Готовый контент-план для соцсетей кофейни

Содержание:

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно. 

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Мнения потребителей

Отзывы о продукте разные. В сравнении этой ценовой категории с другими конкурентами, продукция сильная, впечатляющая, бодрящая.

Владимир, Вольск: “Мне понравились капсулы своими разными вкусами. Покупаю их часто. Они у меня хранятся в коробке. Потом, какой хочется вкус, такой и выбираю.”

Елена, Хабаровск: “Мне нравятся напитки с Риче. Он похож на натуральный. Здесь сочетание молотых зерен с растворимым кофе. Вкусно.”

Нина. Санкт-Петербург: “ Понравился зерновой Золотой Крема

Сначала обратила внимание на красивую упаковку. Там было подробное описание кофе

Потом сварила. Несмотря на бюджетную цену, очень понравился напиток. Теперь покупаю только его.”

Минимизируем риски

Когда компания заранее в текстах и объявлениях отрабатывает риски и сводит их к минимуму, пользователю проще принять решение в пользу продукта. Для этого нужно использовать фразы, которые убедят пользователя, что он не потеряет деньги, ничего не лишится, его не станут склонять к долгосрочным обязательствам и он может быть уверен в безопасности. Для этого подходят фразы:

  1. Гарантируем качество или вернем деньги.

  2. Вы можете отписаться в любое время.

  3. Мы не будем отправлять больше двух писем в месяц.

  4. Без обязательств.

  5. Вам не нужно платить сейчас.

  6. Отмена заказа в любое время.

  7. Вы ничего не теряете.

  8. Вы можете вернуть товар бесплатно.

  9. Попробуйте бесплатно.

  10. Ознакомьтесь с демо-версией.

  11. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать, подходит ли вам продукт.

Обратите внимание, что в этих фразах не используются модные слова или жаргон, компания говорит с пользователем в уважительном тоне простым и понятным разговорным языком. Брендам стоит создать страницу на сайте, где будут указаны гарантии и политика возврата, а также описано, как и почему они работают

Не предлагайте то, чего не можете в действительности предоставить и объяснить доступным языком

Брендам стоит создать страницу на сайте, где будут указаны гарантии и политика возврата, а также описано, как и почему они работают. Не предлагайте то, чего не можете в действительности предоставить и объяснить доступным языком.

Магазин «Вкусвилл» на главной странице указывает, что вернет деньги, если у покупателя возникнут претензии ко вкусу и качеству, даже чек не понадобится

Открыть кофейню самому или выбрать франшизу

Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.

Преимущества франшизы

У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:

  1. Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.

  2. Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.

  3. Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.

  4. В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.

  5. Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.

Плюсы и минусы бизнеса кофейни

Однако перед тем как сделать выбор в пользу бизнеса «кофе с собой», нужно разобраться во всех его сильных и слабых сторонах. Это поможет увидеть картину полностью и здраво оценить риски. Помните, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами. А если возникнут сомнения, всегда можно проконсультироваться с профессионалом.

Положительные стороны франшизы кофеен «кофе с собой»

Нужно отметить, что у идеи купить франшизу «кофе с собой» действительно довольно много плюсов. Например:

  1. Можно быстро запустить бизнес – буквально за несколько недель. Обучение сотрудников не занимает много времени.

  2. Спрос на кофе стабильный и высокий. Около 57% населения России отдает предпочтение этому напитку, причём 22% – на регулярной основе.

  3. Кофе – один из немногих видов продукции, спрос на который возрастает во время финансового кризиса. Это довольно легко объяснить: потребители начинают меньше спать, больше работать, и им нужно быть энергичнее.

  4. Существует несколько форматов таких кофеен, так что вы сможете выбрать, по какому конкретно открыть заведение.

  5. Есть возможность увеличивать выручку не только за счёт наращивания количества проданных напитков, но и благодаря дополнительной продукции (выпечки, закусок, прочего).

  6. Холодный кофе позволяет торговать круглый год.

  7. В этом бизнесе – огромное пространство для экспериментов. Можно уменьшать количество времени, которое тратится на обслуживание одного человека. Или же вводить новые кофейные коктейли, пользующиеся большим спросом. Можно также неплохо зарабатывать на добавках (мята, мёд, сиропы, топинги).

  8. Высокая рентабельность бизнеса – ещё одно неоспоримое преимущество. В среднем она достигает 40%, однако многое зависит от конкретной франшизы, насколько удачно подобрана локация и других факторов.

  9. К сильным сторонам можно отнести и быструю окупаемость – от 6-8 месяцев в среднем. Опять же, здесь многое зависит от франшизы.

  10. На спрос не влияют праздники: в будни кофе интересуются те, кто идёт на работу и желает взбодриться в течение дня. На праздниках, во время отпусков и различных каникул возрастает интерес к необычным кофейным коктейлям, которыми люди хотят себя побаловать.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

Отрицательные стороны франшизы кофейни «кофе с собой»

Преимуществ действительно много, но и минусы тоже есть:

  1. В этой сфере – очень высокая конкуренция, причём не только с другими кофейнями такого же формата, но и с ресторанами, предлагающими напитки с собой.

  2. Многое зависит от того, насколько удачно вы выбрали расположение. Люди чаще всего берут кофе по пути на работу или же возвращаясь с неё. Отдельно ходить за напитком большинство не станет.

  3. Определённое значение имеет первое впечатление. Слишком большая очередь в конкретный момент или же сломанная кофемашина – и вам уже не дадут второго шанса. Высокая конкуренция диктует свои правила.

  4. В этом бизнесе – жёсткие требования к качеству основного продукта. Поэтому экономить на закупках не получится.

  5. Также очень высокие требования предъявляются к уровню обслуживания. Грубый бариста может оттолкнуть, невнимательный – привести к тому, что клиент не закажет дополнительный стаканчик кофе или же не обратит внимания на новинку. Это всё влияет на доход, так что за подобными моментами нужно следить.

Этапы открытия кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнес:

Чтобы открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки. Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение. Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса. Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом

Не забудьте обратить внимание и на это. Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить

Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

Печатная реклама

Листовки

Листовки лучше раздавать по случаю открытия заведения, а затем для привлечения новых посетителей

Важно, чтобы такая продукция была удобного карманного формата и содержала так называемый «магнит», то есть некое бонусное предложение для гостя: информацию о скидке, подарке, розыгрыше приза

Плакаты

Обратите внимание, что плакаты можно размещать лишь в строго отведенных для этого местах. В противном случае, вы рискуете заплатить немаленький штраф

Содержание плаката должно быть кратким и вполне конкретным, а оформление – сочным и привлекательным.

Буклеты

Буклеты из-за дороговизны изготовления лучше использовать для перепечатывания меню, например, если у вас есть доставка. Либо можно напечатать буклет в виде карты купонов на отдельные позиции меню. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы посетитель еще не раз вернулся в вашу кофейню.

Основные ошибки кофеен в социальных сетях

В первую очередь, главная ошибка кофеен в соцсетях – это некачественный контент.

О том, что это кофейня, а не «в деревне у бабушки» можно сказать только по одному фото с расписанием работы заведения

Скучные тексты на темы типа «Польза кофе в нашей жизни», скопированные по первым ссылкам из поисковиков, стоковые фотографии кофейных зерен и счастливых девушек, пьющих кофе. Либо собственные, но некачественные фотографии. Все это отпугивает ваших подписчиков.

Не стоит выкладывать в аккаунт кофейни стоковые фото: ваши подписчики пришли к вам совсем не за этим

Еще одна ошибка – это нерегулярный постинг в стиле четырех постов в год «Привет, весна! Вот и лето. Здравствуй, осень! С Новым годом!». Если вы не выкладываете посты, вас не видят. Аналогично с кофейнями, которые, наоборот, пытаются постить по 4-5 постов в день. Все ваши творческие порывы – в Истории, пожалуйста, вот там они уместны.

На почетном третьем месте будет отсутствие обратной связи в соцсетях. Вот так пишешь кофейне, задаешь вопрос – а ответом тебе тишина. И сразу думаешь – а не закрылись ли они? Не-не-не, пожалуй, не поеду.

Бонусное четвертое место в списке ошибок отдаю кофейням, которые не размещают в соцсетях меню, адрес, геолокацию и информацию о времени работы. Переходишь на страницу такой кофейни, а она как Штирлиц, спряталась в кустах и ни слова о себе врагу не выдает. Вот новые гости до нее и не доходят.

Все отлично, но где вы находитесь, ребята? Без геолокации или информации в профиле — это загадка

Первая реклама в газете[править]

В 1930-х годах появилась первая реклама растворимого кофе, она была опубликована в швейцарской газете. В ней описывалась простота в приготовлении, длительный срок хранения, отсутствие в необходимости дополнительных устройств для процесса заваривания напитка — все это и стало определяющим фактором, позволившим бренду мгновенно завоевать успех у потребителей. Раньше процесс приготовления кофе занимал достаточно большой промежуток времени, требовалось специальное оборудование, например, турка, и, конечно же, это было гораздо более энергозатратно, еще никогда кофе не готовился так легко, как говорится: «все гениальное — просто!»

Кофе во время Второй мировой войны[править]

В период Второй мировой войны Nescafe стал настолько популярен, что вся продукция завода в США, которая составляла около миллиона ящиков в год, уходила исключительно на снабжение армии и входила в состав пайка каждого военнослужащего. Постепенно набирая обороты, Nescafe начинает свое успешное шествие по миру. Во времена Второй Мировой войны этот кофе пользовался особенно большой популярностью среди солдат, ведь он отличался двумя важными качествами: простота приготовления и его бодрящие свойства. Военные кампании тех лет способствовали постепенному распространению напитка в Японии и Океании. Как результат, напиток стал настолько популярен там, что в 50-е годы Nescafe стал любимым напитком подростков, которые стекались в кофейни послушать любимый рок-н-ролл. Они слушали любимую музыку и пили любимый напиток!

Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев

Если вы живете в крупном городе, то наверняка часто видите людей с фирменными пластиковыми стаканчиками с кофе. Уровень потребления этого бодрящего напитка в РФ и СНГ постоянно растет, а объем потребления кофе в России превысил 130 тонн в год. Но не у всех есть время и возможность не спеша наслаждаться кофе в кофейне. Зато кофе на вынос становится все более популярным. Такой кофе можно взять с собой на работу или на прогулку: стакан с крышкой надолго сохранит нужную температуру. Разберем эту бизнес-идею более подробно.

  • 1 Как открыть кофе на вынос
  • 2 Меню
  • 3 Бизнес-план кофе с собой
  • 4 Кофе с собой: реклама
  • 5 Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление
  • 6 Как открыть кофейню с собой по франшизе

Фишки для кафе

Отдельного внимания заслуживает атмосфера кофейни, которая достигается путем оригинального экстерьера и интерьера. Но как сделать, чтобы об этом узнало, как можно больше людей? Для начала, их надо “заманить” к себе. Для этого мы и рассказали про “сарафанное радио” и интернет-продвижение. Скидки, подарки, акции, мероприятия – это хороший способ, который поможет и “сарафанному” распространению информации о Вас, и как часть интернет-продвижения может пригодиться. Но как придумать что-то оригинальное для акций и подарков? Просто гляньте, что делают по этому направлению Ваши конкуренты! Но не надо снимать все точь-в-точь – переделайте под свою тематику, под себя, будьте оригинальными. Поэтому лучше всего – придумать что-то, что еще не приелось посетителям подобных мест.

Мотивируем к покупке

Пользователь должен понимать, как товар или услуга могут улучшить его жизнь. Используйте слова, которые делают акцент не на продукте, а на его ценности для покупателя:

  1. Регистрируйтесь и получайте .

  2. Узнайте, как наш продукт поможет .

  3. Вы ничего не теряете.

  4. Позвольте нам помочь вам.

  5. для вас — это .

  6. Воспользуйтесь спецпредложением.

  7. Предложение, от которого невозможно отказаться.

  8. Хотите\готовы ?

  9. Посмотрите на результаты.

  10. Прокачайтесь в интернет-маркетинге !

  11. Начни вместе с .

  12. Стань востребованным PPC-специалистом вместе с !

Чтобы правильно определить ценность УТП, нужно не только хорошо знать продукт, но и изучить аудиторию, узнать, что для нее по-настоящему важно. И не забывайте, что из-за пандемии COVID-19 потребности клиента изменились, например, стала цениться безопасность (бесконтактная доставка, использование средств гигиены и индивидуальной защиты сотрудниками и т. д.)

Проведите исследование рынка, чтобы понять, на чем стоит сфокусироваться при создании контента.

Платформа K50 мотивирует к покупке фразой «Улучшаем KPI, даем результат, измеряемый в деньгах». Эта фраза емко и понятно рассказывает, что получит клиент

Онлайн-кинотеатр Okko предлагает клиентам стать звездой и получить сразу тысячи любимых песен, чтобы исполнять их в караоке

Пробуждаем любопытство

Цель хорошего копирайтинга — взаимодействовать с пользователем и побуждать его к действию на всех этапах взаимодействия. Если вы составляете тексты, чтобы побудить подписаться на рассылку, увеличить число переходов в блог, сделать текст на сайте более эффективным и т. д., постарайтесь вызвать у человека любопытство, чтобы ему стало интересно. Для этого используйте слова:

  1. Что если…?

  2. Секретная информация.

  3. Специально для вас.

  4. Узнайте, как \ что \ почему…

  5. Присоединяйтесь!

  6. Выясните.

  7. Узнайте.

  8. Представьте.

  9. Откройте.

  10. Разблокируйте.

  11. Получите доступ к…

В рекламе Adobe Photoshop пробуждают любопытство, предлагая узнать о новых способах создания эффектных изображений

Главное — не будьте слишком загадочным, двусмысленным и обязательно выполните обещание, которое дали пользователям в тексте. Сделайте понятными ценность предложения или ключевой вывод и позвольте пользователю получить обозначенную выгоду с помощью бизнеса.

Обзор отзывов покупателей о кофе L’or в зернах

Стоимость такого напитка немаленькая, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить обзор комментариев об этом продукте:

  1. Многим любителям эспрессо нравится вкус напитка, который получается из зерен сильной обжарки. Капучино или латте получается просто великолепно — с густой пеной и глубоким терпким вкусом.
  2. По отзывам, кофе L’or Classique действительно классика — он нравится практически всем и его легко приготовить. Главное — это молоть зерна непосредственно перед варкой кофе, иначе яркий вкус напитка пропадет.
  3. Приемлемая стоимость для кофеманов. Конечно, есть напитки гораздо дешевле, но что такое цена в 350 рублей для истинных ценителей кофе?
  4. Красивая золотая упаковка с клапаном, через который можно ощутить весь аромат кофе «Лер».
  5. Надежность поставщика кофе «Якобс» и создателя бренда «Лер» проверена годами. Все же таким корпорациям можно доверять в качестве зерен и их обжарки.

Примеры текстов рекламы чая и кофе

Эмоциональный пример текста для рекламы чая «Гринфилд»

Для кого дует ветер? Как понять кому пора отправляться в путь? Как не погнаться за чужой мечтой? Слушать себя, наслаждаясь моментом покоя. И услышать, как ветер назовёт твоё имя.

Чай «Гринфилд». Обретая гармонию, обретаешь себя.

Креативный текст рекламы чая «Гринфилд»

Как важно почувствовать настоящее, и наслаждаясь моментом, полным свободы, бесконечным звучанием жизни, понять, что остановка тоже часть путешествия. Путешествие к себе и своим берегам

Чай «Гринфилд». Гармония внутри.

Текст рекламы «Майского чая»: готовый пример

Смеркалось, на столе блистая

Шипел вечерний самовар

Китайский чайник нагревая

Над ним клубился лёгкий пар

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам тёмною струёй

Уже душистый чай бежал

И сливки мальчик подавал

А.С. Пушкин. Российская классика. Майский чай. Нам есть чем гордиться. Нам есть что любить.

(Звонкий голос мальчика) Вкуснее чая не видал!

Креативный пример текста рекламы чая Пиала

Отслужил в армии, еду домой. В кармане негусто, в животе пусто. Заглядывает в купе молоденькая проводница.

– (Проводница) Чайку не желаете?

Приносит. А я ещё сахара прошу. Потом ещё и чая попросил. Ещё и ещё, да так разговорились, что я чуть станцию свою не проехал. Хватаю вещи и на ходу из поезда прыгаю. И только потом понимаю, что стакан с собой забрал. Ну, думаю, надо вернуть!

– (Голос маленькой девочки) А дальше?

А дальше она мне уже 30 лет в этот стакан чай наливает.

Оригинальный текст рекламы чая «Ричард»

Основано на истории чая «Ричард».

– (Голос дворецкого) Ваше Величество, родился мальчик!

– (Голос короля) Передайте наследнику королевский чай «Ричард». К хорошему надо привыкать с рождения.

– Ваше Величество, но он же младенец!

– Тогда пусть пьёт с молоком.

«Ричард», королевский чай.

Продающий текст рекламы чая «Ричард»

Основано на реальных событиях.

– (Стук в дверь) Ваше Величество, парламент отказал Вашему Величеству в разрешении жениться на женщине некоролевской крови.

– Я отрекаюсь от престола. Я выбираю любовь.

Они поженились и жили в любви до конца своих лет.

«Ричард». Королевский чай.

Примеры текстов рекламы чая «Гринфилд»

Увидеть красоту в себе

И в танце капель на воде

И отпустить, и не держать

Уметь терять и принимать

Быть частью мира

И мир своим считать

Любить с собою говорить

Любить с собой молчать.

Драгоценные минуты тишины с чаем «Гринфилд», когда ты можешь услышать себя…

Чай «Гринфилд». Обретая гармонию.

Пример рекламного текста чая «Гринфилд»

Быть безупречной большое искусство. Мы, женщины, владеем им в совершенстве. Но только мы знаем, чего это нам стоит

И как важно иногда просто отдохнуть. Отдохнуть с чаем «Гринфилд»

Он придаст новые силы и подарит хорошее настроение.

«Гринфилд». Не меняет мир – меняет настроение.

Пример текста рекламы чая «Гринфилд»

Что заставляет нас двигаться дальше? Здесь всё знакомо и понятно. А там… полная неизвестность. И невозможно угадать, станет ли новое место частью тебя. Но жизнь не делится на «было» и «стало», она непрерывна и этим хороша.

Гармония внутри. Чай «Гринфилд».

Пример текста рекламы кофе L’Or (Лёр)

Новый кофе L’Or. Почувствуйте пленительную силу его аромата. Ощутите нежный и в то же время интенсивный вкус. Созданный из специально отобранных зёрен.

Пример текста рекламы кофе “EGOISTE CAFE” Special

(Голос с немецким акцентом) В самом сердце Швейцарских Альп появился первый кофе по технологии IN-FI и поместили молотый кофе в каждый кристалл растворимого. Всё конечно спросят в чём секрет? А Вы улыбнётесь и скажете: кофе “EGOISTE”, ты не можешь без него.

Как открыть кофе на вынос

Кофе на вынос может работать в двух форматах:

  1. Небольшая точка без столиков, которая работает только на вынос. Здесь нельзя посидеть и выпить кофе в спокойной обстановке: бариста приготовит кофе в присутствии покупателя и отдает ему напиток в фирменном пластиковом стакане. В таких местах не всегда продают выпечку и прочие сопутствующие товары, но если место позволяет установить небольшую витрину, там могут предлагать также пончики, печенье и другие снэки.
  2. Обычные кофейни , предлагающие опцию кофе на вынос тем покупателям, которые спешат и не хотят сидеть за столиками. Обычно здесь широкий ассортимент выпечки, могут предлагать также сэндвичи, иногда даже супы и вторые блюда.

Мы разберем первый формат бизнеса. Он требует аренды помещения минимальной площади в несколько квадратных метров. Это может быть киоск, который находится на улице, или небольшая точка в помещении ТЦ или бизнес-центра.

Значительная часть выручки таких заведений (до 90%) приходится на классические кофейные напитки.

К ним относятся капучино, латте, американо и эспрессо. Дополнительно меню кофе на вынос может выключать:

  • другие виды кофе: мокко и моккачино, фраппе и фраппучино, раф, ристретто, макиато;
  • холодный кофе (актуально летом в теплое время года) – айс латте, бамбл и т.д.;
  • фирменные кофейные коктейли;
  • чаи,;
  • безалкогольные коктейли;
  • закуски: сэндвичи, круассаны, печенье, пончики, булочка и другая выпечка.

Чем шире ассортимент, тем выше средний чек, но в первую очередь стоит ориентироваться на вкусы ваших покупателей. Если они регулярно покупают 2-3 вида кофе, не имеет смысла предлагать всю линейку и можно ограничиться 5-7 самыми популярными позициями.

Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей

Помните, что важно не только привлекать новых гостей, но и поддерживать интерес тех, кто уже давно посещает кофейню. Используйте проверенные способы:

  • Дисконтная система. С каждым следующим заказом для гостя увеличивается размер скидки. Она может иметь ограничения: например, не действовать в выходные или применяться только в определенный период времени.
  • Комплимент от повара. Небольшое угощения от заведения всегда положительно влияет на репутация кофейни. Ее будет рекомендовать друзьям и знакомым. Помните, что сарафанное радио — один из самых эффективных вариантов продвижения кофеен.
  • Приглашения на мероприятия. Например, мастер-классы, презентации. Возможность провести праздник в кофейне со скидкой, доступной только постоянным гостям.
  • Небольшие опросы с целью узнать, чего не хватает посетителям и что они хотели бы улучшить.

Принципы успеха бренда[править]

— Научные исследования. Первый продукт был получен после семи лет работы ученых и специалистов Nestle. С тех пор компания продолжает постоянно работать над собственными марками кофе, улучшая их вкус и привлекательность для потребителей;

— Узнаваемость. Даже новая продукция, только появляющаяся на рынке, становится востребованной и известной моментально, благодаря бренду, который является знаком великолепного качества и не нуждается в рекламе. Одним из самых успешных маркетинговых ходов компании стала красная кружка Nescafe, именно этот атрибут является главным критерием узнаваемости кофе на рынке.

— Компания разделила свои производства не только территориально. Nestle придерживается программы «60/40», что означает, что продукт компании должны вобрать 60% локальных потребителей по сравнению с продуктами конкурентов. «Не существует глобального покупателя, — считает Маурицио Патарнелло. – У каждого потребителя – российского, немецкого, итальянского – свои вкусовые предпочтения, обусловленные привычками и традициями. И международные бренды нужно к этим вкусам адаптировать.

Статические методы продвижения кофейни

Наружная реклама

Штендеры, указатели, вывески, плакаты – все это поможет обратить внимание на кофейню случайно проходящего человека, а также поможет найти заведение тому, кто, например, нашел его на карте и идет в 1-й раз. Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее, тем лучше

Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения на размещение этой рекламы

Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее, тем лучше. Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения на размещение этой рекламы.

По опыту нашей кофейни штендер на тротуаре дает хороший прирост посетителей, но даже его многие не видят. Все потому, что рекламы сейчас так много, что люди непроизвольно перестали ее замечать.

Декорация кофейни

Легко тем, кто купил хорошую франшизу, там этот вопрос уже решен, а как быть владельцам своего бренда? Нанимать дизайнера очень не хочется.

Нужно просто внимательно обдумать каждую мелочь, прислушиваться к мнению посетителей и стараться улучшить всё, что только можно.

Небольшой пример из нашей кофейни: перед самым открытием встал вопрос об оформлении зоны выдачи. Тогда посчитали, что на первое время можно засунуть палочки, трубочки и сахар в стаканы, а крышки и салфетки в подставку из хозяйственного магазина за 50 рублей. Было не до этого. Нужно ли напоминать пословицу про то, как временное становится постоянным?

И совсем недавно я обратил на это внимание. В продаже хорошего органайзера не нашел

Сделал простенький проект в Kompas и попросил отца изготовить подставку из дерева – он хорошо это умеет. Это потребовало куда больше времени, денег и усилий, но до и после как небо и земля.

Чертеж тоже приложу, возможно, кому-то пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector