Выбор оборудования для производства одноразовой посуды
Содержание:
- Какие вложения требует
- Как работает оборудование по производству бумажных стаканчиков?
- Как зарегистрировать бизнес по производству одноразовой посуды?
- Организация производства
- Финансовые показатели проекта: доходность и рентабельность
- Одноразовая посуда из пластика
- Особенности производства полиэтиленовой посуды
- Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления
- Зачем нужно оборудование для производства стаканчиков из ламинированного картона?
- Поиск подходящего цеха
- Оборудование для изготовления бумажных стаканов (пр-во КНР)
- Организация предприятия: детальная характеристика этапов
- Технология производства
- Машины для высечки заготовок и оборудование для печати на стаканчиках кофе
- Описание бизнес-идеи и ее преимущества
Какие вложения требует
Стоит отметить, что покупка оборудования и запуск производства требует больших денежных вложений. Даже один станок для создания продукции из бумаги обойдется человеку в круглую сумму. Минимальный стартовый набор технического оснащения потребует не меньше 60 тыс. долларов.
Для начала своего дела необходимо немалое количество денежных средств
Дополнительно потребуется уделить личное внимание бизнесу, а также заняться поиском рабочих, партнеров, мест для реализации товара. Все это требует подготовки, желательно перед покупкой уже иметь готовый бизнес-план, в котором будет стратегия от начала и до запуска проекта
Для работы с аппаратами нужны специальные навыки, поэтому потребуется нанять квалифицированных рабочих. Если будет приобретена функциональная формовочная машина, то легко запустить процесс в полуавтоматическом и даже автоматическом режиме.
Качество емкостей для кофе, которые будут получаться на выходе, целиком зависят от функциональности технического оснащения и навыков работника. На раннем этапе многие действия могут осуществляться самостоятельно, если будет прибыль, то со временем предприниматель сможет автоматизировать все процессы, наняв работников.
https://youtube.com/watch?v=qIg8lylHdWE
Как работает оборудование по производству бумажных стаканчиков?
Современное оборудование для производства стаканчиков – это автоматы, выполняющие все операции по превращению заготовки в готовую продукцию. В станок поступают заготовки, высеченные с помощью пресса из рулонной бумаги или листового картона. Заготовка оборачивается вокруг молды, формируя емкость заданного размера. Края заготовки соединяются без клея или иных вредных или токсичных веществ. Сварка продольного шва и присоединение донышка к боковине выполняются с помощью ультразвука или методом кратковременного нагрева полимерного слоя. Для придания стакану жесткости производится развальцовка верхней и нижней кромок. Все этапы производственного цикла, вплоть до подсчета и укладки готовой продукции, происходят в автоматическом режиме. При необходимости оператор может изменить алгоритм или скорость работы оборудования для производства стаканчиков для кофе.
Большой ассортимент оборудования для пищевого производства позволяет подобрать станки для изготовления любых бумажных и картонных стаканчиков:
- цилиндрической или конической формы;
- с односторонним или двусторонним полиэтиленовым покрытием;
- с одинарной или двойной стенкой.
Сменная технологическая оснастка для станков позволяет изготавливать стаканчики объемом от 85 мл до 700 мл. Производительность оборудования, в зависимости от модели, достигает от 35 шт./мин до 150 шт./мин.
Как зарегистрировать бизнес по производству одноразовой посуды?
Если предприятие нацелено заполнить рынок одного города, то достаточно оформить ИП. Это сделать просто, собрав минимальный пакет документов.
Документы для оформления ИП:
Лицензию для организации производства оформлять не нужно. Тем не менее, вас ждут проверки от Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора, от которого вы должны получить сертификат качества продукции и соответствия ГОСТам. Без разрешения от надзорных органов запускать производство запрещено.
На производстве должны находиться такие документы, которые подтверждают качество выпускаемой продукции:
Расчет с клиентами проводится, в наше время, чаще всего по безналу, поэтому стоит открыть расчетный счет в банке и заказать печать на свое имя.
Организация производства
Как правило, производство одноразовой посуды начинается с выпуска небольшой номенклатуры пластиковых изделий. Это связано с относительно щадящими стартовыми вложениями и высоким спросом на продукцию данной категории. Прочно встав на ноги в своем сегменте, предприниматель выбирает приоритетное направление развития. Чаще всего, в ассортимент сначала вводят биопластик, а затем — бумажные изделия. С другой стороны, всегда есть шанс «попасть в поток» и разработать собственную концепцию, которая приведет к успеху.
Требования к помещению
Отыскать готовый цех для изготовления одноразовой посуды, полностью соответствующий нормативным требованиям, достаточно сложно, если речь не идет о покупке готового бизнеса. Чаще всего предпринимателю приходится тратить время на поиски помещения и заниматься переоборудованием либо арендовать земельный участок и вести строительство с нуля. К слову, в ряде ситуаций второй вариант оказывается более рентабельным.
Производственные сооружения должны удовлетворять следующим условиям:
- расположение в промзоне города;
- минимальная высота потолка 4.5 м;
- стены с огнеупорным покрытием;
- ровный бетонированный либо плиточный пол;
- устройство трехфазной электрической сети;
- наличие систем водоснабжения, водоотведения, промышленной вентиляции.
Сооружение должно включать определенные функциональные зоны, среди которых: производственные цеха, отдельные складские площади для сырья и готового продукта, раздевалки для персонала, подсобные помещения, офисная часть, санитарные узлы.
Подбор персонала
Рынок труда России на данный момент не может предоставить достаточное количество квалифицированных кадров в области производства одноразовой посуды, а большая часть технологов приобретают опыт путем проб и ошибок. Поэтому в бизнес-план изначально стоит заложить резерв средств, при помощи которых можно переманить специалиста, соблазнив его высокой зарплатой. Также не стоит пренебрегать возможностью отправить сотрудников на обучение к производителю оборудования. Это становится возможным при покупке новой линии.
Не рекомендуется экономить на оплате труда наладчика техники. Высокие зарплаты в данном сегменте оправданы дефицитом кадров и сложностью используемых машин. Общее количество рабочих зависит от объема производства, причем, скорее всего, обучать их придутся с нуля.
Кроме того, для слаженной работы предприятия потребуется 4 складских работника (по 2 на каждый склад), бухгалтер, 2 водителя, которые будут заниматься доставкой готовой продукции, а также менеджер по работе с клиентами. Поиск новых покупателей — важнейшая составляющая успеха вашего дела.
Форма организации бизнеса
Форма регистрации подбирается с учетом объемов производства. Для небольшого цеха вполне приемлемо ИП. Однако если вы рассчитываете сотрудничать с крупными компаниями, предпочтительно ООО.
Основные конкуренты
Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.
Финансовые показатели проекта: доходность и рентабельность
В бизнес-плане содержится раздел с расчётами, в который вносится информация о размере инвестиций, текущих расходов и планируемой прибыли предприятия. На основе этих данных можно выяснить, насколько рентабельно производство бумажных стаканов и как скоро оно окупится.
Стартовый капитал
Проект требует значительных финансовых вложений. Основная часть средств будет потрачена на закупку оборудования. Подсчитаем, сколько придётся инвестировать в производство бумажных стаканов:
- регистрация ООО – 4000;
- покупка формовочного станка – 1 120 000;
- покупка офсетной машины – 100 000;
- закупка 2 т сырья – 220 000;
- краска для печати на изделиях – 5 000;
- создание сайта – 25 000;
- рекламная кампания – 20 000;
- прочие расходы – 20 000.
Общая сумма инвестиций: 1 514 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячно предприниматель будет выделять средства на текущие расходы для поддержания и развития проекта. К ним относятся:
- плата за аренду помещения – 25 000;
- коммунальные платежи – 25 000;
- заработная плата сотрудникам с отчислениями в фонды – 120 000;
- закупка сырья (картона и краски)– 250 000;
- реклама – 10 000;
- налог – 15% от прибыли.
Всего: 460 000 рублей.
Ожидаемая прибыль предприятия
Если производственная линия позволяет производить 60 стаканчиков за минуту, то за 1 час компания изготовит 3600 изделий, а за восьмичасовую смену – 28 800 штук, за 24 рабочих дня – 691 200 штук.
Себестоимость стакана ёмкостью 250 мл составляет примерно 2,5 рубля. Сюда уже включены затраты на закупку сырья, стоимость аренды, оплата труда рабочих и другие расходы. Цена оптовой продажи стакана – 3,3 рубля. Получается, что прибыль с каждого изделия равна 80 копеек, то есть 552 960 рублей (691 200х0,8). Из этой суммы следует отнять налоговые отчисления – 15%. Произведём расчёты:
- Налог: 552 960х0,15=82 944 рублей.
- Чистая прибыль компании: 552 960–82 944=470 016 рублей.
Полученные расчёты показывают, что доходность предприятия напрямую зависит от стоимости закупки сырья и цены реализации готовой продукции. Даже незначительные колебания этих показателей могут сильно повлиять на увеличение или снижение прибыли.
Вложения в проект окупятся в течение 9–12 месяцев при условии, что предприятие сможет выйти на плановый уровень производства за 1 квартал. Для достижения такого результата придётся активно искать оптовых покупателей продукции.
Производство бумажных стаканчиков – перспективный бизнес. В России конкуренция в этой области низкая, поэтому можно инвестировать в данный проект. Однако он не подойдёт для новичка. Во-первых, бизнес требует крупных инвестиций. Вторая причина – на срок окупаемости вложений сильно влияет грамотный маркетинг. Нужно быть хорошим управленцем, чтобы преодолеть все преграды и сложности и двигаться вперёд.
Одноразовая посуда из пластика
Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.
Оборудование для производства пластиковой посуды
Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:
- термоформовочную машину;
- экструдер;
- пресс-форму;
- компрессор.
Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.
Технология изготовления + Видео
Для производства посуды применяется пластик двух видов:
- пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
- полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).
Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.
Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.
Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:
- Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
- Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
- Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
- Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
- Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
- Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.
Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.
Видео как делают:
Одноразовая посуда из биопластика
Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.
Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.
Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.
Особенности производства полиэтиленовой посуды
Она является более дешевой и в производстве, и на рынке. Процесс изготовления такого материала достаточно сложен. Состоит он из таких этапов:
1. Для начала отсортированное сырье в виде гранул забрасывается в экструдер, где под воздействием высокой температуры превращается в однородную полужидкую массу. Перемешивание внутри бункера производится при помощи шнека.
2. Полученная масса через тонкую щель выдавливается наружу. В результате получается длинный и широкий лист, толщина которого колеблется в пределах нескольких миллиметров. Все зависит от того, как настроены валы, а они должны работать точно и правильно. Если у вас функциональный экструдер, то при его помощи можно получить многослойную пленку. Толщина её в любом случае должна быть одинаковой на всей протяженности
Как видите, процесс изготовления достаточно сложен. Работать с машинами должны опытные операторы, которые могут управлять автоматической системой при помощи пульта. Естественно, во время работы следует соблюдать строгие правила безопасности.
Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления
Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?
Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.
Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.
В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.
При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц
Ее состав следующий:
- Кукурузный крахмал – 72%.
- Полипропилен – 8%.
- Пищевые добавки – 20%.
Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.
Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.
Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться
В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.
Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.
Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.
1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?
Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. | Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя. |
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере. | |
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. | Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования. |
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании. |
Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя
2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план
Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.
К примеру:
- Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
- Стаканы.
- Тарелки.
- Ланчбоксы.
- Контейнеры.
Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.
Шаги | Недостатки |
---|---|
Шаг 1. Смешивание компонентов. | Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал. |
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. | Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия. |
Шаг 3. Формирование заготовок. | На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы. |
Шаг 4. Обрезка краев. | Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются. |
Шаг 5. Дезинфекция. | Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами. |
Шаг 6. Упаковка продукции. | Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю. |
Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.
Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.
Зачем нужно оборудование для производства стаканчиков из ламинированного картона?
Высокие темпы роста рынка одноразовой посуды из бумаги и картона открывают большие возможности для тех, кто заинтересован в инвестициях в перспективное производство. Растущий спрос на бумажные стаканчики для горячих и холодных напитков позволяет стать успешным предпринимателем. Благодаря конкурентным ценам на оборудование для производства стаканчиков из бумаги, можно открыть свой бизнес с минимальным стартовым капиталом по сравнению с производством другого типа. Все что для этого нужно, это разработать стратегию выхода на рынок, найти поставщиков сырья и правильно выбрать станки для формовки посуды, нанесения надписей или рисунков.
Компания «КДИ-трейд» более 5 лет занимается поставками промышленного оборудования из Китая. Наша специализация – это помощь в запуске новых производств, занимающихся изготовлением одноразовой бумажной посуды. С нашей помощью вы сможете с оптимальным бюджетом начать производство и в скором времени выйти на уровень с производительной рентабельностью.
- Компания «КДИ-трейд» поставляет оборудование для производства бумажных стаканчиков для кофе, сока и других напитков, а также мороженого и продуктов питания. В ассортименте – большой выбор надежного оборудования из Китая, качество которого уже проверено на десятках производств в России и других странах СНГ.
- Мы предлагаем полный комплекс услуг, необходимых для успешного старта предприятия: от подсчета экономических показателей до запуска цеха. Консультанты помогут правильно выбрать оборудование по производству бумажных стаканчиков, настроят станки и обучат персонал работе с современной техникой.
- На все оборудование для производства бумажных стаканов дается официальная гарантия (от 12 месяцев до 3 лет, в зависимости от модели станка и гарантийной политики производителя). Компания «КДИ-трейд» обеспечивает поставки смазывающих жидкостей и расходных материалов для оборудования и предоставляет услуги по гарантийному и постгарантийному сервисному обслуживанию станков.
Поиск подходящего цеха
Рабочая площадь должна составлять примерно 100-150 м2. При выборе помещения многое зависит от объемов выпускаемой продукции, поэтому учтите этот факт перед началом поиска нужного цеха.
Производственное помещение должно состоять из таких комнат:
- Цех с оборудованием.
- Склад готовой продукции.
- Склад для сырья.
- Помещение дл персонала.
- Туалет.
- Кабинет для админперсонала.
Оборудование на производстве потребляет много электроэнергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы электрическая сеть была трехфазной и не меньше 380 В.
Кроме этого, цех должен отвечать таким нормам:
- Пол бетонный или выложен плиткой.
- 1,5 метра стен от уровня пола должны быть выложены кафелем или покрыты другим материалом, который считается пожаробезопасным.
- Из-за массивного оборудования потолки должны быть не меньше 4,5 метров высотой.
- Обязательно установите мощную вентиляцию, подведите воду и наладьте подачу газа для обогрева помещения.
За аренду ежемесячно придется отдавать порядка 80 000 рублей. Цена среднестатистическая, многое при её формировании зависит от ремонта, региона, отдаленности от города, наличия коммуникаций и т.д.
Также порядка 50 000 рублей вы будете платить за коммунальные расходы – электричество, газ, воду, вывоз мусора.
Оборудование для изготовления бумажных стаканов (пр-во КНР)
Бумажные стаканы являются удобным и экологически чистым видом одноразовой тары, упаковки. В зависимости от объема и назначения стакана, в качестве сырья используется ламинированный картон плотностью 150-350 г/м², с односторонней, либо двухсторонней ламинацией полиэтиленовой пленкой, наносимой экструзионным способом. Так, для изготовления стаканчиков под горячие напитки используется картон с односторонним PE покрытием. Для стаканов под холодные напитки, ввиду возможной конденсации влаги на наружной поверхности стакана, рекомендуется использование картона с двухсторонней ламинацией. Для горячих напитков возможно использование двухслойных бумажных стаканов с гладкой, либо рифленой (гофрированной) наружной поверхностью. Наличие воздушного зазора между слоями позволяет исключить сильный нагрев наружной стенки стакана, а также сохранить температуру содержимого более длительное время.
Изготовление бумажных стаканов представляет собой последовательный процесс, состоящий из таких этапов, как: нанесение печати на ламинированный картон в ролях, либо листах, высечка заготовок боковин стаканов (обечаек), формирование стаканов посредством соответствующего оборудования, упаковка готовой продукции. Нанесение печати производится флексографическим, либо офсетным способами. В отдельных применяется трафаретная, либо тампопечать. Выбор оборудования для производства бумажных стаканов определяется типом стаканов, которые планируется производить, планируемыми объемами производства, типом уже имеющегося в наличии оборудования, а также бюджетом проекта и возможностью, либо экономической целесообразностью отнесения определенных технологических этапов при изготовлении одноразовой бумажной посуды на аутсорсинг.
Схема производства бумажных стаканов
Оборудование для однослойных бумажных стаканов (∅ < h , V ≤ 450 мл)
Объем стакана 60∼350 мл, производительность ≤60-70 шт/мин, 1PE (бюджетное исполнение) |
|
Объем стакана 45∼400 мл, производительность ≤70 шт/мин, 1PE/2PE (бюджетное исполнение) |
|
Объем стакана 45∼270 мл, производительность ≤90 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE |
|
Объем стакана 45-450 мл, производительность ≤ 110 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE |
|
Объем стакана 180∼450 мл, производительность ≤130 шт/мин, вендинг, 1PE/2PE |
Оборудование для изготовления бумажных чаш ( ∅ ≥ h), вёдер (V ≤ 1050 мл)
Объем чашки 50∼ 1035 мл, скорость 70-80 шт/мин, 1 PE/2PE |
|
Объем чаши 150-1500 мл, скорость 30-40 шт/мин, 1РЕ/2РЕ |
|
Объем чаши до 450 мл, скорость 90-110 шт/мин, 1 РЕ/2РЕ |
Оборудование для бумажных стаканов с плоским дном
Оборудование для производства двух-трехслойных бумажных стаканов с гладкой и рифленой боковой поверхностью
Объем стакана 60-1035 мл , бюджетное исполнение. |
|
Объем стакана 200-1000 мл, скорость 55-65 шт/мин |
|
Объем стакана 100-1000 мл, скорость 80-100 шт/мин. |
Оборудование для изготовления пластиковых крышек, пластиковой посуды
Оборудование для производства бумажных крышек
(боковая стенка — однослойный картон с PE ламинацией) |
|
(боковая стенка — гильза) |
Оборудование для подготовки стакана под запайку
Оборудование для высечки заготовок при производстве бумажных стаканов
Оборудование для гофрирования и конгревного тиснения заготовок бумажных стаканов
Оборудование для нанесения печати
Оборудование для упаковки бумажной посуды
Организация предприятия: детальная характеристика этапов
Разобравшись с основными технологическими процессами и особенностями бизнеса, можем перейти к анализу организационных вопросов.
1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?
Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.
Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.
Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.
Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.
Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».
Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.
Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.
Что лучше ИП или ООО: 5 категорий для сравнения
От выбора – ИП или ООО зависит немало нюансов
Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).
2) Кадровая политика
Обслуживание автоматизированной линии и другие задачи, вроде доставки сырья к производственному цеху, упаковка продукции, контроль за использованием и реализацией материалов, требуют наличия квалифицированного штата сотрудников.
Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.
Персонал | Количество, чел. | Размер з/п, руб. |
Администратор (директор) предприятия | 1 | 35 000 |
Работники склада | 2 | 25 000 |
Технолог (химик) | 1 | 35 000 |
Работники цеха | 4 | 25 000 |
Наладчик оборудования | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 1 | 25 000 |
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2 | 2 | 25 000 |
Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.
3) Оснащение производства + требования к рабочей площади
Независимо от того, насколько широким будет ассортиментный ряд производимой продукции, вам понадобится производственное помещение, размером не менее 200 м².
Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.
Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.
Требования к помещению следующие:
- Местонахождение вдали от спальных районов – такое производство достаточно шумное, и его организация рациональна только в промзоне.
- Высокие потолки – не менее 4-х метров. В идеале – 4,5-5 метров в высоту.
- Ровное покрытие – во избежание несчастных случаев пол должен быть ровным – бетонным или плиточным.
- Огнеупорное покрытие стен – продукция легко воспламеняема, поэтому требует дополнительных мер безопасности.
- Наличие водоснабжения, канализации, электричества и хорошей системы вентиляции.
Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.
Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.
В основном комплекте – 4 аппарата.
Оборудование | Количество | Стоимость, тыс. руб. |
Итого:/ | 2 900 | |
Экструдер | 1 | 1 000 |
Термоформовочная машина | 1 | 700 |
Компрессор | 1 | 600 |
Пресс-формы | 3 | 200 |
Технологическая линия производства посуды
К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.
4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?
Сбывать одноразовую посуду следует исключительно оптовыми партиями. Производитель не сможет окупить расходы при налаживании розничных сетей.
Реализовать биоразлагаемые материалы можно:
Фаст-фудам.
Столовым (школьным, офисным, производственным).
Продуктовым магазинам.
Киоскам.
Службам доставки еды.
Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.
Что такое биоразлагаемая посуда?
Технология производства
- В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
- Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой – до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
- В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
- Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
- Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере — происходит загибание краев. После производится упаковка.
Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.
Машины для высечки заготовок и оборудование для печати на стаканчиках кофе
В состав типовой технологической линии для изготовления бумажной посуды входят станки для вырубки заготовок и оборудование для печати на стаканчиках кофе. В каталоге компании представлены различные варианты вспомогательного оборудования, которые дают возможность укомплектовать производственную линию, исходя из доступного бюджета, требуемой скорости работы и других факторов.
- Автоматические высечные машины предназначены для производства заготовок для стаканчиков. Они высекают из бумаги заготовки, из которых формируются боковины одноразовой посуды. Машина-автомат легко настраивается под различные виды бумаги. Выбор алгоритма работы осуществляется с помощью пульта управления с простым и понятным интерфейсом. Работа в автоматическом режиме позволяет практически полностью исключить влияние человеческого фактора на качество продукции.
- Полуавтоматические станки для высечки заготовок из бумаги отличаются доступной стоимостью и простотой эксплуатации. Несложный процесс смены штанцформы позволяет быстро менять типоразмер высекаемой заготовки и переключаться с производства одного вида продукции на другой. Темп производства заготовок на полуавтоматическом станке зависит от навыков и способностей обслуживающего персонала.
- Машины для флексопечати предназначены для нанесения надписей, фирменных логотипов или сложных многоцветных рисунков. Пятицветная флексографическая печать на бумажных стаканчиках с односторонним PE-покрытием выполняется в полностью автоматическом режиме. Скорость печати соответствует производительности оборудования, которое работает на других этапах изготовления стаканчиков.
Узнайте больше о возможностях современного технологического оборудования из Китая, которое необходимо для изготовления бумажной посуды, задайте вопрос нашему специалисту с помощью формы обратной связи на сайте или по телефону +7 (499) 404-17-50.
Описание бизнес-идеи и ее преимущества
В России работает всего около 18 предприятий, изготавливающих бумажную посуду. Все они расположены в центральной части страны. Многие из мини цехов занимаются только производством стаканчиков под кофе, имеющих разные формы, цвет и объем. Большая часть продукции поступает на российский рынок из Вьетнама, Китая и Кореи.
Производство одноразовых бумажных стаканов как бизнес имеет ряд преимуществ:
- вложения окупаются через 5-10 месяцев;
- сумма стартовых инвестиций составляет примерно 500 — 800 тыс. руб.;
- производственная линия способна работать бесперебойно круглыми сутками;
- автоматические устройства выпускают до 50 стаканчиков в минуту;
- высокое качество продукции, обусловленное применением современных технологий в процессе изготовления;
- экологическая чистота и безвредность готовых изделий.
В качестве материала для изготовления стаканов используется ламинированный или специальный картон, края которого закрепляются ультразвуковым устройством.
Открыть мини производство стаканчиков из бумаги в России стоит уже потому, что изделие является расходным материалом всех существующих точек горячего питания, фаст-фуда, кафе, кинотеатров, торговых автоматов. Бумажные стаканы используют для разлива горячих, холодных спиртных напитков. Посредством изделия реализуется поп-корн, горячая кукуруза и иной фаст-фуд. Наибольшим спросом пользуются посуда размером 350, 180 и 250 мл.
Предприятие, направлением деятельности которого является изготовление бумажных стаканчиков, будет приносить прибыль в любом случае, так как рынок сбыта продукции в любом населенном пункте гарантирован.
Владельцы точек, торгующих пирожками, чаем, напитками, приобретают изделия из бумаги крупными партиями. Бумажная посуда позволяет удобно брендировать товар с помощью печати и фирменных цветов.