Разведение рыбы: как получить стабильный доход

Описание рыбы карп и ее особенности

Карп представляет собой крупную рыбу, является подвидом сазана, выведенным искусственным путем, и имеет желтый с зеленоватым или коричневым отливом цвет. Многие источники утверждают, что срок его жизни достигает 30 лет, а максимальный вес доходит до 50 кг. Особенности такого развития обусловлены всеядностью этого вида, кроме того, слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай» из-за способности откладывать и оплодотворять до миллиона икринок.

До того как особи вырастают, они объединяются в стаи, в каждой из которых можно насчитать несколько сотен экземпляров. Взрослые рыбы предпочитают уединение, исключением является зимовка, ее они переносят, собравшись в небольшие группы. В зимний период карп находится в полусонном состоянии, обычно в это время он уходит на глубину и прячется в ямах до конца марта или начала апреля. Пищей для этой рыбы служит камыш, рачки, икринки, различные насекомые, мелкая рыбешка и червяки.

Существует несколько видов карпа:

  • зеркальный;
  • кои (парчовый);
  • чешуйчатый;
  • обыкновенный;
  • голый.

В магазинах РФ, как правило, можно встретить обыкновенного карпа или зеркального. Выращивать эту рыбу очень выгодно из-за ее неприхотливости, способности питаться пищей как животного, так и растительного происхождения, а также быстрого роста. Приблизительно за 2 года карп вырастает до 1,5–2 килограмм, соответствующих товарному весу. Как продукт он отличается большим содержанием высококачественного вкусного мяса, недостаток которого заключается лишь в большом количестве мелких косточек, что является причиной его невостребованности у некоторых людей.

Разведение осетра

Все больше разведение осетра начинают делать в домашних условиях. Если соблюдать все правила технологического процесса, в итоге можно получить рыбу, которая по качеству не будет уступать выловленной в естественной среде.

Выращивают ее на участке более 30 квадратных метров. Он должен находиться вдалеке от дорог и отапливаться в зимний период. В помещении устанавливают около 7 бассейнов. Вначале мальков помещают в небольшой бассейн диаметром в пару метров. Его глубина не больше метра. Так как рыба растет с разной скоростью, их регулярно сортируют по другим бассейнам.

В бассейнах необходимо соблюдать чистоту. Поэтому их каждый день чистят от ила, меняют 10% воды. Обязательно следят за тем, чтобы в зимнее время температура воды была не менее 18 градусов, а в летнее 20-24.

В фермах по разведению осетров должны быть:

  • бассейны;
  • автономный источник электричества;
  • компрессор;
  • фильтры для очистки воды;
  • насосы.

Вода должна поступать постоянно. Если она будет грязной, рыба начнет болеть и гибнуть. С целью экономии часто используется вода из колодцев и скважин.

Кормят рыбу питательным высококалорийным кормом. Отдают при этом предпочтение водостойким кормам. Они разбухают в воде и оседают на дно. Мальков кормят около 6 раз в день, взрослые особи по 4. Чтобы рыба не отказывалась от еды, корм дают через одинаковые отрезки времени.

Замечено, что в неволе осетры растут быстрее, чем их дикие родственники. К 4 годам их рост составляет метр, в обхвате их туловище 35 см. Именно в этом возрасте они перестают активно расти.

Подготовительный этап

Сделать искусственный водоем на дачном участке своими руками – сложная задача, к решению которой следует подходить очень взвешенно. Она требует наличия определенных ресурсов и тщательного планирования.

Желательно начинать строительство пруда до возведения основных дачных сооружений. Это позволит применять тяжелую спецтехнику без ограничений, связанных с риском повреждения готовых конструкций. Кроме того, при выкапывании котлована под водоем высвободится большой объем земли, которую надо куда-то пристроить.

Ресурсы

Для строительства пруда необходимы следующие ресурсы:

  • землеройная техника, грузовой автомобиль для вывоза земли;
  • источник воды, способный обеспечить ее непрерывную подачу в водоем;
  • возможность для отведения стоков;
  • значительные денежные средства на строительные материалы, оплату труда рабочих и поддержание пруда в презентабельном виде.

Планирование

Следует заранее продумать схему водоема в соответствии с его предназначением

Принимая решение построить пруд, следует пошагово продумать ряд нюансов. Главные моменты, с которыми нужно определиться:

  • место для водоема;
  • механизмы и ресурсы для поступления, отведения и очистки воды;
  • глубина, диаметр, форма пруда;
  • предназначение и конструктивные элементы;
  • перечень водной растительности и представителей фауны (карпы, караси и так далее).

На этапе подготовки нужно создать эскиз пруда. Это поможет четко представить будущую конструкцию, сопоставить все параметры, учесть технические особенности и выявить «узкие места». Чертеж удобно делать в специальной программе, но можно все изобразить и на листе бумаги. Стоит выдержать масштаб и максимально детализировать чертеж. Он должен содержать:

  • очертания водоема в разрезе и вид сверху с указанием всех размеров, в том числе крутизны откосов;
  • схему конструкций подачи и отведения воды – расположение трубопровода, размеры траншей, а также расчетный расход воды;
  • дополнительные элементы – лестницу, кормушку для рыбы, место для пляжа, зону, где будет расположена растительность, и так далее.

При устройстве пруда необходимо обеспечить соответствующее оборудование

Корм для рыбы

Чтобы питание рыбок в пруду было эффективным обязательно изучить особенности кормления конкретного вида. Скорость роста и нормальное развитие напрямую привязаны к условиям содержания и корму. Общие энергетические потребности на прибавку 1 кг к массе, соответствуют 4500 ккал. Для ускорения роста добавляют белковые соединения в корм. Также нужно дополнить меню такими группами продуктов:


Скиммер для бассейна своими руками: пошаговая инструкция по применению с фото для начинающихЗастой водной массы в бассейне приводит к развитию вредных бактерий. Закисают волосы, пыль и другие грязевые частицы….

Аминокислоты – присутствие этих веществ в питании очень важно для развития мальков. Если будет наблюдаться недостаток метионина, триптофана, лейцина и других соединений, у молодых рыбешек приостановится развитие и пропадет аппетит. Обязательны жиры животного и растительного происхождения

При недостатке происходят нарушения в физиологии рыб – часто страдает печень. К корму рекомендуют примешивать растительное и сливочное масло. Для мальков обязательно добавлять сухие молочные продукты в состав корма. Подходят сухой обрат и сухое молоко с низким содержанием жира. Для взрослой рыбы добавляют костную и крилевую муку

Обязательны жиры животного и растительного происхождения. При недостатке происходят нарушения в физиологии рыб – часто страдает печень. К корму рекомендуют примешивать растительное и сливочное масло. Для мальков обязательно добавлять сухие молочные продукты в состав корма. Подходят сухой обрат и сухое молоко с низким содержанием жира. Для взрослой рыбы добавляют костную и крилевую муку.

В зависимости от вида рыбы нужно добавлять разное количество клетчатки. Если выращивать карпов и сомов, ее количество относительно общей массы корма составляет до 40%. Для форели и лососевых показатель меньше – достаточно 20%. Как дополнение к основному меню рекомендуют примешивать ферментные препараты и специализированные премиксы – их покупают в магазинах для каждого вида рыб.

Распространенные болезни

Эпидемии создают большую опасность при разведении рыбы. Необходимо осуществлять постоянный контроль над здоровьем с периодичностью в 10 дней. Возможные заболевания для пресноводной рыбы:

  • Дискокотилез. Болезнь присуща хариусу и лососю, проявляется в виде поражения тканей жабр;
  • Жаберное гниение. Влияет большая концентрация различных микроорганизмов; симптом – неровное отмирание жаберных краев, которые бледный имеют цвет;
  • Ихтиофтириоз. Проявляется в виде шишек белого цвета на всей площади тела;
  • Краснуха. Определяется по таким признакам: пучеглазие, воспаление кожи, мелкие участки кровоизлияния и водянка;
  • Дактилогироз. Страдает этим недугом в основном прудовой молодняк, заболевание активизируется в летний сезон. Характерные признаки инфекции: жаберная анемия, западание глаз, истощение и неактивность рыбы.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Виды рыб для домашнего разведения в пруду

После того, как ваш самодельный водоем полностью обустроен и готов к эксплуатации и заселению первыми обитателями, почитайте соответствующую литературу касательно того, какую рыбу лучше разводить в пруду.

Принимайте во внимание погодные условия региона, где вы проживаете. От особенностей климата, температуры, количества солнца и прочего зависит, какая рыба приживется именно в ваших владениях

  • Так, например, для одной только московской области насчитывается 45-50 пород рыб, условия содержания которых совпадает с природными условиями.
  • Если взять рыбу, которая растет и комфортно себя чувствует в регионах с теплым климатом, ее определенно ждет погибель в северных областях.
  • То же правило действует и наоборот.

Карп

Не зря популярность карпа среди остальных пород рыб для содержания в домашних условиях бьет все рекорды.

  • Во-первых, он не требует особых условий содержания. Он всеяден, быстр, может приспосабливаться к некоторым изменениям.
  • Во-вторых, его мясо очень полезно. Карп теплолюбивая рыба, водится в пресной воде.
  • Для размножения и развития ему подходит температура около 20-30 градусов.
  • Единственное, чем теплее вода, тем быстрее происходит взросление особи.

Различают три вида карпа: Чешуйчатый, зеркальный и голый.

Кои

Кои относится к семейству карповых. Их приобретают с целью украсить свои водные участки, поскольку в отличие от своих родственников, они обладают пестрой привлекательной окраской, которая варьируется в зависимости от подвида.

Щука

Как всем известно, щука – это рыба-хищник. Продолжительность жизни около 20 лет. Длина 1-1,5 м, вес 8-10 кг.

Не испытывает особых затруднений при недостатке кислорода, быстро растет. Ее мясо высоко ценится благодаря особому вкусу и диетическим свойствам.

Красноперка

Эту рыбу трудно не заметить благодаря ее яркому окрасу. Она небольшая, длина не превышает 40 см, вес – от 300 гр до 2 кг. Требований к условиям содержания не обнаружено. Единственное для размножения ей нужна довольно теплая температура воды – 20 градусов.

Ее разведением не занимаются целенаправленно. Скорее это нужно, чтобы пруд был заполнен.

Карась

Карасей отличает особая живучесть. Они легко переносят колебания уровня кислотности, если те сильно не выходят за рамки нормы. В качестве еды им сгодятся моллюски, личинки насекомых.

  • Для разведения нуждаются в дополнительном прикорме.
  • Невзирая не менее вкусное мясо, караси пользуются большим спросом.
  • Их легко разводить, кормить и выращивать.

Толстолобик

Этот вид рыб причисляют к крупным особям. Он теплолюбив, набирает вес и размножается при температуре 20-25 градусов. Питается преимущественно планктоном, допустимо использование искусственных прикормок. Для них подходят пруды с глубиной 3-4 м.

Судак

Судак по своей природе – хищная рыба. Ему подходит чистая вод без избытка растительности.

  • Ему не нужна большая температура для развития – всего 8-10 градусов.
  • Для их питания отбирают мелкую рыбу.

Для разведения ему нужны хорошо обеспеченные кислородом водоемы с изобилием сорной рыбешки.

Развитие рыбоводства в России


Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод.  До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии.  Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб. Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильный
гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

Книги о разведении рыб

Также, перед началом организации бизнеса рекомендуем ознакомиться со специализированной литературой по разведению рыб. В ней вы сможете узнать о множестве подводных камней этой нише, о которых вы и не догадываетесь.

  • Звонарев Н. — Прибыльное разведение рыбы
  • Власов В.А. — Рыбоводство
  • Кривошеин В.В. — Разведение осетровых видов рыб в условиях тепловодной аквакультуры
  • Привизенцев Ю.А. — Выращивание рыб в малых водоемах
  • Проскуренко И.В. — Замкнутые рыбоводные установки
  • Спот С. — Содержание рыбы в замкнутых системах

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Кормовая база или как насытить карпа

Разведение рыбы в искусственных водоемах – процесс не самый дешевый. Поначалу вы можете решить, что завели крокодилов, а не рыбу, учитывая объем пищи, которую надо давать мальку для пропитания. Но, со временем, он немного подрастет и аппетит его угомонится. На 1 взрослого карпа (берем 3 кг – для мелкого водоема это много) надо около 200 грамм корма в сутки – этого будет достаточно для его содержания. То есть, на 50 особей надо потратить примерно 10 кг сытной еды. Какой? А чем вы кормите рыбу в реке, когда ее ловите?

  1. Каша. Это самый основной продукт  на протяжении года-второго. Он дешевый, калорийный, сытный, прост в приготовлении. Берем зерновые отходы (ячневая крупна, пшеничные отруби, мука с частицами зерна), варим их и бросаем в пруд. Солить не надо, специи по вкусу не бросать. Все, что не съест рыба, подберут раки, не переживайте.
  2. Белковая еда. Кормить червями и насекомыми очень желательно, если вы хотите, чтобы «дичь» выросла очень быстро. Но учтите, они обойдутся вам дорого, а в палисаднике вы не накопаете нужное количество. Поэтому бросать надо как «эксклюзив», пару раз в месяц.
  3. Разведение рыбы на даче будет намного дешевле, если у вас есть перловка. Карпы ее любят, стоит она недорого (особенно, если взять ее в крупоцехе оптом). По 50 грамм на 1 взрослую особь и вы угомоните их аппетит на 1 день.
  4. Зелень. Карп всеядный, его можно подкармливать водорослями. Не много, но нужно. Раз в неделю его можно «побаловать» ламинарией, кукурузой или другим сочным растением.

Кормить можно абсолютно всем, на что ловят его рыбаки, включая отходы от переработки подсолнечника, маринованную кукурузу и даже грибы. Главное, чтобы это было рентабельно вам.

Пруд для рыб

Выращивание рыбы в собственном пруду — занятие довольно увлекательное, особенно если среди домочадцев или друзей есть любители порыбачить. Наблюдать, как растет рыбка в пруду, кормить ее, затем охотиться за ней, и, в конце концов, иметь всегда свежую рыбу к столу — разве не радость для хозяев?

Выбор подходящего места

Выбор места для будущего пруда — самый первый шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью. От правильного положения водоема будет зависеть качество жизни его обитателей. При выборе территории и дальнейшем ее благоустройстве нужно учитывать следующие особенности:

  1. Место должно располагаться в низине.
  2. Большую часть дня этот участок должен y находиться в тени. Тень необходимо создать искусственно, так как крайне нежелательно близкое соседство с деревьями: их корневая система может нанести вред будущему пруду.
  3. Яма должна составлять не менее метра в глубину. Длина и ширина — величины произвольные. Наибольшей популярностью пользуется округлая форма пруда. Когда яма уже выкопана, поверхность дна следует тщательно утрамбовать и зацементировать.
  4. Когда застынет цемент, приступают к следующему этапу. Дно ямы накрывается специальной пленкой, которую необходимо хорошо разгладить. Она может прослужить достаточно долго, если соблюдать все правила ее эксплуатации.
  5. После этого следует заполнить яму водой на 1/3. Таким образом, пленка расправится под давлением воды. Затем на дно помещается грунт и речной песок, в который необходимо высадить водные растения. Рекомендуется для оформления дна также использовать маты из кокосового или синтетического волокна, так как водоросли начинают быстро обвивать их, скрывая прибрежный край. После этого яма заполняется водой полностью.
  6. После выполнения всех технических работ самое время заняться озеленением береговой зоны. Для этой цели подойдут различные травы и кустарники, а также камыш, рогоз или ива. Если в дальнейшем планируется разведение раков, следует заранее позаботиться об обеспечении комфортных условий для них. Необходимо рассыпать на дне камешки и разнообразные глиняные черепки, а также всевозможные трубки. Именно там раки найдут убежище от хищников в период линьки.

После того как все необходимые условия соблюдены и водоем готов, не следует торопиться тотчас же запускать туда рыбу. Он должен постоять некоторое время, чтобы обзавестись собственной микрофлорой и микроорганизмами, а также достичь необходимых температурных показателей. Для ускорения этого процесса можно налить несколько ведер воды, набранных из обычного водоема. Чтобы «оживить» воду, следует оставить на дне пруда немного увядшей травы.

Оборудование для выращивания рыбы

Чтобы создать комфортные условия для жизни рыб в бассейне, стоит обзавестись необходимым оборудованием. Для защиты воды от цветения и загрязнений понадобится гравитационный биофильтр. Необходимый уровень кислорода обеспечит компрессор, а ультрафиолетовый стерилизатор не даст воде зацвести. Помимо всего прочего, придется чистить и периодически менять воду в пруду, для чего пригодится гидронасос. Необходимо также установить кормушки для рыбы.

Направления развития

На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений:

  • Прудовое разведение – это использование отдельного водоема для выращивания рыбы (подходит для разнообразных видов).
  • Садковое разведение рыбы актуально для крупной рыбы. Сущность заключается в использовании части реки, озера, водохранилища, разделяя водное пространство садковыми линиями.
  • Бассейновый способ заключается в выращивании рыбы в искусственных водоемах. Подходит для разведения щуки, лосося, леща, окуня, карпа и др.Некоторые предприниматели создают мини-водоемы, которые являют собой невысокие бочки или ванны.

Видео по теме:

Бассейновый способ выращивания

Разведение осетра в подвале многоэтажного дома

Шаг 4 – Персонал

Если Вы решили построить небольшой прудик у себя на дачном участке, то сделать это можно самостоятельно. Также не потребуется дополнительные кадры для поддержания его в чистоте. Но если Вы строите пруд в бизнес-целях, то персонал просто необходим.

Лучше всего нанять администратора, который будет вести все делопроизводство Вашего бизнеса. Также необходим специалист по оборудованию, который будет следить за качеством оборудования для пруда.

Кроме того, можно нанять: консультанта для разведения рыб, бухгалтера, оператора системы подачи воды и кислорода, разнорабочих и пр.

Количество персонала зависит от возможностей и средств предпринимателя, а также от целей его работы.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Виды рыб для целесообразного выращивания

Среди разнообразия видов рыбы необходимо выбрать виды, не прихотливые к корму, быстро набирающие вес, устойчивые к заболеваниям, пользующиеся стабильным спросом. Многие специалисты советуют начинать рыбоводство с карпа и форели, пользующихся большим спросом.

Выращивание форели — процесс более трудоемкий и сложный. Однако ее разведение привлекает многих бизнесменов. Это связано с отличным вкусом, сравнительно более низкими требованиями к среде обитания в сравнении с другими лососевыми видами, высокие цены. Многие фермеры разводят толстолобиков. Они быстро набирает массу (до 30 килограмм веса и до метра в длину).

Специалисты советуют обратить внимание и на мало упоминаемую рыбу — линь. Рыба с отличными вкусовыми качествами, не прихотливая, требует минимального ухода, устойчива к болезням

Главное — прекрасно переносит недостаток кислорода, которого часто бывает недостаточно в воде в искусственных небольших водоемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector