Журнал производственный контроль, образец

Содержание:

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Коротко о входном контроле материалов

После того как на стройплощадку, склад или в цех прибыли материалы, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить, все ли сопроводительные документы в порядке.
  2. Проверить внешний вид, целостность упаковки, количество материалов, маркировку.
  3. Зафиксировать полученные материалы в журнале входного контроля.
  4. Если на предприятии есть ОТК, то он должен провести испытания и проверку полученной продукции в определенные сроки.
  5. В сопроводительных документах в материалам ставится отметка, продукция передается на стройплощадку, склады для хранения или отделы.

За заполнение журнала отвечает сотрудник, назначенный приказом руководителя. Это может быть прораб, бригадир и т.д.

К сведению! Подробные указания по организации входного контроля на предприятии прописаны в тексте ГОСТа 24297-87. Однако этот ГОСТ является неактуальным, но некоторые предприятия и строительные организации до сих пор опираются на него. Актуальным документом считается ГОСТ 24297-2013 (Верификация закупленной продукции).

На практике в небольших организациях ОТК не существует, а журнал необходим для того, чтобы фиксировать данные о поступивших материалах, выявлять брак и отмечать, на какой склад или строительный участок была отправлена продукция.

Какие журналы должны быть в компании обязательно?

Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.

Перечень журналов определяется типом компании, сферой ее работы. Но есть и форма документа, которая должна быть в любой организации. Это журнал, в котором учитывается движение трудовых книжек. Если такого документа в документообороте компании нет, ее ждут штрафы. В частности, штраф в размере 5 000 рублей накладывается трудовой инспекцией.

Если книжки не учитываются, специалисты могут сами направить жалобу в соответствующие органы.

Как правило, в организации ведутся эти формы журналов:

  • Журнал трудовых соглашений. В этом документе отражаются трудовые договоры, которые компания оформила с сотрудником. Требуется он для того, чтобы упорядочить соглашения. Как правило, он запрашивается в ходе проверки.
  • Журнал приказов. В нем отражаются приказы, которые были оформлены компанией. На основании приказов начисляется ЗП, рассчитываются отпускные/премии. А потому это важный документ, который нуждается в учете.
  • Журнал учета трудового времени. Отражает время, которое было фактически отработано трудящимися. Этот документ может помочь при конфликтах с работниками, касающимися начисления ЗП.
  • Журнал учета командировочных. Этот документ необходим компаниям, сотрудники которых ведут разъездную работу. То есть, журнал нужен, если работники постоянно ездят в командировку. Документ помогает управлять периодичностью поездок, исполнением обязательств.
  • Журнал учета больничных. Необходим для регистрации больничных листов. В нем также отражается время, на протяжении которого сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте.
  • Журнал входящей и исходящей документации. В нем могут фиксироваться, к примеру, заявления от сотрудников.
  • Журналы, касающиеся экономики компании. К примеру, это кассовая книга, журнал кассира. Последний необходим тогда, когда фирма ведет расчеты через кассовый аппарат.
  • Журнал бланков отчетности. Бланки используются в том случае, если компания не использует кассу.

Очевидно, что крупная компания будет вести несколько журналов. И они также должны учитываться в журнале.

Ведение рассматриваемых документов упрощает управление деятельностью компании. Журналы пригодятся при различных спорах с сотрудниками и госорганами.

Журналы учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах:

№ п.п.

Наименование объекта, подлежащего дезинфекции

Кол-во объектов

Площадь объекта (кв. м)

Вид обработки (ТГ)

Кратность обработок в месяц.

Дезинфицирующее средство:

Наименование

Рабочая концентрация, %

Расход рабочего раствора на 1 кв. м

Кол-во рабочего р-ра дез. средства для однократной обработки объектов.

Потребность в дезинфицирующем средстве:

На 1 обработку, кг (л)

На 1 месяц, кг (л)

На 1 год, кг (л).

Сведения о поступлении дезинфицирующих средств. Приход дезинфицирующего средства:

№ п.п.

Дата

Наименование дезинфицирующего средства

№ счёта, дата получения препарата

Количество закупленного препарата

Срок годности до

Ф.И.О. лица, ответственного за выдачу дез. средства.

Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях:

№ п.п.

Дата

Наименование объекта, подлежащего дезинфекции

Площадь, кв. м

Наименование дез. средства, концентрация

Количество израсходованного препарата (кг, л)

Ф.и.О. лица, ответственного за проведение дезинфекционных работ.

Журнал учета качества предстерилизационной обработки

Дата

Способ обработки

Применяемое средство

Результаты выборочного химического контроля обработанных изделий:

Фамилия лица проводившего контроль.

наименование изделий

количество, штук

из них загрязненных – кровью, моющими средствами

Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки

Дата, месяц, год

№ лампы

Условия обеззараживания (в присутствии или отсутствии людей)

Вид микроорганизма (санитарно-показательный или иной)

Время:

Длительность (для повторно-кратковременного – интервал между сеансами облучения)

Остаток часов

Ф.И.О., подпись

Наименование и габариты помещения, № и место расположения

№ и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатацию

Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки

Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки)

Срок замены ламп (прогоревших установленный срок)

Суммарное количество отработанных часов бактерицидной лампой по месяцам:

Количество часов

вкл.

выкл.

Журнал проведения генеральных уборок

№ п.п.

Планируемая дата проведения

Наименование и концентрация используемого дезинфицирующего средства

Фактическая дата проведения

Подпись исполнителя

Фамилия, имя, отчество

Дата

Принятые меры*

Итого осмотрено

В том числе отстранено

*Перечисляются меры, принятые в отношении лиц, отстраненных от работы, с указанием даты, Ф.И.О., причин отстранения от работы, на какую работу переведен. Условные обозначения отметок в журнале: З — здоров, О — отстранен, – — не осмотрен.

Журнал контроля рациона питания и приёмки бракеража готовой кулинарной продукции

Дата и час изготовления блюда

Время снятия бракеража

Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия

Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия

Подписи членов бракеражной комиссии

Примечание

Журнал бракеража поступающих продуктов и продовольственного сырья

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов

Наименование пищевых продуктов

Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта

Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в кг, л, шт.)

Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов

Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов

Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням

Подпись ответственного лица

Примечание

Журнал «Здоровье»

№ п.п.

Дата

Ф.И.О.

Профессия

Отметка отсутствия ОКЗ у работника и в семье

Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний

Контроль за больничными листами по уходу за больными (диагноз)

Допуск к работе:

Подпись врача-диетолога (м/с по диетологии)

Подпись работника

Бракеражный журнал

Наименование изделий

Оценка качества блюд и изделий (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и замечания по изделиям (1, 2, 3 партии)

Ответственный за приготовление

Члены бракеражной комиссии

Журнала производственного контроля

№ п.п.

Объект, устройство

Дата проведения контроля

Выявленные нарушения Правил

Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего

Срок устранения нарушения

Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения

Отметка об устранении (дата, подпись ответственного)

Скачать образец документа

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА

ПРЕДПИСАНИЙ ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ОПО ПРЕДПРИЯТИЙ

________________ (АО-ЭНЕРГО)

                           Журнал учета
         предписаний лица, ответственного за организацию
          производственного контроля на ОПО предприятий
                  _________________ (АО-энерго)
--------T---------T---------T--------T-------T----------T--------¬
¦Наиме- ¦Наимено- ¦Дата про-¦Выявлен-¦Меро-  ¦Срок и    ¦Отметка ¦
¦нование¦вание    ¦ведения  ¦ные не- ¦приятия¦ответст-  ¦о выпол-¦
¦пред-  ¦опасного ¦проверки/¦достатки¦по     ¦венный за ¦нении   ¦
¦приятия¦производ-¦N предпи-¦и нару- ¦устра- ¦исполнение¦        ¦
¦       ¦ственного¦сания    ¦шения   ¦нению  ¦          ¦        ¦
¦       ¦объекта  ¦         ¦        ¦       ¦          ¦        ¦
+-------+---------+---------+--------+-------+----------+--------+
¦       +---------+---------+--------+-------+----------+--------+
+-------+---------+---------+--------+-------+----------+--------+
¦       +---------+---------+--------+-------+----------+--------+
+-------+---------+---------+--------+-------+----------+--------+
¦       +---------+---------+--------+-------+----------+--------+
L-------+---------+---------+--------+-------+----------+---------
Главный инженер-инспектор
__________ "Энерготехнадзора"                  (фамилия, инициалы)
                                  (подпись)

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Смежные документы

  • Журнал: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Журнал» по всему сайту
  • «Форма журнала учета предписаний лица, ответственного за организацию производственного контроля на опасных производственных объектах предприятий (АО-энерго) (приложение к типовому положению о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий АО-энерго (филиала) РАО «ЕЭС России»)».doc

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Форма журнала учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
  • Форма журнала учета проверки знаний норм, правил, инструкций персонала в организациях нефтепродуктообеспечения Российской Федерации
  • Форма журнала учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений (служб) предприятия животноводства
  • Форма журнала учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
  • Форма журнала учета анализа концентрации паров углеводородов и других газов в резервуарах и производственных помещениях при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов
  • Форма журнала учета документов, поступающих от соискателей премии Губернатора Московской области
  • Форма журнала учета поступления, согласования и выдачи документации физическим лицам на безвозмездной основе
  • Форма журнала учета поступления, согласования и выдачи документации юридическим лицам на безвозмездной основе
  • Форма журнала учета выдачи нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности или совмещенных работ
  • Форма журнала учета регистрации входящей корреспонденции

Кто и когда занимается заполнением журнала

Журнал необходим для фиксации всех несчастных случаев на производстве, в нем указывают также, какие меры предпринимались для их устранения. В документе организация обязана регистрировать инциденты в соответствии с ч. 1 ст. 230 ТК РФ. Такой журнал у руководства компании могут потребовать при проверках трудинспекции, пожарных проверках и других.

Также документ может помочь при создании статистического отчета о несчастных случаях в организации, отследить динамику причин появления травм на работе. Это, в свою очередь, позволит усовершенствовать условия работы и изменить инструкции по охране труда.

Вносить информацию в журнал необходимо уже после расследования несчастного случая. Заполнением документа занимается специалист по охране труда, если такой числится в организации, или работник, ответственный за охрану труда. При отсутствии в штате таких сотрудников журнал заполняет работодатель.

Важно! Чтобы возложить на работника обязанности вести данный документ, работодатель должен издать соответствующий приказ. Ответственность за ведение можно возложить на сотрудника отдела кадров, секретаря, помощника руководителя и т.д

Для чего необходимо

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Требования к оформлению

Особенности оформления зависят от вида журнала. Первый шаг к заведению документа – регистрация журналов или в госоргане, или на самом предприятии. Следующие виды бумаг должны оформляться в полном соответствии с образцами:

  • Журнал для фиксации движения трудовых книжек.
  • Журнал по командировкам.
  • Журналы воинского учета.

Большая часть других документов не имеет установленной формы. То есть, руководитель предприятия может сам определять вид документа. Однако, в любом случае, в журнале должны быть обязательные положения: номер, дата регистрации, сжатое содержание и так далее.

К документам предъявляются эти требования:

  • Журнал прошивается.
  • Должна присутствовать нумерация листов.
  • В завершении должно стоять указание на то, что документ прошит и пронумерован.

Документ обязательно заверяется подписью руководителя и печатью компании.

К СВЕДЕНИЮ! Журналы должны храниться в компании на протяжении 75 лет. А потому рекомендуется, при оформлении, предпочесть мягкой обложке твердую.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:


 

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

 

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии

Отсутствие программы на объекте грозит вынесением предупреждения согласно ст. 6.3 КоАП РФ «нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан» или вменением административной ответственности с наложением штрафа:

  • Для граждан: 100-500 рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий: от 500-1000 рублей;
  • Для организаций: от 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также правонарушение может проходить по статьям: 5.27.1 КоАП РФ, 6.4 КоАП РФ, 6.5 КоАП РФ, 6.6 КоАП РФ, 8.2 КоАП РФ, в зависимости от специфики деятельности организации.

Хотите получить консультацию специалиста или найти надежного подрядчика? Обратитесь к услугам специализированной компании ЭкоЦентрПроект.

Профильные специалисты составят перечень необходимых лабораторных исследований, произведут отбор проб, необходимые замеры, осуществят экспертизу в собственной аккредитованной лаборатории, организуют подготовку к прохождению медицинского осмотра, подготовят отчетную документацию с учетом результатов проведенной экспертизы. Услуги оказываются на территории Москвы и регионов России.

Контактный телефон для связи с оператором 8-800-555-80-17. Звонки по России бесплатны.

Особенности оформления журнала

К ведению журнала законодательство предъявляет особые требования:

  • нужно пронумеровать все страницы документа;
  • журнал прошнуровывают, пломбируют, фиксируют количество листов на последнем листе документа;
  • пропускать строки при заполнении документа нельзя;
  • вносить записи нужно разборчивым аккуратным почерком;
  • указывать нужно только ту информацию, которая подтверждена документально;
  • рекомендуется не допускать исправлений; если была допущена фактическая ошибка, то исправить нужно с применением стандартного алгоритма: аккуратно исправить ошибку, завизировать записью «Исправленному верить», поставить подпись;
  • запись в журнал нужно вносить только после окончания расследования, все данные берут из актов и других документов.

Журнал представляет собой ведомость, содержание всех страниц повторяется.

Журнал учета рабочего времени

Журнал учета трудового времени актуален для всех организаций, в которых есть наемные сотрудники. Документ не считается обязательным. Однако завести его рекомендуется, так как журнал облегчает управление персоналом.

Документ необходим для фиксации фактически отработанных часов. По каждому работнику учет ведется отдельно. Журнал учета времени ведется со следующими целями:

  • Учет времени, которое персонал проводит на своем рабочем месте.
  • Это основание для начисления ЗП.
  • Поддержание дисциплины в организации.
  • Обоснование наложения на работника дисциплинарного взыскания.

Рабочее время может учитываться по-разному. Есть ежедневные, еженедельные, суммированные методы учета. Журнал может вестись как в электронном, так и в бумажном виде. Электронная форма считается наиболее удобной. Но для ее использования нужно программное обеспечение. Оно может быть различным: от бюджетных программ для автоматизированных систем.

Если журнал ведется в бумажной форме, требуется нумеровать его. Обязательно скрепление суровой нитью. Обычно журнал ведется представителем кадрового или бухгалтерского отдела.

Единая форма для документа не установлена. То есть, каждая компания может установить свою форму на основании образца. Установленная форма должна быть отражена в учетной политике. Документ, вне зависимости от его вида, будет подразделяться на титульный лист и основную часть.

Сколько времени хранится журнал?

Что делать, если в журнале не осталось свободных листов? Документ нельзя выбрасывать или утилизировать. Его нужно хранить в организации на протяжении какого-то периода. Для рассматриваемого документа этот срок составляет 5 лет. Компания может установить в своей учетной политике другой срок. Однако он не может быть меньше 5 лет. Только по истечению этого срока журнал уничтожается.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕТЕРПЕВШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Правила организации и осуществления производственного контроля

Ранее Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее — Правила) регламентировались Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», которое попало под действие «регуляторной гильотины» и признано утратившим силу с 1 января 2021 г.

Взамен ему разработано Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности», срок его действия — с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2026 г.

В табл. 1 отметим 10 существенных изменений в Правилах.

Требования к форме представления сведений об организации производственного

Ранее Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности регламентировал Приказ Ростехнадзора от 23.01.2014 № 25 «Об утверждении Требований к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору», но с 1 января 2021 г. действуют новые Требования к форме отчета, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518. Новый документ будет действовать по 1 января 2027 г.

В табл. 2 приведем различия между этими документами.

Журнал производственного контроля

В журнале отражают следующую информацию:

  • итоги выполнения мероприятий по проверкам;
  • соответствие/несоответствие состояния объекта по всем критериям;
  • данные инструментальных и лабораторных проверок.

По статистике Роспотребнадзора, одно из распространенных нарушений предприятий — отсутствие программ и, соответственно, журналов проверок. Однако названные документы обязательны не только для бюджетных организаций, но даже для офисов. Все обязаны проводить эту процедуру (ст.11,32 ФЗ от 30.03.1999 №52). Директор предприятия несет ответственность за организацию и осуществление данного вида контроля. А в структурных подразделениях организации — их начальники.

Если будет установлено, что в бюджетной организации не проводятся такие проверки, Роспотребнадзор зафиксирует нарушение законодательства в этой области. В этом случае организации может грозить штраф и другие санкции (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на период до 90 суток.

Алгоритм составления программы

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Выводы

Отметим, что хотя документы и не претерпели коренных изменений, но все-таки придется пересмотреть положение о производственном контроле и привести его формулировки в соответствие с Постановлением № 2168, а также при представлении отчета нужно соблюсти требования Приказа № 518 и предпринять больше усилий для сбора сведений.

Остается надеяться, что за пятилетний срок действия указанных документов не будет еще одной «регуляторной гильотины».

Подберезина С. Г. Каким документом руководствоваться при подготовке и предоставлении отчета о производственном контроле в 2021 г.? // Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы. 2020. № 3. С. 8–9.

В ред. от 08.12.2020; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ.

Здесь и далее выделено автором.

УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.

В ред. от 25.10.2019.

На основании Постановления Правительства РФ от 06.08.2020 № 1192 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и государственного горного надзора, и признании не действующей на территории Российской Федерации Инструкции по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости, утвержденной Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР 21 июля 1970».

 Далее — Постановление № 2168.

Далее — ОПО.

Далее — Требования к форме отчета.

Далее — Приказ № 518.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector