Документы, необходимые для открытия столовой

Особенности бизнеса

Лучшие франшизы иностранных заведений быстрого питания, как правило, занимаются приготовлением определенного набора блюд. Например, гамбургеры, жареная картошка. В этом плане столовая может посоревноваться с подобными местами. В заведении предлагают более широкий ассортимент блюд, которые жители нашей страны привыкли употреблять в пищу.

Тем не менее, кто желает получить моментальную прибыль, придется разочароваться. Хотя это прибыльное дело, но надо будет много поработать, прежде, чем получить результат. Начинающим бизнесменам следует набраться терпения и основательно продумать, как написать самостоятельно подробный бизнес-план столовой.

Широкий ассортимент блюд в столовой

Стартовый капитал

Опыт начинающих бизнесменов показывает, что открыть столовую можно, имея 3 млн рублей. Но с чего начать тратить стартовый капитал?

Ремонт помещения

Даже косметическая отделка заведения обойдётся не менее чем в 200 000 рублей; капитальная же будет стоить 1 000 000 рублей и более. Но прежде чем получать соглашение владельца и нанимать рабочих, стоит задуматься о фирменном стиле столовой.

Чтобы привлекать целевую аудиторию, помещение нужно оформить скромно. Не украшайте столовую как дорогой ресторан: пришедший к вам человек должен понимать, что у вас очень низкие цены.

Чтобы выбранный дизайн не отталкивал, а радовал клиентов, имеет смысл обратиться к специалисту. Создание фирменного стиля у мастера обойдётся примерно в 250 000 рублей.

Оборудование и мебель

Чтобы приобрести всё необходимое оснащение, потребуется потратить не менее 500 000 рублей. К тому же заложите 100 000 рублей на непредвиденные расходы: техника может потребовать экстренного ремонта.

Для кухни

Чтобы у ваших поваров была возможность готовить множество блюд на завтрак и обед, нужно обеспечить кухню:

  • плитами;
  • разделочными столами;
  • холодильной и морозильной камерой;
  • жарочными и варочными шкафами;
  • посудомоечной машиной;
  • ленточным транспортёром;
  • множеством утвари — это сковородки, кастрюли, столовые приборы.

Для зала

Посетители будут чувствовать себя в столовой уютно, если в их распоряжении окажутся:

  • столы с чистыми скатертями;
  • удобные стулья или кресла;
  • все необходимые столовые приборы;
  • салфетницы;
  • зубочистки;
  • ёмкости для соли, перца, масла, уксуса;
  • меню.

Последнему пункту следует уделить особое внимание. Для удобства клиентов меню нужно оформить, перечислив блюда в следующей последовательности:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • горячие закуски;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Меню следует проработать, даже если вы задумали столовую по типу советской, где клиент продвигает поднос к кассе и выбирает из тех блюд, которые видит. В таком случае следует оформить таблички, на которых будет крупным шрифтом обозначено наименование блюда и его стоимость.

Регистрация предприятия

Это самая недорогая, но и самая важная расходная статья. За 10–20 000 рублей вам предстоит оформить пакет документов, официально разрешающих получать работать и получать прибыль.

Вам потребуются:

  • лист записи ЕГРИП;
  • документ, закрепляющий за вами ту или иную систему налогообложения;
  • разрешение пожарной службы и СЭС;
  • договоры с компаниями, оказывающими услуги по дезинсекции помещений, химчистке униформы, вывозу мусора;
  • медсправки для персонала;
  • при необходимости — лицензия на торговлю алкоголем и патент на розничную торговлю.

Советы по составлению меню

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Отличительные особенности

Организация бизнеса в сфере общественного питания во многих отношениях – это отличная идея. При условии умелого позиционирования заведение окупится менее чем за 2 года, а в дальнейшем можно будет подумать о создании своей франшизы. У предпринимателей есть масса возможностей для заработка, к примеру, вы можете предоставлять такие услуги как:

  • производство и реализация обедов;
  • изготовление горячих завтраков;
  • приготовление блюд на заказ, в частности, для корпоративных праздников, вечеров одноклассников, поминальных встреч и т.д.

Предварительно изучив рынок города, где планируете открыть бизнес с нуля, можно выбрать подходящий формат заведения. Кстати, от этого будет зависеть, сколько денег придется вложить и как организовать работу кухни. Интересуясь, как открыть столовую, обязательно ознакомьтесь с особенностями работы разных типов таких предприятий. В зависимости от контингента посетителей они бывают корпоративными (для сотрудников одной или нескольких компаний) и открытыми (для всех).

Важно! Найти нишу в сфере обслуживания корпоративных клиентов принципиально сложнее. Там есть свои лидеры, которые долго сотрудничают с фирмами

Если у вас нет связей или опыта в подобном бизнесе, то от этой идеи лучше отказаться.

Также существуют градации заведений:

  • по местоположению;
  • по количеству посадочных мест – есть мини заведения на 15-20 человек, средние (на 50-60 человек) и большие, где могут обслуживаться порядка 100 человек.

Внимание! Более перспективная идея начать небольшой бизнес – это менее затратный вариант и позволяет более тщательно следить за чистотой, качеством еды и сервиса;

  • по организации технологического процесса (одни занимаются полным производством, а другие рассчитаны только на разогрев полуфабрикатов);
  • по способу обслуживания – в мини столовых чаще всего используется система «свободного движения», а в других могут быть официанты либо линия раздачи.

К минусам бизнеса можно отнести довольно большую конкуренцию и необходимость в постоянном контроле деятельности столовой. На сколько бы посадочных мест она ни была рассчитана, вам придется следить за соблюдением всех нормативов, сроками закупок и работой персонала. Впрочем, такие сложности возникают у всех, кто открывает ресторан, кафе или другое предприятие общественного питания.

Преимущества бизнеса

Экономический кризис – не лучшее время для бизнеса, в том числе и в ресторанной отрасли. По мере углубления кризиса, граждане затягивают пояса и становятся экономными, забывая об уик-эндах в кафе, походах в рестораны и даже традиционных ланчах. И всё же обсудить проект «Открытие столовой» нужно.

Аргументы за столовую как бизнес:

  1. Трансформация рынка — во время кризиса элитные заведения теряют часть клиентуры, при этом растёт посещаемость недорогих кафе, закусочных, столовых.
  2. Традиционно слабый уровень конкуренции в отрасли.
  3. Формат. Что такое столовая известно всем, поэтому не придётся тратить средства на дополнительную рекламу.
  4. Простота приготовления блюд, рассчитанных на массового потребителя.
  5. Возможность дополнительного дохода — банкеты, выездное обслуживание и пр.

Расчет рентабельности столовой

Итоговые значения расходов будут зависеть от многих факторов, начиная от стоимости аренды помещения. В калькуляции также необходимо учитывать региональные особенности относительно цен на отелочные материалы, оборудование, закупку продуктов.

Приблизительные подсчеты показывают, что в среднем на открытие столовой понадобится около 1,5 млн. рублей. Половина этой суммы будет потрачена на закупку оборудования, около 100 000 рублей — на первичную закупку сырья, около 250 000 рублей придется потратить на ремонт и отделку помещений. Отчисления на регистрацию бизнеса и получение всей необходимой разрешительной документации составят примерно 50 000 руб.

Помимо разовых первоначальных вложений, в бизнес-плане открытия столовой рассчитываются и постоянные траты. В них войдет:

  • Закупка продуктов.
  • Зарплаты сотрудникам.

В нашем примере это составит около 500 000 рублей в месяц.

  • Амортизация оборудования и закупка расходных материалов.
  • Маркетинговые траты (опционно).
  • Страховые и налоговые отчисления.
  • Коммунальные платежи.
  • Непредвиденные расходы.

Завтракают и ужинают в столовых гораздо реже, но дополнительный доход может принести обслуживание торжественных мероприятий. Многие подобные заведения также включают в перечень услуг проведение поминальных обедов.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

 пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Воспроизвести видео

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Анализ рынка

Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.

Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.

Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.

Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов. 

Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу  дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т.д.

Как зарегистрировать кафе

«Хочу открыть кафе — что для этого нужно?» Когда бизнесмен уже понимает, какое именно заведение он хочет создать, приходит время регистрации предприятия. В этом вопросе все зависит от наличия в меню крепких напитков: если их нет, возможно ограничиться оформлением ИП. Но продавать вина, водку и ликеры разрешается только в рамках ООО. Список кодов ОКВЭД кафе является стандартным для общепита:

Коды ОКВЭД кафе

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21 Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий
56.29.1 Деятельность организаций общепита, поставляющих пищу по договору
56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.30 Подача напитков

Второе, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, — выбрать подходящую систему налогообложения. Предприниматель может использовать льготные схемы УСН, ЕНВД и ПСН с одним условием — налог ему придётся платить независимо от прибыли заведения:

  • На УСН сумма налога при месячном обороте 1,1 млн рублей составит 57000 рублей;
  • На ЕНВД сумма налога составит 9190 рублей. Площадь торгового зала — до 150 м²;
  • ПСН может использовать только ИП. Сумма налога — 3900 рублей в месяц. Площадь торгового зала — до 50 м².

Остаётся выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кафе. Помимо свидетельства о регистрации СПД, справок о постановке на учёт в фондах и доказательств законного использования помещения, предпринимателю понадобятся:

  • Устав предприятия для ООО;
  • Приказы о назначении директора и главного бухгалтера для ООО;
  • Разрешение Роспотребнадзора на работу;
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии кафе санитарным требованиям;
  • Заключение Госпожнадзора;
  • Программа производственного контроля;
  • Утверждённые в Роспотребнадзоре меню и технологические карты блюд;
  • Документы на кассовую технику;
  • Разрешение на монтаж вывески;
  • Соглашения о вывозе мусора и опасных ламп;
  • Соглашения на обработку помещения и систем вентиляции;
  • Соглашение на чистку униформы;
  • Соглашение о проведении медосмотра и санитарные книжки работников;
  • Лицензия на реализацию спиртных напитков.

Чтобы открыть с нуля мини кафе с алкогольными напитками, предприниматель должен получить электронную подпись и встать на учёт в системе ЕГАИС. Все накладные на получение спиртосодержащей продукции регистрируются в ней через интернет.

Как правильно оформить бизнес?

Реализация бизнес-плана начинается с процесса регистрации. Бизнесмен волен выбирать подходящую для него систему налогообложения и форму собственности. ИП или общество с ограниченной ответственностью – значения не имеет.

Мы советуем выбирать второй вариант, если планируется иметь дело с юридическими лицами, для обслуживания простых граждан хватит и ИП.

Далее для заведений общественного питания нужно выбрать коды ОКВЭД, подходит 55.51 и 55.52. После чего осталось определиться с системой налогообложения: ЕНВД или УНС. Для работы предпринимателю понадобится собрать такие документы для открытия столовой:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором.
  • Сертификаты качества на используемые продукты.
  • Программа производственного контроля, которая предварительно согласовывается с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от пожарной службы, для получения которого необходимо установить в помещении противопожарную сигнализацию, закупить достаточное количество огнетушителей, разработать официальный план эвакуации из помещения и предусмотреть наличие пожарных выходов (2 штуки).
  • Договор на проведение дезинфекции и дезинсекции.
  • Договор об утилизации отходов с кухни со специализированной компанией.

Только в таком случае бизнес на открытии столовой будет действительно законным и у предпринимателя не появятся проблемы с проверяющими органами.

Бизнес-план столовой на 50 мест

Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование
1.340.000р
Регистрация бизнеса
5.000р
Ремонт помещения
400.000р
Прочие расходы
50.000р
Итого:
1.795.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала
260.000р
Аренда помещения
70.000р
Коммунальные расходы
30.000р
Прочие расходы
10.000р
Итого:
370.000р

Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Подбор и обустройство помещения

Чтобы обеспечить высокую посещаемость, нужно искать помещение в оживленных районах. Лучше всего заключить договор об аренде бывшего магазина. Подойдет первый этаж любого большого здания или даже жилого дома. Но в этом случае потребуется наличие хорошей звукоизоляции. Идеальный вариант – это отдельное построенное или арендованное здание. Основные требования к помеще6нию:

  • Общая площадь от 80 до 100 м2.
  • Высота потолка не менее двух метров.
  • Наличие вытяжки, кондиционера, вентиляции.
  • Пожарный выход и огнетушители.
  • Сигнализация.
  • Наличие отопительной системы.
  • Внутреннего телефона.

В наличии должны быть:

  • Входная вывеска.
  • План здания и указатели выхода (на случай пожара).
  • Гардеробная комната.
  • Столы, стулья.
  • Скатерти, салфетки.
  • Наборы для специй.
  • Санузел.
  • Рукомойники.
  • Сушилка для рук (полотенца).
  • Мусорные корзины.
  • Мыло.
  • Туалетная бумага.
  • Зеркало.

Ассортимент в столовой общепита: каких плавил САНПИНа необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции?

Хотя меню столовой не стремится к ресторанному изобилию, все же разнообразие блюд должно присутствовать:

  1. На первое минимум три вида супов. Обычно они представлены солянкой, супом харчо, борщом.
  2. На второе – выбор гарниров. Допустим, это будут спагетти, отварной картофель или пюре, гречка.
  3. К гарниру предлагается рыбно-мясной ассортимент из котлет, жареной рыбы и мяса, тушеной печени.
  4. В ряду салатов, как правило, присутствует оливье, нарезка свежих овощей, винегрет и так далее.
  5. В числе напитков соки (желательно натуральные), компоты, чаи (черный, зеленый), кофе (с молоком и без него).

Выше изложен один из вариантов в качестве примера. Меню рекомендуется периодически обновлять.

САНПИНом установлены правила, которых необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции.

Вот лишь некоторые из них:

Для хранения продуктов используется тара производителя (бочки, фляги, бидоны и другая). При производственной надобности продукты необходимо переложить в чистую тару меньшего размера и промаркировать ее.
Неупакованный продукт взвешивается с использованием тары или чистой бумаги для исключения непосредственного контакта с весами.
Каждый вид продуктов хранится отдельно. У сухих (муки, круп, сахара и прочих) свое место, у хлеба иное и так далее. Такой расклад применяют также к мясу, рыбе, молочно-жировым, гастрономическим, фруктам, овощам.
Для хранения сырья требуется отдельный холодильник. Аналогичное требование к и готовым блюдам. При их совместном кратковременном хранении используются отдельные полки.
Товарному соседству присущи особые правила, содержащие нормы хранения, сроки пригодности, условия, при которых происходит хранение. К примеру, есть продукты, запах которых весьма специфичен (у сельди или специй). Другие очень восприимчивы к посторонним запахам

В их числе сыры, чай, масло и прочие.
Особое внимание к скоропортящимся продуктам. К ним предъявляются особые гигиенические требования, сроки и условия.

Закупка оборудования

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.

Актуальность бизнеса

По статистике, в России на тысячу жителей все еще приходится в четыре раза меньше заведений общепита, чем в Европе и США. Поэтому несмотря на конкуренцию, данный рынок является относительно свободным. Более того, немногие предприниматели знают, как выбрать формат, как определить целевую аудиторию и как открыть маленькое кафе с нуля, вследствие чего часть новых заведений закрывается в течение двух лет.

Этот негативный опыт показывает важность тщательной проработки бизнес плана. Такой документ поможет предпринимателю обозначить множество мелких, но важных деталей, найти своё место на рынке и выявить способы повышения привлекательности заведения для посетителей

Если все сделать правильно, шансы на успех предприятия достаточно высоки. Ведь актуальность данного бизнеса подтверждается целым рядом факторов, заставляющих задуматься о том, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно:

  • В России появилось много предпринимателей и граждан, получающих неплохие зарплаты. Эти люди посещают кафе, чтобы разнообразить свой досуг;
  • Сегодня граждане реже приглашают друзей к себе домой. Отправиться в бар гораздо удобнее, чем стоять полдня у плиты, а вечером целый час мыть посуду;
  • Современные молодые люди не любят или не умеют готовить. Для них единственная возможность попробовать что-то вкусное — посетить ближайшее заведение;
  • В больших городах постоянно появляются новые бизнес-центры. Работающим в них сотрудникам удобнее пойти в кафе, чем нести обед из дома;
  • Для человека, желающего провести торжество и пригласить пару десятков гостей, кафе является единственной доступной площадкой.

Об открытии столовой

Когда речь заходит об организации бизнеса, то порой люди берут на вооружение методы по созданию производства либо системы оказания услуг, которые были распространены в советскую эпоху. И тогда задачу можно существенно упростить, если положиться на прошлый опыт. Скажем, несколько десятилетий назад в стране работало много столовых. В наши дни ее можно рассматривать в качестве источника неплохого заработка. Причем подобного результата можно добиться, невзирая на то, что в наши дни в сфере общественного питания представлено множество предприятий различной направленности, которые уже заняли свою нишу.

Не следует считать, что уже в первые недели работы столовой вам будет гарантирована прибыль. Чтобы этот бизнес стал успешным, придется решить немало проблем. Более того, прежде, чем столовая начнет функционировать, владельцу придётся затратить немало времени, сил и денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector