Производственный контроль на опасных промышленных объектах

Содержание:

Где и как проводить исследования и испытания

Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).

К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся (п. 4.1 СП 1.1.1058–01):

  • промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
  • водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
  • объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
  • общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
  • производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:

  • санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
  • вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Предмет проверки структурных подразделений эксплуатирующей организации:

  • организационная структура;
  • административные и рабочие процедуры;
  • человеческие и материальные ресурсы, оборудование;
  • рабочие участки, операции и производственные процессы;
  • производимая продукция (для определения ее соответствия установленным правилам по промышленной безопасности);
  •  документация, отчеты, регистрация и архив данных.

Результаты, заключение и рекомендации службы производственного контроля по проведенной проверке соблюдения требований промышленной безопасности представляются на изучение руководству эксплуатирующей организации в виде отчета.

Для чего необходимо

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Виды проверок

Процедура контроля должна проходить при помощи разных проверок, под контролем специалистов. Сами проверки могут быть несколько типов, как оперативного, и целевого направления, так и комплексного типа.

Оперативная проверка предполагает выявления не соблюдений техники безопасности, или насколько ответственно работники соблюдают всех требования, необходимые для безопасной работы на рабочих участках.

Целевая проверка требуется для выявления, насколько эффективно проводятся мероприятия по производственной безопасности, и насколько актуальными являются проводимые мероприятия.

Комплексная проверка достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Проводится, и возглавляется Генеральным директором данного предприятия. При проведении подобной проверки очень тщательно проверяются:

  • Насколько безопасно предприятие;
  • Техническое состояние всех объектов, которые потенциально представляют опасность;
  • Используются ли инструкции по охране труда, и насколько они актуальны;
  • Мероприятия, которые проводятся для оценки благоприятных для продуктивной работы условий труда на опасном участке;
  • Насколько результативен контроль на производстве.

После завершения проверки, комиссия занимается окончательным формированием отчёта, который содержит результаты и рекомендации. В подобном отчёте содержаться сведения, отражающие показатели эффективности, примеры низкой эффективности, нарушения и недочёты, выявленные в результате проведения проверки. В отчёт также входят факторы, негативно влияющие на производительность предприятия, и предложения и разного рода рекомендации, для уменьшения выявленных нарушений.

Очень важный совет для владельцев опасных предприятий промышленного типа. Всё же есть необходимость сотрудничать с независимыми компаниями, для проведения комплексной проверки. Так как независимые организации будут независимо и максимально объективно оценивать, насколько хорошо или плохо соблюдаются все требования, необходимые для безопасной работы.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Материалы по теме

Кто должен разработать положение о производственном контроле

Что такое производственный контроль на опасных предприятиях

В первую очередь, следует разобраться что такое опасные промышленные предприятия. Опасные производственные объекты – это объекты, при эксплуатации которых есть вероятность негативной ситуации, связанной с авариями.

Аварии могут нести крайне отрицательные последствия, представляющие опасность для работающего непосредственно на предприятии персонала, так и для проживающего вблизи людей.

На территории РФ понятие ОПО прописано в законе. Это все производственные объекты, на которых осуществляется:

Производятся, хранятся, и осуществляются любые другие действия с опасными веществами, такими как:

  1. а) воспламеняющиеся и горючие вещества;
  2. б) взрывоопасные вещества;
  3. в); окисляющие вещества;
  4. г) вещества, обладающие токсичными свойствами, и способные нанести вред, или привести к смерти человека;
  5. д) высокотоксичные вещества, которые при небольшой дозе способны нанеси вред или привести к смерти человека;
  6. е) вещества, несущие негативное воздействие для окружающей среды
  • Специальные технические средства, которые находятся под очень высоким давлением разных жидкостей, которые в свою очередь нагреты и имеют температуру превышающую температуру кипения жидкости в системе.
  • Стационарные краны и другие грузоподъёмные механизмы. Кроме тех технических устройств, наподобие лифтов и подъёмников для инвалидов;
  • Выплавка чёрных и цветных металлов;
  • Предприятия, на которых производятся горные работы, и обогатительные работы по обогащению цветных металлов.
  • Возможность выделения пылевоздушного взрывоопасного газа где происходит складирование сырья растительного происхождения, с последующей переработкой.

Следует отметить, что владельцы опасных промышленных предприятий в обязательном порядке введены разные виды страхования, чтобы в случае какого-либо происшествия были гарантированы компенсации, если причинён вред здоровью, имуществу, а также экосистемам.

На каждом предприятии организован производственный контроль. Это те мероприятия, которые регламентируются федеральным законодательством.

Все организации являющиеся опасными, обязаны разработать собственную документацию по проведению производственного контроля. В него входят задачи мероприятий, осуществляющих контроль, и сведения о самом производственном контроле, который передаётся в Ростехнадзор, по месту где находится сам объект.

Документ могут разработать не только сотрудники предприятия, но и профессиональные организации, обладающие лицензией на обслуживание опасных предприятий, и имеющие возможности проводить контроль за производством.

В ПК входят мероприятия, связанные с проведением лабораторных и последующей исследовательской деятельностью, а также строгие правила для регулирования правильного исполнения санитарно-эпидемиологических норм, а также специальных санитарно-профилактических мероприятий в производственной деятельности.

Особенности разработки ППК

Программа производственного контроля, необходимая для функционирования предприятия, может описывать различные аспекты деятельности и представлять собой несколько типов документов отличного характера:

  • программа санитарного контроля. Это наиболее востребованная форма документа. Оформляется для предприятий, деятельность которых связана с выпуском пищевой продукции, предоставлением услуг общепита, оказанием услуг по санаторному лечению и т.д.;
  • программа экологического контроля. Разработка программы производственного экологического контроля заключается в отражении мер, направленных на правильное применение ресурсов и охрану окружающей среды;
  • программа, основной целью создания которой является контроль установленных на предприятии условий труда работников при непосредственном выполнении трудовых обязанностей.

Разработка программы производственного контроля, направленной на определение мер по обеспечению надлежащего санитарного состояния предприятия или организации, должна осуществляться с учетом следующих требований:

  • разработчик несет обязательство отражения в документе всех мероприятий, направленных на поддержание надлежащего санитарного состояния, указания их периодичности;
  • предприятие, разработавшее ППК, должно четко следовать принятому плану и выполнять все профилактические меры, прописанные в документе;
  • порядок составления плана и дальнейшего осуществления предписанных мер регламентируется в соответствии с СанПиН 1.1.1058-01;
  • оформление и утверждение ППК проводится до того момента, как предприятие начнет свою деятельность;
  • разработанная программа должна быть утверждена руководителем организации;
  • все действия, которые осуществляются в организации, должны быть зафиксированы в специальных журналах. При проведении проверок надзорными организациями записи подвергается проверке.

ППК не имеет срока действия, но при внесении изменений в порядок функционирования предприятия она может быть несколько скорректирована

Предпринимателям стоит обратить внимание, что отсутствие программы производственного контроля является нарушением законодательства. Фиксирование таких нарушений может стать причиной привлечения к ответственности и выплате больших сумм штрафа

ППК в обязательном порядке должен включать в себя лабораторные испытания для следующих категорий объектов:

  • связанных с выпуском пищевой продукции;
  • используемых в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • автономных систем водоснабжения;
  • лечебных и профилактических объектов;
  • специализирующихся в производстве и выпуске дезинсекционных средств, оказании услуг по дератизации.

Получить консультацию

Проведение работ

Программа ПК, разрабатываемая предприятием, должна включать следующие обязательные блоки:

  • проведение лабораторных исследований для определения уровня опасности последствий деятельности;
  • организация медицинских осмотров и гигиенической подготовки работников, которые занимаются коммунальными и бытовым обслуживанием населения, взаимодействуют с продуктами питания и питьевой водой, выполняют работы, связанные с воспитанием и обучением детей;
  • организация учета мероприятий и соответствующего документооборота;
  • выполнение проверки качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением подтверждающей сертификационной документации;
  • налаживание информирования ответственных государственных органов, населения и персонала предприятия об аварийных и иных форс-мажорных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и окружающей среды.

Есть ли специальные требования для промышленных предприятий?

Промышленные предприятия должны выполнять особые типы исследований, для которых установлена специальная частота:

  • лабораторные исследования уровня шума на рабочих местах, в цехах и других помещениях проводятся один раз в год;
  • показатели влажности воздуха, интенсивность тепловых излучений, температурный режим и другие параметры микроклимата должны измеряться два раза в год;
  • измерение интенсивности электромагнитных и гипогеомагнитных полей выполняется раз в три года. Электромагнитное излучение от персональных электронно-вычислительных машин измеряется при их установке и при перемещении на другое рабочее место;
  • периодичность проведения исследований на наличие вредных веществ в воздухе рабочих зон предприятия значительно разнится и зависит от уровня опасности производства.

Как часто требуется проводить ПК?

ПК, в ходе которого проводится проверка условий труда на соответствие требованиям безопасности, выполняется не реже одного раза в 5 лет. Обычно его организуют совместно со специальной оценкой условий труда, чтобы оптимизировать цены на производственный контроль на предприятии.

Кто отвечает за проведение работ?

Мероприятия осуществляются с соблюдением государственных нормативов и утвержденным в организации планом. Его разработкой занимается ответственный сотрудник, соответствующий определенным квалификационным требованиям.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:


 

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

 

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Кем составляется план производственного контроля

За наличие и создание программы ПК отвечает руководитель предприятия или его заместитель. Документ создают до того, как предприятие (любое юридическое лицо) начнёт свою деятельность. Вносить в него изменения можно, если они относятся к смене вида деятельности, дополнениям или изменениям в процессе производства, и прочим существенным корректировкам в функционировании предприятия. Готовую программу ПК утверждает генеральный директор компании или замещающее лицо.

Важно: визирование и согласование документа в Роспотребнадзоре законодательством не предусмотрено. Все действия, необходимые для создания, контроля, внесения изменений в структуру программы ПК осуществляются непосредственно на предприятии силами его сотрудников, без вмешательства контролирующих органов и не требуют их согласования

Результат о проведении работ по контролю за производством предоставляется всеми юридическими лицами в Роспотребнадзор после поступившего на их имя требования. Также руководство компании отвечает за правдивость и полноту предоставленных данных

Все действия, необходимые для создания, контроля, внесения изменений в структуру программы ПК осуществляются непосредственно на предприятии силами его сотрудников, без вмешательства контролирующих органов и не требуют их согласования. Результат о проведении работ по контролю за производством предоставляется всеми юридическими лицами в Роспотребнадзор после поступившего на их имя требования. Также руководство компании отвечает за правдивость и полноту предоставленных данных.

Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5. Оценка биологических факторов

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях

Особое внимание уделяют пищевым продуктам

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

Заключение

Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.

Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector