Балансовая прибыль

ПБУ 18/02

Этот документ регламентирует порядок учета возникающих разниц по налогу на прибыль, исчисленному с точки зрения бухгалтерского учета и по налогу на прибыль согласно НК РФ, следовательно, касается и самой прибыли.

Расхождения между БУ и НУ (разницы) могут быть постоянными и временными:

  1. Постоянные разницы отражаются в одном из видов учета, бухгалтерском или налоговом, но не отражаются в другом и никогда не будут отражаться. Соответственно, они либо «выпадают» из бухгалтерских данных, либо не участвуют в формировании прибыли, облагаемой налогом. Возникают налоговые разницы постоянного характера – доход или расход. Определенная налоговая разница ведет, в свою очередь, к появлению постоянных налоговых доходов или расходов (ПНД, ПНР). Они исчисляются умножением налоговой разницы на налоговую ставку. Понятно, что ПНР – это расход по налогу, обязательство его оплаты, ПНД – уменьшение налогового бремени в связи с разницей между прибылью бухгалтерской и налоговой.
  2. Временные разницы отражаются в БУ и в НУ, но с разницей в периодах. Согласно законодательным изменениям ПБУ 18/02, действующим в настоящее время, сюда относят не только доходы и расходы. Включаются также операции, не отраженные в бухгалтерской прибыли, но формирующие базу по налогу иных отчетных периодах. Разницы временные, значит, налог, образованный ими, можно считать отложенным. Имеется в виду сумма налога на прибыль, которая должна быть доплачена в следующем периоде либо, напротив, на эту сумму платеж в бюджет будет уменьшен.
  3. Вычитаемые временные разницы (ВВР) налог на прибыль в будущем периоде уменьшают. Они образуются, если в данном периоде налоговые доходы больше бухгалтерских либо если расходы НУ меньше расходов БУ, а в следующих периодах наоборот. В результате имеем отложенный налоговый актив (ОНА = ВВР*ставка налога).
  4. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) увеличивают налог на прибыль в будущем. Характер их образования противоположен ВВР: в текущем периоде налоговые доходы меньше, а в последующем – больше. Результат – отложенное налоговое обязательство (ОНО = НВР*ставка налога).

Приведем несколько примеров разниц, с которыми сталкивается большинство бухгалтеров: ПНР — командировочные расходы, в сумме, превышающей лимит по НК РФ; ОНА – из-за разницы методов амортизация БУ в текущем периоде выше, чем НУ; ОНО – если напротив амортизация БУ в настоящем меньше, и т.д.

Применение ПБУ 18/02 требует от бухгалтера внимательного подхода к учету бухгалтерской и налоговой прибыли, образующихся разниц показателей и сумм налога, связанных с ними.

Отражение прибыли организации в бухгалтерском учете

Для определения данного показателя нужно руководствоваться сведениями с синтетических счетов бухучета.

Полную информацию о прибыли или убытке за отчетный годовой период содержит счет 99 «Прибыли и убытки». Его формируют за счет:

  • поступления выручки от продаж (счет 90);
  • иных поступлений и затрат (счет 91).

Такие рекомендации содержит приказ Минфина 2000-го года № 94-н.

На счете «Прибыли и убытки» также ежемесячно на протяжении года отражают разные операции:

  • финансовые поступления от продаж или обычной деятельности (Дт 90.9 – Кт 99);
  • убытки от продаж или обычной деятельности (Дт 99 – Кт 90.9) и др.

Также на счете 99 фигурируют суммы начисленных расходов (доходов), касающиеся налогообложения, выполнения постоянных обязательств или налоговых санкций. Корреспонденция идет со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В конце года поступившие денежные средства переносят на счет 84 «Нераспределенная прибыль». Так происходит своего рода закрытие счетов за прошедший период. Формула бухгалтерской прибыли на отчетную дату будет выглядеть так:ПРб = Сальдо 99 + Сальдо 84 Также см. «Как вести бухгалтерский учет в ООО».

Виды выручки

Чаще всего определяют валовую и чистую выручку. В предприятиях торговли и общественного питания рассчитывают торговую (розничную) выручку, иначе говоря, выручку от продаж. Некоторые компании получают валютную выручку. Также рассчитывают средний показатель выручки за конкретный период (месяц, квартал, год). Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Валовая выручка (ВВ)

Иначе ее называют общей, или совокупной выручкой, а также выручкой-брутто. Валовая выручка включает в себя все денежные поступления на расчетный счет и в кассу предприятия, полученные от продажи основной продукции, реализации имущества, вложения средств в ценные бумаги или инвестиционные проекты, других операций. За счет ВВ формируются фонды возмещения затрат предприятия, фонд оплаты труда, фонды накопления и потребления. В нее заложены налоговые платежи, отчисления в бюджет, нераспределенная прибыль.

Показатель валовой выручки отражается в «Отчете о финансовых результатах» компании, в строке 2110.

Чистая выручка

Имеет другое название – нетто-выручка. Она получается, если от валовой выручки отнять следующие компоненты:

  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • акцизы;
  • скидки, предоставляемые покупателям на товар;
  • стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Показатель чистой выручки применяется при расчете прибыльности или убыточности компании. За счет нее формируется бюджет предприятия. Чистая выручка отражает реальное состояние дел фирмы, ее размер позволяет понять, на какую прибыль можно рассчитывать, стоит ли дальше осуществлять проект, развивать бизнес.

Торговая (розничная) выручка

Этим термином пользуются при определении выручки на предприятиях торговли и общепита, реализующих продукцию в розницу. Иначе она называется выручкой от продаж. Товары продаются потребителям для личного некоммерческого использования. Торговые компании, осуществляющие розничную продажу товаров, могут использовать как наличный, так и безналичный расчет (оплату по банковским картам). При этом применяется контрольно-кассовая техника, и на каждую покупку выдается чек. После завершения рабочего дня кассир снимает показания счетчиков кассы и рассчитывает выручку, отнимая от суммы продаж на конец дня показатель на начало дня. Так находят размер выручки за день. Одновременно кассир делает запись в специальном журнале учета – кассовой книге.

Торгово-розничную выручку за месяц, квартал или год отражает оборотно-сальдовая ведомость.

Отслеживая выручку от продаж в динамике, можно определить, какие товары пользуются спросом, а какие – нет. Анализ поможет составить план закупок продукции, спрогнозировать объемы выпуска при собственном производстве. Размер торгово-розничной выручки от реализации разных товарных групп показывает, насколько востребован имеющийся ассортимент продукции или нужна его корректировка, правильно ли установлены цены на различные виды товаров.

Валютная выручка

Может быть получена от реализации товаров на экспорт, при ведении расчетов в иностранной валюте.

Если компания имеет выручку от проданных за границу товаров, она должна открыть валютный банковский счет. Банк при этом заводит еще один валютный счет – транзитный, он необходим для зачисления оплаты в валюте. Для использования валюты происходит списание с транзитного счета на валютный либо на расчетный счет в рублях.

Расчет полученной в валюте выручки нужен для определения рентабельности экспортных операций.

Чистая валютная выручка-нетто образуется как разница валютной выручки-брутто и расходов на экспорт, произведенных в иностранной валюте. К таким расходам можно отнести затраты на перевозку, страховку, хранение грузов, уплату комиссионных и брокерских вознаграждений, таможенные сборы.

Среднемесячная и среднегодовая выручка

Рассчитывается для того, чтобы отследить динамику продаж, проанализировать эффективность сбыта продукции.

Среднемесячная выручка находится как сумма выручки за все месяцы года, поделенная на 12 месяцев. Среднегодовая выручка обычно рассчитывается за 2 – 5 лет. Для этого берется общий объем выручки за эти года, и делится на количество лет. Данные расчета позволяют оценить эффективность деятельности компании в долгосрочной перспективе.

Отразим в бухгалтерском учете

Для промежуточных расчетов используются данные синтетических счетов. Чтобы определить, чему бухгалтерская прибыль равна в отчетном периоде, бухгалтер анализирует 99 счет бухучета (приказ Минфина России № 94н от 31.10.2000).

На 99 счете каждый месяц отражают прибыльность или убытки от основной и прочих видов деятельности предприятия. На нем же формируют итоговые бухгалтерские записи. Вот основные проводки:

Проводка Описание операции
Дт 90.9 Кт 99 Учтена бухприбыль от основных видов деятельности
Дт 99 Кт 90.9 Убыток от основных видов деятельности
Дт 91.9 Кт 99 Прибыльность от прочих поступлений и затрат
Дт 99 Кт 91.9 Убыток от прочих поступлений и затрат
Дт 99 Кт 84 Итоговая бухприбыль за год
Дт 84 Кт 99 Итоговый убыток за год

Прибыльность за выбранный период (на дату формирования отчета) рассчитывается так: БП = сальдо СЧ 99 + сальдо СЧ 84.

Формулы расчета прибыли по балансу предприятия

Балансовая прибыль (убытки) является итоговым результатом (суммой) доходов (убытков) всех видов деятельности предприятия.

Если при расчете балансовой прибыли результат положительный, можно вести речь о прибыльности предприятия, и, напротив, при отрицательном значении формулы предприятие считается убыточным.

Для того чтобы произвести правильные расчеты, обратимся к формулам с использованием строк бухгалтерской отчетности.

Для начала укажем явно соответствия тех или иных строк бухгалтерского баланса соответствующим параметрам наших формул.

Таблица 2. Наименования и номера строк бухгалтерского баланса предприятия

НАИМЕНОВАНИЕ ПАРАМЕТРА НОМЕР СТРОКИ БАЛАНСА
Валовая прибыль, Пвалов. 2100
Выручка, В 2110
Себестоимость производственная, Спроизв. 2120
Прибыль от продаж, Ппродаж 2200
Средняя себестоимость, Ссредн. 2120 + 2210 + 2220
Балансовая прибыль, Пбаланс. 2300
Прибыль от реализации, Преализ. 2200
Иные доходы, Дпроч. 2340
Иные затраты, Рпроч. 2350
Чистая прибыль, Пчист. 2400
Размер налогообложения, Нприб. 2410

Используя обозначенные соответствия можно привести эквиваленты формул расчета прибыли предприятия по его балансу.

Для расчета маржинальной или валовой прибыли используется формула:

Строка 2100 = строка 2110 – строка 2120, или Пвалов. = В — Спроизв.

Для расчета прибыли от реализации необходимо воспользоваться следующей формулой:

Строка 2200 = строка 2110 – (строка 2120 + строка 2210 + строка 2220), или Ппродаж = В – Ссредн.

Балансовую прибыль можно вычислить таким способом:

Строка 2300 = строка 2200 – строка 2350 + строка 2340, или Пбаланс. = Ппродаж – Рпроч. + Дпроч.

Что касается чистой прибыли, то ее результат высчитываем по формуле:

Строка 2400 = строка 2300 – строка 2410, или Пчист. = Пбаланс. – Нприб.

Обозначенных формул вполне достаточно, чтобы решить весьма широки пласт задач по вычислению размера того или иного вида прибыли.

Функции прибыли предприятия

Для того чтобы точно распределять прибыль предприятия и методы ее оптимизации, необходимо обозначить основные функции, которые отвечают за определенные процессы.

Всего экономистами выделяются пять основных функций, от реализации которых будет зависеть уровень безубыточности предприятия и прогнозирование прибыли.

К этим показателям будут относиться следующие функции:

. Конечный результат. Прибыль предприятия является итогом экономической деятельности компании за определенный период.

Это значение показывает сколько, чистых денежных средств было получено за вычетом всех расходов.

Данная функция показывает, насколько компания эффективна в своем деле или в определенной отрасли.

. Стимулирующая. Планирование прибыли на предприятии строится на том, что необходимо повышать уровень чистых средств. В этом заинтересована каждая компания.

Оптимизируя прибыль предприятия, увеличиваются и производственные мощности, что положительно сказывается как на общем уровне развитии, так и на социальном, в виде роста заработных плат.

. Фискальная. Данный элемент относится к более широкому понятию прибыли. При прогнозировании прибыли предприятие стремится улучшить в первую очередь свои экономические показатели.

В результате погони за большой прибылью растут в первую очередь доходы. С них удерживаются различные налоговые отчисления, которые зависят он выбранного компанией режима.

Данные средства поступают в бюджеты субъектов федерации. За их счет формируются различные социальные программы для населения.

. Оценочная. Прибыль от финансовой деятельности формирует не только внутренние, но и внешние экономические показатели.

В зависимости от уровня средств за каждый период определяется общая рыночная стоимость фирмы. Такая оценка прибыли предприятия дает возможность определить ее конкурентоспособность.

. Контрольная

Данная функция является важной для любой компании. Отчет о прибылях и убытках позволяет следить за экономической деятельностью

Если должным образом не контролировать поступающую динамику, это в конечном итоге приведет снижению поступающих средств или к полному банкротству компании.

Снижение прибыли предприятий является следствием того, что какая-то из перечисленных функций нарушена. При этом также будет наблюдаться снижение производственных мощностей и уменьшение заложенных на развитие средств, без получения прогнозируемых доходов.

Операционная прибыль

Этот показатель используют, чтоб понять, насколько компания успешно ведет дела по основной деятельности. Для расчета применяют формулу:

Операционная прибыль = Выручка – Расходы по основной деятельности.

Расходы по основной деятельности = Прямые + Косвенные(Переменные) + Постоянные.

Кроме этого, используют и другую формулу:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль – Постоянные расходы.

Например, у деревообрабатывающего цеха маржинальная прибыль 4 000 000 рублей. а расходы 3 600 000 рублей. Значит, операционная прибыль составляет 400 тысяч рублей. Если в течении полугода или года показатели падают, то бизнес теряет рентабельность.

Пример отчета о прибыли из сервиса ПланФакт:

Выручка фирмы и прибыль. Принцип максимизации прибыли

Прибыль и выручка  — два разных понятия, но они сопровождают деятельность любой фирмы постоянно. Их значения довольно близки друг к другу, так как зачастую используются в одном контексте. Но разница между ними есть.

Выручка компании – денежное поступление от реализации товара, услуги или работы на рынке.  Она представляет собой результат деятельности всей компании за определённый период времени.  По-другому, выручку называют валовым доходом компании.

Выручка отражается в
бухгалтерском учёте по счёту 90 «Выручка», служит для определения суммы налога,
который уплачивают компании, работающие на упрощённом режиме налогообложения.

Выручка – самый общий показатель деятельности компании. Однако не всё можно считать выручкой. Как правило, это поступления от основного вида деятельности. При составлении бухгалтерского баланса, выручка учитывается за минусом косвенных налогов, в частности НДС, который фактически удерживается с покупателя.

Выручку можно
спрогнозировать. Основываясь на данных предыдущих объёмов продаж и поступления
денежных средств, бухгалтер может спрогнозировать ожидаемую выручку в следующем
отчётном периоде. Общая выручка предприятия за отчётный период складывается из:

Выручки от основной
деятельности (продажа товаров, оказание различных услуг или выполнения работ);

Выручка от
инвестиционной деятельности (финансовый результат от продажи внеоборотных
активов или реализации каких-либо ценных бумаг, которые принадлежат компании на
правах собственности);

Выручка от финансовой
деятельности компании.

Прибыль – это важный показатель деятельности компании. Она бывает экономической и бухгалтерской.

Экономическая прибыль –
разница между совокупным доходом предприятия и издержками (явными и неявными).
Этот показатель показывает, насколько эффективно компания работала в
определённый период времени. Экономическую прибыль можно распределять между
учредителями. Бухгалтерская прибыль – прибыль, используемая для целей
бухгалтерского учёта. С неё отчисляются налоги, и она отражается в «Отчёте о финансовых
результатах». Она равна разнице между совокупным доходом и явными издержками
предприятия.

Основная прибыль организации складывается из показателей:

Прибыли (или убытка) от
основной деятельности (реализации продукции, оказания услуг или выполнения
работ);

Прибыль (или убыток) от
вспомогательной деятельности (например, прибыль от сдачи склада в аренду или
выполнения дополнительных работ по договору подряда).

Взаимосвязь прибыли и
выручки в том, что прибыль является разницей между общей выручкой и общими
затратами предприятия. Прибыль может быть минусовой (убыток), в то время как
выручка  — нет.

Основываясь на
показателях прошлых периодов, бухгалтер может спрогнозировать будущую прибыль.
Для составления такого прогноза, необходимо учитывать не только ожидаемые
доходы (будущую выручку), но и ожидаемые расходы, а также конъюнктуру рынка и
прогнозируемые изменения на рынке.

Принцип максимизации прибыли состоит в том, что фирмы планируют свою деятельность на предстоящий период, стараясь максимизировать размер прибыли в этом периоде, или по меньшей мере минимизировать убытки. Определение оптимального, с точки зрения наибольшей прибыли, объема производства осуществляется с помощью двух методов — метода сопоставления валовых показателей и метода сопоставления предельных показателей. Применение этих методов предполагает допущения о том, что оптимизируются только цена реализации продукции и объем производства (все остальные параметры остаются неизменными) в рассматриваемый период равен объему реализации.

Как рассчитать?

Теперь давайте выясним, как посчитать бухгалтерскую прибыль.

Формирование и распределение

Бухгалтерская прибыль — это окончательный финансовый итог за отчетный период, рассчитываемый на основе статей баланса, а так же документам бухгалтерского учета по всем хозяйственным операциям.

Рассчитывается прибыль путем суммирования всех источников дохода, затем вычисляется по формуле:

Бухгалтерская прибыль = Доход организации за отчетный период — Издержки явные

К явным издержкам относят оплату коммунальных услуг, труда, покупку оборудования и т.д.

Формула расчета по видам

Существуют несколько видов бухгалтерской прибыли, делятся они в зависимости от того, на основании каких поступлений или издержек формируется показатель.

Валовая

Так, валовая прибыль определяется как общая выручка предприятия, полученная по итогам хозяйственной деятельности, и рассчитывается по формуле:

Валовая прибыль = Выручка — Себестоимость.

От продаж

Существует так же такое понятие, как прибыль от продаж, являющееся важным результативным показателем эффективности работы предприятия.

Прибыль от продаж вычисляется по формуле:

Прибыль от продаж = Валовая прибыль — Коммерческие и управленческие издержки.

До налогообложения

Прибыль до налогообложения — это выручка и прочие доходы за исключением затрат на получение данной прибыли.

Вычисляется по формуле:

Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж + Прочие доходы — Проценты к уплате — Прочие расходы.

Чистая

Как найти чистую прибыль, самый важный показатель, характеризующий доход предприятия после всех выплат?

Рассчитывается по формуле:

Чистая прибыль = Выручка — Себестоимость товара — Прочие расходы — Налоги.

Формула расчета по балансу и отчету о финансовых результатах

Помимо перечисленных формул существует так же формула для отчета по финансовым результатам, которая включает в себя номера строк в балансе и выглядит следующим образом:

БП = стр2110 – стр2120 – стр2210 – стр2220 + стр2310 + стр2320 – стр2330 + стр2340 – стр2350,

где,

  • БП — бухгалтерская прибыль;
  • стр2110 — сумма продаж;
  • стр2120 — себестоимость;
  • стр2210 — затраты на реализацию;
  • стр2220 — управленческие затраты;
  • стр2310 — доходы от инвестирования в другие компании;
  • стр2320 — процентные доходы;
  • стр2330 — процентные расходы;
  • стр2340 — прочие доходы;
  • стр2350 — иные расходы.

В балансе прибыль отражается на счете 99.

Расчет экономической и бухгалтерской прибыли

Пекарь Иванов организует кондитерский цех. Он арендует помещение за 10 тыс. ден. ед. в год, приглашает кондитера, заработная плата которого составляет 24 тыс. ден. ед. в год, и покупает сырья на 40 тыс. ден. ед. в год. Производственное оборудование, находящееся в собственности Иванова, оценивается в 80 тыс. ден. ед. Эта сумма могли бы приносить ему годовой доход 8 тыс. ден. ед. Годовая амортизация оборудования составляет 10 тыс. ден. ед.

До этого Иванов, работая на хлебозаводе, получал заработную плату 30 тыс. ден. ед. в год. Иванов знает, что у него есть предпринимательские способности, и оценивает их в 6 тыс. ден. ед.

В первый год работы цеха выручка достигла 144 тыс. ден. ед.

Вычислите бухгалтерскую и экономическую прибыль кондитерского цеха.

Решение задачи:

Для определения бухгалтерской и экономической прибыли необходимо рассчитать размеры явных (очевидных, проходящих через учет) и внутренних (неявных) издержек.

Внешние издержки Иванова складываются из следующих затрат: аренда цеха + заработная плата кондитеру + сырье + амортизация и составляют 84 тыс. ден. ед. (10+24+40+10). Эти издержки проходят через бухгалтерский учет и могут еще называться бухгалтерскими издержками (издержки, связанные с операциями по покупке тех или иных ресурсов).

К внутренним относятся издержки, которые несет предприниматель, используя свои ресурсы, оплата которых нигде не фиксируется, но оценивается той величиной стоимости, которую он мог получить, если бы предоставил их в распоряжение другим предпринимателям. Внутренние издержки Иванова складываются из следующих затрат: его заработная плата + оплата его предпринимательских способностей + оплата упущенных возможностей использования истраченных денег и составляют 44 тыс. ден. ед. (30+6+8).

Бухгалтерская прибыль (Рбух) представляет собой разность между валовым доходом (Двал) и внешними издержками (Ивнеш), т.е.: Рбух=Двал-Ивнеш. Она составит 60 тыс. ден. ед. (144-84).

Экономическая прибыль (Рэк), определяемая как разность между валовым доходом (Двал) и суммой внешних и внутренних издержек (Ивнутр), т.е. Рэк=Двал-(Ивнеш+Ивнутр) или 16 тыс. ден. ед. (144-(84+44).

Расчет общих и переменных издержек

Швейный цех при годовом объеме выпуска 2 тыс. единиц несет издержки за аренду помещения в размере 25 тыс. ден. ед. и в виде выплаты процентов 11 тыс. ден. ед. в год. Кроме того, затраты на оплату труда при выпуске единицы изделия составляют 20 ден. ед., а затраты на сырье и материалы 12 ден. ед. Рассчитайте общие, постоянные и переменные издержки производства, а также средние общие издержки. В чем заключается отличие совокупных издержек от средних?

Решение задачи:

Для определения совокупных общих издержек необходимо сложить величину постоянных и переменных издержек: 36000+64000=100 тыс. ден. ед.

Для расчета средних общих, т.е. величину общих издержек, приходящихся на единицу продукции, необходимо совокупные общие издержки разделить на объем выпуска продукции: 100000÷2000=50 ден. ед.

Средние общие издержки можно также рассчитать путем сложения средних переменных издержек – 32 ден. ед. (20+12) и средних постоянных издержек – 18 ден. ед. (36000÷2000)÷32+18=50 ден. ед.

Экономическая прибыль

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Экономическая прибыль (англ. economic profit) — это чистая прибыль, остающаяся у предприятия после вычета всех затрат, включая альтернативные издержки распределения капитала владельца. В случае отрицательного значения экономической прибыли рассматривается вариант ухода предприятия с рынка.

Экономическая прибыль находится как разность между рентабельностью вложенного капитала (материальным выражением которого являются чистые операционные активы) и средневзвешенной стоимостью капитала, умноженной на величину вложенного капитала.

Экономическая прибыль даёт возможность сравнить рентабельность вложенного капитала предприятия с минимально необходимой для оправдания ожиданий инвесторов доходностью, а также выразить полученную разницу в денежных единицах.

От показателя бухгалтерской прибыли экономическая прибыль, отличается тем, что при её расчете учитывается стоимость использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств, а не только расходов по уплате процентов по заемным средствам, как это имеет место быть при расчете бухгалтерской прибыли. То есть бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат или затрат отвергнутых возможностей. Экономическая прибыль служит критерием эффективности использования ресурсов. Её положительное значение показывает, что предприятие заработало больше, чем требуется для покрытия стоимости используемых ресурсов, следовательно, была создана дополнительная стоимость для инвесторов, учредителей.

В случае обратной ситуации — это свидетельствует о том, что организация оказалась неспособна покрыть стоимость использования привлеченных ресурсов. Отсутствие экономической прибыли может стать причиной оттока капитала из предприятия.

С точки зрения оценки эффективности, Показатель экономической прибыли позволяет получить более полное, по сравнению с показателем бухгалтерской прибыли, представление об эффективности использования предприятием имеющихся активов, в силу того, что сравнивает финансовый результат, полученный конкретным предприятием, с результатом который обеспечит ему реальное сохранение вложенных средств.

Поэтому показатель экономической прибыли более ёмок и полезен при принятии решения инвесторами о своих действиях в отношении ценных бумаг предприятия.

В экономической теории выделяют следующие виды прибыли:

  • экономическая прибыль;
  • бухгалтерская прибыль;
  • прибыль от реализации;
  • валовая прибыль;
  • балансовая прибыль;
  • чистая прибыль;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • номинальная;
  • реальная;
  • минимальная;
  • нормальная (удовлетворительная);
  • максимальная;
  • целевая;
  • недополученная;
  • поток наличности;
  • предпринимательская;
  • допустимая;
  • нераспределённая (накопительная);
  • облагаемая и не облагаемая налогом;
  • консолидированная;
  • остающаяся в распоряжении предприятия.

Подводя итоги

Итак, заканчивая этот небольшой обзор высказываний относительно экономического содержания данных бухгалтерского учета, хочется еще раз подчеркнуть: отдельное определение «бухгалтерских» и «экономических» категорий отнюдь не означает умаления экономического смысла данных финансовой отчетности фирмы и ее управленческой бухгалтерской отчетности.

При всем колоссальном значении данных бухгалтерского учета для экономической жизни общества, очевидно, что бухгалтерские модели фирмы — это одна из возможных точек зрения на положение ее дел.

Действительно, стоимость компании — это отнюдь не величина ее собственных источников средств (чистых активов), отражаемая третьим разделом бухгалтерского баланса. А рост этой стоимости — важнейшая задача лиц, управляющих деятельностью фирмы

Именно это обстоятельство и определяет важность стоимостных аналитических моделей компании, развивающих сегодня язык бизнеса и в определенной части также базирующихся на данных бухгалтерской отчетности

Содержание важнейшего показателя из этой группы индикаторов успешности деятельности компании — добавленной экономической стоимости (economic value added — EVA) — мы обсудим в следующей статье.

Литература:

1. Т.В. Теплова. Эффективный финансовый директор. — М.: Юрайт, 2016.

2. Роберт Дж. Экклз, Роберт Х. Герц, Э. Мэри Киган, Дейвид М.Х. Филипс. Революция в корпоративной отчетности. Как разговаривать с рынком капитала на языке стоимости, а не прибыли. — М.: ЗАО «ОЛИПМ — БИЗНЕС», 2002.

3. В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели. — М.: Проспект, 2012.

4. Я.В. Соколов. Основы теории бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2000.

5. К. Уолш. Ключевые показатели менеджмента. — Киев: Companion Group, 2008.

6. И.П. Бойко. Лекции по курсу «Экономика предприятия и предпринимательства». Лекция 7. Доходы. — СПб.: Издательский центр экономического факультета СПбГУ, 2012.

7. А. Апчерч. Управленческий учет: принципы и практика. — М.: Финансы и статистика, 2002.

8. Энтони А. Аткинсон, Раджив Д. Банкер, Роберт С. Каплан, С. Марк Янг. Управленческий учет, 3-е издание. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.

9. Р. Пиндайк, Д. Рабинфельд. Микроэкономика. — СПб.: Питер, 2012.

10. Пол Э. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. Микроэкономика. Восемнадцатое издание. — М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector