти места массового скопления людей. Причем вас не интересуют те точки, где люди с хмурыми лицами сломя голову несутся на работу
Чтобы прохожие стали вашими потенциальными покупателями, они должны просто мирно прогуливаться.
Можно выделить несколько идеальных мест для продажи мороженого:
- Вход в кинотеатры.
- Парки отдыха.
- Центральные улицы.
- Вход в торгово-развлекательные центры.
- Пляжи.
Постарайтесь найти такое место, где будет большой поток отдыхающих людей с утра и до самого вечера. Ваша точка должна быть расположена максимально близко к прохожим. По своей природе человек ленив, и иногда ему сложно сделать даже пару шагов в сторону, чтобы совершить покупку.
Виды торговых точек мороженого
Бизнес на мороженом можно развивать по двум основным направлениям:
- Стационарная схема. В этом случае холодильник для мороженого устанавливается на одной точке, возле киоска или просто под зонтом.
- Динамичный вариант. При таком подходе применяется передвижной ларек. Эта мобильная конструкция передвигается на колесах, ее можно транспортировать в любую точку. Это очень удобно, так как появляется возможность поиска новых людных мест для продаж.
Определившись со способом торговли, будущему бизнесмену следует выбрать собственную нишу и в таком вопросе, как вид товара. На этом этапе выбирается, какое мороженное, фасованное или развесное, будет продаваться на улице. Естественно, если позволяют условия, можно совмещать и реализовать оба варианта из фургона для продажи мороженого.
Велосипед для торговли мороженым
Торговля мороженым на улице – один из наименее затратных видов бизнеса. Для его организации достаточно закупить оборудование и товар для реализации. И так как многие производители мороженого предлагают в аренду собственные холодильные установки, то вопрос с покупкой холодильников отпадает.
Дополнительное преимущество, помимо экономии на покупке камер, который предприниматели получают бонус в виде рекламы реализуемого товара. Поставщик передает в аренду фирменные холодильники, на которых уже имеется изображение торговой марки, видов продукции. В этом случае бизнесмен экономит и на плакатах, рекламных вывесках для своей торговой точки.
Но данная схема бизнеса на мороженом имеет некоторые недостатки:
- возможность реализации продукции исключительно одного поставщика;
- трудности, связанные с повышением цен на продукцию производителем мороженого, что негативно сказывается на объеме продаж.
Стоит учитывать, что профессиональное холодильное оборудование для торговли мороженым на улице обойдется в 400-500 долларов. Не имея такого стартового капитала, многим начинающим бизнесменам нужно учиться организовывать свой бизнес, адаптируясь к созданным на рынке условиям. Варианты б/у холодильных установок стоят, как правило, дешевле.
Тот кто, приобретет собственный холодильник, сможет получить дополнительные «козыри» над конкурентами, а это возможность продажи продукции любых марок. При таком подходе удастся сформировать широкий товарный ассортимент, не останавливаясь только на мороженом. Вместе с десертом можно реализовать и прохладительные напитки. Это поможет привлечь еще больше клиентов.
Недостаток, точнее риск такого подхода заключается в том, что это затратный вариант. И если бизнес не идет, то организатор его уходит в глубокий «минус». Причин на то может быть множество – неудачное место, завышенные цены, неправильно подобранный ассортимент.
Мягкое мороженое – что это такое
Для начала разберем, что это за вид мороженого, чем оно отличается от привычного десерта из магазина. По технологии производства мороженое может быть закаленным и мягким. Первый вид – это тот холодный десерт, который продается в ларьках, магазинах, может долго храниться в холодильнике. Оно имеет твердую структуру, а во время изготовления десерт необходимо охлаждать до -25°С.
В отличие от твердого мороженого, у мягкого короткий срок хранения, за который его нужно реализовать. Изготавливается оно при температуре -8°С, а хранится – при -4°С. Лакомство имеет мягкую структуру, быстрее тает в жару. Для его производства не нужно большого количества оборудования: достаточного одного компактного аппарата и нескольких минут.
В итоге
Бизнес-идея продажи готового мороженого заключается лишь в покупке холодильного оборудования и оптовых партий сладкого лакомства. Таким образом, за сезон можно заработать 240 000 рублей и больше. Вкратце плюсы и минусы этого бизнеса выглядят так. Он очень хорош для начинающих, которым есть на что жить зимой. С доходов от первого сезона можно уже на второй открыть не одну, а 2-3 точки, совокупный доход от которых будет достаточен, чтобы обеспечить себя финансами на весь год. Но есть и минус: вы достаточно быстро упретесь в «потолок». Количество пригодных для работы точек даже в крупных городах не столь велико. И даже если они есть, разместиться во множестве мест, скорее всего, не удастся. Затруднится контроль работы и, соответственно, эффективность. Плюс сильный сезонный фактор и зависимость количества продаж от погоды.
Поэтому рекомендуем использовать эту бизнес-идею как средство заработать деньги для более серьезного бизнеса: например, сети кафе-мороженых. А если вам нужна пошаговая инструкция, обратитесь к нашему бизнес-плану. Здесь же вы подробнее узнаете стоимость запуска и ориентировочную прибыль.