Преимущества и недостатки франчайзинга

Особенности такого бизнеса по франшизе

Открытие кофейни с франшизой – оптимальный вариант для тех, кому интересен готовый бизнес «под ключ», использование технологий, уже испытанных на практике. Но прибыль любых кофеен зависит от того, какова проходимость у выбранного места. Недостаток клиентов может стать риском для каждого заведения, даже если его название известное.

Цены самих продуктов тоже делают подобные заведения востребованными далеко не в каждом районе. Чем лучше и прибыльнее место – тем больше придётся платить за аренду. Конкуренция, особенности конкретной франшизы – дополнительные факторы, учёт которых необходим.

Какие требования к покупателям франшизы? Фото: pexels.com

Рекомендации

Когда партнёр выбрал определённую нишу – ему стоит внимательно изучить все предложения, действующие в настоящее время. Прибыль тоже во многом зависит от сделанного выбора.

Квалификация франчайзера определяет такие факторы:

  1. Востребованность.
  2. Конкурентоспособность.
  3. Стабильность.
  4. Доходность предприятия.

Если франчайзер хороший – то бизнес будет прибыльным, приносит долгосрочный доход. Плохие партнёры только забирают деньги и дают примерные планы, в которых содержатся общие указание по построению бизнеса.

Вот некоторые признаки, отличающие хороших и грамотных франчайзеров:

  • Серьёзные вложения в рекламную кампанию.
  • Наличие реальных цифр по доходности тех или иных проектов.
  • Создание чётких требований и указаний.
  • Наличие базы с разработанными поставщиками.
  • Исследование по конкретному региону.
  • Наличие центра, в котором организуют обучение.
  • Известное имя.

По всем этим показателям легко понять, как компания относится к покупателям и будущим партнёрам. Хорошо, если имеется официальный обучающий центр.

Ещё один показатель качества ведения бизнеса – хорошая аналитическая команда, занимающаяся исследованиями по потребностям региона, потребительскому спросу. Вложение денег в информацию и её анализ – выгодное решение в большинстве случаев.

К важным параметрам относят и наличие чётких требований со стороны франчайзера. Компания заинтересована в дальнейшем развитии партнёра и отсутствии ошибок при решении различных проблем. Это – ещё один способ дальше продвигать бизнес.

Требования к покупателям франшизы

Нужно иметь следующую документацию на руках, чтобы решить вопрос:

  1. Оформленная лицензия на алкоголь, если в планах есть добавление его к стандартному меню.
  2. Договор аренды, заключенный согласно требованиям.
  3. Заключение от пожарной инспекции по помещению.
  4. Контракт по регулярной очистке пожарной системы.
  5. Договор, связанный с уничтожением пищевых отходов.
  6. Подписанное соглашение с химчисткой и прачечной.
  7. Документация для внутреннего регулирования проведения различных мероприятий.
  8. Подписанное соглашение на транспортировку мусора.
  9. Соглашение по дезинфекции, дератизации.
  10. Сертификат соответствия изделий, выпускаемых кафе.
  11. Заключение со стороны Роспотребнадзора о выполнении санитарно-эпидемиологических требований.

Обязательное требование – наличие определённой суммы по уставному капиталу, иначе открыть своё предприятие станет невозможным.

Что происходит в случае банкротства франчайзера?

Когда франчайзер заявляет о банкротстве, суд немедленно приостанавливает все действия против франчайзера. Другими словами, франчайзи не имеют права возбуждать судебные иски против франчайзера.

Вообще говоря, франчайзинговое соглашение не защитит франчайзи, если их франчайзер объявит о банкротстве. Фактически, франчайзи обычно обязаны платить роялти и продолжать работать в условиях банкротства франчайзера.

Следующие шаги в этом процессе определяются типом банкротства, которое франчайзер выбирает для подачи заявки.

При банкротстве все активы франчайзера ликвидируются для выплаты его кредиторам. Компании обычно идут по этому пути, потому что они теряют свою деятельность. В этой ситуации маловероятно, что франчайзер сможет выполнить свои обязательства по договору франчайзинга. Следовательно, также маловероятно, что франчайзи сможет оставаться в бизнесе.

При банкротстве франчайзер реорганизует свои долговые обязательства и продолжает действовать как непрерывно действующее предприятие. При этом типе банкротства франчайзер работает со своими кредиторами над созданием плана реорганизации, продолжая выполнять хотя бы некоторые из своих обязательств по договору франчайзинга. План реорганизации иногда занимает месяцы или годы.

В любом случае банкротство франчайзера, вероятно, окажет значительное влияние на его франчайзи.

Открытие кофейни по франшизе – плюсы и минусы

Главная особенность – вход на рынок, где уже существует сильная конкуренция. В этом случае не только бренд влияет на рентабельность. Выбор расположения тоже может сильно сказываться на результате. Франчайзингом называют ключи от готового бизнеса. Успех не гарантирован, только облегчение решения некоторых проблем.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Достоинства такого партнёрства заключаются в следующем:

  1. Рекламная поддержка с самого начала, благодаря которой существенно снижаются расходы.
  2. Готовая база постоянных клиентов. Ведь многие предприниматели сталкиваются с проблемами из-за того, что на первых этапах не смогли отыскать своих клиентов. Известное имя гарантирует хотя бы минимальную прибыль.
  3. Бухгалтерия и регистрация, другие виды юридической поддержки. Но всё зависит от того, на каких условиях заключён конкретный договор. Многие компании предлагают сэкономить на услугах, готовы взять на себя даже любые действия по налоговому учёту. Помощь гарантирована при возникновении любых проблем с государственными органами.
  4. Помощь с выбором персонала. От этого будет зависеть и общая атмосфера, уровень обслуживания клиентов и общения с ними. Головные компании сами заинтересованы в том, чтобы партнёры добивались определённых успехов.
  5. Помощь с поиском помещений. Обычно франчайзи предполагают 2-3 готовых варианта с самого начала. Но этот вопрос относится к принципиальным. Любая ошибка может привести к провалу бизнеса. Франчайзеры оценивают помещения и дают рекомендации относительно того, как быть дальше.

Как заработать на своей кофейне:

Но есть и некоторые недостатки.

Паушальные взносы, роялти.

За определённые привилегии партнёров всегда необходимо платить. Франшиза может стоить от 300 тысяч до полутора миллиона рублей. В период окупаемости это может привести к серьёзным затратам.

Невозможно расторгнуть договор сразу.

В теории закончить сотрудничество разрешают в любой момент, но за такое действие платят дополнительные взносы

Важно заранее подумать о заинтересованности в конкретном виде бизнеса и самом бренде

Полная зависимость.

При подписании соглашений надо принять все правила, выдвигаемые второй стороной. Поставщиков оборудования и производителей нельзя будет сменить так просто. Нарушение регламента, опять же, приведёт к серьёзным штрафам.

Что нужно знать

С каждым днём становится всё больше кафе, которые открываются под известными именами. Всё большую популярность на территории России набирает сам бизнес, открытый по франшизе. Средняя скорость окупаемости составит 1-2 года. Таких показателей практически невозможно добиться при работе с нуля.

При франшизе можно пользоваться не только известным именем, но и технологиями, традициями, которые уже прошли испытание на практике. Это дополнительная защита от ошибок предпринимателей. Но надо помнить, что и за такие преимущества придётся платить.

Сколько стоит открыть бизнес по франшизе?

Итак, давайте для начала разберемся, что требуют франчайзеры. Если вы откроете любое предложение по франшизе, вы увидите описание инвестиций, роялти и паушального взноса, а иногда еще и вступительного.

Паушальный взнос – это сумма, которая вносится сразу. Это единоразовая выплата за то, что вы будете пользоваться исключительными правами на бренд и другие объекты интеллектуальной собственности приобретаемой франшизы. Иными словами, вы платите за то, что получаете возможность открыться под маркой известного бренда.

Роялти – это взнос, который вы платите ежемесячно. Это может быть как фиксированная сумма, так и % от продаж/объема/оборотов и других показателей. В некоторых случаях роялти отсутствует, но! Это обязывает франчайзи набирать товара у франчайзера для реализации на определенную сумму. Обычно такой ход работает в торговле.

Вступительный взнос – оплачивается единоразово, при вступлении. Сразу отмечу, что его, как правило, требуют более продвинутые фирмы и компании, о бренде которых известно даже в самых забитых местечках.

Теперь я вас немного обрадую. Существуют фирмы и компании, которые не берут паушальных взносов и роялти от слова «вообще». Но! Если вы думаете, что сможете открыть бизнес, ничего туда не вкладывая – вы глубоко заблуждаетесь.

Банальный пример. Франшиза McDonalds. Стоимость паушального взноса – 45 000 долларов. Казалось бы, достаточно продать квартиру и ты – владелец американского оазиса фастфуда? Если бы. Теперь давайте перейдем в отдел «инвестиции». Минимальные вложения, которые потребуются для запуска ресторана быстрого питания – 950 000 долларов. И тут уже, как мне кажется, одной квартирой не обойтись.

Всегда! Учитывайте инвестиции, даже если франчайзер заманчиво предлагает бизнес «без начальных вложений». Помните, если у вас нет денег – разорения не миновать.

В качестве примера можно навести решение Московского АС по делу № А40-159356/14 от 19 декабря 2014 года. Суть дела заключается в следующем: истец/компания «Гриль Мастер» обратилась с иском к ООО «Карус» о взыскании невыплаченных роялти в размере 89 150 рублей и штрафных санкций в размере 16 830 рублей. В итоге суд назначил выплатить средства в полном размере. Замечу, что это бывает крайне редко, как правило, АС присуждают к выплате только часть заявленных сумм.

Существует порядка 5 видов франшиз, которые имеют отличия в проведении финансовых операций, в способе ведения деятельности и других нюансах:

  1. Стандартная схема. Вася приобретает франшизу на ресторан. Вася выплачивает паушальный взнос, вступительный, роялти, а также строго следует инструкциям франчайзера – по приему персонала на работу, по территории помещения, по требованиям к помещению, и по другим параметрам.
  2. Свободная схема. Вася приобретает ресторан. Вася может сам думать, кого принять на работу, какие идеи воплотить в жизнь, но Вася просто будет должен оформить ресторан в стиле франчайзера. Вася платит роялти всего 1-2% в месяц.
  3. Серебряная схема. Вася просто покупает готовый ресторан у франчайзера, который находится в одном из регионов. Но Вася платит роялти не менее 20% в месяц от выручки.
  4. Золотая схема. Вася приобретает ресторан, который существует в единичном экземпляре в регионе. Больше никто не имеет права открыть в том же регионе такое же заведение от франчайзера. Взамен Вася платит внушительный паушальный взнос.
  5. Банковская схема. Вася решил купить банк. Вася станет официальным представителем банковского филиала в своем регионе без конкуренции.

Главное – стоимость бизнеса по франшизе зависит от предложений. Если вы замахнулись на бренд, о котором знает даже самая лежачая собака в глухой деревне, будьте готовы к отчислениям, за которые можно купить остров в Тихом океане. Если же ваш потенциальный франчайзер – развивающаяся компания, тогда цены будут во много раз меньше.

Плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Как у любой деловой активности, у бизнеса по франшизе есть плюсы (+) и минусы (−).

Положительные стороны при покупке франшизы:

  1. Минимум риска. Покупая франшизу, бизнесмен пропускает этап создания и раскрутки. До него это уже было сделано владельцем. Таким образом, прибыли не нужно ждать годами. А совершить ошибку в управлении, неверно оценить рыночную ситуацию практически невозможно, так как бизнес регулируется франчайзером.
  2. Раскрученный бренд. Узнаваемость торговой марки уже есть, тратить деньги на рекламу не имеет смысла.
  3. Быстрое получение первой прибыли. Так как отсутствуют затраты, сопутствующие открытию новой фирмы (такие как реклама, аренда и прочее), первая прибыль начинает поступать уже в первый месяц работы.
  4. Снижение расходов на рекламу. Благодаря тому, что товарный знак фирмы уже «раскручен» львиная доля бюджета экономится. Ведь хорошо известно, что на рекламные расходы уходит более 40% прибыли в первое время работы предприятия.
  5. Возможность обучения и консультаций у франчайзора. Интерес в успехе филиала не только у франчайзи, но и у владельца товарного знака. Поэтому контроль и своевременное исправление ошибок присутствуют на всех этапах. Поддержка и помощь гарантированно помогут выйти на успешный уровень работы.

Теперь о неизбежных отрицательных сторонах концессии:

  1. Отсутствие возможности маневра у франчайзи. Принимать самостоятельные решения не удастся, так как весь процесс регламентирован продавцом бренда. Чтобы ввести какие-либо новшества, их необходимо согласовать с франчайзером.
  2. Наличие обязательных платежей. Паушальный взнос и роялти, минимальная обязательная закупка товаров — на эти обязательные платежи необходимо всегда корректировать полученную прибыль. Тогда как свободный предприниматель распоряжается полученным доходом по своему усмотрению.
  3. Высокая стоимость сделки. За свой товарный знак и бизнес-модель известные бренды берут дорого, особенно за мастер-франшизу.
  4. Тотальный контроль со стороны франчайзора. Кроме, пожалуй, свободной концессии, владелец товарного знака будет плотно контролировать весь бизнес-процесс. Для опытных предпринимателей это не очень желательно.
  5. Невозможность изменения действующей модели. Даже если ваш маркетинг-кит будет удачней, и стратегия работы лучше, внедрить их вам не удастся. Все процессы строго регламентированы.

Таким образом, прежде чем заключить договор франчайзинга, необходимо оценить все плюсы и минусы, и решить, что преобладает. А потом уже начинать работу.

Самостоятельность

Если вы хотите с гордостью говорить, что всего добились сами, то франшиза – это точно не ваш выбор. Подумайте, готовы ли вы пожертвовать своей бизнес-свободой ради того, чтобы вас научили всему необходимому и предоставили подробные инструкции к каждому вашему шагу, начиная от производства и заканчивая дистрибуцией.

Вы можете учиться всему сами, используя доступные всем примеры, проходя многочисленные курсы и читая специальную литературу. Но на это нужно время. Если вы готовы все свое свободное время и даже немного больше посвящать бизнесу, то начало с нуля – идеальный для вас вариант. Но если бизнес для вас – это не смысл жизни, а временное увлечение, возможно, стоит остановиться на франшизе.

Плюсы и минусы франшизы

Плюсы и минусы франшизы нужно понимать всем, кто планирует работать по данной схеме. В Штатах по ней трудятся (и весьма успешно) две трети компаний, поэтому американцы условия франшиз считают выгодными. Но подводные камни есть, иногда они портят и скорость открытия дела, и его относительную безопасность. В России объемов США нет, но постепенно показатель открытого по франшизе бизнеса растет.

Поскольку схема ведения бизнеса набирает обороты, хотим подробнее рассмотреть плюсы и минусы франшизы.

При подобной рабочей организации бизнеса, риски закрытия минимальны. При этом использование чужого бренда не всегда дает франчайзи стабильный доход. Поскольку придется развивать чужой бренд, а не вкладывать ресурсы в собственный, предпринимателям с выраженными амбициями, лучше будет поискать другой вариант.

Плюсы и минусы

Раскрученный бренд сразу дает сформированную аудиторию и хорошую репутацию.
Максимально быстрый старт: доходы пойдут сразу после открытия.
Есть поддержка, обучение наставников – при появлении сложностей франчайзи может всегда рассчитывать на помощь.
Самый экономичный запуск – открывать готовую схеме дешевле, чем стартовать с нуля.
Затраты прописаны в договоре, вы сразу видите, сколько и за что платите, какой пакет услуг, профитов получите.
Не нужно тратиться на разработку рекламы – маркетинговые инструменты франчайзер предоставляет с пакетом других услуг.
Риски минимально возможные – франчайзи получает не гениальную в теории идею, а реально работающую схему.

Нет пространства для творчества у предпринимателя, работающего по заимствованной схеме.
Единственный способ – раскрутиться во франчайзинге, а потом заняться смежными направлениями для души.

Как открыть франшизу – пошаговая инструкция

Универсальной схемы запуска франшизы не существует, поскольку каждый проект имеет свою специфику. Однако важен общий алгоритм – приведу шаги, актуальные почти для любого направления бизнеса.

Шаг 1. Заключаем договор

Первая стадия – подписание договора франшизы. Помните главное правило финансовой грамотности: сначала прочесть, затем подписывать. Ни в коем случае не наоборот.

Первое, что стоит усвоить всем новичкам – не нужно ничего выдумывать. Если вы приобрели официальную франшизу, спрашивайте алгоритм действий у владельца. Поскольку он заинтересован в успехе предприятия, он объяснит вам все нюансы.

Частая ошибка неофитов – человек заранее составляет план, который не подходит к реальной схеме бизнеса. Например, обещает должности в будущей компании своим друзьям и родственникам, ищет партнеров. Однако сначала нужно пройти обучение, понять теорию и практику в деталях. Возможно, вам понадобятся совсем другие сотрудники и партнеры.

Шаг 2. Проходим обучение

Обучение в той или иной форме предлагают большинство франчайзеров – сложно влиться в незнакомую сферу, не зная особенностей, правил и нюансов. К этому этапу подходите максимально ответственно – от вашей вовлеченности напрямую зависит результат.

Лучшие франчайзи – это те, кто четко следует предложенной (проверенной годами работы) модели. Единственный способ получить 100% результата – выполнять 100% рекомендаций франчайзера. Но учитывайте, что в любой бизнес-модели есть моменты, которые зависят только от вас. Главное, четко улавливать эти моменты и не путать самодеятельность с самостоятельностью.

Всегда интересуйтесь мнением наставника – возможно, какими-то вопросами и задачами в проекте вам лучше не заниматься лично. Бывает, что человек талантливый организатор и администратор, но взаимодействовать с клиентами он не умеет – не хватает харизмы или навыков общения. В этом случае понадобится специальный человек на должность «лица компании». Такие пункты нужно отслеживать, чтобы эффективность бизнеса была максимальной.

Не стесняйтесь задавать вопросы и консультироваться по любым рабочим вопросам и моментам. Лучше выяснить все заранее, чем наделать ошибок и исправлять их, теряя финансы, время и репутацию. Можно взаимодействовать и с другими франчайзи, но помните: выбирайте только тех, у кого все получается и есть реальный успех.

Шаг 3. Подбор помещения, оборудования, персонала

Многие франшизы требуют открытия офиса, торговой точки, салона. Хорошо, когда продавец помогает в этом вопросе, но иногда франчайзи приходится искать помещение самостоятельно.

Многие неофиты совершают ошибку, приобретая помещение подешевле, расположенное в стороне от основного трафика, где-нибудь в углу или на последнем этаже ТЦ. Они считают, что их предложение и так найдет свою аудиторию.

Многое, конечно, зависит от специфики бизнеса, но в основном такая установка не срабатывает. Берите лучшее место – пусть вы переплатите сейчас, но зато окупите все затраты в дальнейшем.

Аналогично поступайте с оборудованием. Берите самое функциональное, новое и лучшее. Б/у варианты – не для вас. Многие франшизы предусматривают поставку оборудования в аренду.

Что касается персонала, то решающую роль здесь играют опыт и репутация. Грамотный специалист не только отработает свою зарплату, но и найдет для вас других профессиональных сотрудников.

Шаг 4. Запускаем бизнес

Самый ответственный и приятный момент – запуск собственного бизнеса. Делать это надо вовремя, в подходящий сезон и только после того, как решены все предварительные вопросы.

Запускать франшизу впопыхах с надеждой, что «все остальное доработаем в процессе» – не вариант: вы погрязнете в организационных моментах и забудете о главной цели коммерции – получении прибыли.

Франчайзинг кофеен в России

Приобретая франшизу кофейни, важно обращать внимание на особенности данного сегмента бизнес деятельности. Известный бренд заведения ассоциируется у потребителя со знакомым вкусом и ароматом кофе. Благодаря поставкам качественных кофейных зерен, использующихся для приготовления горячего напитка в определенной сети, предприниматель может рассчитывать на повышенный спрос и быструю окупаемость, ведь отношение клиентов будет положительным

Благодаря поставкам качественных кофейных зерен, использующихся для приготовления горячего напитка в определенной сети, предприниматель может рассчитывать на повышенный спрос и быструю окупаемость, ведь отношение клиентов будет положительным.

При  этом стоит учитывать, что приобретение франшизы кофейни обяжет предпринимателя заказывать сырье у определенного поставщика. В данном случае присутствует риск ухудшения качества продукции, что повлечет отток клиентов. В редких случаях франчайзер предоставляет партнеру возможность самостоятельного выбора поставщика

Поэтому очень важно при выборе франшизы кофе с собой, учесть не только качество продукции, но и стремление франчайзера к равноправному сотрудничеству/диалогу. Большинство популярных компаний готовы предложить разнообразные форматы франшиз кофеен по типу:

  • мобильной точки;
  • островка в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартного варианта заведения.

Также стоит учитывать, что торговая точка, деятельность которой заключается в реализации кофейных напитков, относится к сфере общественного питания.  Открывая бизнес, необходимо позаботиться об оформлении разрешительной документации. Специалисты рекомендуют заблаговременно начинать оформление документов, так как посещение государственных инстанций занимает много времени.

Открывая кофейный бизнес, стоит позаботиться о получении:

  • разрешительной документации пожарной инспекции;
  • согласования открытия заведения с местной администрацией;
  • договора с полицией на установку тревожной кнопки;
  • согласования и оформления наружной рекламы;
  • санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор требует подтвердительных документов о том, что в помещении была проведена дезинфекция. Также потребуется предоставить:

  • отчет о состоянии канализации и водопровода;
  • отчетную документацию о безопасности электрооборудования, подключенного к сети и т. п.

Также необходимо заняться оформлением ИП и выбрать подходящую форму налогообложения. Найти ответы на возникающие вопросы можно у инспектора в налоговой. Специалист поможет разобраться с видом налогообложения, идеально подходящим для конкретного вида бизнеса.

Примеры франшиз

К серьезным и беспроигрышным франшизам на территории Российской Федерации легко отнести Subway с недорогой, но грамотно составленной программой и доступным объемом инвестиций (роялти – от 4 до 6 миллионов рублей в зависимости от региона, паушальный взнос – от 300 до 600 тысяч). Из преимуществ – обучение персонала, помощь в выборе подходящего места для ресторана, готовый к реализации план интерьера, подбор поставщиков для доставки продуктов. Поддержка тоже на месте – паушальные взносы работают в обмен на помощь от консультанта, проверяющего каждый из аспектов 2-3 раза в месяц и подсказывающего в тех ситуациях, когда развитие прекратилось.

Кроме Subway на территории страны легко отыскать и сторонние франшизы питания, а еще те, которые сосредоточены на реализации товаров или туристической сфере. Известный сервис «Слетать.ру» предлагает подготовить бизнес под ключ с передачей нужных технологий, сайта и системы автоматического сбора и учета заявок.

Другие известные бренды в России — «ЕАПТЕКА», «Белорусская косметика», «СУШИСЕТ» и др.

Как подсказывает практика, открывать новый бизнес по чужим лекалам стоит осторожно – важно оценить репутацию франшизы и все чаще вкладываться в уже проверенные бренды, а не те, которые летают в облаках и предлагают сомнительные договоры с головокружительным ростом «уже через пару месяцев»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector