Производства масла на мини-заводе
Содержание:
- Выгода производства растительного масла
- Выручка и прибыль
- Ингредиенты и калории
- Можно ли употреблять подсолнечное масло при болезнях
- Подсолнечное масло у себя дома
- Производство подсолнечного масла
- Состав и калорийность
- Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования
- Клизмы с подсолнечным маслом
- Гидрогенизированное масло и транс-жиры
Выгода производства растительного масла
Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.
Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:
- лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
- изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
- мыловарение;
- консервная промышленность.
Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и пеллет. Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.
К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.
Выручка и прибыль
Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:
- оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
- осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
- получение документов на осуществление деятельности – 50 000.
Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:
- аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
- выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
- уплата налогов – 70 000;
- маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
- покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.
В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:
- (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
- масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
- прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.
Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4
Ингредиенты и калории
Подсолнечное масло — это природный витаминный комплекс, который положительно влияет на общее состояние организма и здоровье человека.
Химический состав продукта наполнен различными полезными веществами:
- Витамин А. Улучшает зрительные органы, укрепляет иммунитет.
- Витамин D. Поддерживает быстрое усвоение кальция, что улучшает состояние костей и зубов.
- Витамин F. Способствует растворению жира в организме, тем самым улучшая состояние кожи.
- Витамин Е. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Улучшает состояние организма, выводя токсины и шлаки.
- Токоферол. Природный антиоксидант, который удаляет токсины из пищеварительной системы, что делает его работу намного лучше. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Важно! Омега-3, 6, 9 жирные кислоты больше присутствуют в подсолнечном масле, чем в оливковом масле. Калорийность продукта высокая из-за концентрации большого количества жира, и, если учитывать дополнительную обработку и добавление химикатов для улучшения состава, этот показатель увеличивается в несколько раз
Калорийность продукта высокая из-за концентрации большого количества жира, и, если учитывать дополнительную обработку и добавление химикатов для улучшения состава, этот показатель увеличивается в несколько раз.
Для 100 граммов продукта K / B / W / S: 900/0 / 99,8 / 0,2 соответственно.
Учитывая такую высокую калорийность, использование подсолнечного масла для похудения не рекомендуется, а суточная доза должна быть минимальной, чтобы избежать перенасыщения организма и нарушения баланса калорий.
Можно ли употреблять подсолнечное масло при болезнях
При различных заболевания, особенно хронических, важно следить за своим питанием. Оно должно быть максимально сбалансированным, легкоусвояемым и полезным
Практически во всех лечебных диетах подсолнечное масло числится в списке позволенных продуктов. Но если вы беспокоитесь насчёт того, можно ли употреблять его в вашем конкретном случае, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
При сахарном диабете
В списке компонентов, входящих в состав подсолнечного масла, можно увидеть такой ингредиент как линолевая кислота. Это жирная кислота имеет особую ценность для организма. Дело в том, что она помогает снизить повышенный уровень холестерина, а также способствует нормализации сахара крови. Благодаря этому существенно снижается риск возникновения диабета.
При панкреатите
При острой фазе панкреатита подсолнечное масло можно употреблять только после того, как вы убедились, что организм хорошо воспринимает белковую и углеводную пищу. Раньше вводить его в рацион не рекомендуется, поскольку оно стимулирует секрецию желудочного сока и в этот период является нежелательным. В острой фазе подсолнечное масло употребляют в сыром виде. Количество должно быть небольшим — небольше 5-10 мл в сутки. Масло рекомендовано добавлять в тёплые каши или супы.
При фазе ремиссии панкреатита дозу подсолнечного масла рекомендовано увеличить. Его можно добавлять в салаты, соусы, тушить овощи. Однако даже когда болезнь отступила, не стоит использовать масло для жарки. Жареная пища является слишком «тяжёлой» для поджелудочной железы и может спровоцировать новый приступ болезни.
При гастрите
Подсолнечное масло — это продукт, который можно смело употреблять при всех видах гастрита. Более того, оно будет даже полезным при подобной патологии. Особенно, при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что масло обладает обволакивающим действием. Благодаря этому оно способствует регенерации слизистой и предотвращает её дальнейшее повреждение.
При запорах
Как и многие другие разновидности растительных масел, масло из подсолнечника обладает слабительными свойствами. Именно благодаря им оно будет полезно всем людям, страдающим от склонности к запорам. Подсолнечное масло отлично стимулирует работу кишечника, но при этом действует мягко и не вызывает диарею или боль в животе. Чтобы избавиться от запора, лучше всего употреблять его утром на голодный желудок. Рекомендованная доза — 1 столовая ложка. После употребления подсолнечного масла натощак обязательно запейте его небольшим количеством тёплой воды.
При подагре
При подагре важно исключить из рациона алкоголь, сладкое, а также жирную пищу. Последний пункт касается в первую очередь животных жиров
По этой причине от красного мяса, сала и других подобных продуктов лучше отказаться. А вот подсолнечное масло отлично вписывается в рацион человека, больного подагрой. Его рекомендовано чередовать с другими растительными маслами, например, с оливковым или льняным.
При атеросклерозе
Линоленовая кислота в составе подсолнечного масла, больше известная как омега-З, обладает целым спектром положительного влияния на организм. Она снижает уровень триглицеридов в крови, оказывает противовоспалительно действие, улучшает работу клеток всего организма, препятствует сгущению крови. Благодаря перечисленным свойствам значительно снижается возможность заболеть атеросклерозом даже в пожилом возрасте.
Подсолнечное масло у себя дома
Это самый популярный и известный вид растительного масла. Вы можете найти его в абсолютно любом супермаркете. Но качество такого товара оставляет желать лучшего, поэтому сразу же задумываешься: как приготовить подсолнечное масло у себя дома? Хочется наслаждаться приятным вкусом и употреблять качественный и полезный продукт. Маслопрессы сейчас доступны как никогда, поэтому это можно осуществить без каких-либо проблем.
Для начала нам нужно отобрать максимально качественные цельные семена: без трещин, шелухи, различных повреждений. После этого:
1. Высушивайте их (в течение 20 минут при 100°С) и очищайте от щелухи. 2. Прогревайте маслопресс до 100-150°С. 3. Загружайте семена, но не спешите. Делайте это постепенно, согласно инструкции. И не забывайте о специальной воронке из комплекта, она упростит этот процесс. 4. Шнек должен вращаться абсолютно свободно. Следите, чтобы масло стекало в подставленную ёмкость, а жмых был абсолютно сухим.
Если отжать 100 г сухих семян подсолнечника, то вы сможете получить 47 г масла. Если учитывать общее количество масла в продукте, то КПД маслопресса составит 98%. При минимальном прогреве вы получите лишь 13 г, то есть почти 3 раза меньше. Получается, что правильный прогрев троекратно увеличивает эффективность отжима.
Подсолнечное масло – это продукт, который богат витамином E. Даже в товаре из магазина вы получите 56-60 г этого витамина, а при приготовлении в домашних условиях сразу 80-100 г.
Домашнее масло в разы лучше магазинного. Это можно сказать как о вкусе, так и о полезности данного продукта. На производстве семена подсолнуха отжимают с помощью экстракторов – уникальных промышленных устройств. Затем семечки просушивают угарными газами. Кроме того, для большой эффективности отжима, к сырью закидывают органические растворители (на основе бензолов). Потом очищают семена от этих растворителей при температуре в 250°С. В итоге, если бензин и останется в масле, то в микроскопических и неопасных дозах.
Если же готовить масло самостоятельно у себя дома, то никаких химикатов применять и не придется. Просушить семена можно в духовке или в дегидраторе (он позволяет высушить ингредиенты при низкой температуре и сохранить полезные вещества).
Мы тестировали домашний маслопресс Dream Modern, и его производительность составила 3,9 кг/час (при предварительном прогреве прибора до °С). В итоге за 60 минут вы сможете получить 1850 г подсолнечного масла из 3,9 кг семян.
По окончании готовки вы рекомендуем отфильтровать масло через марлю или подождать до тех пор, пока частицы не выпадут в осадок (масло окрасится в более светлый цвет и не будет содержать никаких твердых частиц).
1 литр домашнего масла – это примерно 100-200 рублей (зависит от цен на семена), а в магазине натуральное масло холодного отжима стоит в лучшем случае 300 рублей.
Как мы видим, приготовление подсолнечного масла в домашних условиях – несложное занятие. Это быстр и экономично, а по итогу вы получаете натуральный продукт, который оснащен полезнейшими витаминами.
В этом видеоролике мы готовим подсолнечное масло в домашних условиях
Производство подсолнечного масла
Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:
- В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
- В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.
- В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
- Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.
После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).
Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.
Как видите, производство подсолнечного масла – нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.
Состав и калорийность
Как и все маслянистые вещества, подсолнечное масло принадлежит к высококалорийным продуктам. 100 г жидкости содержит целых 899 кКал. Логично, что масло больше, чем на 99% состоит из жира. Белков или углеводов в подсолнечном масле нет.
Ценность подсолнечного масла заключается в высоком содержании таких витаминов, как D и Е. Кроме того, в его состав входят витамины А, F, K.
В подсолнечном масле много жирных кислот разного типа: стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, миристиновая и др. В составе присутствуют и так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены преимущественно Омега-6, а вот пресловутой Омеги-3 в подсолнечном масле всего 1%.
Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования
Машинно-аппаратурная схема комплекса оборудования для завода малой мощности по производству растительного масла представлена на рис. 1. Комплекс состоит из ситового сепаратора 1, нории 2, магнитного сепаратора 3, рушально-веечной машины 4, вальцового станка 5, шнековых конвейеров 6, 7, 11 и 13, бункеров для мятки 8 и лузги 9 соответственно, жаровен 10, шнекового зеерного пресса 12, емкостей 14 и 15 для неочищенного масла, емкости 16 для очищенного масла, насосов 16, емкостей 17 для отстоявшегося масла и бункеров для лузги 18 и пыли 19.
Рис. 1. Схема производства растительного масла
Поступающие на кратковременное хранение в силос семена подсолнечника, предварительно взвешивают на весах, которые затем норией 2 подаются в ситовой 1 и магнитный 3 сепараторы для отделения примесей. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве. Затем семена поступают в сушилку 20, где доводятся до необходимой влажности.
Дальнейшая переработка семян подсолнечника заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две технологические операции: шелушение (обрушивание) семян и отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование), осуществляемые в рушально-веечной машине 4. При этом формируется на выходе три потока, которые, в зависимости от их состава, направляются на следующие участки технологической схемы: первый поток является недорушем – возвращается в приемный бункер; второй поток, состоящий из ядра семян подсолнечника и частиц лузги, направляется в аспирационное устройство рушально-веечной машины 4, где потоком воздуха уносится лузга; третий поток ядра вместе с сечкой поступает в жаровни 10.
После взвешивания на весах ядра подсолнечника измельчаются на вальцовом станке 5. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза – предварительно и окончательно. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании.
Продукт измельчения – мятка — после вальцового станка 5 поступает в жаровню 10, в которой за счет гидротермической обработки достигается оптимальная пластичность продукта, и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5…7 %, а температура повышается до 105…115 °С.
Из шнекового зеерного пресса 12, в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: растительное масло и жмых. Очистка прессового масла осуществляется при помощи рамных фильтр-прессов или отстойников.
Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования КМ-400 для производства растительного масла производительностью 400 кг/ч представлена на рис. 2. Комплекс состоит из сушилки 1 К4-УС2-А, сепаратора 2 Б6-МСА-1, рушально-веечной машины 3 Б6-МРА-1, вальцового станка 4 Б6-МВС, двух жаровен 6 и гидравлического пресса 5.
Рис. 2. Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования КМ-400 для производства растительного масла
Вначале семена со склада подаются в сепаратор 1, предназначенный для разделения примесей, отличающихся от основной культуры линейными размерами, аэродинамическими и ферромагнитными свойствами при помощи системы подвижных сит, нагнетательного вентилятора и постоянных магнитов.
Затем очищенные семена подсолнечника поступают в рушальновеечную машину 2 для отделения ядер семян от лузги за счет прохождения семян между вращающимся бичевым барабаном и рифленой поверхностью неподвижных дек с последующим их просеиванием через сито.
Отделенная лузга используется для топки жаровен 5, предназначенных для гидротермической обработки мятки.
После этого мятка направляется на вальцовый станок 3 для ее измельчения перед прессованием. Измельченная и обработанная в жаровне мезга подается в гидравлический пресс 4, в котором от нее отделяется растительное масло.
Клизмы с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике
Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.
Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника
Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее
Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.
Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:
-
острая и хроническая анальная трещина;
-
геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;
-
подозрение на проктит, проктосигмоидит;
-
парапроктит;
-
полипы анального канала и пр.
Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу
Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза
Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.
Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.
Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.
Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.
Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.
Гидрогенизированное масло и транс-жиры
Молекула жира состоит из глицерола и жирной кислоты. Каждая жирная кислота — цепочка из атомов углерода и водорода плюс карбоксильная группа (- COOH). Жирные кислоты в природе встречаются трёх типов — насыщенные, НЖК (к цепочке углеродов со всех сторон присоединен водород), мононенасыщенные, МНЖК (в одном месте водород не присоединён) и полиненасыщенные, ПНЖК (водород не присоединён в нескольких местах).
Большинство пищевых масел — это смесь разных жирных кислот. Когда мы говорим, что масло полиненасыщенное — как, например, льняное, это значит что ПНЖК в нём больше всего. В том же льняном масле есть и насыщенные жирные кислоты, и МНЖК.
Из-за разности в строении молекул свойства жирных кислот отличаются. Насыщенные жиры устойчивы к окислению и высоким температурам, могут оставаться твёрдыми при комнатной температуре. МНЖК жидкие, относительно устойчивы, но не как насыщенные. ПНЖК жидкие и легко окисляются.
А теперь ситуация — производителю нужно подсолнечное масло для сладкого батончика. У батончика будет полупрозрачная упаковка и срок хранения должен быть не меньше года. Обычное подсолнечное масло в такой упаковке и за такой срок может окислиться, прогоркнуть и испортить вкус продукта. Но его можно гидрогенизировать (гидроген — это водород) — добавить в полиненасыщенные цепочки жирных кислот водород, чтобы масло стало по свойствам похоже на насыщенный жир и дольше не окислялось, а заодно придало батончику шелковистую текстуру.
Гидрогенизировать масло можно полностью или частично.
Полностью гидрогенизированное масло — это насыщенный жир, вся цепочка заполнена водородом. Такая насыщенная жирная кислота структурой не отличается от натуральной.
В частично гидрогенизированном масле водород добавлен не во все части цепочки. В результате такого вмешательства в цепочке жирной кислоты появляются химические связи, которые в природе не образуются. Такие цепочки называются транс-ненасыщенными, а масло с такими цепочками — транс-жиром. Транс-жиры бывают натуральными — к таким относится конъюгированная линолевая кислота в мясе и молоке травоядных. Она образуется с помощью бактерий в желудке травоядных, которые «добавляют» в цепочки водород. Концентрация КЛК в натуральном жире крошечная и получать её из еды безопасно.
Проблема искусственных транс-жиров в том, что наши клетки такие цепочки не распознают и им крайне сложно их расщепить и использовать. В результате транс-жиры скапливаются в тканях организма нарушают нормальную работу клеток — проникают за мембрану и ухудшают способность клетки принимать сигналы от других клеток, вмешиваются в работу сигнальных белков, грубо говоря — изолируют её от остального организма. Последствия такого вмешательства в работу клеток — воспаление и атеросклероз.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration, FDA) c 1 января 2020 полностью запрещает использование частично гидрогенизированных жиров в продуктах — они официально небезопасны. Не к чести FDA, процесс запрета транс-жиров шел несколько десятилетий и мог бы так и не завершиться, если бы не биохимик Фред Куммеров, который полжизни посвятил их изучению и добивался от Управления принятия запрета. В России такого запрета пока нет, поэтому нужно внимательно смотреть на этикетки.
Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat)
The 100-year-old scientist who pushed the FDA to ban artificial trans fat
Самое важное
Нерафинированное масло сохраняет больше всего полезных веществ, но легко окисляется. Такое масло стоит покупать только в бутылках из тёмного стекла и хранить в прохладе, подальше от прямых солнечных лучей.
При покупке рафинированного масла смотрите на метод рафинации, который использует производитель. Семечковых рафинированных масел мы рекомендуем избегать совсем — они бедны полезными веществами, содержат активные формы кислорода и/или следы растворителя.
Гидрогенизированные жиры могут прятаться за обозначением «смесь растительных масел», «заменитель жира», «эквивалент масла …» и другими обтекаемыми формулировками. Если производитель умалчивает, что именно за жир был использован, то продукт брать не стоит. Исключение — когда напрямую указано, что использованы полностью гидрогенизированные жиры. Но и в этом случае мы бы подумали лишний раз.
Наш гайд по маслам для жарки