Строительство замкнутой биологической системы: осетр + клубника

На рынок компания представила два проекта УЗВ

1. Водообмен — 4275 м3/час; объем — 2850 м3; максимальная биомасса — 142500 кг; максимальная норма кормления — 3000 кг/день; площадь хозяйства — 200 м2, включая углубленные конусы для оксигенации; объем вносимой свежей воды — 300 литров/кг корма.

Узлы водоподготовки УЗВ первого типа. Конусы для оксигенации углублены в землю.

2. Водообмен — 2400 м3/час; объем — 1400 м3; максимальная биомасса — 70000 кг; максимальная норма кормления — 2000 кг/день; площадь хозяйства — 250 м2; объем вносимой свежей воды — 300 литров/кг корма.

Сладкие сорта вишни для подмосковья

В Норвегии Kruger Kaldnes установила систему второго типа. При выращивании 45-60 кг/м3 биомассы (смолт лосося) и количестве вносимого корма — 900 кг/л вода имеет следующие показатели:

CO2 на выходе из емкостей культивирования — 12-13 мг/лNH3/NH4 — 0,6 мг/лNO2 —

Серия бассейнов для культивирования в УЗВ компании Kruger Kaldnes (проект для Саннефьорд, Норвегии).

Схема рециркуляции:

Принципиальная схема петли рециркуляции и водоподготовки УЗВ от компании Kruger Kaldnes.

Вода из бассейнов с рыбой под действием силы тяжести устремляется в узлы очистки.По трубопроводу вода поступает в барабанный фильтр. Диаметр микросита варьирует от 10 до 60 мкм. Из механического фильтра загрязнения вымываются для последующей обработки.

После механической очистки вода следует в биофильтр с псевдоожиженным слоем. В качестве наполнителя используются полиэтиленовые, так называемые, биочипы AnoxKaldnes MBBR. Постоянное перемешивание наполнителя осуществляется с помощью распылителей воздуха.

MiniChipTM прототип (1500 м2/м3) (1); BiofilmChipTM M (1200 м2/м3) (2); K1 (3) и K3 (4) (оба 500 м2/м3) от шведской компании AnoxKaldnes. Второй экземпляр используется в биологических фильтрах немецкой УЗВ.

Вода последовательно проходит два биологических фильтра. Из второго реактора под действием сил тяжести она попадает в камеру для дегазации. Углекислый газ проходит вверх против движения воды и потока нагнетаемого воздуха. Давление в камере регулируется дополнительным компрессором, который создает противоточную газовую фазу.

Помпа обеспечивает возврат воды в конусы для оксигенации, а затем в емкости культивирования.

Проект УЗВ второго типа, реализованный в Норвегии. 1. Подвод воды от бассейнов к барабанным фильтрам. Место входа труб располагается чуть выше конусов для оксигенации, не показано); 2. Барабанный фильтр. Микросито ополаскивается от загрязнений; 3. загрязнения от фильтра поступают в дренаж и удаляются; 4-5. Барабанные фильтры наполовину погружены в емкость первого биофильтра так, что очищенная вода подвергается биологической фильтрации; 6. Наполнитель биочипы AnoxKaldnes MBBR перемешиваются аэратором; 7. из второго биологического фильтра вода проходит колонки для дегазации, слева колонки находятся два кулера для выветривания углекислого газа (создают противоток воздуха воде); 9-10. Насыщение воды кислородом и возвращение в бассейны с рыбой.

Выращивание клубники: как сажать, сроки летом, способы, семенами, рассадой, технология посадки в теплице, фото, видео – тепличные советы

——veoliawatertechnologies.ca/johnmeunier/ressources/documents/1/35831,FBL_AR_101108_PaperANITAmox-1.pdfkrugerkaldnes.no/krugerkaldnes/ressources/files/1/35420,3409-Marine-Harvest-Dalsfjord-en.pdfyoutube.com/watch?v=Umt79lXnNuY

Оксигенация и озонирование воды

При таком подходе на каждый миллиграмм озона в воду вводится 10-15 мг кислорода. Делается такое озонирование вместе с системой осксигенации путём врезания в линию кислорода генератора озона. Современные генераторы озона позволяют электрическим путём регулировать производство озона от 0 до 100% их производительности. Таким образом, можно регулировать дозу озона в зависимости от загрязнённости воды так чтобы не вызвать отравление остаточным в воде озоном рыбы и получать нужную степень обеззараживания и очистки.

Второй вид озонирования является в чём-то аналогом флотации для морской воды. При этом пресная вода пенится гораздо хуже морской, поэтому для того чтобы она пенилась, используется озоно-водушная смесь (чаще всего разбавленная воздухом озоно-кислородная смесь), мелкодисперсные озоностойкие распылители и другая конструкция реакторов чем для флотаторов (протеин-скимеров) морской воды. Такая обработка воды не насыщает её растворённым кислородом выше 100% и не гарантирует высокой степени обеззараживания или окисления нитритов, зато она даёт эффект удаления мелкодисперсных и коллоидных загрязнений и делает воду прозрачной при относительно небольших затратах электроэнергии.

Производственные нужды

Начиная с 1950 года, средний совокупный показатель роста мировой аквакультуры составляет 8,8%. К сожалению, основной рост происходит за счет хозяйств, расположенных за пределами США, несмотря на то, что США – крупнейший импортер морепродуктов. При этом, доля импорта морепродуктов составляет около 80%. Несмотря на то, что объем производства в сфере аквакультивирования США составляет 1 млрд. долларов (по данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы на 2007 г.), до 40% всех импортируемых Соединенными Штатами морепродуктов выращены на фермах (Marine Aquaculture Task Force, 2007).
Хотя в США аквакультивирование развивается быстрыми темпами, есть несколько факторов, которые еще только предстоит преодолеть. Например, не хватает опытных специалистов-управленцев, способных эффективно руководить работой рыбоводческих предприятий. Эти люди должны иметь обширный межотраслевой багаж знаний, в частности, в области биологии, инженерного дела, делопроизводства, а также иных сопутствующих дисциплин. Они должны знать, как выращивается рыба, моллюски, морские растения или иные водные культуры. Экономичные корма, обеспечивающие полноценное питание разводимых особей, нужны не только для сокращения издержек производства, но и для решения проблем, связанных с использованием рыбы для дальнейшего производства, а также проблем, связанных с использованием излишков для производства продуктов питания.

По-прежнему важны вопросы предотвращения заболеваний и биологической безопасности. Вспышки заболеваний приводят к значительным потерям вне зависимости от вида, и в настоящее время имеется слишком мало лекарственных препаратов, с помощью которых можно эффективно лечить рыбу без последствий для качества изготавливаемых из нее продуктов питания.

Выведение видов рыбы и моллюсков, устойчивых к заболеваниям, а также разработка вакцин и других методов профилактики заболеваний являются приоритетными направлениями в индустрии. В настоящее время, усилия генетиков направлены на выведение быстрорастущих и однородных водных организмов (по сути, домашних видов), что будет способствовать снижению производственных издержек, более интенсивному использованию производственных ресурсов и более эффективному кормлению. Также, интерес для генетиков представляет возможность выведения стерильных полиплоидных организмов, чья энергия, высвободившаяся за счет угнетения репродуктивной функции и процесса производства половых клеток, концентрируется на росте массы тела.
Индустрия также сталкивается с чрезмерным административным давлением и введением всевозможных процедур, которые препятствуют развитию аквакультивирования путем ограничения доступа к донным ресурсам, толще воды и прибрежных зонам. Экологические меры также доставляют массу неудобств, так как они требуют дополнительных затрат, применяются бессистемно, либо используются в корыстных целях как инструмент разрешения конфликтов, не связанных с экологией. Административные меры, способствующие ухудшению делового климата, также препятствуют развитию аквакультуры. Ликвидация неопределенности в области развития рыбоводческих хозяйств, базирующихся на морских платформах, касаемо прав собственности на биоматериал и производственные мощности, ненужных экологических ограничений и правил, а также облегчение доступа к водным ресурсам, послужили бы хорошим стимулом к развитию аквакультивирования.

Любой производитель заинтересован в снижении расходов. К приоритетным направлениям индустрии относятся развитие технологий, позволяющих снизить объемы затрат, оптимизировать штат сотрудников и сократить вложения. Также, в интересах индустрии развивать научную базу на основе изучения новых потенциально привлекательных для видов, которая поможет определить рентабельность этих видов. Улучшенные корма, современные технологии выращивания и обработки, а также разработка дополнительных видов продукции, повышающих ее конкурентноспособность, также представляют интерес.

Очень важно донести до покупателей и людей, занятых в сфере аквакультивирования, а также общественности, все преимущества употребления морепродуктов и развеять сомнения, касающиеся преимуществ и рисков употребления таких продуктов. Необходимо информировать общественность о рисках и преимуществах развития аквакультуры для окружающей среды с тем, чтобы при участии правительственных органов и общественности принимались своевременные решения, связанные с оформлением разрешительных документов на деятельность рыбоводческих предприятий, а также в интересах развития отрасли в целом.

Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы

Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.

Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.

Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.

В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.

Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.

Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.

Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ

Полносистемная установка замкнутого водоснабжения

Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.

Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.

Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.

Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.

В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.

При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов.

На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения

Общая информация: что нужно знать новичку

Выше мы уже упоминали о том, что в 2014 люди употребили в пищу больше искусственно выращенной рыбы, чем пойманной. Вам может показаться, что знать все эти глобальные тренды совершенно не нужно, но думать так – ошибка. Бизнес по искусственному разведению рыбы является долгосрочным, это не магазин, который можно в любой момент открыть и закрыть. Поэтому знание общей ситуации на рынках совершенно точно не помешает.

Объемы рыболовства таковы, что общие запасы рыбы сокращаются, более того, многие государства неуклонно вводят новые запреты на вылов рыб. Да, браконьеров это не останавливает, поэтому популяция многих ценных видов сокращается. Но люди едят рыбу и едят ее достаточно много. Именно поэтому, такие виды рыб, как форель, карп, ряд осетровых и других видов выращивали и будут выращивать искусственно.

Спрос полностью удовлетворяет предложение, проблем со сбытом возникнуть не должно. Но о сбыте рыбы мы еще поговорим ниже, куда более подробно. То есть, вам не стоит переживать, что вы вложите деньги в создание бизнеса по разведению рыбы и не найдете кому ее продать. Да, стоит предварительно изучить рынок, но со сбытом проблем действительно нет. Например, в Республике Карелия работает несколько десятков форелеводческих хозяйств, не смотря на то, что форель в этом регионе поймать можно в каждом втором водоеме.

Может быть интересно: рыбалка на форель в Карелии

Кстати, правильнее говорить все же не разведение, а выращивание. В нашей статье мы будем в основном рассматривать именно заработок денег и создание бизнеса в сфере выращивания товарных видов рыб

Дело в том, что одно дело просто вырастить рыбу (в пруду, УЗВ – не важно) из мальков, а совсем другое – заниматься ее разведением, то есть, выращивать мальков. По научному это называется посадочный материал

Посадочный материал (мальков) разводят ряд предприятий, у которых их покупают те, кто занимается выращиванием рыбы. Почему они сами не разводят мальков? А дело тут в том, что это куда более сложное дело, которое требует наличия специалистов и особого оборудования. Следовательно, стартовые расходы в том случае, если вы сами захотите воспроизвести полный цикл, возрастут очень серьезно. Самостоятельно вырастить мальков невозможно (имеется ввиду если вы разводите рыбу в пруду, озере или в УЗВ). Производить собственных мальков (посадочный материал) могут только самые крупные предприятия, инвестиции в создание которых составляют десятки и сотни миллионов рублей.

Сам процесс выращивания рыбы не слишком сложный, здесь нет каких-то супер секретов или огромных рисков. Да, проблемы могут возникнуть, но все они решаемы. На тематических ресурсах вы найдете очень большое количество материалов по выращиванию и разведению разных видов рыб: форели, карпа, осетровых и других.

На этом вступление закончено, основные моменты мы отметили. Теперь перейдем к собственно организации этого бизнеса.

Этапы открытия собственного дела

На данный момент образец бизнес плана выращивания рыбы с нуля начал реализовываться в таких моментах, как:

  1. Бизнес полностью прошел регистрационный процесс, свидетельство на руках у собственника.
  2. Для реализации бизнес плана выращивания рыбы в УЗВ потребовалось построить помещение, общая площадь которого составила 235 квадратных метров. Помещение на этапе завершения строительства, осталось подвести только коммуникации.
  3. В настоящий момент завершен поиск надежных и проверенных поставщиков молодняка для выращивания. Выбранный нами поставщик имеет большой опыт работы в данной сфере и зарекомендовал себя с положительной стороны.
  4. Всего планируется нанять трех сотрудников – сам собственник организации и двое разнорабочих.

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Удаление осаждаемых частиц

Эмпирическое правило: 1 кг корма = 0,3 кг твердых частиц в осадке

Очень важно удалять твердые частицы из УЗВ, так быстро, как это возможно, без лишнего взмучивания. Если оставить осадок в емкости, он начнет разлагаться, что осложнит его удаление и вызовет порчу воды

Значительная часть осаждаемых частиц фильтруется двойной дренажной системой, расположенной на дне в центре емкости культиватора. Данный дренаж работает по принципу центробежного сепаратора и эффективно отделяет не съеденные остатки корма и фекалии. Загрязненный поток воды поступает в отстойник, либо дополнительный гидроциклон. Необходимо создать маленький водный поток через дренаж с высокой концентрацией загрязнений, который можно легко очистить, чем толстую струю с низким содержанием отходов.

На иллюстрации слева изображен донный и боковой дренажи.

Двойная дренажная система использует центральный дренаж на дне, через который проходит 5-20% водного потока, либо высоко расположенный боковой дренаж. Донный сепаратор, представленный на иллюстрации, состоит из мелких отверстий по периметру, в которые затягивается грязь, и большое центральное отверстие по центру, служащее для выхода основного потока относительно чистой воды. Другой способ предусматривает расположение дренажа сбоку. При этом он имеет решетку, препятствующую проникновению рыб, и стояк для контроля водного потока. Боковой дренаж также используется для вылова рыбы.

Отстойник

На иллюстрации слева изображен отстойник.

Отстойники заслужили плохую репутацию, что, по большей части, вызвано их неправильной конструкцией и обслуживанием. Непосредственно из дренажной системы вода поступает в конусообразный отстойник, где в основании конуса происходит осаждение частиц. Затем уровень воды медленно поднимается, без лишнего взмучивания, до водослива. Отстойник легко очищается, спуском воды через его нижнюю часть.

Центробежный сепаратор

На иллюстрации представлены центробежные сепараторы (гидроциклоны)

Вихревой сепаратор работает по принципу «чайной чашки», когда твердые частицы при вращении воды смещаются центробежной силой на периферию. Эта особенность делает его очень эффективным для удаления крупных, легко осаждаемых частиц. Сепаратор может быть изготовлен практически для емкости любого объема. Если его сделать из прозрачного материала, то можно будет определять количество не съеденного корма и, таким образом, контролировать насыщение рыб.

О сравнении эффективности гидроциклона и отстойника радиального типа в статье.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Как же выращивать рыбу?

Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:

  1. Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
  2. Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.

Показатели продуктивности УЗВ

Продуктивность рыбы в УЗВ

При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.

При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.

Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.

Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.

Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ

На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам).

В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.

Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане .

Что же для этого необходимо?

Представим, что перед нами стоит задача организации фермы по разведению рыбы, позволяющей получать около пяти тонн в год. Как этого добиться? Что за оборудование УЗВ для разведения осетра нужно? Если кратко, то такой результат позволяет получить:

  1. Помещение площадью около 125 квадратных метров, обеспеченное водоснабжением, канализацией, отоплением и электроэнергией.
  2. Кормовой коэффициент составляет 1,4. То есть питания в год необходимо 7 тонн.
  3. Объем воды – 2100 кубических метров на двенадцать месяцев.
  4. Потребление электроэнергии — около 5,5 кВт. За год нужно 48 тысяч кВт.
  5. Минимум два работника на заработную плату 60 тысяч рублей в месяц.
  6. Необходимое оборудование, которое обойдется примерно в три миллиона рублей.

Как же осуществляется разведение осетра в УЗВ? Полная схема, приведенная ниже, может использоваться как в качестве семейного бизнеса, так и для создания полноценного предприятия.

Статистика

Очень часто, рыбоводы, демонстрируя интерес к выращиванию видов, демонстрируют нелюбовь к «бумажным» делам. Однако, для того, чтобы предприятие приносило прибыль, необходимо строго отслеживать производственные расходы, расходы по продажам и их особенности. Это можно осуществить только путем ведения ежедневной статистики кормления, качества воды (желательно на почасовой основе) в резервуарах по показателю кислотности (рН), содержания соединений азота, нитритов, нитратов, щелочей на ежедневной основе, твердых взвесей на еженедельной основе, количества и стоимости общего числа мальков, помещаемых в резервуары; количества проведенных мероприятий, связанных с поддержанием качества воды, времени их проведения и насколько интенсивными были действия по поддержанию химического состава воды, или иные действия; средней общей массы рыбы в каждом резервуаре, температуры воды, общего количества и веса особей в каждом резервуаре (по крайней мере, на еженедельной основе), стоимости количества корма на 1 кг веса биологического материала, суточной величины расхода корма, цены реализации продукции с учетом количества и среднего веса, дат продажи; общей массы особей, находящихся в резервуаре, стоимости единицы объема кислорода, подающегося в резервуар, на 1 кг биоматериала; количества ежедневно расходуемого кислорода, (желательно по каждому резервуару); еженедельного объема и стоимости продукции и материалов, задействованных при всех остальных вложениях в производственный процесс. Продолжительность рабочего дня и расходы следует определять в форме, позволяющей сотруднику, курирующему процесс, адекватно распределять рабочую силу по резервуарам или другим местам, где содержится рыба. Капитальные расходы должны распределяться таким образом, чтобы определенная доля приходилась на различные группы особей. Необходимо вести журнал ежедневного учета и записывать результаты наблюдений специалистов за поведением особей в каждом отдельно взятом резервуаре.

Результаты можно использовать не только для экономического анализа, но и для выявления причин заболеваний, стресса или гибели особей в том или ином резервуаре. Это помогает находить пути решения проблем и определять меры по предотвращению их повторения. Статистика также помогает в случаях, когда у регулирующих органов возникают вопросы к каким-либо видам деятельности в рамках производства. Записи также помогают в обосновании претензий. Информация об объеме и весе продукции, проданной той или иной организации, а также о том, в какие дни производились сделки, помогает отслеживать продажи, дает представление о стратегии, избранной заказчиком, а также позволяет предугадывать динамику спроса на продукцию. Наконец, статистика просто необходима для отслеживания финансовых потоков и поддержания рентабельности и финансовой состоятельности предприятия.

Оксигенация и озонирование воды

При таком подходе на каждый миллиграмм озона в воду вводится 10-15 мг кислорода. Делается такое озонирование вместе с системой осксигенации путём врезания в линию кислорода генератора озона. Современные генераторы озона позволяют электрическим путём регулировать производство озона от 0 до 100% их производительности. Таким образом, можно регулировать дозу озона в зависимости от загрязнённости воды так чтобы не вызвать отравление остаточным в воде озоном рыбы и получать нужную степень обеззараживания и очистки.

Второй вид озонирования является в чём-то аналогом флотации для морской воды. При этом пресная вода пенится гораздо хуже морской, поэтому для того чтобы она пенилась, используется озоно-водушная смесь (чаще всего разбавленная воздухом озоно-кислородная смесь), мелкодисперсные озоностойкие распылители и другая конструкция реакторов чем для флотаторов (протеин-скимеров) морской воды. Такая обработка воды не насыщает её растворённым кислородом выше 100% и не гарантирует высокой степени обеззараживания или окисления нитритов, зато она даёт эффект удаления мелкодисперсных и коллоидных загрязнений и делает воду прозрачной при относительно небольших затратах электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector