Производственный учет: в чем его преимущества и как его наладить на предприятии

Содержание:

Основные обязанности бухгалтера

Как правило, бухгалтер выполняет ряд должностных обязанностей, а именно:

  • ведет первичный бухгалтерский учет;

  • осуществляет работу с первичной документацией, которая заключается в приеме, контроле и обработки первичных документов (актов, товарных накладных, товарно-транспортных накладных, кассовых и кадровых документов, договоров с контрагентами и т.д.);

  • производит расчёт, начисление, а также перечисление налогов по отчётным периодам;

  • принимает участие в расчетах с клиентами, поставщиками;

  • осуществляет фиксацию на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных денежных средств, а также товарно-материальных ценностей (ТМЦ);

  • проводит финансовые операции по закупке, а также реализации продукции предприятия (составление приходных документов, сверка расчетов себестоимости продукции);

  • ведет учет имущества организации, основных средств, обязательств;

  • производит начисление заработной платы сотрудникам компании и НДФЛ;

  • осуществляет выплаты по гражданско-правовым договорам и другие предусмотренные законом выплаты;

  • выдает справки работникам о заработной плате;

  • осуществляет организацию налогового и управленческого учета;

  • занимается подготовкой и сдачей бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды РФ.

Кроме этого, в работе бухгалтера могут быть и другие должностные обязанности, предусмотренные спецификой деятельности компании.

Так, например, к дополнительным обязанностям бухгалтера может относиться:

  • взаимодействие с банками;

  • участие в инвентаризации и составление соответствующих инвентаризационных описей;

  • работа с импортом и экспортом.

Отметим, что перечень того, чем занимается бухгалтер, во многом зависит от компании. 

Если бухгалтер в организации один, то ему приходится совмещать сразу несколько направлений работы и еще быть главным бухгалтером.

Если же в компании несколько бухгалтеров, то должностные обязанности будут распределены между ними.

Так, например, в компаниях, которые содержат в штате нескольких специалистов по бухгалтерскому учету, то бухгалтера работают по определенным направлениям.

Один бухгалтер отвечает за ведение кассы и начисление зарплаты, второй бухгалтер работает с валютными операциями, третий бухгалтер занимается складом и готовой продукцией, и т.д. За всю бухгалтерию и ее правильное ведение здесь отвечает главный бухгалтер. 

Учет затрат на производство при выпуске продукции

Расходы предприятия, занимающегося производством продукции, как правило, нормируются. Нормы предприятие устанавливает самостоятельно на основании применяемой технологии и экономико-статистических вычислений. Если предприятие не имеет возможности разрабатывать технологически обоснованные нормы, то нормирование производится по фактическим затратам. В этом случае за норматив обычно берется средний показатель расходов на единицу продукции. Для того чтобы применение нормативов было эффективным, установленные нормы необходимо периодически анализировать, исправлять, дополнять.

Для определения плановой и фактической себестоимости продукции составляются калькуляции себестоимости продукции или калькуляции затрат. В таких калькуляциях устанавливается величина всех видов прямых и косвенных расходов на единицу продукции. Косвенные расходы распределяются одним из приемов:

  • путем распределения косвенных затрат пропорционально материальным затратам;
  • путем распределения непрямых расходов пропорционально заработной плате основного производственного персонала;
  • распределение непрямых затрат пропорционально производственной себестоимости.

ВАЖНО! Расходы, собранные на счете 26, можно и не распределять на основное производство. В этом случае учет в основном производстве будет вестись по сокращенной себестоимости (только прямые производственные затраты)

Тогда суммы, аккумулированные на счете учета косвенных расходов, нужно относить сразу на себестоимость продаж проводкой Дт 90.2 Кт 26. Какой способ учета производственной себестоимости выбран — обязательно фиксируется в учетной политике предприятия.

Производственная себестоимость включает:

  • материалы на производство;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты на обязательное социальное страхование производственного персонала;
  • амортизацию производственных ОС;
  • прочие затраты;
  • затраты вспомогательных производств.

Статьи затрат, указанные выше (за исключением затрат вспомогательных производств), в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 формируют группировку расходов от обычной деятельности по видам затрат. Последний пункт приведенной выше классификации предприятие может включать в состав производственной себестоимости или не включать. Принятый способ учета должен быть отражен в учетной политике.

Как выполнить классификацию статей затрат на производство, можно узнать здесь: «Классификация статей затрат на производство продукции».

Примеры проводок учета производственных затрат

Пример №1 проводки учета затрат на производстве

Организация оказывает услуги, выручка за услуги составляет 36000 руб. в том числе НДС 6000 руб. Расходы, связанные с оказанием услуг: зарплата 8000 руб., материальные расходы 2000 руб. Какие проводки отражаются при этом в бухгалтерии?

Сумма Дебет Кредит Название операции
8000 20 70 Учтены расходы на зарплату
2000 20 10 Учтены материальные расходы
10000 90/2 20 Списана себестоимость услуг на продажу
36000 62 90/1 Оказаны услуги
6000 90/3 68 Начислен НДС по оказанным услугам
20000 90/9 99 Отражен финансовый результат (в данном примере прибыль)

Оценка НЗП по фактической производственной себестоимости

И, наконец, самый сложный, но и самый полный и точный метод оценки НЗП — по фактической производственной себестоимости, учитывающей не только прямые, но и косвенные (общепроизводственные) затраты.

Пример 5. Используя данные примера 1, предположим, что предприятие решило производить оценку НЗП по фактической производственной себестоимости.

В конце месяца бухгалтер суммировал все понесенные за месяц затраты, отраженные на счете 20 (в том числе и списанные с иных счетов, включая счет 25), и получил общую сумму фактических производственных затрат за месяц — 561 000 руб.

Значит, фактическая производственная себестоимость каждой единицы продукции — как завершенной, так и незавершенной — составила: 561 000 руб. / 10 000 ед. = 56,10 руб.

И «незавершенка» будет оценена в: 56,10 руб. x 200 ед. = 11 220 руб.

А себестоимость выпущенной продукции определится в размере: 561 000 — 11 220 = 549 780 руб.

В идеале и тут тоже должна быть учтена степень готовности изделий, если таковая может быть определена (тогда общепроизводственные расходы при оценке НЗП «привязывают» к прямым трудовым расходам).

Обратим особое внимание на то, что речь в нормативных актах идет об оценке НЗП исключительно по производственной себестоимости. Однако понимание этого термина может быть разным

В зарубежной практике в производственную себестоимость однозначно не включают общехозяйственные (управленческие) и коммерческие расходы — их относят непосредственно на уменьшение финансового результата (что эквивалентно записям с кредита счетов 26 и 44 непосредственно в дебет счета 90 «Продажи»).

В России же допустим и нередко применяется другой вариант — когда общехозяйственные расходы не рассматривают как условно-постоянные, а тоже включают в себестоимость продукции, иными словами, закрывают счет 26 в дебет счета 20 (а также счетов 23, 29 при реализации продукции, работ, услуг, вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств на сторону). При таком варианте «производственной себестоимостью» считают общую сумму затрат, собранных на счете 20, включая общехозяйственные расходы. А то, что считается «производственной себестоимостью» по западной идеологии, в этом случае называют «цеховой».

Таким образом, в зависимости от выбранного подхода и варианта списания общехозяйственных (управленческих) расходов в учетной политике следует дополнительно уточнить понятие производственной себестоимости и состав входящих в нее затрат (калькуляционных статей), исходя из которых производится оценка готовой продукции и НЗП.

Выбытие оборудования

Выбытие оборудования может осуществляться как путем ликвидации, так и путем продажи.

Продажа оборудования

Дт Кт Описание Сумма Документ
01 Выбытие ОС 01 Списание первоначальной стоимости 112 000 руб. Акт ОС-3
02 01 Выбытие ОС Списание начисленной амортизации 34 000 руб. Акт ОС-3
91_2 01 Выбытие ОС Списание остаточной стоимости 78 000 руб. Акт ОС-3
62 91_1 Начислена выручка 84 000 руб. Акт приема-передачи
91_2 68 НДС Начислен НДС от продажи 12 814 руб. Счет-фактура

Ликвидация оборудования

Дт Кт Описание Сумма Документ
02 01 Выбытие ОС Отражение суммы износа 74 000 руб. Акт на списание ОС
01 Выбытие ОС 01 Отражение первоначальной стоимости 81 000 руб. Акт на списание ОС
91_2 01 Выбытие ОС Списание остаточной стоимости 7 000 руб. Акт на списание ОС

Учет расходов вспомогательных производств

На счете 23 «Вспомогательное производство» ведется аккумуляция информации о расходах в подразделениях предприятия, которые относятся к числу вспомогательных. К числу таких подразделений относят:

  • транспортные цеха (на предприятиях, не являющихся транспортными компаниями);
  • ремонтные цеха;
  • инструментальные мастерские, цеха по изготовлению инструментов и оснастки, обогатительные цеха;
  • подразделения по возведению нетитульных (временных) сооружений;
  • подразделения по добыче нерудных материалов (камня, гравия, песка);
  • лесозаготовительные и лесопильные подразделения;
  • цеха по переработке сельхозпродукции (в составе сельхозпредприятий, основной деятельностью которых является выращивание, а не переработка с/х продукции).

Дебет счета 23 отражает формирование прямых затрат. На дебет счета 23 списываются и косвенные затраты по управлению и обслуживанию вспомогательных цехов с кредита счетов 25 и 26. Если позволяет технологический цикл и система учета на предприятии, то расходы по обслуживанию и управлению вспомогательным производством могут тоже собираться непосредственно на счете 23.

Проводка Дт 20 Кт 23 отражает отпуск работ, услуг, продукции, производимых вспомогательными цехами, в основное производство предприятия. Если продукты и услуги вспомогательных производств отпускаются для обслуживающих хозяйств, то используется проводка ДТ 29 Кт 23.

Вспомогательные цеха могут оказывать услуги и выпускать продукцию, предназначенную для сторонних организаций. В этом случае для списания сформированной по Дт 23 себестоимости актуальна проводка: Дт 90 Кт 23.

Анализ расходов проводится в разрезе различных вспомогательных производств, поэтому для аналитического учета открываются субсчета 23-го счета по видам вспомогательных цехов. Сумма остатка по 23-му счету показывает стоимость незавершенного производства по вспомогательным цехам.

Как учитывать себестоимости продукции?

Себестоимость продукции на производстве формируется двумя способами:

  • Фактический учет:
    • ДТ 43 — КТ 20. Производственные затраты переносятся на «Готовую продукцию» (счет 43).
    • ДТ 90 – КТ 43. После того, как продукция реализуется, себестоимость списывается.
  • Учет по плановой себестоимости. Этот способ широко применяется в тех случаях, когда продукция быстро производится и передается на склад. Появляется дополнительная графа «Выпуск продукции» (счет 40):
    • ДТ 43 — КТ 40. Готовая продукция учитывается по плановой себестоимости (в течение одного месяца).
    • ДТ 90 – КТ 43. Данный вариант аналогичен предыдущему, только списывается уже проданная продукция.
    • ДТ 40 – КТ 20. В конце месяца на счету будет показана фактическая себестоимость.
    • ДТ 43 – КТ 40. Если фактическая себестоимость больше плановой, тогда ее списывают в счет 43.
    • ДТ 43 – КТ 40. Если план по себестоимости не выполнен, необходимо сделать обратную запись в бухгалтерской книге.

Как составляют проводки

Итак, бухгалтерские счета, связанные двойной записью, корреспондируют друг с другом, образуя бухгалтерские проводки. Составление таких бухгалтерских записей подчиняется определенным правилам, нарушение которых ведет к искажениям учетных данных и отчетности в целом. Правила составления проводок основаны на следующих далее неизменных условиях.

Какими проводками отражаются операции по кассе (применение счета 50)?

Для понимания, какой счет должен стоять по дебету проводки, а какой – по кредиту, необходимо всегда помнить о признаке счета: активный (отражает средства), пассивный (отражает источники средств, капиталы и обязательства) или активно-пассивный (в определенный момент времени может выступать в том или ином качестве). На активном счете остаток всегда дебетовый, по кредиту остатка быть не может. На пассивном счете не может быть дебетового остатка, а активно-пассивный счет может иметь и кредитовый остаток, и дебетовый, то есть он может выступать и как активный, и как пассивный в определенный момент времени.

Пример: на счете 50 «Касса» сальдо (остаток) всегда дебетовое, это средства фирмы, счет активный; на счете 66, отражающем кредиты и займы компании краткосрочного характера, сальдо кредитовое, счет пассивный. Счет 60, предназначенный для расчета с поставщиками, может иметь разное сальдо: отгружен, но пока не оплачен товар – кредитовый остаток, задолженность фирмы перед поставщиком; осуществлена предоплата за товар – остаток дебетовый, поставщик является должником фирмы.
Таким образом, если, к примеру, на счете 50 расчеты показывают отрицательное дебетовое сальдо, проводка (проводки) по нему содержат ошибку – отрицательное дебетовое сальдо, по сути, равно положительному кредитовому, что противоречит сущности счета – активный. Подобным способом можно проверить любой счет и проконтролировать правильность проводок по нему.

Следующее правило касается отражения хозяйственных операций на счетах. Звучит оно так:

  • увеличение по активному счету отражает дебет счета;
  • уменьшение по активному счету отражает кредит счета;
  • увеличение по пассивному счету отражает кредит счета;
  • уменьшение по пассивному счету отражает дебет счета.

В проводке всегда сумма дебета равна сумме кредита

На это стоит обратить внимание в случае так называемой «сложной» проводки, в которых участвуют более двух счетов. Сумма «разбивается» на несколько либо по дебету, либо по кредиту, а другая часть проводки (соответственно, это либо кредит, либо дебет) указывается общей суммой

Проводки в бухгалтерском учете по расходам будущих периодов

Эти правила – основные при составлении проводок. Используя их, можно составить бухгалтерскую проводку любого типа.

Алгоритм составления проводки достаточно прост:

  1. Сначала определяется, какие счета БУ необходимо использовать для отражения хозяйственной операции. Обычно руководствуются действующим Планом счетов и рекомендациями по его применению и рабочим планом счетов фирмы, разработанным на основе этого документа.
  2. Далее определяется сумма хозяйственной операции и части счетов (дебет, кредит), на которых ее нужно отразить. Если на этом этапе возникли затруднения, можно обратиться к разъяснениям, прилагаемым к Плану счетов – в них содержатся стандартные бухгалтерские проводки для отражения операций. Выполняется двойная запись по дебету и кредиту счетов соответственно, отслеживается правильность записи.

Важно помнить! Система БУ и составление проводок в ней – это механика учета. Логику составления бухгалтерских записей, правильность отражения сумм в полной мере может отследить лишь специалист даже при наличии разного рода «умных» бухгалтерских учетных программ

Расчет НЗП Оценка по фактической себестоимости

Когда организация постоянно применяет одни и те же стандартные технологические процессы, а выпускаемая продукция является однотипной, то можно применить способ оценки по фактической производственной себестоимости.

Данный способ расчета стоимости НЗП, пожалуй, самый трудоемкий. В этом случае говорят о калькулировании полной производственной себестоимости продукции (работ, услуг), что предполагает оценку НЗП по всем расходам — прямым и косвенным, т.е. между НЗП и готовой продукцией нужно распределить и те и другие затраты. Для распределения можно использовать те же показатели, что и при распределении косвенных затрат.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции нужно произвести по каждому ее виду. Поэтому оценка НЗП по фактической производственной себестоимости должна иметь место при единичном производстве продукции (п. 64 ПВБУ) и на предприятиях с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (работ, услуг).

Полная фактическая себестоимость рассчитывается как сумма прямых, общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В итоге величина остатков незавершенного производства на конец отчетного периода будет отражена в оценке по тем же статьям переменных затрат, по которым исчислена фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции (работ, услуг).

Пример 1. Организация изготавливает два вида продукции — A и B. К прямым расходам, учитываемым на счете 20 «Основное производство», относятся: расходы на сырье и материалы, используемые в основном производстве; затраты на упаковку произведенной продукции; заработная плата производственного и общецехового персонала, расходы на обязательное социальное страхование с указанных выплат; суммы амортизации по производственному оборудованию (станкам для изготовления продукции); суммы амортизации, начисленные по цеху.

В учетной политике определено, что НЗП оценивается по фактической себестоимости с учетом общехозяйственных расходов (косвенных расходов). Косвенные расходы, собираемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», распределяются между видами продукции — объектами калькулирования — пропорционально прямой заработной плате (оплате труда производственного и общецехового персонала).

Остаток НЗП в стоимостном выражении на 1 января составлял 20 000 руб., в том числе:

  • продукции A — 5000 руб. по трем незавершенным единицам;
  • продукции B — 15 000 руб. по пяти незавершенным единицам.

В январе прямые затраты на производство (счет 20) составляли:

  • по продукции A — 10 000 руб., в том числе прямая заработная плата — 5000 руб. С учетом переходящего с прошлого месяца остатка (трех незавершенных единиц) в текущем месяце в производстве находились 6 единиц продукции. Из них на склад готовой продукции были сданы все 6 единиц, НЗП на конец месяца нет;
  • по продукции B — 30 000 руб., в том числе прямая заработная плата — 20 000 руб. С учетом переходящего с прошлого месяца остатка (пяти незавершенных единиц) в текущем месяце в производстве находились 15 единиц продукции. Из них на склад готовой продукции были сданы 10 единиц, в НЗП на конец месяца осталось пять единиц продукции B.

Сумма распределяемых общехозяйственных расходов (счет 26) — 20 000 руб. Прямая заработная плата по продукции A составляет 5000 руб., по продукции B — 20 000 руб. Распределим общехозяйственные расходы на продукцию A и B по пропорциям прямой заработной платы:

  • к продукции A относится 4000 руб. ;
  • к продукции B — 16 000 руб. .

Определим фактическую производственную стоимость каждого вида продукции и произведем оценку НЗП с учетом количественного остатка незавершенных изделий.

Продукция A. НЗП на конец месяца нет. Фактическая стоимость производства за месяц 6 единиц продукции с учетом переходящих остатков составила 19 000 руб. (5000 руб. переходящего остатка НЗП + 10 000 руб. затрат месяца + 4000 руб. распределенных общехозяйственных расходов). Фактическая стоимость единицы готовой продукции A равна 3167 руб. (19 000 руб. : 6 ед.).

Продукция B. Фактическая стоимость производства за месяц 15 единиц продукции с учетом переходящих остатков составила 61 000 руб. (15 000 руб. переходящего остатка НЗП + 30 000 руб. затрат месяца + 16 000 руб. распределенных общехозяйственных расходов). Фактическая стоимость единицы равна 4066,7 руб. (61 000 руб. : 15 ед.). Выпущено готовой продукции 10 единиц, стоимость 40 667 руб. (4066,7 руб. x 10 ед.). Переходящий остаток НЗП по продукции B на следующий месяц составит 20 333 руб. (61 000 руб. — 40 667 руб. = 5 ед. x 4066,7 руб.).

Фактическая полная производственная себестоимость единицы продукции в НЗП и готовой продукции, выпущенной в текущем месяце, одинакова и составляет 4066,7 руб.

Учет процесса производства

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Бухгалтерский учет производства и реализации готовой продукции

Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия. Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции. Рассмотрим типовые проводки по выпуску и реализации готовой продукции в бухучете по 43 и 40 счету.

Задачи учета готовой продукции в бухучете:

  • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
  • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, расчетов с покупателями;
  • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
  • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется счет 40, с которого затем списывается фактическая себестоимость на счет учета 43 и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом 43.02.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
40 (43) 20.01 (23, 26) Выпущена из  производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости
43 40 Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
40 43.02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца)

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.02 43 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
62.01 90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
90.03 68.02 Отражен НДС на реализованную продукцию 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
51 62.01 Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080 Платежное поручение, выписка банка
2. Продажа готовой продукции по предоплате
51 62.02 Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
76 68.02 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.02 43 Учтена отгруженная продукция по фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.01 90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.02 62.01 Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
68.02 76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура
90.03 68.02 Начислен НДС на реализованную продукцию 1080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура

Как отразить в проводках себестоимость готовой продукции в учете

Себестоимость готовой продукции накапливается на счете 20, а затем списывается по плановой или фактической себестоимости на счет 40 или 43.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20 02, 10, 16, 70, 69, 71, 60, 76, 28, 21, 29, 79, 23, 25, 26 Накоплены фактические расходы основных цехов 5000 Справка-расчет
40 (43) 20 Передана из основного производства на склад готовая продукция по ее плановой (фактической) себестоимости 5000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции

Как отразить в бухгалтерском учете выпуск готовой продукции

После производства готовую продукцию передают на склад из соответствующих подразделений (цеха, бригады). Такое перемещение отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Это предусмотрено пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Учет незавершённого производства

По завершению отчетного времени в каждом из цехов предприятия создается оборотная ведомость, фиксирующая движение сырья на всем протяжении НП. Учет выполняется на основе данных оперативного учета, а также инвентаризации. Последняя проводится организованной комиссией, в которую входят представители как отдела бухгалтерии, так и цехов. Ответственность участников комиссии – составление описи, в которой указываются объекты незавершенного производства и степень их готовности. По итогам инвентаризации оформляется ведомость, в которой указываются все итоги процедуры.

Как провести инвентаризацию незавершенного производства?

Выделяют следующие формы учета незавершённого производства:

  • Подетально-оперативный. Используется при массовом производстве. В ходе его применяются маршрутные листы, нужные для учета движения сырья.
  • Оперативный. Для его выполнения нужно находиться непосредственно в месте нахождения сырья.
  • Подетальный. Также актуален для массового производства. В рамках его применяются комплектовочные ведомости, накладные.

Выбор конкретного метода зависит от нюансов работы специалистов, проводящих учет.

Также различают следующие методы учета:

  • Нормативный. По каждому наименованию составляется расчет плановой себестоимости. При этом нужно учитывать нормы трат.
  • Попередельный. Объект рассмотрения – передел, на котором происходит один из этапов производства товара. Следующий этап проводится на следующем переделе или продукция реализуется.
  • Позаказный. Объект рассмотрения – заказ предприятию, предполагающий изготовление определенного объема товара. Траты войдут в себестоимость заказа.
  • Попроцессный. Объект рассмотрения – отдельный процесс при изготовлении. Себестоимость определяется методом деления ежемесячных трат на количество готовых объектов.

На одном предприятии может применяться несколько методов учета.

Похожие термины:

  • учет продукции неполной готовности, некомплектной продукции, остатков заказов вспомогательного производства, то есть всего того, что принято относить к незавершенному производству. Работы и объ

  • (stocks and work in progress) См.: инвестиции в запасы и незавершенное производство (investment in stocks and work in progress).

  • часть строительной продукции, характеризующая объем выполненных строительными организациями на незаконченных и не сданных заказчику объектах и комплексах работ по состоянию на отчетную дату. О

  • инвентаризация продукции неполной готовности, некомплектной продукции, остатков заказов вспомогательного производства, то есть всего того, что принято относить к незавершенному производству. П

  • принципы, применяемые при оценке незавершенного производства; применяют следующие критерии: 1) сумма прямых затрат (материалы, заработная плата) на основании действующих норм по каждому изделию —

  • учет работ и объектов, не сданных заказчику и числящихся в составе незавершенного производства на счете «Основное производство» нарастающим итогом до момента сдачи их заказчику. Если строительна

  • (investment in stocks and work in progress) Стоимость реальных изменений запасов как используемых ресурсов, так и готовой продукции, а также незавершенного производства в течение любого периода времени. Это сегодня

  • затраты подрядчика на объектах строительства по незаконченным работам, выполненным согласно договору на строительство.

  • стоимость продукции, находящейся на разных стадиях производственного процесса: от запуска в производство до выпуска готовой продукции. Определяется по формуле Ннп = Зq Дi К, где Зq – среднегодовые

  • Полуфабрикаты и изделия, находящиеся на разных стадиях обработки. Продукция незавершенного производства, сырье и запасы готовой продукции являются инвестициями в материально-производственные з

  • (value of physical increase in stocks and work in progress) Та часть общего увеличения стоимости запасов и незавершенного производства, которая обязана изменениям их общего количества. Она отличается от той части изменени

  • (increase in the book value of stocks and work in progress) Увеличение за определенный период стоимости товарно-материальных запасов и незавершенного производства, показанное в счетах фирмы. Его можно оценить двояко: стои

  • (acid-test ratio) См.: коэффициент ликвидности (liquidity ratio).

  • определение и использование в статьях бухгалтерской отчетности стоимостной или иной количественной меры незавершенного производства и расходов будущих периодов. Продукция (работы), не прошедша

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве. представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector