Производственный контроль на предприятии: программа и цель
Содержание:
- Что должен содержать в себе образец плана производственного контроля на предприятии – обзор основных моментов
- Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
- Виды измерений для контроля
- Кому нужен ПЭК
- Частота проведения производственного контроля
- Законы, регулирующие организацию контроля
- Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета
- Разработка и обновление плана контроля опасности
- Санитарно-эпидемиологические требования
- Производственный контроль
- План график контроля на источниках выбросов
- Порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности.
- Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач
- Кем составляется план производственного контроля
- Из чего состоит программа
- Заключение
Что должен содержать в себе образец плана производственного контроля на предприятии – обзор основных моментов
В интернете десятки образцов программ и планов ПК, но они годятся лишь для ознакомления с предметом. Копировать их нецелесообразно, ибо каждый план проверяется надзорными структурами на соответствие специфике конкретного предприятия.
Однако есть моменты, которые важны для всех документов независимо от профиля производственной деятельности.
Момент 3. Регулярность проверок
Проверки должны быть регулярными. Рекомендуемая периодичность установлена надзорными органами. Если вы не в курсе, с какой частотой на вашем предприятии необходимо проводить замеры, просто позвоните в Роспотребнадзор и спросите об этом его сотрудников. Информация есть и на сайте этой организации.
Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии, гигиене, экологии производства. Без подготовки за составление программы лучше не браться. Минимум, что вам понадобится – это консультация в Роспотребнадзоре. А ещё лучше – пройти специальное обучение или заказать разработку ППК профессиональной организации.
Самый надёжный вариант – привлечь профессиональных специалистов для разработки программы. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов.
Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля
Профессиональную помощь в составлении программ ПК и других обязательных бумаг оказывают Центры экспертиз и сертификации, консалтинговые агентства и другие профильные организации.
Если вы ещё не запустили производственную деятельность, выбирайте таких подрядчиков, которые выполнят работу «под ключ» — то есть разработают Положение, составят программу, проведут необходимые замеры на территории предприятия и оформят отчёт.
Другие критерии выбора:
- опыт работы организации;
- наличие аккредитованного лабораторного центра;
- квалификация сотрудников – это должны быть дипломированные «спецы» с длительным стажем работы;
- отзывы клиентов компании.
При заказе комплексной услуги ПК учитывайте территориальный фактор. Если есть выбор, не стоит заказывать исследования и проверки в компании, расположенной на другом конце города. Транспортировка оборудования и персонала входит в прайс.
Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги
Заключая договор, сразу откажитесь от ненужных услуг. Для этого прочтите соглашение от первой строчки до последней. Поскольку Центры Экспертиз – коммерческие организации, они «раскручивают» своих клиентов по максимуму.
Стоимость услуг зависит от объёма работ, специфики предприятия. Средняя цена за разработку ППК 8-10 тыс. руб. Комплексный ПК с лабораторными проверками и замерами обойдётся, естественно, дороже.
Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля
Сначала специалисты изучат профиль работы вашей организации и только после этого приступят к разработке программы. Документ утверждается лично руководителем предприятия и лицами, ответственными за ПК.
Основные задачи программы:
- избежать штрафных санкций;
- получить разрешение на производственную деятельность;
- соблюсти требования СанПиН;
- выполнить предписания надзорных структур;
- повысить доверие клиентов;
- улучшить качество и безопасность выпускаемой продукции.
Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Роспотребнадзор изучает документ со всей тщательностью. Каждый пункт проверяется на соответствие реальным фактам, особенно если дело касается опасных производств, предприятий, занятых в пищевой промышленности и бытовой сфере.
Шаг 4. Ожидаем проведения исследований
Если заказана комплексная услуга с лабораторными исследованиями и замерами, эти мероприятия проводятся в установленном порядке.
Основные процедуры:
- замер уровней шума, вибрации и радиации;
- взятие проб воздуха;
- исследование образцов продукции в лаборатории;
- проверка рабочих мест на безопасность;
- оценка состояния здоровья работников.
Для производственного контроля на опасных объектах предусмотрены дополнительные исследования.
Шаг 5. Получаем план производственного контроля
Готовый план ПК утверждается в Роспотребнадзоре. Туда же отправляют отчёт о результатах лабораторных проверок и инструментальных процедур.
Виды измерений для контроля
Измерения и испытания, проводимые в рамках производственного контроля, делятся на три вида:
- визуальные наблюдения;
- инструментальные измерения;
- лабораторные анализы физических, химических и биологических факторов.
Использование методик и их количество зависят от условий работы сотрудников в компании, а также видов деятельности.
Внимание! Все лабораторные измерения в рамках контроля должна проводить аккредитованная лаборатория. Самостоятельная покупка приборов и занесение их показаний в формы и отчеты в рамках выполнения производственного контроля на предприятии является противозаконной и облагается штрафом
Кому нужен ПЭК
С 1-го января 2019-го года ПЭК является обязательным документом для предприятий, которые имеют 1-3 категорию негативного воздействия.
Индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие хозяйственную или другую деятельность на объектах 1-3 категории НВОС, должны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля, непосредственно осуществлять его согласно действующим нормативам и требованиям, документировать и хранить все данные, которые получены в результате осуществления ПЭК.
По каждому объекту отдельно разрабатывается программа, учитывая категорию, используемые технологии и особенности производственного процесса, а также фактор негативного влияния на окружающую среду.
На территориях и производственных площадках объектов ПЭК могут находиться
- все источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарного и передвижного типа;
- очистительные системы для отходящих газов;
- источники сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, в частности в водные объекты, на рельеф, в подземные горизонты, в канализационные системы и водоотводящие сети;
- очистительные системы для отработанных вод;
- системы оборотного и повторного водоснабжения;
- источники образования производственных отходов;
- объекты по размещению и утилизации отходов, в частности площадки временного хранения и стационарные полигоны;
- складские помещения для размещения сырья, реагентов и прочих материалов;
- объекты окружающей среды, которые находятся на территории промышленной площади или территории, на которой осуществляется природопользование, санитарно-защитных зонах;
- природные ресурсы;
- природные среды, которые загрязнены химическими веществами по вине природопользователя.
Частота проведения производственного контроля
Сроки проведения процедуры зависят от степени опасности процессов в компании, то есть от видов хозяйственной деятельности и используемого при этом оборудования, его вреда для здоровья сотрудников и влияния на окружающую среду, а также от утвержденных законодательно норм и правил. Частота не зависит от формы собственности компании, то есть государственные организации имеют те же самые предписания, что и коммерческие компании.
Следует помнить, что производственный контроль на предприятии отличается от СОУТ. Для него зачастую нужно провести больше разнообразных исследований, так как рассматриваются не только те факторы и объекты, которые признаны опасными или вредными.
Законы, регулирующие организацию контроля
Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.
Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля…», утвержденные 10.07.2001;
- ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;
Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета
У хороших предпринимателей каждый рубль на счету. Их желание сэкономить на разработке ППК логично и справедливо.
Предлагаем экспертные советы, которые помогут составить ППК с минимальными затратами.
Совет 1. Пройдите обучение по программе производственного контроля
Любые изменения в работе предприятия, начиная с внедрения новых технологий и заканчивая сокращением/увеличением штата сотрудников, нужно обязательно отражать в ППК, т.е. переписывать этот документ заново – не исправлять же старый.
Если ваше производство часто реорганизуется и подвергается другим изменениям, то выгоднее вывести штатную должность ответственного за ПК или самому пройти обучение и стать сертифицированным специалистом в деле промбезопасности и санитарии.
Совет 2. Заказывайте разработку заранее
Ситуация – подходят сроки подачи отчёта в Роспотребнадзор или вам стало известно, что предприятие ожидает плановая инспекция. Нужно незамедлительно разработать новую программу и провести проверочные мероприятия для протокола. Будьте готовы к переплате за срочные услуги. Это обойдётся в 1,5-2 раза дороже, чем стандартный заказ.
Совет 3. Участвуйте в акциях компаний
В момент написания статьи я видел на сайте компании «ЭКОБАРЬЕР» предложение 10% скидки на любые услуги. Если поискать, найдёте и более выгодные предложения. А ещё экспертные организации ценят постоянных клиентов и заказчиков комплексных услуг. Обязательно пользуйтесь любыми привилегиями и бонусами.
Смотрите ролик, в котором рассказывается об особенностях ПК на пищевых производствах.
Разработка и обновление плана контроля опасности
План контроля опасности описывает, как будут реализованы выбранные элементы управления. Эффективный план сначала решит серьезные проблемы. Может потребоваться временный контроль, но общая цель — обеспечить эффективный долгосрочный контроль опасностей
Важно отслеживать прогресс в выполнении плана контроля и периодически (по крайней мере, раз в год и при изменении условий, процессов или оборудования) проверять, остаются ли средства управления эффективными
Как это сделать:
- Перечислите опасности, требующие контроля, в порядке приоритета.
- Назначьте ответственных за установку или внедрение средств управления конкретному человеку или лицам, обладающим полномочиями или способностью внедрять средства управления.
- Установите целевую дату завершения.
- Планируйте, как вы будете отслеживать прогресс на пути к завершению.
- Спланируйте, как вы будете проверять эффективность элементов управления после их установки или внедрения.
Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:
Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:
- микробиологические и паразитологические показатели;
- органолептические показатели;
- радиологические показатели;
- обобщенные показатели.
Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:
Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.
Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.
Образец программы производственного контроля качества питьевой воды
Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:
- каким образом осуществляется водоснабжение,
- глубина скважины или каптажа,
- какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
- имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
- описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
- численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).
По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.
Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:
- с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
- с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
- с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.
По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.
Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.
Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.
При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:
Производственный контроль
Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
План график контроля на источниках выбросов
При расчете рассеивания на границе промплощадки в направлении ближайшей жилой застройки принимается контрольная точка.
В план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДК м.р. загрязняющих веществ на границе предприятия.
По результатам расчета рассеивания, без учета фоновых концентраций в План-графике контроля источников выбросов учитываются источники, выброс от которых превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих вещества на границе предприятия в сторону наиболее близко расположенного жилья.
План график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При организации контроля за соблюдением нормативов выбросов определяются категории источников выбросов в разрезе каждого вредного вещества, т. е. категория устанавливается для сочетания «источник — вредное (загрязняющее) вещество» для каждого k-го источника и каждого выбрасываемого им j-го вредного вещества.
При определении категории выбросов рассчитываются параметры Фkj и Qkj, характеризующие влияние выброса j-го вещества из k-го источника выбросов на загрязнение воздуха прилегающих к предприятию территорий, по формулам:
где: Мkj (г/с) — величина выброса j-го вещества из k-го ИЗА;
ПДКj (мг/м3) — максимальная разовая предельно допустимая концентрация вещества в атмосферном воздухе населенных мест (а при ее отсутствии другие действующие критерии качества воздуха);
qkj (в долях ПДКj) — максимальная по метеоусловиям (скоростям и направлениям ветра) расчетная приземная концентрация данного j-го вещества, создаваемая выбросом из рассматриваемого (k-го) источника на границе санитарно — защитной зоны (СЗЗ) или ближайшей жилой застройки;
КПДkj (%) — средний эксплуатационный коэффициент полезного действия пылегазоочистного оборудования, установленного на k-м ИЗА при улавливании j-го вредного вещества;
Hk (м) — высота k-го источника.
Определение категории «источник — загрязняющее вещество» проводится исходя из следующих условий:
1 категория — одновременно выполняются неравенства:
Фkj > 0,001; Qkj > или = 0,5
2 категория — одновременно выполняются неравенства:
Фkj > 0,001; Qkj < 0,5
3 категория — одновременно выполняются неравенства:
Фkj > 0,001; Qkj < 0,5
4 категория — одновременно выполняются неравенства:
Фkj < 0,001; Qkj < 0,5
и за норматив ПДВ принимается значение выброса на существующее положение.
Исходя из определенной категории сочетания «источник — загрязняющее вещество» устанавливается следующая периодичность контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВСВ):
1 категория — 1 раз в квартал;
2 категория — 2 раза в год;
3 категория — 1 раз в год;
4 категория — 1 раз в 5 лет.
Порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности.
Лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, осуществляет проверки за соблюдением требований промышленной безопасности в подразделениях организации в соответствии с планом, утвержденным руководителем эксплуатирующей организации.
Комплексная проверка за соблюдением требований промышленной безопасности осуществляется при проведении проверок структурных подразделений организации согласно годовому и месячному планам работы.
Лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, работает по месячному плану работы, составленному на основании годового плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах организации.
План должен быть составлен таким образом, чтобы в течение календарного года все опасные производственные объекты организации были проверены лицом, ответственным за организацию производственного контроля.
Обязанности по составлению ежегодного плана работы по обеспечению промышленной безопасности в структурных подразделениях, обслуживающих опасные производственные объекты, возлагается на их руководителей.
План должен включать в себя:
- организацию работы с персоналом, обслуживающим опасные производственные объекты;
- обучение и аттестацию вновь принятого персонала;
- периодическую проверку знаний персонала (составление графика), повышение квалификации персонала;
- разработку, пересмотр должностных и производственных инструкций, инструкций по ОТиТБ, планирование (составление графика) и организацию противоаварийных и противопожарных тренировок:
- составление скорректированных и утвержденных списков лиц, допущенных к выполнению специальных работ, связанных с обслуживанием ОПО;
- организацию и планирование (составление графиков) проведения всех видов обходов и осмотров, проверок и испытаний, периодических и внеочередных технических освидетельствований, обследований и диагностики (экспертиза промышленной безопасности), технических устройств, зданий и сооружений опасных производственных объектов, в сроки, установленные нормативными правовыми актами и нормативными документами, экспертиз промышленной безопасности документации для ОПО;
- мероприятия по устранению отступлений от требований промышленной безопасности, выявленных в результате производственного контроля, а также всеми ступенями контроля по системе управления охраной труда (СУОТ), намеченные по предписаниям инспектирующих органов, по результатам анализа технологических нарушений, а также мероприятия по замене или реконструкции оборудования, совершенствования технологии, модернизации и т.д.;
- мероприятия, назначенные к выполнению в текущем году, должны включаться в планы работы с указанием срока их выполнения.
На каждую комплексную проверку разрабатывается и утверждается программа (перечень вопросов, подлежащих проверке). По результатам комплексной проверки каждого подразделения издается приказ.
Приказ должен содержать оценку состояния промышленной безопасности в подразделении, мероприятия по устранению выявленных нарушений, ответственного за устранение выявленных нарушений и срок устранения выявленных нарушений, а также при необходимости, взыскание, наложенное на ответственных лиц и персонал, виновных в выявленных нарушениях.
Целевые проверки проводятся лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, по целевым, «острым» вопросам с изданием приказа.
Оперативные проверки за соблюдением требований промышленной безопасности в подразделениях и на рабочих местах осуществляются в следующих формах: непосредственно руководителем работ (мастерами, механиками, крановщиками); специалистами и работниками аппарата управления; начальником участка. Принимаются меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, о чем делается запись в оперативном журнале.
Результаты анализа нарушений, выявленных всеми видами проверок, докладываются руководителю эксплуатирующей организации на совещании или в письменном виде и оформляются приказом по организации. Приказ должен содержать оценку состояния промышленной безопасности в подразделении, мероприятия по устранению выявленных нарушений, ответственного за устранение выявленных нарушений и срок устранения выявленных нарушений, а также при необходимости, взыскание, наложенное на ответственных лиц и персонал, виновных в выявленных нарушениях.
Устраненные нарушения должны подвергаться повторному контролю во время проведения плановых проверок.
Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач
Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.
Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.
Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины
Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.
Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.
Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности
Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.
Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.
Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности
Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.
Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.
Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности
Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.
Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.
Кем составляется план производственного контроля
За наличие и создание программы ПК отвечает руководитель предприятия или его заместитель. Документ создают до того, как предприятие (любое юридическое лицо) начнёт свою деятельность. Вносить в него изменения можно, если они относятся к смене вида деятельности, дополнениям или изменениям в процессе производства, и прочим существенным корректировкам в функционировании предприятия. Готовую программу ПК утверждает генеральный директор компании или замещающее лицо.
Важно: визирование и согласование документа в Роспотребнадзоре законодательством не предусмотрено. Все действия, необходимые для создания, контроля, внесения изменений в структуру программы ПК осуществляются непосредственно на предприятии силами его сотрудников, без вмешательства контролирующих органов и не требуют их согласования
Результат о проведении работ по контролю за производством предоставляется всеми юридическими лицами в Роспотребнадзор после поступившего на их имя требования. Также руководство компании отвечает за правдивость и полноту предоставленных данных
Все действия, необходимые для создания, контроля, внесения изменений в структуру программы ПК осуществляются непосредственно на предприятии силами его сотрудников, без вмешательства контролирующих органов и не требуют их согласования. Результат о проведении работ по контролю за производством предоставляется всеми юридическими лицами в Роспотребнадзор после поступившего на их имя требования. Также руководство компании отвечает за правдивость и полноту предоставленных данных.
Из чего состоит программа
Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо датьобщую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.
Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.
Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.
В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которыеобеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели,контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.
Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.
Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
-сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
-сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
-авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.
Заключение
Сделаем выводы, уважаемые читатели. Производственный контроль на предприятиях обязателен и необходим. Серьёзный подход к организации ПК в компании гарантирует лояльное отношение проверяющих органов и повышает доверие партнёров.
Да и работать в компании, которая заботится о здоровье сотрудников и состоянии природной среды, гораздо приятнее.
Мы желаем вам безопасной и экологически чистой работы! Заранее благодарим за комментарии к статье, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.